То ли в клетку, то ли в пятнах, |
|
Этимъ полукресломъ мастеръ Гамбсъ |
Мы привычно говорим о каменном или железном веке, о том, как блага цивилизации: электрический утюг, телефон, или унитаз пришли в нашу жизнь. И, пожалуй, здесь, при всём уважении к изобретателям и производителям, подходит слово «пришли» – купил человек утюг, поставили человеку телефон, въехал человек в квартиру с унитазом – и пользуется. Потому что никаких усилий для использования этих вещей от человека не требовалось: воткнуть утюг в розетку, набрать на телефоне номер или дёрнуть ручку бачка унитаза – если не сообразит сам, то, максимум, что нужно, это один раз показать.
Другое дело – информационные технологии во всех их проявлениях. Помню свой вопрос, который я задал в 1985 году сотруднице вычислительного центра нашего завода: что, собственно, может эта (электронно-вычислительная) машина? И потрясший меня ответ: машина может всё. А что Вам надо?
Конечно, там было и кокетство, подсознательное желание каждого человека пофлиртовать с противоположным полом, но это не отменяло главного. Того, что до сих пор любая вещь, которую создавал человек, предназначалась для чего-то конкретного: утюгом гладить, по телефону разговаривать… А тут некая сущность, которая хотя и имеет определённые технические характеристики, но не имеет задуманного создателем конкретного применения. И попробуй объясни человеку, за что он должен выложить свои кровные – как физическое лицо или как собственник предприятия. Говорю не про сегодняшний день, а про времена Перестройки и Реформ, когда сознание от ракет, которые бороздили Большой театр, опустилось на землю – к получению прибыли или обеспечению своей семьи куском хлеба.
И вот в это самое время, в пресловутые «лихие 90-е» некоторое количество энтузиастов практически с нуля (потому что ЕС и СМ ЭВМ – это всё же другое) начали продвигать ИТ в массы: без интернета, поначалу даже без локальных сетей, исключительно в виде, как тогда говорили, IBM-совместимых компьютеров, к которым сама IBM уже не имела никакого отношения, преодолевая массу сложностей, о которых сегодня уже почти никто не знает. Например, что запуск компьютера в эксплуатацию включал в себя перепрошивку монитора и принтера – без неё вместо русских букв получались кракозябры.
Но главное, что поставка компьютеров не означала, как сейчас, поставку готового решения, когда в проекте предусмотрено как это будет работать. Сюда же следует добавить отсутствие готового к работе персонала – советские люди, кроме специально обученных машинисток, не умели работать даже на клавиатуре, и часто затея с внедрением ИТ разбивалась о неприкрытый саботаж исполнителей. Тем более что часть руководителей не горела желанием учиться, а в основном занимали позиции недоросля Митрофанушки… впрочем, как мы знаем, и сегодня большие начальники с неё не сошли.
При всём при этом, в самое сложное для страны время удивительным образом, процесс, как говорится, пошёл.
Выстраивались производственные цепочки: одни привозили компоненты, другие собирали из них компьютеры, третьи писали приложения, четвёртые проводили обучение – и так постепенно формировалось то, что в СССР называлось отраслью, хотя это было не тем, что в СССР. Кстати, тут возникает вопрос, на который сегодня никто не даст точного ответа: а как бы это происходило, если бы Советский Союз не приказал долго жить? Давились бы за импортным компьютерами, как за импортными сапогами? Покупали бы в комиссионках, как японские магнитофоны? Распределяли бы на работе, как квартиры и автомобили?
Главное, что хочется сказать – ИТ не свалились с неба, их продвигали, внедряли, развивали люди на местах, в том числе и в Самаре. И с одной стороны, наверное, можно говорить не просто об успехе, а о триумфе компьютеризации – сегодня этой непонятной штукой (в виде смартфона, планшета, компьютера или всего сразу) и дома, и на работе владеет практически всё население. С другой – большинство пользователей не понимают сути информационных технологий точно так же, как не понимают физики или математики. И с этим, видимо, придётся смириться, и не пытаться переделать человеческую природу.
