Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Я гайки делаю,
а ты
для гайки
делаешь винты.
В.В. Маяковский

25 июля 2014 года в Москве состоялась презентация новой линейки смартфонов от ASUS под названием Zenfone. По-русски это читается «Дзэнфон» и первая часть означает именно широко известную восточную школу мистического созерцания, то есть замах сделан серьёзный. Не менее серьёзно было организовано мероприятие: компанию ASUS представлял легендарный председатель правления Джонни Ши (Jonney Shih), ради такого случая впервые посетивший Россию. Корпорацию Intel представлял ещё более известный у нас руководитель российского офиса корпорации Дмитрий Конаш.

Так же о серьёзности мероприятия можно судить по тому, с чего оно начинается: соответственно раскрашенные кубы и одетые девушки встречали нас задолго до пресловутой вешалки.

Я пришёл заранее, с запасом, но сразу же встретил первого владельца смартфона ASUS Zenfone 4 технического директора Маркетингового центра. Оказалось, что купил его через интернет непосредственно с Тайваня (вот ведь как загорелось) ещё до официальной презентации в России. 169 долларов с учётом курьерской доставки FedEx (около 6000 рублей). Первый вопрос был у него ко мне: как бы я оценил разрешение экрана. Буквы были предельно чёткими, однако по тону Александра я понял, что вопрос с подвохом разрешение слабее, чем кажется, поэтому решил занизить и назвал 1280*720. Оказалось, мало занизил: оно было всего-навсего 800*480. Утешал только комментарий Александра: что абсолютно все ошибаются в эту сторону. Это первый сюрприз: я понимал, что дело не только в количестве пикселей, но чтобы настолько…

Ещё одна интересная фича: установка цветовой температуры экрана. Меня это ни разу не раздражало, но, по словам Александра, на форумах нередки жалобы на «неправильные» цвета – и вот теперь каждый пользователь сможет настроить параметры экрана по своему вкусу.

Джонни Ши выступал блестяще. Конечно с одной стороны это ораторский талант, многолетний опыт выступлений и специальная подготовка – не приходится сомневаться, что всё это имело место. Однако главное – это любовь к своему делу, гордость за созданные изделия и горячее желание донести всё это до аудитории.

Важно понимать, что со времён Генри Форда создатели новых изделий ставили себе целью не удивить публику трудновоспроизводимыми (или хуже того - уникальными) устройствами, а сделать нечто с одной стороны новое и полезное, а с другой – широкодоступное. Если даже и подковать блоху – то на конвейере, и чтобы это смог сделать не умелец Левша, а любой дисциплинированный работник, а лучше всего – робот или полностью автоматизированная линия. Поэтому не следует подходить к новой линейке смартфонов ASUS с мерками: где разработчик «думал иначе» или где он смог оторваться от конкурентов по техническим характеристикам.

Делая обзоры новых моделей, мне зачастую приходится оставлять цену на потом и, в конце концов, стыдливо писать, что цена, конечно, неподъёмная для обычного покупателя, но это единственный недостаток модели. Здесь же с цены хочется начать, пусть даже пожертвовав интригой. ASUS Zenfone 4, который мне уже продемонстрировал Александр Давыдов, вполне можно посоветовать человеку, который вообще не понимает, зачем ему нужен смартфон, если он и по телефону прекрасно общается с друзьями и партнёрам. Аргумент простой: 3990 рублей не такие уж большие деньги, чтобы не рискнуть попробовать, да и размер почти такой же, как у простого телефона. Однако человек, который знает чего хочет, конечно, выберет себе модель посерьёзнее: с бОльшим объёмом оперативной памяти, бОльшим разрешением экрана, бОльшим объёмом аккумулятора и т.д. Поэтому вывод на рынок сразу линейки смартфонов, объединённых общей философией, безусловно, правильнее, чем одной модели, сколь бы удачной она ни была.

По заявлению г-на Ши все эти факторы позволяют считать, что в скором времени смартфоны ASUS смогут обойти по популярности как Apple, так и Samsung. Большие надежды возлагаются на новый интерфейс Zen UI. Интересна даже скорее не функция, а идея «What`s next» - «Что дальше». Это может быть сообщение о резком изменении погоды, напоминание о предстоящей поездке или отложенном звонке. Последнее, на мой взгляд, давно просилось: с тех пор, как появилось предложение после отказа принять звонок отправить абоненту сообщение типа «позвоню сам через полчаса». Полчаса благополучно проходят, абонент ждёт, а ты и забыл, что обещал.

С особой гордостью Джонни Ши говорил о быстродействии экранного датчика: задержка реагирования на касании е составляет всего 60 мс, и это мировой рекорд. Я успел сравнить с другими смартфонами – действительно, срабатывание более чёткое, а значит, и более комфортное по ощущениям.

Не забыты и облачные технологии, хотя сегодня этот термин стал настолько модным, что его границы размыты примерно так же, как контуры настоящего облака.

Всё семейство Zenfone использует по сути один и тот же процессор, точнее, систему на чипе, Intel Atom Z25XX (2520, 2560 и 2580, отличающиеся только частотами центрального и видеопропроцессоров). Он двухъядерный (правда, с Hyper-threading), однако по реальной производительности обгоняет многие процессоры с бОльшим количеством ядер.

То же и с графикой,

и со скоростью работы с памятью.

