Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В очередной раз вспомнил замечательную карикатуру времён Перестройки, и в очередной раз не смог найти (времена были даже не доинтернетные, а вообще докомпьютерные), поэтому покажу «на пальцах», благо сюжет простой. Сидят на тротуаре Маркс, Энгельс и Ленин, перед ними шляпы для милостыни, и вдруг один говорит: «А ведь теория была верна!». Прошу сделать скидку на эйфорию тех времён: кто мог ожидать, что министерства вернутся в виде госкорпораций, а назначенных партийных секретарей сменят назначенные же губернаторы (причём, что особенно любопытно - те же люди).

В случае с рассматриваемыми устройствами дело обстоит как раз наоборот. Сама идея передачи по беспроводу изображения с мобильного устройства на большой экран (можно по привычке сказать «телевизор», но на самом деле телевизионный приёмник нам не требуется – только вход HDMI) представляется мне не только верной, но и своевременной. На уровне компонентов всё давно дозрело, но вот исполнение и/или маркетинговая политика вендоров пока не дают продвижению идеи в массы ни малейшего шанса. Как говорил с горечью в голосе «парадоксов друг» Виктор Черномырдин – «Сроду такого не было, и вот опять».

Итак, первым рассмотрим D-Link DIB 200 StreamTV Adapter. Удивление вызывает как размеры коробочки, так и самого устройства, которое легко можно зажать в ладони.

D-Link DIB 200 StreamTV Adapter. Фото: Владислав Бояров.

D-Link DIB 200 StreamTV Adapter. Фото: Владислав Бояров.

Разъём HDMI для установки в монитор, разъём microUSB исключительно для подачи питания – вот и вся конструкция. Для того чтобы DIB 200 увиделось со смартфона, нужно на него из магазина Google Play загрузить приложение D-Link One-Touch. На мой Мегафон SP-A20i Mint приложение установилось, однако соединяться с беспроводным адаптером не вышло. Конечно, оставалась версия собственной криворукости, поэтому я взял планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition, проделал те же самые процедуры, и результат был иным. Всё доиграло до конца, картинка на телевизоре не оставляла сомнений в успехе, оставалось только непонятным, как картинка с планшета должна перелететь в телевизор. Оказалось, что для этого нужно поставить ещё одно приложение D-Link SmartPlay, что уже настораживало, и как выяснилось, не зря.

Приложение D-Link SmartPlay. Фото: Владислав Бояров.

D-Link SmartPlay оказался не просто проигрывателем, которому можно подсовывать для воспроизведения файлы, например, ES проводником, а вещью в себе. Он каким-то ведомым одному ему способом обнаружил и локальные медиафайлы, и сетевой накопитель, только вот с сетевого накопителя играть что-либо отказался наотрез, а большинство медиафайлов на планшете попросту не заметил. В результате мне удалось вывести на телевизор снятый смартфоном скриншот, после чего я счёт тестирование завершённым. Предположим, D-LinkOne-Touch не понимает платформы IntelAtom, на которой создан мой мегафоновский смартфон, но что выбор файлов для воспроизведения нельзя осуществлять файловым менеджером – это уже запредел!

TV Adapter for Intel Wireless Display D-Link DHD-131 был как две капли воды похож на протестированный мной ранее Belkin ScreenCast TV Adapter.

Belkin ScreenCast TV Adapter. Фото: Владислав Бояров.

TV Adapter for Intel Wireless Display D-Link DHD-131. Фото: Владислав Бояров.

TV Adapter for Intel Wireless Display D-Link DHD-131. Фото: Владислав Бояров.

Концептуально он задуман не просто лучше, чем DIB 200, а идеально: у смартфонов и планшетов на ОС Android дублируется экран, а звук перенаправляется.

Смартфон Мегафон SP-A20i Mint на платформе Intel Atom на фоне телевизора. Фото: Владислав Бояров.

Мой Мегафон SP-A20i Mint на платформе Intel Atom удалось подружить с ним без всяких усилий.

Настройка WiDi  на смартфоне Мегафон SP-A20i Mint. Скрин: Владислав Бояров.

Нужно было только поставить галочку в чекбокс и следовать появляющимся на экранах инструкциям.

В устройствах под ОС после соответствующих настроек соединения WiDi должен появляться второй дисплей, работа с которым совершенно не отличается от работы с дополнительным проводным дисплеем: можно дублировать рабочий стол либо (что интереснее) расширить его и произвольно гонять окна с монитора ноутбука на экран телевизора. При этом я слышал, что у Windows 8 есть нативная поддержка WiDi, но не было повода узнать в подробностях что это такое.

Также я знал о жёстких требованиях к оборудованию и в первую очередь к беспроводной сетевой карте ноутбука. Официальный сайт Intel даёт полный перечень, запомнить который невозможно, но общий смысл такой: адаптер должен быть от Intel или Broadcom и желательно поновее.

Требования к сетевой карте на официальном сайте Intel. Скрин: Владислав Бояров.

Диспетчер устройств Lenovo IdeaPad S10-3t. Скрин: Владислав Бояров.

На счастье в доме оказался ноутбук (точнее, нетбук) LenovoIdeaPadS10-3tс адаптером из официального списка, однако при попытке подключить второй монитор ничего «нативного» не произошло. Более того, выяснилось, что хвалёная справочная система Windows 8 вообще не в курсе.

Справка Windows 8 по Intel WiDi. Скрин: Владислав Бояров.

Справка Windows 8 по Intel WiDi. Скрин: Владислав Бояров.

Оставалась возможность подключить беспроводной монитор с помощью специальной программы Intel, как я делал это ранее.

Неудачная инсталляция Intel WiDi. Скрин: Владислав Бояров.

Однако неудача ждала меня и здесь: видимо, «атомный» чипсет моего нетбука не был совместим с этой замечательной технологией.

К сожалению, выводы будут неутешительными. Объективная потребность в выводе контента с мобильных устройств на телевизоры и проекторы существует, технология Intel WiDi находится в отрыве от конкурентов как по своей концепции, так и по реализации. Однако, в отличие от Wi-Fi, корпорация Intel отчего-то не стремится продвигать эту технологию в массы. На официальной странице под этим значком 

Logo indicating a computer has built-in Intel WiDi Wireless Display.

гордо красуется надпись «Logo indicating a computer has built-in Intel WiDi Wireless Display» - «Этот логотип показывает, что компьютер поддерживает технологию Intel WiDi Wireless Display». Лично я не видел этого логотипа ни на одном из компьютеров (смартфонов, планшетов), поддерживающих Intel WiDi, в отличие от логотипа Centrino во времена активного продвижения этой платформы.

Осталось только выразить благодарность компании D-Link за усилия по продвижению Intel WiDi и надежду на то, что и сам создатель технологии будет предпринимать маркетинговые усилия – честное слово, она стоит того!

Статьи по теме:

IDF 2010 день 1: глава Intel Пол Отеллини о будущем

Intel WiDi создаёт беспроводную док-станцию

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.