Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Разное

Галопом по вычислительным Европам. Часть 3. Оптимизация.

Сага о голодных птенцах, или Наличные наше всё

Нет, дедушка еще не сошел с ума, просто состояние ядер современных высокопроизводительных процессоров в отношении данных больше всего напоминает состояние вечно голодных птенцов, а наличные — всего лишь буквальный перевод слова cash (cache). Собственно, о кэшировании я и хочу поговорить. Когда компьютеры только появились — все было хорошо. Процессоры (и микро- и еще до того, как они стали микро) работали на одной частоте с памятью и росли они в быстродействии совершенно параллельно. Пока процессор внутри себя десятки и сотни тактов пережевывал команды (помните про IPC/CPI i8086?) — недорогая динамическая PM/FPM память вполне успевала регенерировать заряд в ячейках и была готова к следующему запросу на чтение или запись.

Подробнее...

Галопом по вычислительным Европам. Часть 2. Пути повышения IPC.

Статическая оптимизация и «бег в ширину»

Другой вариант оптимизации исполнения называется «явный параллелизм» или «статическая оптимизация». Предполагается, что на этапе компиляции будут заранее выявлены все возможности распараллеливания и сформирован абсолютно идеальный код, заполняющий все функциональные устройства процессора в каждом такте. Никакого динамического анализа кода не нужно (соответственно, не нужно сложной схемотехники организации спекулятивного исполнения, занимающей заметную часто кристалла), все заранее готово и можно не глядя запускать на исполнение готовые «упаковки» команд, заполняющие все ФУ. Красиво? Безусловно. Универсально? Нет, конечно. Во-первых — см. выше про последовательную природу большинства алгоритмов. Во-вторых — не все зависимости хорошо ложатся на конкретные архитектуры процессоров.

Подробнее...

Галопом по вычислительным Европам. Часть 1.

Что еще можно предпринять для увеличения количества обрабатываемой за единицу времени информации? Один из этих путей мы уже видели — это увеличение размера операнда с 8 до уже 64 разрядов. Можно больше? В принципе да, почему нет? Другое дело, что больше 64 разрядов пока не очень нужно, кроме как в некоторых алгоритмах. Заметили слово «некоторых»? Идея в том, чтобы реализовать специальные команды, позволяющие в некоторых алгоритмах (особенно, связанных с обработкой потоковых данных, в первую очередь аудио- и видео) работать с операндами еще большей длины.

Подробнее...

Материал нисколько не претендует на роль учебника, и не преследует никаких других целей, кроме как дать желающим общее представление о работе современных компьютеров, с рассказом о том, откуда что пошло, и почему всё сформировалось в том виде, в котором мы его сегодня наблюдаем.

Понимая, что читать сей опус будут люди с разным уровнем специальных знаний с одной стороны и с разной степенью заинтересованности в деталях и подробностях с другой — я сознательно оставляю в тексте только минимальное популярное изложение, убирая все тонкости и детали в сноски и давая ссылки на внешние материалы (нет смысла переписывать Википедию). Кому нужно больше, чем в основном тексте — добро пожаловать в сноски и по ссылкам. Но это не обязательно.

Подробнее...

Первую часть, про которую ещё не знал, что она будет частью чего-то, я написал в 2006 году, вторую в 2014, третью пишу в 2022. Как видите, у меня сложилась уже традиция раз в 8 лет писать юзерам о самом главном: как не потерять свои данные. Первым поводом на этот раз послужила целая эпопея восстановления данных клиента из разных источников, что стоило много сил мне и много крови владельцу этих данных. И хотя на этот раз всё получилось, тут кроме всего прочего присутствовал и элемент везения, без которого энд был бы совсем не хэппи.

Подробнее...

Поводом к написанию этого материала стал ролик Максима Каца под названием «Импортозамещения не будет», точнее, его фрагмент, где говорится о том, что любая отрасль в начале своего пути проходит кустарный этап. В пример приводится автомобилестроение начала XX века, где, демонстрируя фотографию Генри Форда рядом с его знаменитой Ford Model T, Максим утверждает, что на этом этапе компания должна быть равна целой отрасли. «В мире для Вас пока ничего нет: никто не производит двигатели, трансмиссии, тормозные системы, колёса, элементы подвески. Не существует сети заправочных станций, автосервисов. Более того: пока никто не знает, зачем ему машина».

И вот на этом месте я хочу перейти к самой первой, самой главной и универсальной дисциплине, которую изучают на третьем курсе технических вузов все будущие инженеры-механики (и не только они) – «Детали машин».

Подробнее...

Как и обещал, пишу о тех людях, которые «приближали как могли» день ухода из РФ корпорации Intel и других вендоров мирового уровня.

А для начала хочу пояснить название материала, поскольку наверняка многие не читали эту повесть Георгия Владимова, написанную в начале 60-х, но опубликованную в СССР только в 1989 году.

Подробнее...

7 апреля 2022 года, когда я начал писать этот материал (а у меня бывает так, что даже небольшой текст пишу неделями), главная страница российской версии сайта Intel выглядела иначе, чем обычно.

Позиция корпорации предельно понятна, и это одна из особенностей ведущих ИТ-компаний мира (хотя, наверное, не только ИТ) – иметь пресс-службу, доносящую её действия до общественности в наиболее привлекательном и повышающим репутацию виде. Вот как здесь: с одной стороны Intel ясно выражает свое отношение к действиям государства РФ, с другой – показывает, что не переносит это отношение на всех россиян, тем более своих сотрудников.

Подробнее...

Некоторое время назад меня угораздило встрять в дискуссию по поводу бесславной кончины фирмы Nokia (не будем же мы остатки бренда считать тем самым гигантом, делавшим погоду на рынке мобильных клиентских устройств). Мы явно не помещались в формат комментариев, и поэтому я пообещал написать связную историю этого этапа жизни Nokia, точнее, её агонии. Тем более что, судя по комментариям френдов, вокруг этих событий спекуляций не меньше, чем вокруг кончины СССР с его вкусным пломбиром.

Но для начала немного теории...

Подробнее...

Именно такой подзаголовок хочется дать книге Леонида Черняка «Путеводитель по истории Искусственного Интеллекта». Работа фундаментальная, кажется, упомянуто всё, что хоть как-то можно связать с этим понятием. Собственно, и начинается книга с раздела «О названии, терминологии и дискурсивных полях», где предпринимается попытка договориться о самом термине, который, по мнению автора, извратили при переводе: «английское artificial с русским «искусственный» близки, но они далеко не тождественны. Подавляющая часть значений английского artificial (от art – искусство, мастерство), так или иначе, связана с понятием «рукотворный», а в русском, как утверждают лингвисты, слово искусственный ведёт происхождение из немецкого künstlich, значащего, скорее, поддельный».

Подробнее...

----

Галопом по вычислительным Европам. Часть 2. Пути повышения IPC.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 3. Оптимизация.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 3. Оптимизация. Статья Ильи Вайцмана. 20.01.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 4. Как накормить процессор.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 4. Как накормить процессор. Статья Ильи Вайцмана. 25.01.2023 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Про верных русланов и их потомков

Про верных русланов и их потомков. Статья Владислава Боярова. 11.05.2022 г..