Дмитрий Конаш сказал о двух главных причинах выбора компанией ASUS процессоров Intel: высокая производительность и низкое энергопотребление. Все возможности по распознаванию лиц, улучшение качества изображения при низкой освещённости, реализованы только благодаря использованию процессоров Intel, обладающих высоким быстродействием. От одной зарядки смартфон на процессоре Intel работает в разы дольше, чем устройства на процессорах других вендоров при той же производительности.

Например, Zenfone 6 в режиме разговора (3G) работает 29,8 часа, в режиме ожидания 578,9 часа, просмотр сайтов через Wi-Fi 12,4 часа, просмотр видео с локального носителя в режиме Full HD – 10,7 часа.

Это достигается за счёт микроархитектуры, позволяющей адаптивно менять тактовую частоту. Конечно, имеет значение и бренд Intel – это то, чему потребители доверяют, это символ качества и надёжности.

Однако сколь бы ни было надёжным устройство, неисправности всё же случаются. И здесь Джонни Ши заявил об уникальной акции: ремонте ASUS Zenfone в течение 24 часов в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в течение 10 дней покупатель имеет право вернуть смартфон без объяснения причин и получить назад свои деньги. Это говорит об уверенности производителя в своём продукте.

В перерыве между презентацией Джонни Ши и техническим VIP-семинаром мне удалось побеседовать с Дмитрием Конашем и менеджером по техническому маркетингу ASUS Алексеем Нистратовым. Напомню, что 24 октября 2013 года компания ASUS провела в Москве конференцию «В поисках невероятного», и тогда впервые большинство представленных моделей смартфонов и планшетов было на процессоре Intel Atom. Представленный тогда смартфон ASUS Fonepad Note 6 был на том же процессоре Intel Atom Z2580, что и Zenfone 6. Прорыв был осуществлён именно тогда, однако по масштабу и участию руководства компаний то мероприятие всё же уступало нынешнему, и это требовало объяснений. Представители обеих компаний ответили практически одинаково, что тогда был пилотный проект, что-то вроде разведки боем. Он оказался весьма успешным, поэтому сегодня наступление на рынок идёт широким фронтом, с привлечением тяжёлой артиллерии. Кроме того, г-н Конаш сказал, что до конца года Intel представит два новых мобильных процессора с ещё бОльшим быстродействием и меньшим энергопотреблением. На вопрос о перспективах ОС Tizen (которая ведёт своё происхождение от Moblin и MeeGo) Дмитрий ответил, что она продолжает развиваться, и потребитель обязательно увидит её в смартфонах. В довершение он напомнил, что за последний год акции Intel выросли на 40%, и главная причина – успехи Intel на мобильном рынке (в области серверов, десктопов и ноутбуков уже давно всё благополучно, а теперь и здесь прорыв). К моему искреннему удивлению, хорошими темпами растут продажи Galileo и Edison – в мире множатся ряды радиолюбителей, собирающих на них свои устройства, в основном это разнообразные роботы.

Более подробно о возможностях смартфонов ASUS Zenfone рассказали специалисты компании на техническом VIP-семинаре. Особый акцент был сделан на камере смартфона. В коробке с минимальным освещением находился макет бабочки, которую присутствующим предлагалось сфотографировать своими камерами. Потом этот же снимок делался камерой презентуемого смартфона, и все могли видеть разницу. Достигается эффект программно-аппаратным объединением четырёх пикселей в один, что позволяет вчетверо снизить шум и повысить контрастность изображения.

Однако возможности смартфона не исчерпываются его основными характеристиками, собственно, эти характеристики и нужны только для обеспечения функциональности. И этот функционал у ASUS Zenfone обширен.

Все три модели имеют возможность работы с двумя SIM-картам – это большое удобство для многих людей. Картридер поддерживает флешки microSD объёмом до 64 ГБ.

ASUS PC Link позволяет дублировать изображение на экран монитора через USB, при этом смартфон управляется с компьютера. У смартфона на платформе Intel можно было бы ожидать наличие технологии WiDi, тем более, что Мегафон Mint обладал такой возможностью, однако, как выяснилось, проводящие семинар специалисты ASUS вообще не знают о такой технологии.

ASUS Share Link даёт возможность отправлять файлы на смартфоны Zenfone, предварительно объединённые в группы.

Следует честно сказать, что всё, без чего сегодня можно обойтись, все спорные технологии, какими бы они перспективными ни казались, в линейке ASUS Zenfone отсутствуют. Кроме уже упоминавшейся технологии Intel WiDi, здесь нет NFC, 4G (LTE), даже у модели с экраном 6 дюймов разрешение ограничено 1280*720, что положительно сказалось на цене.

Отдельный доклад был посвящён дизайну устройства и его интерфейсу. ASUS Zenfone действительно хорош внешне: предельная лаконичность говорит о том большом труде, который был вложен его создателями. По поводу удобства интерфейса говорить пока поостерегусь, но молчание будет недолгим: компания ASUS любезно предоставила на тестирование Zenfone 6, скоро будет отчёт.

Однако общее впечатление о линейке Zenfone уже сформировалось: компании ASUS удалось найти золотую середину между потребительскими качествами и ценой моделей – в них есть всё необходимое, и нет ни одного излишества.

Можно только порадоваться за тесное сотрудничество ASUS и Intel. Надеюсь, что господину Ши у нас понравилось, и этот первый визит в Россию будет далеко не последним.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.