8 июня 2012 года в Le Meridien Moscow Country Club, г. Москва, состоялась презентация процессоров 3-го поколения Intel Core (кодовое название Ivy Bridge). Процессоры Intel Core 3-го поколения были представлены в компьютерах 17 партнёров корпорации.
Один из заданных вопросов был о том, какой из партнёров, по мнению представителей Intel, лучше всех реализовал концепцию ультрабуков. Михаил Рыбаков ответил в том духе, что не принято спрашивать ребёнка о том, кого он больше любит: маму или папу. То есть все партнёры дороги корпорации, все по-своему хороши, и здесь уж каждый пусть сам решает, какие модели ему больше по душе.
Из российских брендов мне больше всего понравился ультрабук компании DNS. Он не самый лучший, но уж точно самый дешёвый из ультабуков, имеющихся сегодня на российском рынке. Поэтому если кто-то хочет иметь ультрабук, но его отпугивает высокая цена – значит, надо идти в DNS.
Очень интересная компоновка ультрабуков, предлагаемая компанией Asus. Они перенесли всю начинку в «крышечную» часть устройства, после чего она превратилась в полноценный планшет, способный работать отдельно от «клавиатурной» части. А раз так – его сделали съёмным. Хочется просто полазить по сайтам, посмотреть кино или прочитать книжку – пользуемся планшетом, понадобилось обстоятельно ответить на письмо – соединили обе части и работаем на ультрабуке. Если учесть тот факт, что к такому планшету можно присоединить любую клавиатуру, а док-станцию сделать и под стационарное использование (присоединив к ней кроме клавиатуры с мышкой также питание, гигабитную сеть, колонки, большой монитор и пр.), то я не удивлюсь, если через некоторое время самым популярным форм-фактором ультрабука станет моноблок. От «обычных» планшетов такой ультрабук отличает то, что он является полноценным компьютером.
Жаль только, что ASUS Transformer Book – первый в мире ультрабук-трансформер, не успел доехать до Москвы: на демостенде были только уже широко известные ультрабуки классической компоновки Zenbook с новыми процессорами.
Компания Acer показала ультрабук S5 с выдвижной панелью портов. Кнопка, моторчик, привод (похоже, винт-гайка), направляющие, отдельный корпус портов, специальный экранный интерфейс… Несмотря на то, что ультрабук получился очень тонким, мне представляется, что с приводом панели конструкторы перемудрили и в последующем откажутся от этого решения.
Компания HP кроме ультрабуков и ноутбуков представила компактный десктоп. Примерно так же, как ноутбуки движутся к ультрабукам, настольные тауэры движутся к «ультратауэрам», потому что компактное содержание совсем не соответствует прежним формам.
Компания Aquarius показала стационарные моноблоки с активным экраном. Если не думать о предстоящем апгрейде (может быть захочется монитор побольше, а может – платформу помощнее) и возможном ремонте – самое удобное и компактное решение.
При регистрации нам были выданы «бюллетени» для голосования – и в честном соревновании за симпатии присутствующих победила компания Fujitsu, второе место – компания HP.
Мне кажется, что компания Fujitsu получила приз немного авансом – всё же их единственные в мире на данный момент профессиональные ультрабуки не смогли участвовать в конкурсе. Наверное, присуждение первого места Fujitsu говорит об осведомлённости собравшихся. Директор пресс-службы Михаил Рыбаков отметил, что ему вдвойне приятно за компанию Fujitsu, поскольку она сумела преодолеть все испытания, выпавшие на её долю.
После награждения я взял интервью у представителей компании Fujitsu: директором по маркетингу в России и СНГ Екатериной Крымовой и менеджером по маркетингу мобильных систем Сергеем Грибановым.
Владислав Бояров: Я хорошо помню первые в мире ноутбуки Fujitsu (тогда ещё «дефис Siemens») со встроенными 3G-модулями на презентации платформы Intel Santa Rosa в 2007 году. Однако я давно не видел компанию Fujitsu не презентациях новых платформ Intel. В чём дело?
