С 22 по 25 сентября 2015 года выставочная компания «Экспо-Волга» провела в Самаре 14-й международную специализированную выставку «Промышленный салон».
Приветственные речи, шампанское. Говорили про сложную политическую обстановку, с чем невозможно: я такой обстановки даже и не припомню. После вторжения в Афганистан был бойкот Московской олимпиады, но тогда это объяснялось антагонистическими противоречиями между капиталистическим и социалистическим лагерями, которые естественным образом исчезнут после исчезновения самого капитализма. Правда, на тот самый 1980 год было назначено построение коммунизма и уже тогда было понятно, что «что-то пошло не так», но, по крайней мере, была отработанная во всех деталях официальная версия, да и существование «нашего» социалистического лагеря реально имело место. Причины сегодняшних сложностей в выступлениях предпочитают не называть, да и единой выстроенной реакции на них нет.
С одной стороны выражают удовлетворение по поводу «прорыва» санкций, поскольку всё действительно современное оборудование в Салоне было представлено компаниями Mazak, Sandvik Coromant и другими представителями «западной» (включая Японию и прочие дальневосточные страны) цивилизации. С другой стороны, эти же люди славят бога за то, что случились санкции и называют передовые технологии наркотиком, которые навязывает нам «запад».
Отсюда и двойственное положение как федерального, так и областного руководства: и не чучхе, и не интеграция в мировую экономику, а как бы всё сразу, в одном флаконе. Заместитель министра промышленности и технологий Самарской области Олег Николаевич Жадаев (кстати, юрист по образованию и опыту работы), начавший своё вступительное слово с необходимости импортозамещения, приветствуя гостей из Чехии и Швейцарии, заверил их, что двери нашего региона открыты для иностранных инвестиций.
В выступлениях представителей бизнеса красной нитью проходило упование на помощь государства, которое должно выделить ресурсы. Однако, поскольку законы сохранения сразу всем дать не позволят, и придётся у кого-то забрать, то цель руководителей предприятий – оказаться в числе первых. Одновременно поднимается статус чиновников, распределяющих ресурсы и, судя по всему, объём ресурсов, находящийся в их руках. И чем больше предприятий будет принимать участие в перераспределении чиновниками ресурсов, тем больший объём ресурсов будет перераспределяться, и тем больше чиновников понадобится для их перераспределения, и тем больше денег будет утекать из бизнеса (то есть собственно дела). В то же время отказ любого отдельно взятой компании участвовать в этой кампании будет означать только одно: ей гарантированно ничего не достанется от этого пирога. Поэтому и бизнес не остаётся в стороне, а сам спешит засвидетельствовать лояльность и готовность к участию. Такая вот положительная обратная связь.
Вице-президент Союза работодателей Самарской области Геннадий Алексеевич Кулаков посетовал, что Указ президента о 6% годовом росте в промышленности не выполняется даже несмотря на написанную в 2013 году Минобрнауки федеральную целевую программу (ФЦП), позволяющую, по его словам, российской продукции достигнуть мирового уровня. При этом, разумеется, не ставилось под сомнение качество неработающего Указа и ФЦП – виноваты исключительно «мы сами», неспособные реализовать всё, что наметили президент с министрами. Дальше про управление знаниями и про ИТ, позволяющие в несколько раз повысить производительность труда. И конечно, про благотворность санкций. Получилось что-то, напоминающее горбачёвское «ускорение», только без «гласности», «перестройки» и налаживания контактов с остальным миром.
Вице-президент по информационным технологиям ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королёва Пётр Олегович Скобелев рассказал, что обычные программные продукты вроде Microsoft Project не подходят для управления предприятиями отечественной ракетной отрасли, поэтому приходится разрабатывать собственный софт.
Одна из целей проекта – решительное сокращение бюрократии и других издержек в управлении проектами. Больше свободы и ответственности, зависимость оплаты труда от доли прибыли корпорации, созданной сотрудником. Интересно, что американские корпорации, напротив, стремятся уйти от любой формы сдельщины, вводя у себя различные системы аттестации сотрудников в зависимости от его профессионализма, и мотивирую это тем, что сотруднику не всегда выпадает выполнять перспективную работу. Иногда его задача – доказать тупиковость направления. Так что, похоже, нам опять придётся наблюдать соревнование двух систем.
