Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

К выводу на рынок смартфона Zenfone 2 компания ASUS подошла предельно серьёзно: кроме часов и аккумулятора есть ещё и два типа внешних вспышек, к тому же аппарат очень удобно устанавливается в монопод для селфи.

Внешний вид ASUS Zenfone 2 ‒ обычный для современных смартфонов, но с некоторыми отличиями. Экран – 5,5 дюйма, FullHD, с IPS-матрицей. Поверхность экрана ‒ плоская, со стеклом Gorilla Glass 3. Картинка яркая и сочная, экран не слепнет даже на июньском полуденном солнце. Сенсор также работает отлично.

На передней панели традиционно для Android-телефонов три кнопки: «Назад», «Домашний экран» и «Список задач». Последняя с недавнего времени заменила кнопку контекстного меню. Кнопки сенсорные, расположены ниже экрана. Над экраном ‒ фронтальная камера и телефонный динамик.

На верхней грани находятся 3,5 мм разъём для гарнитуры (входит в комплект поставки) и кнопка питания. Кнопка неудобная для нажатия, но зато её и случайно не нажмёшь. К тому же экран включается и без неё двойным касанием (двойным тапом) по нему, а выключается таким же касанием по свободной области рабочего стола.

Интересно расположены кнопки регулировки громкости: они не на боковой грани, как обычно, а сзади, под основной камерой. Решение на первый взгляд необычное, а на второй ‒ очень удачное: при таких габаритах устройства указательный палец ложится аккурат на эти кнопки.

На задней панели находится также светодиод, используемый как вспышка или фонарик, и решётка «громкого» динамика. Внизу ‒ порт microUSB и микрофон.

Задняя крышка съёмная, пластиковая, но сделана «под металл», причём разница практически незаметна. За счёт большого количества защёлок по периметру прилегает она к телефону очень плотно, без люфтов. На внутренней поверхности крышки разместилась антенна NFC с контактом через специальную площадку и ответные штырьки. На самом телефоне размещены слоты под SIM-карты (одна из них ‒ только для 2G) и слот карты памяти.

Аккумулятор без отвертки достать не получится, но видна маркировка: входное напряжение (максимальное) составляет 9 вольт, ток зарядки – 2 ампера.

С помощью технологии BoostMaster зарядное устройство и смартфон распознают друг друга, и после этого зарядка происходит с мощностью 18 Вт. Благодаря этому зарядить смартфон до 60% можно всего за сорок минут, а полная зарядка занимает около двух часов.

В отсутствии комплектного зарядного устройства можно использовать обычные зарядники на 5 В, компьютерный порт USB или внешний аккумулятор.

Заявленная производителем ёмкость аккумулятора смартфона ASUS Zenfone 2 – 3000 мАч. Следует отметить, что подобное указание характеристик батареи без выходного напряжения некорректно, поскольку электроэнергия измеряется в ватт-часах. Судя по информации с веб-сайта ASUS, в устройствах этой фирмы применяются только литий-ионные и литий-полимерные батареи. Во время презентации устройства 21 мая 2015 года в Москве показали слайд, где было указано напряжение аккумулятора 4,4 вольта, что очень похоже на характеристику литий-полимерных батарей, напряжение которых при полном заряде может составлять 4,35 вольта, что после округления и даёт указанную ASUS величину. В целом сложившаяся ситуация с указанием мАч вместо Вт∙ч может запутать пользователя, особенно технически грамотного. Рядовой пользователь, не понимающий сути физических величин, будет попросту введён в заблуждение, и сейчас вы поймёте, почему.

Как уже было сказано, в числе прочих аксессуаров компания ASUS производит мобильный аккумулятор ZenPower. Для него заявлена ёмкость ‒ 9600 мАч, при этом на корпусе есть ещё две маркировки ‒ 6510 мАч и 32,55 Вт∙ч.

Первый параметр, судя по всему, означает максимальный заряд, запасаемый в аккумуляторах устройства при условном напряжении 3,4 В, а второй – заряд, реально отдаваемый при выходном напряжении 5 В.