Екатерина Крымова: Чисто технически никакого провала не было, изделия на новых платформах Intel регулярно появлялись в нашей номенклатуре. Однако в связи со сменой бренда (частичной) существовали некоторые организационные сложности, которые сегодня уже позади – и мы здесь!
В.Б.: И вот сейчас вы первые сделали ультрабуки со встроенными модулями 3G/4G. Вопрос чисто практический: обычно для доступа к этим модулям (как и в телефонах) приходилось снимать аккумулятор, конструкция ультрабуков это исключает. Как решена эта проблема?
Сергей Грибанов: В ультрабуках слот для SIM-карт вынесен на боковую стенку и закрыт крышкой, которая одновременно является выключателем, чтобы не вставлять SIM-карту в слот, находящийся под напряжением.
В.Б.: Из разосланного накануне этого мероприятия пресс-релиза не совсем понятно: потребителю придётся выбирать между 3G и 4G (LTE), или существует возможность покупки ультрабука сразу с обоими интерфейсами?
С.Г.: В ультрабуках Fujitsu используется два варианта: один из используемых модулей поддерживает только 3G, другой - оба интерфейса. Так что выбирать между «только 3G» и «только 4G» не придётся.
В.Б.: В пресс-релизе указано наличие Advanced Theft Protection. Однако эта технология требует модуля GPS, а о нём ни в пресс-релизе, ни в описании ультрабука ни слова.
С.Г.: Это упущение составителей пресс-релиза. На самом деле используемые модули беспроводной связи, поддерживают технологию A-GPS. Поэтому ультрабуки Fujitsu можно не только дистанционно заблокировать с помощью технологии Intel Anti-Theft, но и узнать их координаты. Разумеется, если устройство включено.
В.Б.: В ультрабуках борьба за «тоньшину» устройства обострилась, Acer с целью дальнейшего «утоньшения» даже предложил выдвижную панель портов. Как в ультрабуках Fujitsu реализован разъём под док-станцию (к сожалению, на картинках этого не видно)?
С.Г.: Точно так же, как и на классических ноутбуках – на нижней крышке: нашим инженерам удалось вписаться в габариты ультрабука без усложнения конструкции.
В.Б.: Программа BYOD (принеси на работу личный девайс), продвигаемая, в том числе, корпорацией Intel, исходит из того, что вместо громоздкого корпоративного ноутбука сотрудник будет использовать лёгкое и стильное устройство, выбранное по собственному вкусу. Не может ли появление корпоративных ультрабуков повернуть это движение вспять – когда сотрудники будут с удовольствием пользоваться рабочими устройствами в личных целях?
С.Г.: Наверное, любому вендору было бы приятно такое отношение к его устройствам. Что ж, возможно, некоторая часть сотрудников так и поступит, облегчив работу ИТ-службы своей компании. Однако кроме ноутбуков (пусть и в виде ультрабуков) существуют более компактные устройства – планшеты, смартфоны – и с ними корпоративные ультрабуки точно не смогут состязаться в удобстве носки. Так что изменение направления если и состоится, то не скоро.
Мероприятие содержало и неофициальную часть, точнее, две части.
В первой части Михаил Рыбаков использовал торт как наглядное пособие, напомнив собравшимся об архитектуре процессоров Intel Ivy Bridge, а потом поступил с ним так, как и полагается поступать с тортом.
Во второй части играли в гольф. У нас в Самаре турниры по мини-гольфу среди ИТ-специалистов проводятся ежегодно: инвентарь и шарики такие же, только расстояния поменьше. Поэтому бил на дальность и забивал я уверенно, не опозорился, за что отдельное спасибо спонсору наших турниров.
P.S. Важный момент: если логотип процессоров Intel Core 2-го поколения (Sandy Bridge) отличался от 1-го поколения (Nehalem) ломаной прорезью вместо «отогнутого уголка», в которых как бы видны внутренности
то 3-е поколение не имеет своего идентифицирующего логотипа: он такой же, как и у 2-го поколения. Поэтому вся надежда на профессионалов, которые помогут «простым пользователям» сделать правильный выбор.