Многих людей, стоявших и истоков информатизации, уже нет с нами – время течёт неумолимо, а люди не вечны. Поэтому, уступая настойчивым просьбам жены, я решил взять интервью у тех, кто участвовал в этом уникальном процессе, который был не похож ни на какой другой.
Список открыт, предложения дать интервью приветствуются.
****
А для затравки один из эпизодов того времени, когда люди только начинали приобретать компьютеры себе домой.
Обслуживал я одну военную часть, причём планы были наполеоновские: интегрированная учётная система была в целом написана и внедрена, оставалось только совершенствовать и адаптировать к новому оборудованию и системному ПО.
Вызывает меня один из командиров совершенно брутального вида и своим командирским голосом говорит: «Хочу купить домой компьютер». Смотрю на него, думаю – зачем тебе такому компьютер, а в глаза вежливо, мол, мысль хорошая, приветствую. Разрешите идти?
Куда идти, говорит, хочу прямо сейчас выбрать. Ну, думаю, час от часу не легче, всё равно ничем не кончится, только нервы помотает.
Но начальника не пошлёшь, поэтому достаю прайс компании СПТК, с которой сотрудничал, и начинаю объяснять, что компьютер состоит из компонентов, и, например, мониторы бывают сильно выпуклые с диагональю 14 дюймов, более современные и менее выпуклые с диагональю 15 дюймов, и совсем уж крутые (недавно купил себе за $900) с диагональю 17 дюймов. Значит, спрашивает, 17 дюймов лучше? Понятное дело лучше, говорю я вслух, а про себя думаю – на хрена ты будешь тратить деньги на дорогущий монитор, если тебе за время службы фуражка весь мозг сдавила, и компьютер тебе всё равно не освоить? В общем, отметили мы самый крутой 17-дюймовый монитор, самый крутой процессор и далее по списку. Тысяч на пять баксов примерно. Ну всё, я пошёл? Нет, говорит, теперь поедем покупать.
Приехали в СПТК, огласили список. Девушка менеджер так осторожно говорит, что всего в наличии нет, придётся заказывать – и просит задаток. Зачем задаток, прогремел полковник так, что, как поётся в одной песне, аж мухи прижались к стерне. Девушка сделала что-то подобное, я тоже отреагировал, подумав – вот оно, началось, а полковник лезет в карман и отдаёт всю сумму сразу. Поскольку ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата, менеджер взбодрилась, а я наоборот, поскольку теперь Рубикон был перейдён, мосты сожжены, и только я буду виноват в том, что полковник выбросил деньги на ветер, поскольку именно я всем им так сладко пел о преимуществах информационных технологий.
Все компоненты были доставлены, компьютер укомплектован, привезён к хозяину домой – а там уже дым коромыслом, товарищи офицеры собрались обмывать покупку. Пока они набирались, я всё распаковал, соединил, проинсталлировал, и между уже непонятно каким и каким стаканом вытащил полковника из-за стола, чтобы сдать работу. Вот, говорю, суём лист в сканер, распознаём отсканированный текст, правим в Ворде, отправляем по электронной почте. Понял? Да понял, понял, пойдём скорее за стол, а то водка совсем тёплая будет.
Закончили обмывать, ушёл, жду развязки – когда полковник сядет за компьютер и настанет момент истины. И вот она картина маслом: только что солдаты расчистили дорожку после снегопада, с одного конца дорожки иду я, с другого появляется он, по обе стороны сугробы в человеческий рост, а бежать и позорно и бессмысленно. Натягиваю на себя улыбку: как дела, товарищ полковник? Нормально – и, вроде, убивать из табельного оружия не собирается. Осмелев – а как компьютер? Прекрасно – и открывает папку с документами, распечатанными на принтере. И кто это сделал, спрашиваю, уже где-то даже обнаглев. Сам сделал, ты же мне всё показал.
Уже потом мне его жена рассказала, что полковник неделю ночами сидел за компьютером – и всё же победил. Потом я делал ему несколько апгрейдов, потом он сам научился оцифровывать видеокассеты и монтировать фильмы и ушёл в свободное плавание, больше не нуждаясь в моих услугах.
А сейчас покупка компьютера – рутинное дело, откуда эмоции? Но сначала надо было пройти через такое…