Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Пессимист говорит: «Всё уже так плохо, что хуже быть не может», а оптимист возражает: «Может, может».

Анекдот

У любого человека складываются предпочтения, ожидания. Когда человек долго и плотно чем-то занимается, то предпочтения или отторжения в этой области формируются и формулируются весьма определённо. Например, я совершенно не могу понять, зачем классическому «раскладушечному» ноутбуку активный монитор, а стационарному компьютеру с несколькими мониторами – плиточный полноэкранный интерфейс.

В случае с ASUS Fonepad Note FHD 6 – как раз полное совпадение с моей жизненной и профессиональной позицией.

Конечно, со временем собственные классификации меняются, но на сегодняшний день у меня сложилось твёрдое убеждение, что мобильные моноблоки можно разделить на две категории: те, что лезут в карман, и те, что не лезут. Отсюда и их позиционирование: если первые сохраняют главное достоинство мобильного телефона – их всегда можно иметь при себе, то вторые… конечно, тоже можно постоянно носить, но уже с ощутимым напряжением. Опытным путём было выяснено, что эта граница проходит по размеру 6 дюймов диагонали экрана – если 7-дюймовый ASUS Nexus первой версии не полез ни в один из карманов моих рубашек, то ASUS Fonepad Note FHD 6 – во все и легко. Конечно, и карманы бывают разные, и рамки экранов (чем уже, тем большая диагональ будет при тех же габаритах устройства), и диагональ может не только ровно 6 или 7 – но не будем доводить рассуждения до абсурда.

Уже после краткого знакомства со смартфоном ASUS Fonepad Note 6 (ME560CG) на процессоре Intel Atom Z2580 я вспомнил анекдот, вынесенный в эпиграф. Но, что называется, «в хорошем смысле». Потому что этот аппарат воплотил в себе всё, о чём только можно мечтать: «полный фарш» функционала, тот самый оптимальный размер диагонали, разрешение Full HD, максимально разнесённые динамики, к тому же излучающие звук вперёд, на пользователя. От пессимистичного заявления в духе доктора Фауста «Всё так хорошо, что лучше быть не может» удерживает только опыт работы в ИТ: как бы ни было замечательно выводимое на рынок решение, через некоторое время будет что-нибудь ещё лучше. Чем конкретно – это уже будет зависеть от того, в каком месте произойдёт прорыв.

Перехожу к подробному изучению устройства.

Немного ворчания по поводу нестыковки в названиях. На коробке написано Fonepad Note FHD 6, на официальном сайте Fonepad Note 6 (ME560CG), в нём самом (раздел «О телефоне») «Модель K00G», под этим же именем он распознаётся при подключении к компьютеру. Мелочь, конечно, но лучше бы без таких мелочей.

Основные характеристики: ОС Android 4.2, экран 6 дюймов, разрешение 1920*1080, процессор Intel Atom Z2580 (1МБ кеш, 2 ГГЦ) с двумя ядрами и поддержкой Intel Hyper-Threading (всего получается 4 независимых потока), 3G, фронтальная камера 1,2 МП (видеозапись 720p) и тыловая 8 МП с автофокусом (видеозапись 1080p). Датчики движения, ускорения, присутствия (отключает экран при разговоре по телефону), освещённости. Также есть гироскоп и компас, AGPS & GLONASS. Габариты 164,8 x 88,8 x 10,3, масса 210 г. Как видим, тонкость и лёгкость далеки от рекордных, зато ёмкости аккумулятора хватает на 23 часа разговора. Рекомендуемая цена устройства 15 990 рублей. Отмечу, что с накопленной в аккумуляторе энергий и временем автономной работы сплошные загадки. Как мы знаем из курса физики, энергия измеряется в джоулях. Есть ещё и внесистемные единицы, например, кВТ*ч, но это ещё цветочки: для аккумуляторов мобильных устройств принято использовать такую единицу, как мА*ч, которая без указания напряжения не имеет смысла, поскольку энергией не является. На официальном сайте ASUS наука взяла верх над маркетингом и указана ёмкость аккумулятора 15 Вт*ч, но сравнить с аккумуляторами других аппаратов её сложно, потому что почти у всех бессмысленные мА*ч. Со временем автономной работы проблема уже объективная: чем больше функций у устройства и чем удобнее им пользоваться, тем чаще это делается. В результате, аккумулятор садится быстрее, чем если бы мы только разговаривали, и тем быстрее, чем более полезно и приятно это устройство. Есть, конечно, и синтетические тесты, измеряющие «среднюю температуру по больнице», но на практике мне хватало зарядки на полный день с запасом при интенсивном использовании.

