Мероприятия

«Логистика 2023: вызовы и решения» – такое название издание «Коммерсантъ Волга» дало бизнес-дискуссии, организованной 29 марта 2023 года в самарской гостинице Лотте. Только вот что касается дискуссии…

3 марта 2023 года компания OCS провела в самарской гостинице Лотте мероприятие по демонстрации передовых технологий ведущих вендоров, доступных на российском рынке.
Лично у меня та Перестройка ассоциируется прежде всего с тем, что не только слова для кухонь стало возможным произносить на улицах без риска загреметь по 70-й статье, но и телевизор стал говорить человеческим языком. Произошло это не в один день, и не потому что сверху скомандовали, потому как скомандовать такое невозможно. Наверху только намекнули, что больше не видят в нас врагов, рабов, шпионов и тому подобное, а видят, точнее, хотели бы видеть самостоятельных граждан, способных формулировать свои мысли.

22 февраля 2023 года в Лотте Отель Самара издание «Коммерсантъ-Волга» провело конференцию «Цифровизация — 2023: болевые точки и перспективы».
Хочется сказать, что первые тридцать лет российской (РФ) государственности были для нас годами сумасшедшего количественного и качественного роста. И конечно, самый впечатляющий прогресс происходил в ИТ. От 10-мегабитного коаксиала к гигабитной витой паре, от текстового режима к графике и звуку, от картинок к видео, от плоской графики к объёму, от провода к беспроводу, от голоса к видео – вплоть до эффекта присутствия.

В первой части статьи я затрагивал проблемы отечественных ОС, которые рассматривались на конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», состоявшейся в Самаре 18 ноября 2022 года.

В Самаре 18 ноября 2022 года состоялась конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». До 2014 года российские организации и предприятия выбирали компоненты или инструменты не по критерию «наше - ихнее», а то, что надёжнее, мощнее, целесообразнее, дешевле… И вот теперь почти весь мир стал нашему государству враждебен, ни о каких совместных проектах с Украиной, Францией, США не может идти речи, и нужно срочно строить альтернативную экономику. В частности, ИТ-индустрию, в которой не будет процессоров Intel и AMD, операционные системы Windows и Android, привычные офисные, САПРовские, дизайнерские (в русском понимании этого слова), музыкальные и прочие приложения.

15 ноября 2022 года в Lotte Отель Самара издание «Коммерсантъ-Волга» провело конференцию «Импортозамещение и кадры для IT». Чуть было не написал «очередную», потому что с начала известных событий все мероприятия, касающиеся ИТ, посвящены не новым решениям мировых лидеров этих самых ИТ, а тому как нам жить без них.
Как было написано в анонсе «сейчас мы оказались в условиях, когда важно быстро отказаться от привычки к иностранным технологиям» – как будто речь идёт о курении или словах паразитах вроде «как бы», употребление которых для некоторых людей действительно стало привычкой.

18 ноября (пятница) в 11:00 МСК сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит всероссийский онлайн. Встреча пройдёт в формате круглого стола.
Среди участников: члены сообщества «я-ИТ-ы», а также профессор бизнес-практики Московской школы управления Сколково Владимир Коровкин!

Во избежание кривотолков сразу хочу сказать, что часть названия статьи я взял не из известной поговорки, а из намного менее известного эссе Льва Рубинштейна, написанного в начале марта (не поверите – не 2022, а 2014 года), которое, возможно, в свою очередь взято из этой поговорки, но так далеко уходить в производные мне бы не хотелось.
Также я должен честно сказать, что моя жизнь в том самом 2014 году разделилась на «до» и «после».
«До» мне нравилось одним из первых узнавать о новых технических решениях мировых ИТ-лидеров, разбираться в чём они состоят, давать им собственную оценку и доносить её до читателей. Мне не приходилось задумываться о том «что станет говорить княгиня Марья Алексевна!», потому что мировые ИТ-лидеры большие и добрые как слоны. Даже когда я в глаза заявил вице-президенту корпорации Intel, что их WiMAX является самым большим долгостроем в мире ИТ и потому перспективы его как минимум сомнительны, тот только терпеливо объяснял, что «всё не так уж сумрачно вблизи», и на мои отношения с корпорацией это никак не повлияло.

8 июля 2022 года в Самаре состоялось мероприятие под длинным названием Ежегодный Всероссийский форум «Дни управленческой культуры на Волге. Всероссийский форум: Управление 4.0». Сквозным вопросом форума был «Устойчивость в идеальном шторме: нахождение баланса».

Часть заголовка – название книги Константина Симонова. Я потому что прекрасно видел, как моё восприятие действительности отличается от восприятия более молодых людей. А уж старше себя на мероприятиях такого рода (хотя каждый день и хожу мимо Дома ветеранов в парке Победы, на тамошние мероприятия меня точно не тянет) я давно никого не встречал. Хотя, может быть главное не в возрасте (я же одного года с Путиным), а в биографии, опыте работы. Но обо всём по порядку.
Приветственным словом мероприятие, состоявшее 19 мая 2022 года в бывшем Доме сельского хозяйства Средневолжского Совнархоза, открыл Владимир Егоров, исполнительный директор Клуба директоров Самарской области.