Слайд про «сетевые предприятия» будто бы остался от прошлой, довоенной и досанкционной жизни. Всё верно – открытость, кооперация, горизонтальные переговоры равных партнёров без оглядки на «вертикаль власти», и как следствие – полная замена вертикализированной отраслевой структуры на сетевую технологическую. Умеешь делать гайки – будешь делать и для тракторов, и для ракет.
От ОАО «КУЗНЕЦОВ» выступал Леонид Соломонович Тёмкин. Он рассказал о серьёзном техническом перевооружении предприятия, замене устаревшего оборудования на современное, производства США, Германии, Швеции и Швейцарии, а также и о строительстве новых корпусов.
И тут раскрывается третья сторона так называемого импортозамещения: если хочешь делать лучшие в мире авиадвигатели, значит нужно лучшее в мире технологическое оборудование, компьютеры, софт. Однако, что тогда делать отечественным производителям оборудования? А по другую сторону – отечественные авиастроители, которые хотят ставить на свои самолёты лучшие в мире двигатели, а потом отечественные авиакомпании, которые хотят эксплуатировать лучшие в мире самолёты…
В советское время эту проблему явочным порядком блестяще решил Владимир Павлович Кабаидзе. Поскольку дело станкостроителей – станки, а не электронные и другие компоненты, он оснащал свои знамениты Иры (Ивановские расточные (станки)) исключительно импортными комплектующими, а потом значительная часть выпущенных станков уходила на экспорт. Выполнялась не задача импортозамещения – зарабатывалась твёрдая валюта для закупки того, чего не умеем делать сами.
Сейчас картина противоположная. Единственным отечественным станком был вот этот – изготовленный вроде бы Средневолжским станкозаводом (СВСЗ), но под брендом ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. M.B.Проценко», входящим в состав Госкорпорации «Росатом». Цифровая индикация и электронные маховички вместо механических приводов подач – это было сделано ещё в 80-е.
Отличия от обрабатывающего центра Mazak (японская компания Yamazaki Mazak Corporation) видны невооружённым глазом.
Руководитель технико-коммерческого отдела компании Евгений Ерёмин пояснил, что главные изменения в станкостроении – это не новые конструкции станин или шпинделей, а адаптивная система управления обработкой.
Перед началом обработки с помощью беспроводных датчиков (в данном случае компании Hexagon) станок превращается в координатно-измерительную машину. Получение реальных размеров каждой заготовки позволяет внести изменения в программу обработки, оптимизирует её. Снижается износ инструмента, время обработки, органы станка делают меньше движений.
Как всегда интересна продукция компании Sandvik Coromant. Например, эта фреза с алюминиевым корпусом может работать на 25 тысячах оборотах в минуту, правда, после предварительной балансировки вместе с оправкой.
У этого отрезного резца есть каналы для подачи СОЖ непосредственно к режущей кромке, а специалисты компании показали, как выполнено крепление резца к оправке и подача СОЖ в каналы резца.
Получается, что даже в такой традиционной области, как производство режущего инструмента, тоже наблюдается прогресс.
На стенде ОАО «Свердловский инструментальный завод» демонстрировались фрезы для обработки зубчатых колёс зацепления Новикова. В 60-е годы документальный фильм об этом революционном зацеплении показывали во многих кинотеатрах страны, потом замолчали. Было ощущение, что зацепление Новикова постигла такая же судьба, как и двигатель Ванкеля – «гладко было на бумаге…». Точнее, на уровне опытных образцов оно работает, а вот при внедрении в промышленное производство возникают проблемы, которые не получается решить. Неужели удалось реанимировать, неужели получилось? К сожалению, представитель компании ничего не знал о зацеплении Новикова – финансовое образование не предполагает инженерных знаний.
Безусловно, «Промышленный салон» даёт возможность увидеть картину и сравнить её с заявлениями чиновников от промышленности, за что огромное спасибо его организаторам.