Сразу бросаются в глаза максимально разнесённые динамики, излучающие звук в направлении пользователя. Впечатление не обманывает: звук действительно стереофонический, что особенно проявляется при просмотре/прослушивании музыкального видео.

Смартфон ASUS Fonepad Note FHD 6. Обзор устройства. Фото: Владислав Бояров.

Ещё одна особенность, отличающая эту модель от большинства смартфонов: полное отсутствие не только аппаратных, но и любых фиксированных кнопок на передней панели. Я это не сразу понял, потому что в нижней части видны три привычных значка «Назад», «Домой» и «Задачи». Однако в процессе тестирования обнаружилось, что эти значки попадают на скриншот, а при полноэкранном воспроизведении фильмов они исчезают.

Смартфон ASUS Fonepad Note FHD 6. Обзор устройства. Фото: Владислав Бояров.

Смартфон ASUS Fonepad Note FHD 6. Обзор устройства. Фото: Владислав Бояров.

Теоретически аппаратная кнопка (тем более, если она не сенсорная, а механическая), в отличие от программной, должна позволить вывести устройство из зависания. Однако за всё время тестирования ни родного зависания не случилось, поэтому решение разработчиков следует признать разумным.

Аппарат имеет две с половиной кнопки (кнопка питания/сна и коромысло громкости), расположенные на правой грани. Их расположение и податливость следует признать оптимальными: за всё время тестирования не случилось ни одного непроизвольного нажатия.

Воспроизводились даже самые тяжёлые фильмы из тех, что удалось попробовать, и с отличным качеством. На некоторых не было звука, но это уже проблема кодеков, а не железа – со временем их наверняка доработают.

Попытка установить SIM-карту успехом не увенчалась, хотя я ставил её точно в той ориентации, которая была указана на смартфоне. Отдал попробовать старшему сыну и получил обратно смартфон с установленной картой и комментарием, обратным аксиоме Кана: «Если ничто другое не помогает – нарушь инструкцию».

В целом компоновку устройства можно считать соответствующей сложившимся стандартам: разъём для наушников сверху, коромысло громкости справа, USB-разъём (по которому подаётся питание) снизу. Кроме уже упомянутого расположения динамиков особенностью Fonepad Note FHD 6 является наличие стилуса. Когда его достаёшь, смартфон просыпается, издаёт звук и выводит на экран приложение для рисования. При этом курсор на экране появляется ещё за пару сантиметров до касания его стилусом. Поддерживается нажим, как в старых перьях 11 номера (вот ведь удивительно, как через 50 с лишним лет детство вернулось!). Для себя не нашёл применения, но иллюзия перьевой ручки полная – здесь опять хочется «пессимистично» сказать, что эргономика достигла идеального состояния и развиваться ей больше некуда.

Смартфон ASUS Fonepad Note FHD 6. Обзор устройства. Фото: Владислав Бояров.

Смартфон ASUS Fonepad Note FHD 6. Обзор устройства. Фото: Владислав Бояров.

Не могу сказать, что стилус необходим постоянно, однако в определённых ситуациях без него не обойтись: пальцем так не нарисуешь. Что касается распознавания рукописного текста, то, на мой взгляд, это осталось актуальным только при сканировании бумажных документов: на смартфоне же удобнее набирать тексты с клавиатуры.

«Родная» клавиатура весьма интеллектуальна: подсказывает, начиная с первой буквы и в основном удачно. Если не знает слова – предлагает записать его в словарь. Одним из таких слов оказалось «Ленин», что меня не только повеселило, но и порадовало. Большой экран позволяет клавишам быть крупными, печатать комфортно, не промахиваешься.

Технология Miracast была опробована на мультимедийной приставке Leadtek WinFast Wi2000D HD Video Streaming Box, любезно предоставленной компанией Leadtek. Всё заработало сразу и без проблем, передавались как изображение, так и звук.

Смартфон ASUS Fonepad Note FHD 6. Обзор устройства. Фото: Боярова Ольга.

Единственное, что вызвало у меня удивление – это отсутствие у смартфона на платформе Intel поддержки другой технологии беспроводной передачи – Intel WiDi. Тем более, что Leadtek WinFast Wi2000D поддерживает такую технологию, и у меня была возможность её протестировать. Но это, пожалуй, единственное, в чём можно упрекнуть разработчиков.

Лично меня носить на себе эти габариты и массу нисколько не напрягает, выглядеть смешным, звоня по «лопате», я тоже не боюсь, поэтому в таком размере нахожу одни достоинства.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.