Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Профессия, которой меня учили в вузе и в которой я состоялся – инженер. Точнее, инженер-конструктор. Со стороны может показаться, что конструирование сродни рисованию: что придумалось в голове, то и начертил. Ну, ещё провёл расчёты на прочность. На самом же деле конструктор связан огромным количеством стандартов: начиная от размеров гаек и заканчивая терминологией. С одной стороны, это облегчает работу: тебе не нужно думать над всеми размерами и другими характеристиками (механическими, антикоррозионными) каждой гайки – достаточно выбрать из справочника. С другой стороны – не имеешь права ошибиться ни в одном символе обозначения. То же и с терминами: например, по ГОСТу нельзя написать «зубчатое колесо» - только «колесо зубчатое». 

Эта привычка к точности терминологии и помогает, и мешает в «обычной жизни» - никак не могу привыкнуть к тому, что слова, используемые в маркетинге, не всегда имеют право называться терминами (от лат. terminus — предел, граница), поскольку непонятно что же они на самом деле обозначают, где та граница, когда ещё «оно», и где уже не «оно».

Непосредственным же поводом к написанию этой статьи была переписка с ИТ-специалистом, который (точнее которая) упрекал меня в том, что я только критикую других за неправильное употребление терминов, не предлагая ничего конструктивного.

С разграничением устройств на мобильные и стационарные всё достаточно просто и, пожалуй, даже нет смысла обсуждать.

Мобильные устройства я делю на две категории: те, которые носят на себе, и те, которые носят с собой.

Первые помещаются в карман и являются наследниками плееров, наладонных компьютеров и мобильных телефонов сразу. Они называются смартфонами, хотя на самом деле это уже не телефоны с продвинутым интеллектом, а многофункциональные устройства, с которых можно также и позвонить. Отсюда и выросшие размеры: смартфоны с диагональю экрана 6,5” уже с трудом лезут в карман, однако их владельцы готовы терпеть это неудобство ради возможности использования богатого функционала, предоставляемого современными смартфонами.

Конструктивно смартфоны стали на редкость однообразны: экран во весь фасад, кнопка питания, коромысло громкости, разъём microUSB и 3,5 мм для гарнитуры. Разумеется, у Apple всё не так: вместо коромысла громкости две отдельные кнопки, а вместо microUSB – нестандартный Lightning. Однако в первом случае разница только косметическая, а во втором… тоже, пожалуй, косметическая, потому что на другом конце кабеля мы видим стандартный разъём USB.

На конец 2013 года по данным IDC доля смартфонов на ОС Android составила 81%, Apple iOS менее 13%, а замыкает тройку участников рынка Windows Phone со своими 5%. Думаю, проценты говорят не столько о качестве ОС, сколько о бизнес-модели. На ОС Android выпускают свои смартфоны десятки (если не сотни) компаний. В прошлом году мне довелось тестировать множество моделей разных вендоров: водишь логин/пароль и синхронизируются все приложения, начиная со списка контактов. Если приноровиться, переход занимает всего несколько минут, при этом выбор устройств огромен: от совсем обычных

 Камерофон Samsung Galaxy S4 zoom. Фото: Владислав Бояров.

 до таких вот экзотических моделей, называемых за большой объектив камерафонами

 

или за почти планшетный размер экрана плафонами.

На этом предлагаю оставить карманные устройства и перейти к более сложной категории не носимых на себе, а переносных мобильных устройств.

Ещё в незапамятные по компьютерным меркам времена здесь появились раскладушки, оставшиеся наиболее распространённой компоновкой и по сей день. Поэтому говоря «ноутбук» мы подразумеваем не только размер и функционал, но и компоновку.

 

Небольшое ответвление – ноутбуки с переворотным активным экраном. Небольшое, как в отношении процента на рынке, так и применительно к конструкции: вся вычислительная платформа осталась в клавиатурной части, а монитор сделали поворотным по двум осям, что позволяет ему переворачиваться. Кроме того, он здесь активный – клавиатура с тачпадом закрыта, и это единственный выход.

 

Честно говоря, меня эти изыски не впечатлили: держать на весу «книжку» под 2 кило весом совсем не комфортно, да и работать стилусом вместо мышки или тачпада тоже не очень. Однако сегодня ясно, что это был необходимый этап – отрабатывалась модель использования активного экрана.

