26 сентября 2018 года в Самаре в 17-й раз открылась международная выставка-форум «Промышленный салон. Металлообработка», которая продлится до 28 сентября.
Обстановка открытия была самая праздничная, с приветствиями выступили
ВРИО заместителя председателя Правительства – министр промышленности и торговли (да, теперь торговли, а не технологий) Самарской области Николай Брусникин,
директор ООО «УКХ "Волгопромгаз"» Анатолий Афанасьев,
председатель Комиссии по импортозамещению «Опора России» Валерий Шагаев,
первый губернатор Самарской области Константин Титов,
генеральный директор Выставочного центра «Экспо-Волга» Андрей Левитан.
Следует отдать должное остроумию организаторов: поскольку выставка по металлообработке, то вместо обычной ленточки была стальная цепь, которую Николай Брусникин перерезал соответствующим инструментом.
После чего Валерий Шагаев отрезал себе звено на память.
Итак, что мы увидели в области отечественного станкостроения?
Это обрабатывающий центр DMG MORI с ЧПУ от Siemens и гордой надписью «Полностью признан российским производителем».
Подозреваю, что такое нарушение порядка слов не случайно. «Признан полностью российским производителем» звучало бы слишком вызывающе, поскольку российского там только сборка, а вся разработка и, соответственно, интеллектуальная собственность этой самой немецко-японской DMG MORI. Нет, в самом факте производства на ульяновской площадке этих станков ничего плохого нет, просто я помню времена, когда там было сильное КБ, и в Куйбышеве использовались их сапровские наработки по параметризации (они их называли «комплексный чертёж»). Тогда ульяновские станки были реально полностью отечественными, а сейчас, надо признать, главную позицию мы сдали – собирать можем, а разрабатывать - уже нет.
Ещё станок той же компании DMG MORI, но уже другая модель.
Один из осколков (но, пожалуй, главный) некогда мощного КСПО представил поворотные столы – плоский и глобусный (2 оси вращения). И хотя главный конструктор там всё тот же, и в 1985 году мы под его руководством разрабатывали полностью автоматизированный обрабатывающий центр для встраивания его в безлюдную производственную линию (я был ведущим разработки), подняться до этих высот СтанСамара уже не в состоянии, да и КБ с 300 человек сократилось до 10.
Средневолжский станкозавод показал станок с ручным управлением. Корпусные детали отлиты на другом осколке КСПО – заводе СамЛит.
А это Z-MAT – континентальный Китай.
Закрытая зона резания, ЧПУ, автоматическая смена инструмента, в полной комплектации есть автоматическая уборка стружки. Собственно, одно связано с другим: закрытая зона резания позволяет подавать много смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ), жидкость смывает стружку, а транспортёр подаёт её на сепаратор.
Подобный подход к проектированию станков практиковался ещё в 80-е годы, со временем во всём мире это стало стандартом, а вот наши разработчики откатились далеко назад. Именно откатились, поскольку в те же 80-е на наших заводах уже были реализованные подобные проекты, о чём я писал выше.
Так что, если мы хотим иметь на самом деле собственное станкостроение, а не просто вешать свои шильдики на зарубежные разработки, нам предстоит пройти очень долгий путь, и для начала сделать хотя бы первый шаг: определиться, где мы сейчас.