Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вот, собственно, в названии уже всё и сказал. Придётся, как Григорий Остер, писать «Сказку с подробностями». Если кто сказку не читал, поясню: там сначала коротенькие «Глава первая» и «Глава последняя», а потом целая (и довольно толстая) книга подробностей.

Так вот, первая подробность Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition – это внешний вид, в русском техническом языке обычно именуемый дизайном. Передняя плоскость целиком стеклянная, как собственно экран, так и рамка вокруг него.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Задняя грань – под кожу, по контуру даже сделана имитация строчки. И металлическая окантовка по периметру. С кожей они здорово придумали, получилось уютно и не так холодит. Ещё одна отличительная вещь – нарядный стилус. Не уникально, однако далеко не у всех планшетов он есть. Кстати, стилус бы очень хорошо подошёл «планшьютерам» под ОС Windows: с плитками работать большинство (и я в том числе) так и не научились, а в обычном оконном режиме в кнопочки не всегда удаётся попасть по причине их малого размера.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Всё остальное достаточно стандартно: на нижней грани порт microUSB,

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

через который происходит и зарядка устройства, на левой грани разъём для наушников, на правой - слот microSD

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров. 

(мне досталось исполнение без SIM-карт, поэтому ни про какую дальнюю беспроводную связь разговора не будет). На верхней грани кнопка питания, коромысло громкости и инфракрасный порт. Некоторое время назад ИК-порты ликвидировали как рудименты и атавизмы, а сейчас возвращают.

Планшет Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition. Фото: Владислав Бояров.

Звук из динамиков доносится через решётки в тонких боковых гранях, но здесь какой-то «обман»: динамики, судя по звуку, явно больше толщины планшета, да и задняя стенка ощутимо вибрирует.

На задней поверхности 8-мегапиксельная камера со вспышкой для съёмок, на передней – 2 мегапиксельная камера для общения… и не только, но об этом позже.

Паспортные характеристики SamsungGalaxyNote 10.1 2014 Edition на сегодняшний день находятся на самом высоком уровне: экран диагональю 10.1 дюйма и разрешением 2560*1600, 3 ГБ оперативной памяти, а также всё, что полагается современным мобильным устройствам.

О процессоре говорить сложно, поскольку это уже не процессор, а система на чипе, рассматривать которую следует целиком. И вот «целиком» - всё просто летает.

Многоликий Android. До последнего времени нам приходилось сталкиваться с двумя ситуациями: или это был единый интерфейс на все устройства (Windows или ОС от Apple), или это было что-то написанное специально под конкретный телефон, плеер или фотоаппарат. С выходом на рынок ОС Android появилась гибридная модель: это одна и та же операционка, но с очень серьёзным вмешательством вендора. В каком-то смысле на новом витке спирали мы приблизились ко временам DOS`а, когда собственно ОС отвечала только за базовые вещи, а интерфейс (например, NortonCommander) был приложением, а не частью операционной системы. В отношении мобильных устройств такой подход вполне оправдан: если стационарные устройства и ноутбуки имеют самостоятельные стандартизованные органы управления, то мобильное устройство с экраном во всю переднюю поверхность само является органом управления. Отсюда и подбор размера и количества кнопок приложений, виджетов и дополнительных возможностей. Например, у SamsungGalaxyNote 10.1 2014 Edition есть выдвижная боковая панель, которую можно вызвать, потянув за язычок.

В этом устройстве не предусмотрена работа нескольких пользователей, хотя изначально Android, начиная с версии 4.2, такое позволяет. Для тестирования было неудобно, однако при обычном использовании вряд ли такая возможность будет востребована.

Но вот что впечатлило – это отслеживание взгляда: дошёл до конца страницы, и изображение прокручивается, на экран выводится новый фрагмент текста. Однако в темноте это фича не работает, честно предупреждая, что не видит глаз читателя.

Что касается сравнения Samsung Galaxy Note 10.1 2014 Edition с конкурентами, то его весьма тщательно провело недавно издание ixbt.com. Таблицы сравнения характеристик и тестов показывают, что он почти по всем параметрам обходит конкурентов, а по многим – весьма значительно (например, объём оперативной памяти у Galaxy Note 10.1 составляет 3 ГБ при 1 ГБ у iPad Air и 2 ГБ у аппаратов на ОС Android). Однако вывод сделан просто потрясающий: «по массе и толщине новинка Apple значительно лучше конкурентов, включая и Galaxy Note 10.1». Это при том, что толщина Galaxy Note 10.1 составляет 7,9 мм, а iPad Air – 7,5 мм. «Значительно», ничего не скажешь.

Признаюсь, что этот обзор я писал очень долго и испытывал при этом серьёзные душевные муки. Планшет замечательный, недостатков вообще нет, сравнение показывает, что даже уникальный, а вот ни восторга, ни желания постоянно пользоваться не возникло. Попытки разобраться привели к тому, что лично мне устройство такой категории попросту не нужно: работу всё равно приходится выполнять на компьютере, кино лучше смотреть на телевизоре, музыку слушать через хороший ресивер и колонки, а для мобильного использования или чтения книг мне удобнее смартфон, который помещается в кармане.

Поэтому вывода будет два: 

  1.            Тщательно взвесьте, нужен ли вам планшет с диагональю 10 дюймов.
  2.            Если такой планшет нужен, ничего лучше SamsungGalaxyNote 10.1 2014 Edition в настоящее время в природе не существует, и, если финансы позволяют – смело берите именно его!
----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.