Следующим важным моментом в развитии переносных мобильных устройств стала платформа от Intel, позволяющая делать ноутбуки толщиной менее 20 мм. Это дало возможность компании Apple создать свой MacBook Air, а остальным то, что сама корпорация Intel назвала Ultrabook. Здесь на замену винчестерам подоспели невесомые и очень тонкие твердотельные накопители (SSD), кроме того стали ненужными оптические приводы (DVD). Одновременно разработчики решили сделать цельную нижнюю крышку, лишить корпуса аккумулятор (а что ему под крышкой будет) и произвести тотальную интеграцию компонентов на материнской плате. Последнее стало целесообразным благодаря возросшей надёжности электронных компонентов: если всё равно большинство ноутбуков умирает от моральной, а не физической старости, то чего заботиться об их замене? Сегодня MacBook Air имеет толщину 17 мм, а Acer S5 – рекордные 11 мм. Вроде бы, где тут логика: одно дело вендору дать имя семейству моделей, и совсем другое – определить их за толщину (толще 20 мм – «обычный» ноутбук, тоньше - Ultrabook) в отдельную категорию устройств, в которую по столь же нелогичным причинам не вошёл MacBook Air. Однако это решение имело важные последствия в виде переезда «начинки» в экранную часть ноутбука, то есть по сути превращения его в планшет. Попытки установки вычислительной платформы в экранную часть предпринимались и в «доультрабучную» эпоху, однако, несмотря на все усилия разработчиков, им не удавалось сделать такое устройство привлекательным для широких масс.

 

При этом поначалу производители старались сохранить у этих трансформеров привычный ноутбучный вид: порты располагались на клавиатурной части, также в ней для балласта (чтобы в раскрытом состоянии устройство не заваливалось на спину) устанавливались дополнительные аккумуляторы. Это требовало серьёзного электрического разъёма, и, как следствие – жёсткого и надёжного механического. В результате в собранном виде аппарат получался вдвое толще и тяжелее ноутбука классической компоновки.

 

 

Наиболее радикально, а потому и логично, к этой проблеме подошла компания Acer. В модели Iconia W7 клавиатура из части (пусть и отъёмной) устройства превратилась в его аксессуар, а само устройство стало бесхитростным моноблоком. Поскольку клавиатура входит в комплект (весьма богатый: там есть и папка, и док-станция для стационарной работы), она и по стилю, и по размеру совпадает с устройством, однако здесь это именно дизайнерский изыск, а не насущная необходимость.

 

Таким образом, переносные компьютеры на «взрослых» процессорах сегодня можно разделить на две категории: ноутбуки-раскладушки и мобильные моноблоки, которые Евгений Козловский метко назвал «планшьютерами».

Зачем это новое слово, почему бы не сказать просто «планшет»?

Потому что этот термин уже оказался занятым совсем другими устройствами. В какой-то момент стало понятно, что производительность и функциональные возможности смартфонов входят в противоречие с их убогой эргономикой, определяемой размерами экрана. Естественным решением было увеличить размер экрана и, соответственно, всего устройства, а поскольку такое устройство к уху уже не поднесёшь – лишить его возможности звонить. Конечно, на некоторых моделях планшетов остались рудиментарные модемы SIM-карт, часть из них даже может осуществлять голосовую связь, то по большому счёту это уже не нужно. Потому что, как правило, владелец планшета имеет ещё и смартфон, который может служить модемом для планшета.

Нагляднее всего о происхождении «обычных» планшетов говорит ASUS PadFone: в этой «матрёшке» вся вычислительная платформа находится в смартфоне, а то, что выглядит как планшет, является только монитором с дополнительными аккумуляторами. Разработчикам пришлось поработать над перетеканием изображения с экрана на экран, и решить другие вопросы: например, приём звонков в собранном состоянии.

Как мы видим, если проводить вольную аналогию, планшеты и «планшьютеры» оказываются чем-то вроде китов и акул животного царства. Несмотря на внешнее сходство, они произошли от разных предков и сильно разнятся по функционалу.

Смартфоны, а за ними и планшеты, начинались на процессорах с архитектурой ARM. Несмотря на то, что концепт Mobile Internet Device (MID), представляющий собой то ли большой смартфон то ли маленький планшет был представлен именно Intel, прошло долгих 5 лет, прежде чем корпорация сумела занять достойное место в этой рыночной нише. Пока мы наблюдаем только портирование Android на архитектуру x86 без каких-либо принципиальных сдвигов, однако уже сегодня можно разглядеть тенденции, которые наверняка проявятся в скором будущем.

