Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.
Москва – Пекин, Музыка В. Мурадели Слова М. Вершинина
Когда я ещё только собирался на мероприятие и обдумывал, как писать о создавшейся экономической ситуации, мне пришла в голову такая аналогия. Представим себе, что коммунистическая система была бы создана именно такой, какой её видели наиболее последовательные обобществители. То есть, вместе с частной собственностью на средства производства была бы ликвидирована и семья. Надо признать, что основоположники, заявляя о том, что придуманные ими классы вместе с государством должны исчезнуть, не осмелились прямо сказать того же самого о семье. Однако поскольку весь контекст их учения не оставлял сомнения в том, какая судьба должна постигнуть семью, а писатели-фантасты дописали за них эту экстраполяцию в подробностях. В первую очередь на эту тему вспоминается фраза из произведения Владимира Войновича: «Кто сдаёт продукт вторичный, тот сексуется отлично». То есть существуют отдельно мужские поселения (общежития, казармы), отдельно женские, и за нечто, похожее на уплату налогов, их обитателям полагается доза секса. И что важно в этом идеальном обществе: по отдельности все компоненты, необходимые для продолжения рода в наличии: секс, беременность, роды, детдома (если семей нет, понятно где детей растить).
А теперь дополним картину проникновением во всё это «чуждой пропаганды», каких-нибудь голливудских фильмов, где жена встречает мужа с работы не щами «Лебёдушка» (из лебеды – как в том же произведении Войновича), а чем-то ужасно аппетитным, и за столом дети, а стол этот в коттедже, а перед коттеджем газон и гараж с автомобилем… И что в какой-то момент это всё срабатывает, коммуняне из «Москвы 2042» тянутся к общечеловеческим ценностям, рушат стены своих казарм и… Только вот оказывается, что семья – это ужасно сложная штука и что в ней есть много чего негативного: от шекспировских страстей со смертоубийствами до множества рутинных обязанностей, которые не всегда есть настроение исполнять. К тому же оказывается, что лучших девушек разобрали мерзавцы, а лучших парней – стервы. Да и коттеджи понастроили какие-то проходимцы, а простой народ как жил в хрущобах, так и живёт. И тогда некоторые коммуняне начинают ностальгировать по тому времени, когда они были молоды и рассказывать современной молодёжи про условный пломбир.
К чему я это рассказываю? К тому, что пока в мире создавались и крепли производственные компании от всем известной Ford до известной только машиностроителям Gildemeister (входит в концерн DMG MORI), в нашей бывшей стране компаний, фирм, корпораций и прочих самостоятельных образований не было совсем. А когда мы наконец захотели жить как люди, оказалось, что одного желания для этого недостаточно, что надо пройти некоторый путь. Мы двинулись по этому пути, но он оказался сложен и долог, создать настоящих самостоятельных частных машиностроительных компаний (это же не киоск или парикмахерская) так и не смогли – и покатились обратно.
Уже на Промышленном салоне в 2015 году (хотя почему – уже?) говорили про сложную политическую обстановку, санкции, импортозамещение. Но, говоря всякие нелестные слова в адрес «запада», приветствовали присутствие на мероприятии японских, немецких, шведских, швейцарских и прочих фирм первого уровня. Именно в 2015 году на Ульяновском станкостроительном заводе было локализовано производство станков DMG MORI, а в 2018 году они выставлялись в Самаре с наклейкой «полностью признан российским производителем» что повторилось и в 2019, и что я, разумеется, отметил в своих материалах. Насколько они были полностью российскими мы увидели в марте 2022, когда компания DMG MORI вместе со многими другими покинула РФ.
В этот раз в приветственном слове заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Сергей Тишин пожелал участникам форума выйти на новые горизонты технологического суверенитета.
Генеральный директор организатора – Выставочной компании «Экспо-Волга» Андрей Левитан отметил, что сегодня машиностроительная отрасль получила новые вызовы и новые импульсы для развития. В зале более полусотни единиц техники.
Директор департамента стратегического развития МГТУ Станкин Константин Еленев также отметил, что это мероприятие даёт дополнительные шансы для достижения технологического суверенитета. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями участников можно будет выработать подход ко второму этапу технологического суверенитета, из чего следовало, что первый этап – это переход от сотрудничества с компаниями первого уровня, высшей лиги, с компаниями рангом ниже (на выставке присутствовало исключительно китайское оборудование). Что касается второго этапа, г-н Еленев уточнил, что это должна быть локализация – теперь уже не уровня DMG MORI, а китайских компаний, названий которых я никогда не слышал, да и на выставке их не афишировали, акцентируя внимание на «параллельных поставщиках». Посетители выставки могли убедиться, что укомплектованы китайские станки системами ЧПУ японских фирм FANUC и Mitsubishi, немецкой Siemens, в крайнем случае тайваньский Syntec. Как Тайвань отреагировал на известные события мы знаем по производству процессоров российской разработки на тайваньских предприятиях.
Остальные важные компоненты станков, насколько я понял, тоже не китайские. Так что локализация производства китайских станков будет в лучшем случае чем-то вроде локализации производства настольных компьютеров – с теми же проблемами в случае невозможности параллельно импортировать компоненты.
Таким образом, если поставку некоторого количества китайских станков мы могли наблюдать своими глазами, то локализация как минимум под большим вопросом. Ещё более серьёзный вопрос: а нужна ли нам вообще локализация китайских станков, которые по своим характеристикам, судя по всему, не превосходят то, что мы сами делали примерно до 2000 года?
Хотя, честно говоря, о характеристиках китайских станков мне не удалось узнать почти ничего. От презентовавших станки на одном стенде я услышал, что станок имеет абсолютную точность (чего не бывает), на другом – про номинальные обороты шпинделя (что звучит как номинальная скорость автомобиля – чего тоже не бывает). На третьем я спросил о количестве опор, и на недоумение стендиста попытался объяснить ему что такое статическая неопределимость.
И это высветило ещё одну, возможно, главную проблему. Продавать – это совсем не то, что создавать. А значит все те, кто сегодня так умело обошёл санкции и поставил в РФ требуемое заводами оборудование, завтра не сядут за условный кульман и ничего не спроектируют – не та квалификация. И даже зубрёжка всех характеристик не заменит знание физики и сопромата.
Собственно, и процедура награждения почётными грамотами была тому подтверждением: начали с бухгалтера.
Видимо потому, что в отсутствии станков собственной разработки не может быть и создателей.