Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля;
Мы не боимся военной грозы;
Воля народов сильнее грозы;
Нашу победу славит Земля.
Москва – Пекин, Музыка В. Мурадели Слова М. Вершинина

Когда я ещё только собирался на мероприятие и обдумывал, как писать о создавшейся экономической ситуации, мне пришла в голову такая аналогия. Представим себе, что коммунистическая система была бы создана именно такой, какой её видели наиболее последовательные обобществители. То есть, вместе с частной собственностью на средства производства была бы ликвидирована и семья. Надо признать, что основоположники, заявляя о том, что придуманные ими классы вместе с государством должны исчезнуть, не осмелились прямо сказать того же самого о семье. Однако поскольку весь контекст их учения не оставлял сомнения в том, какая судьба должна постигнуть семью, а писатели-фантасты дописали за них эту экстраполяцию в подробностях. В первую очередь на эту тему вспоминается фраза из произведения Владимира Войновича: «Кто сдаёт продукт вторичный, тот сексуется отлично». То есть существуют отдельно мужские поселения (общежития, казармы), отдельно женские, и за нечто, похожее на уплату налогов, их обитателям полагается доза секса. И что важно в этом идеальном обществе: по отдельности все компоненты, необходимые для продолжения рода в наличии: секс, беременность, роды, детдома (если семей нет, понятно где детей растить).

А теперь дополним картину проникновением во всё это «чуждой пропаганды», каких-нибудь голливудских фильмов, где жена встречает мужа с работы не щами «Лебёдушка» (из лебеды – как в том же произведении Войновича), а чем-то ужасно аппетитным, и за столом дети, а стол этот в коттедже, а перед коттеджем газон и гараж с автомобилем… И что в какой-то момент это всё срабатывает, коммуняне из «Москвы 2042» тянутся к общечеловеческим ценностям, рушат стены своих казарм и… Только вот оказывается, что семья – это ужасно сложная штука и что в ней есть много чего негативного: от шекспировских страстей со смертоубийствами до множества рутинных обязанностей, которые не всегда есть настроение исполнять. К тому же оказывается, что лучших девушек разобрали мерзавцы, а лучших парней – стервы. Да и коттеджи понастроили какие-то проходимцы, а простой народ как жил в хрущобах, так и живёт. И тогда некоторые коммуняне начинают ностальгировать по тому времени, когда они были молоды и рассказывать современной молодёжи про условный пломбир.

К чему я это рассказываю? К тому, что пока в мире создавались и крепли производственные компании от всем известной Ford до известной только машиностроителям Gildemeister (входит в концерн DMG MORI), в нашей бывшей стране компаний, фирм, корпораций и прочих самостоятельных образований не было совсем. А когда мы наконец захотели жить как люди, оказалось, что одного желания для этого недостаточно, что надо пройти некоторый путь. Мы двинулись по этому пути, но он оказался сложен и долог, создать настоящих самостоятельных частных машиностроительных компаний (это же не киоск или парикмахерская) так и не смогли – и покатились обратно.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

Уже на Промышленном салоне в 2015 году (хотя почему – уже?) говорили про сложную политическую обстановку, санкции, импортозамещение. Но, говоря всякие нелестные слова в адрес «запада», приветствовали присутствие на мероприятии японских, немецких, шведских, швейцарских и прочих фирм первого уровня. Именно в 2015 году на Ульяновском станкостроительном заводе было локализовано производство станков DMG MORI, а в 2018 году они выставлялись в Самаре с наклейкой «полностью признан российским производителем» что повторилось и в 2019, и что я, разумеется, отметил в своих материалах. Насколько они были полностью российскими мы увидели в марте 2022, когда компания DMG MORI вместе со многими другими покинула РФ.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

В этот раз в приветственном слове заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Сергей Тишин пожелал участникам форума выйти на новые горизонты технологического суверенитета.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

Генеральный директор организатора – Выставочной компании «Экспо-Волга» Андрей Левитан отметил, что сегодня машиностроительная отрасль получила новые вызовы и новые импульсы для развития. В зале более полусотни единиц техники.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

Директор департамента стратегического развития МГТУ Станкин Константин Еленев также отметил, что это мероприятие даёт дополнительные шансы для достижения технологического суверенитета. Он выразил уверенность в том, что совместными усилиями участников можно будет выработать подход ко второму этапу технологического суверенитета, из чего следовало, что первый этап – это переход от сотрудничества с компаниями первого уровня, высшей лиги, с компаниями рангом ниже (на выставке присутствовало исключительно китайское оборудование). Что касается второго этапа, г-н Еленев уточнил, что это должна быть локализация – теперь уже не уровня DMG MORI, а китайских компаний, названий которых я никогда не слышал, да и на выставке их не афишировали, акцентируя внимание на «параллельных поставщиках». Посетители выставки могли убедиться, что укомплектованы китайские станки системами ЧПУ японских фирм FANUC и Mitsubishi, немецкой Siemens, в крайнем случае тайваньский Syntec. Как Тайвань отреагировал на известные события мы знаем по производству процессоров российской разработки на тайваньских предприятиях.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

Остальные важные компоненты станков, насколько я понял, тоже не китайские. Так что локализация производства китайских станков будет в лучшем случае чем-то вроде локализации производства настольных компьютеров – с теми же проблемами в случае невозможности параллельно импортировать компоненты.

Таким образом, если поставку некоторого количества китайских станков мы могли наблюдать своими глазами, то локализация как минимум под большим вопросом. Ещё более серьёзный вопрос: а нужна ли нам вообще локализация китайских станков, которые по своим характеристикам, судя по всему, не превосходят то, что мы сами делали примерно до 2000 года?

Хотя, честно говоря, о характеристиках китайских станков мне не удалось узнать почти ничего. От презентовавших станки на одном стенде я услышал, что станок имеет абсолютную точность (чего не бывает), на другом – про номинальные обороты шпинделя (что звучит как номинальная скорость автомобиля – чего тоже не бывает). На третьем я спросил о количестве опор, и на недоумение стендиста попытался объяснить ему что такое статическая неопределимость.

И это высветило ещё одну, возможно, главную проблему. Продавать – это совсем не то, что создавать. А значит все те, кто сегодня так умело обошёл санкции и поставил в РФ требуемое заводами оборудование, завтра не сядут за условный кульман и ничего не спроектируют – не та квалификация. И даже зубрёжка всех характеристик не заменит знание физики и сопромата.

Собственно, и процедура награждения почётными грамотами была тому подтверждением: начали с бухгалтера.

Промышленный салон в Самаре: 19-22 сентября 2023 года. Статья Владислава Боярова. 10.10.2023 г.

Видимо потому, что в отсутствии станков собственной разработки не может быть и создателей.

----

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «Пастернак». Статья Владислава Боярова. 11.04.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.