Поскольку процессоры Intel могут работать с обеими наиболее популярными операционными системами, то становится не только возможным, но и вполне реальным создание двухсистемного девайса. По мне так планшетный интерфейс Windows 8 сильно уступает таковому от Android, поэтому работать на активном экране смартфона или планшета я бы предпочёл именно под этой ОС. Однако Android не поддерживает многооконности, под него нет пристойных драйверов многих периферийных устройств (в первую очередь принтеров), на него не портированы почти никакие приложения и вообще для работы в смысле создания чего-либо он не подходит. Но разве можно «взрослый» процессор Intel Core, требующий активного охлаждения, поставить в тонкий планшет, не говоря уже о смартфоне?

Здесь есть целых три приятных тенденции.

  1. Пик тормознутости (требовательности к аппаратным ресурсам) Windows пришёлся на продукт Vista. Windows 7 работал даже шустрее, чем Windows XP, а Windows 8 – чем Windows 7. Если Microsoft продолжит движение в сторону оптимизации ОС, то у неё есть реальные шансы с новым продуктом ворваться на смартфонно-планшетный рынок.
  2. Intel ещё на презентации процессоров Core 4-го поколения под кодовым названием Haswell говорил о возможности создания на его платформе безвентиляторных планшетов. В массовом порядке это планируется внедрить на процессорах 5-го поколения Broadwell, изготавливаемых по 14-нанометровой технологии, и в этом году мы вполне можем ожидать такие устройства.
  3. Удивительная метаморфоза произошла с архитектурой Bay Trail, изначально позиционируемой как «атомная». На официальном сайте показано, что в конце 2013 года на этой архитектуре выпущены процессоры под брендами Atom, Pentiom и Celeron. 
Название продукта Intel® Atom™ Processor E3845 (2M Cache, 1.91 GHz) Intel® Pentium® Processor N3520 (2M Cache, up to 2.42 GHz) Intel® Celeron® Processor N2920 (2M Cache, up to 2.00 GHz)
Номер процессора E3845 N3520 N2920
Количество ядер 4 4 4
Количество потоков 4 4 4
Тактовая частота 1.91 GHz  2.166 GHz 1.86 GHz
Кэш-память 2 MB 2 MB 2 MB
Набор команд 64-bit 64-bit 64-bit
Литография 22 nm 22 nm 22 nm
Макс. расч. мощность 10 W 7,5 W 7,5 W
Scenario Design Power (SDP)   4,5 W 4,5 W
Макс. объем памяти (зависит от типа памяти) 8 GB 8 GB 8 GB
Тип памяти DDR3L-1333 DDR3L-1333 DDR3L-1333
Кол-во каналов памяти 2 2 2
Встроенная в процессор графика Intel® HD Graphics Intel® HD Graphics Intel® HD Graphics
Размер корпуса 25mm * 27mm 25mm * 27mm 25mm * 27mm
Поддерживаемые разъемы FCBGA1170 FCBGA1170 FCBGA1170

Я пока не готов подробно говорить о различиях этих процессоров, однако сходство, на мой взгляд, очевидно. Более того, максимальная потребляемая мощность у некоторых процессоров Atom больше, чем у Pentium и Celeron. Скорее всего, такая маркетинговая политика говорит о нацеленности на разные рыночные ниши.

Итак, единственным форм-фактором в категории носимых (карманных, наладонных) устройств стал моноблок.

Так же моноблок утверждается в категории переносных устройств, однако и раскладушка не собирается сдавать своих позиций. Причина в том, что переносные устройства в большей степени используются для работы или хотя бы обстоятельного ответа на полученные письма, а раскрыть ноутбук всё равно проще, чем приспособить клавиатуру моноблока. Неустранимым недостатком трансформера с механически присоединяемой клавиатурой будет худшая по сравнению с раскладушкой балансировка. Однако в ближайшем будущем нас ждут полноценные безвентиляторные, системы, которые вполне могут серьёзно качнуть рынок от раскладушек к моноблокам. Плюс к тому стирается грань между «взрослыми» процессорами Intel на архитектуре Broadwell и «недокомпьютерными», на архитектуре Bay Trail.

А как же ультрабуки и 2-в-1? Модели, которые официально относят к этим категориям, никуда не денутся, но вот в жизнеспособности самой этой классификации я сильно сомневаюсь.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.