Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

16 ноября 2023 года в самарской гостинице Лотте при поддержке издания «Коммерсантъ-Волга» и Радио Business FM состоялась отраслевая конференция «Агропром региона 2023: итоги, развитие и перспективы».

Самарский агропром на подъёме. Статья Владислава Боярова. 20.11.2023 г.

В анонсе было сказано, что в конференции примет участие бывший губернатор Самарской области с ярким комсомольским прошлым Константин Титов. После искромётного интервью Самарскому обозрению я ждал случая задать ему вопросы – но опять неудача, по каким-то причинам наш герой конференцию не посетил. Хотя может оно и к лучшему.

Самарский агропром на подъёме. Статья Владислава Боярова. 20.11.2023 г.

Открывающий конференцию ректор Самарского государственного аграрного университета Сергей Машков заявил, что аграрный сектор сегодня является лидером экономики страны. Честно говоря, для меня это звучало странновато: я же помню проект Энергия-Буран, два станкостроительных и два подшипниковых завода, авиационный, осуществлявший едва ли не массовый выпуск Ту-154. Завод клапанов, ЗИМ, КИНАП, Бурмаш… Конечно какие-то заводы остались – но как на фоне этого упадка поднялось сельское хозяйство! Этим летом помогал другу с пчёлами, прокатились по области, поля – просто загляденье. В том числе и техника – удалось-таки за эти годы прибарахлиться на так называемом западе.

Наверное, сравнение судеб промышленности и сельского хозяйства РФ и в частности Самарской области требует серьёзного анализа, здесь мне хотелось бы обозначить то, что лежит на поверхности. Если в промышленности государство, начиная с нулевых годов пошло по пути вертикализации, создания ОАК, ОДК и прочих «объединённых компаний», в свою очередь входящих в Ростех, то в сельском хозяйстве такой «объединённой агропромышленной компании» создано не было, и то, к чему страна стремилась в 90-е годы, в значительной мере удалось реализовать. Это свобода предпринимательства, конкуренция, полноценное владение собственностью. Пусть не идеально, но всё же. Плюс тот факт, что регулированием отношений в сельском хозяйстве в основном занимаются, не федеральные органы власти, а местные, которые и в прямом и в переносном смысле находятся на земле. А когда дела в производстве идут на лад, то совершенствуется и образование. Всё это, конечно, не само, а благодаря конкретным людям, но ведь принципиальное значение имеют и условия, в которых эти люди работают. Конечно, и условия создаются людьми, но тут мы уже переходим к сельскохозяйственной задаче о курице и яйце, которую пока никому не удалось решить.

С оптимизмом глядя в будущее, Сергей Машков прогнозировал к 2027 году настоящий кадровый перелом, обусловленный тем, что новое поколение выпускников его вуза станут полноценными специалистами.

Самарский агропром на подъёме. Статья Владислава Боярова. 20.11.2023 г.

Замминистра сельского хозяйства Самарской области Денис Герасёнков сказал, что события последних лет ударили по отрасли не так чувствительно, как опасались: обновление техники просело не сильно, китайская техника оказалась не катастрофически хуже, чем у мировых лидеров, по дизельному топливу федеральный центр принял радикальные решения, что позволило не остаться без солярки. Успешно проходят импортозаместительные испытания по замене GPS на ГЛОНАСС (хотя до реальной замены ещё далеко), изымаются земли сельскохозяйственного назначения у недобросовестных пользователей, восстанавливаются лесополосы, которые без орошения позволяют создать нужный микроклимат.

Возникшие сложности с реализацией зерна также преодолеваются. Интересные цифры докладчик привёл по вывозу зерна: 30% приходится на железную дорогу, 30% на автотранспорт и 40% на перевозки по воде, которые продолжают оставаться самыми эффективными. Собственно, об этом широкая общественность узнала из зерновой сделки. Обыватель, конечно, не считает, что булки растут на деревьях, но и не посвящён во все нюансы – слава богу, у каждого есть своя профессия, в которой он старается совершенствоваться. Кстати, оказалось, что перевозки по воде в Самарской области сдерживаются недостаточным количеством зерновозов, которые уже заказаны и к следующим урожаям вступят в строй.

Ещё одной проблемой является несоответствие между реально обрабатываемыми полями и кадастровыми участками, что усугубляется законами о защите персональных данных, не позволяющих понять, кому конкретно что принадлежит.

Самарский агропром на подъёме. Статья Владислава Боярова. 20.11.2023 г.

Директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова, член-корр РАН Сергей Шевченко рассказал, что ещё недавно урожай зерновых в области колебался по годам от 0,5 до 4 миллионов тонн, что не позволяло эффективно планировать их уборку, транспортировку, переработку и хранение. К настоящему времени различными мерами эти колебания (точнее, провалы) удалось значительно сгладить. Докладчик также отметил, что если раньше озимые и яровые сорта давали примерно одинаковые урожаи, то сейчас удалось сделать озимые вдвое урожайнее. Обратил он внимание и на то, что в нашем регионе хорошо себя чувствуют твёрдые сорта пшеницы, которые на рынке в 3 раза дороже мягких.

Самарский агропром на подъёме. Статья Владислава Боярова. 20.11.2023 г.

Директор представительства CARCADE в Самаре Николай Эльяров рассказал о преимуществах сотрудничества с его организацией и о том, что переход с сельскохозяйственной техники лидеров мирового рынка на китайскую – это совсем неплохо.

Самарский агропром на подъёме. Статья Владислава Боярова. 20.11.2023 г.

Ближе всего к привычной мне тематике был доклад специалиста компании Сингента по внедрению цифровых сервисов в регионе Поволжье Александра Блинова. Интересно, что из тысячи российских сотрудников компании 600 работают в поле, то есть главными являются предметные специалисты (в данном случае аграрии), а не ИТ-шники. Российских – потому что Сингента является международной компанией со штаб-квартирой в Швейцарии. Насколько международная интеграция способствовала развитию сельского хозяйства в РФ, мне как человеку от этой области далёкому, судить сложно, но зато я хорошо помню, что в «самодостаточном» СССР вечно не хватало продуктов, и как пшеницу покупали в Канаде, а картошку в Польше, а сейчас экспорт сельхозпродукции является одной из важных статей дохода.

Компания занимается выведением гибридов, их производством, поставкой и агрономическим сопровождением.

Самарский агропром на подъёме. Статья Владислава Боярова. 20.11.2023 г.

Конечно, я понимаю, что не всё в самарском агропроме гладко, с сожалением вспоминаю, как исчезли такие бренды как Фон Бекон или Цыпочка из Обшаровки, но, судя по всему сельхозпроизводители до санкций успели нарастить такой жирок, который поможет им продержаться и дожить до светлых времён. А нам обходиться без талонов и колбасных поездов в Москву.

----

Самарский агропром на подъёме

Самарский агропром на подъёме. Статья Владислава Боярова. 20.11.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 9. Параллельные миры и техпроцессы.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 9. Параллельные миры и техпроцессы. Статья Ильи Вайцмана. 04.12.2023 г..

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 8. Хранение данных.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 8. Хранение данных. Статья Ильи Вайцмана. 13.11.2023 г.