Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

 

От прощанья до прощанья
возвращение одно,
частых писем обещанья,
позабытые давно.
Мы играем, словно дети,
в провожанье вновь и вновь...
Разделилось всё на свете
на любовь и нелюбовь.
Александр Дольский

7 апреля 2022 года, когда я начал писать этот материал (а у меня бывает так, что даже небольшой текст пишу неделями), главная страница российской версии сайта Intel выглядела так.

Intel: рукотворное прощание. Статья Владислава Боярова. 12.04.2022 г.

По ссылке на раздел новостей мы попадаем уже на англоязычную страницу с текстом следующего содержания (даю растровые (а какие же ещё) скриншоты, поскольку ссылки со временем могут оказаться битыми).

Intel: рукотворное прощание. Статья Владислава Боярова. 12.04.2022 г.

Когда-то я занимался переводами официальных текстов Intel на русский. Теперь машинный перевод простых текстов почти не требует «ручной» доработки, кроме того делается он прямо в браузере, поэтому, хотя я бы перевёл не совсем так, для удобства чтения даю и скриншот перевода.

Intel: рукотворное прощание. Статья Владислава Боярова. 12.04.2022 г.

Смотрим предыдущее решение, на которое дана ссылка.

Intel: рукотворное прощание. Статья Владислава Боярова. 12.04.2022 г.

Она же в переводе на русский.

Intel: рукотворное прощание. Статья Владислава Боярова. 12.04.2022 г.

Позиция корпорации предельно понятна, и это одна из особенностей ведущих ИТ-компаний мира (хотя, наверное, не только ИТ) – иметь пресс-службу, доносящую её действия до общественности в наиболее привлекательном и повышающим репутацию виде. Вот как здесь: с одной стороны Intel ясно выражает свое отношение к действиям государства РФ, с другой – показывает, что не переносит это отношение на всех россиян, тем более своих сотрудников.

В 2004 году глава пресс-службы Intel Александр Палладин выделил меня из толпы журналистов, привлёк для работы на корпорацию как человека технически образованного с практикой инженерной, софтверной и «железячной» (hardware) деятельности – искать людей грамотных и лояльных это тоже их работа. Своей лояльности корпорации я никогда не скрывал и не стыдился, поскольку базировалась она на реальных достижениях Intel, которые я как инженер мог по достоинству оценить и преподнести публике.

Скажу прямо, большинство журналистов не идёт дальше гигагерц и нанометров, озвученных на очередной презентации, да и эти гигагерцы с нанометрами для них пустой звук. Некоторые могут ещё порассуждать об архитектуре процессоров, но почти никто не понимает, что именно Intel превратила «компьютер-монолит» в некий комплекс интерфейсов, протоколов, габаритных и присоединительных размеров и прочих стандартов, что и обеспечило взрывной рост всех характеристик и столь же стремительное падение цены в пересчёте на один транзистор процессора, байт объёма хранилища или бит в секунду передачи данных. По большому счёту закон Мура именно про это, а не про отдельно взятые характеристики одного компонента.

Для меня самого это были счастливые 10 лет возможности получать огромное количество интереснейшей информации и не как-нибудь, а из первых рук – вплоть до председателя совета директоров и президента корпорации Intel. И не только слушать. Например, в 2006 году Крейг Барретт, отвечая на мой вопрос, подробнейшим образом рассказал, как содействовал снятию санкций. Что 286-й процессор официально начал поставляться в СССР только через 5 лет после начала выпуска, а сейчас презентация новых процессоров в РФ происходит даже раньше, чем в США. Здесь была доля шутки, потому что раньше за счёт часовых поясов, но тем не менее. Причиной, по которой он проявлял такой энтузиазм, г-н Барретт назвал твёрдое убеждение, что Москва показала желание вести себя цивилизованно, и что возврат к агрессивной политике СССР он полностью исключает.

Кроме «официальной части» Intel всегда предлагал шикарную культурную программу. Например, презентация новых мультимедийных возможностях систем была проведена на Мосфильме, презентация Галактики Центрино (Centrino Galaxy) – в Звёздном городке, презентация первого смартфона на процессоре Atom состоялась 23 февраля в бункере на командном пункте. Всё это подробно описано в моих материалах, ссылки на которые я даю в конце статьи.

Но была ещё одна сторона работы Intel, возможно, самая важная для сегодняшнего дня: на свои мероприятия корпорация приглашала людей из бывших союзных республик СССР. Помню, как умилительно смотрелись весь вечер ворковавшие друг с другом армянин с азербайджанцем, какой роскошный халат однажды привёз гость из Ташкента, какую прекрасную статью о жене председателя совета директоров Intel, впоследствии ставшей командующей ВВС США, написала девушка из Казахстана. До сих пор я старательно воздерживался от ссылок, но на эту свою статью 2007 года я хочу не только дать ссылку, но и процитировать.