В Россию будет поставляться другая модификация ZenPower.

Здесь мы видим ещё больше разных цифр: «основные» 10050 мАч, европейские 6400 мАч, три напряжения и, наконец, запас энергии 36 Вт∙ч, который, собственно, и является единственной значимой для потребителя характеристикой аккумулятора. Потребителя, независимо от его грамотности, не должно волновать, при каком напряжении устройства договорятся передавать энергию – это сугубо их внутреннее дело. Разве что он на время превратится из потребителя в исследователя и поинтересуется внутренней кухней современной «микроэнергетики».

В общем, получилась путаница, и спасают здесь только заявления производителя о том, сколько раз от ZenPower можно зарядить разные модели смартфонов ASUS: в частности, для ZenPower 2 указано «больше двух раз». На практике полного заряда ZenPower хватило на две полных зарядки и ещё один раз ‒ до 35%. Смартфон при этом был включён, то есть небольшая часть энергии ушла на поддержание его работы. Рекомендую аккумулятор ZenPower к покупке в случае поездок на природу хотя бы на два дня – места он много не занимает, выглядит красиво, присутствует индикация заряда, а для подключения к телефону или зарядки от USB нужен всего один кабель – тот же, которым заряжается телефон.

Что касается времени работы ASUS Zenfone 2, то оно находится на хорошем уровне: в нормальном режиме использования смартфона хватило на два дня. При активном же использовании (мобильный Интернет, запись GPS-трека, периодическое использование фотокамеры и карты, Bluetooth для часов) полностью заряженный утром смартфон уже через восемь часов понадобилось заряжать. А если на нём запустить ресурсоёмкую игру, он разрядится часа за четыре.

«Начинка» смартфона также вызывает восхищение. Процессор Intel® Atom™ Quad Core Z3580, 64-разрядный; впервые на рынке мобильных телефонов ‒ 4 ГБ оперативной памяти. От 16 до 64 ГБ постоянной памяти (некоторые модели различаются лишь этим параметром), поддержка карты памяти также до 64 ГБ. Беспроводные протоколы ‒ все актуальные на данный момент: Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, NFC, 2/3/4G, GPS/ГЛОНАСС. При том навигатор стартует быстро, меньше чем за минуту. При подключении к 4G Интернет летает: максимальная скорость скачивания, полученная через приложение Speedtest.net, составила 46 Мбит/с, исходящая – до 2 Мбит/с, а минимальный пинг – 38 мс.

Фирменный интерфейс ZenUI удобен. Есть вещи, которые описать словами просто не получается. Все действия выполняются легко и приятно, пункты меню и горячие клавиши расположены там, где надо. Хоть я и не люблю фирменные лончеры, предпочитая «чистый» Android, но после знакомства с ASUS Zenfone 2, изменил своё мнение. Однако огорчает наличие предустановленных приложений, которые невозможно удалить, например, TripAdvisor, которому нужен доступ к GPS ‒ привет, разрядка батареи.

Камера на смартфоне отличная. 13 МП, диафрагма до f/2.0 ‒ качество снимков на высоте даже при съёмке ночью. Если нет необходимости печатать снимки на A4, использовать зум или снимать спортивные события ‒ о классической фотокамере вообще можно забыть. Единственный минус – почему-то не отрабатываются показания акселерометра, и некоторые фотографии пишутся на карту перевернутыми, при этом на смартфоне они выглядят нормально, а вот на компьютере их надо крутить.

Отмечу недавно появившуюся в Android возможность ‒ автоматическую выгрузку фотографий в Google Photo. Вернулся домой, включил Wi-Fi, и через полчаса все фото с дневной прогулки по лесу в «облаке». Осталось лишь собрать их в альбом ‒ и можно давать ссылку. Никакой возни с файлами, нет риска потери фотографий.

Если посмотреть на этот смартфон в целом ‒ он достоин внимания. Его не просто так назвали ZenPhone, он действительно такой: гармоничный, простой, красивый и удобный.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.