Я вовсе не считаю трагедией тот факт, что Украина или Узбекистан не управляются теперь из Москвы. Я вообще не понимаю, как можно назвать общенациональной трагедией огромного масштаба мирное разделение одного государства на несколько, но разрушение связей было бы действительно большой неприятностью. И главное, чем запомнится мне заседание 2007 года – это общением с коллегами из бывших республик СССР, а ныне государств СНГ. Украина просто не может быть мне чужой, поскольку – родина, об Узбекистане – только самые светлые воспоминания, Белоруссия тоже никогда чужой не была. И эта роскошь общения, пожалуй, и стала самым большим подарком, который сделал нам Intel.

Intel: рукотворное прощание. Статья Владислава Боярова. 12.04.2022 г.

Ну, а после того, как мы надели майки с одинаковыми номерами (правда, цвет и «фамилии» были разными: мне досталась «Hafnium»), ощущение единой команды было уже полным. Нет, для игры в боулинг на команды мы всё же поделились, но отнюдь не по национальным критериям. Например, в составе команды Guinness-HT (многопоточный Гинесс), кроме автора этой статьи были Анна Шереметьева (Киев), Александр Сучков (Ташкент) (это он не арбуз привёз, это шар такой), Мария Бородай (Киев) и Николай Шупта (Новосибирск) (хоть и Новосибирск и в России, а от Москвы подальше, чем Киев, будет). Разумеется, за дружбу народов тоже пили, причём неоднократно. Возможно, именно по этой причине мы не заняли призового места, хотя квалификация, конечно, имеет значение – бокалы призёров тоже были не пусты.

Для меня писать такие вступления точно не было обязаловкой, очень приятно говорить добрые слова в адрес корпорации, которая того заслуживает, а потом получать восхищённые отзывы от работников пресс-службы – что получился не сухой репортаж о технологиях, а живое повествование. К тому же мы на самом деле подружились, а с Марией Бородай нас судьба сводила особенно часто: в 2010 и 2011 году она была кем-то вроде старосты нашей группы (а может и заботливой мамашей) на IDF в Сан-Франциско, а в 2012 на правах хозяйки принимала на мероприятии Intel у себя в Киеве.

Через Intel я познакомился с представителями всех лидеров мирового ИТ-рынка: Acer, Apple, ASUS… и так до ZyXEL. Регулярно получал приглашения на их мероприятия, посещал их офисы, получал на тестирование новинки.

Много интересного показывали и наши отечественные компании, как ИТ-шные, так и коммуникационные, хотя постепенно грань между ними стиралась. Про наши компании, пожалуй, стоит сказать особо. Так получилось, что в наследство от коммунистического режима наша страна получила огромное количество квалифицированных кадров и ни одной полноценно работающей структуры (фирмы), поскольку в СССР их попросту не было. Меньшая часть наших специалистов удостоилась чести работать на больших зарплатах в транснациональных корпорациях, среди которых Intel была самой престижной (а дальше Cisco, Microsoft, IBM, HP…), а бОльшая, основная часть работала «на земле», где на лучших платформах и компонентной базе создавалось нечто готовое к употреблению. Эти российские компании можно уподобить поварам, которые из качественных, но несъедобных в исходном состоянии продуктов готовят аппетитные и полезные блюда. Этой армии людей, к которой я причисляю и себя, наша страна и обязана тотальной компьютеризацией, цифровизацией и коммуниканизацией. И, по-моему, у нас неплохо получилось.

Возможно, кому-то показалось, что я нарисовал идиллическую картину, но что поделать, если она таковой и была.

Надо сказать, что закончилась эта идиллия не сегодня, «спецоперация» была только последней каплей, заставившей Intel вместе с другими лидерами мирового ИТ-рынка попрощаться с нами. Началось всё 8 лет назад, и, поскольку свою лепту в это внесли люди, которых я хорошо знал и видел, что каждый из них конкретно сделал, то хочу об этом написать. В конце концов, страна должна знать всех своих «героев», а не только первых лиц государства. Но об этом в следующем материале.

Ссылки на обзорные статьи деятельности Intel в РФ:

http://www.sptc.ru/raznoe/1008-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-01-nachalo

http://www.sptc.ru/raznoe/1009-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-2-obshchenie-s-velikimi

http://www.sptc.ru/raznoe/1032-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-3-mobilnost-i-eshchjo-raz-mobilnost

http://www.sptc.ru/raznoe/1063-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-4-komanda-molodosti-nashej

http://www.sptc.ru/raznoe/1094-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-5-nachalo-epokhi-intel-core-krejg-barrett-pokidaet-intel

http://www.sptc.ru/raznoe/1108-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-6-turbiny-tu-it-galaxy

http://www.sptc.ru/raznoe/1134-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-7-press-tury-v-novosibirskij-i-moskovskij-ofisy-intel

http://www.sptc.ru/raznoe/1172-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-8-san-frantsisko

http://www.sptc.ru/raznoe/1195-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-9-20-letie-raboty-v-rossii-planshetnyj-proryv-perekhod-atomnoj-platformy-na-android

http://www.sptc.ru/raznoe/1231-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-10-ultrabuki-nyuki

http://www.sptc.ru/raznoe/1259-desyat-let-s-intel-desyat-let-pro-intel-chast-11-final

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.