15 ноября 2022 года в Lotte Отель Самара издание «Коммерсантъ-Волга» провело конференцию «Импортозамещение и кадры для IT». Чуть было не написал «очередную», потому что с начала известных событий все мероприятия, касающиеся ИТ, посвящены не новым решениям мировых лидеров этих самых ИТ, а тому как нам жить без них.
Как было написано в анонсе «сейчас мы оказались в условиях, когда важно быстро отказаться от привычки к иностранным технологиям» – как будто речь идёт о курении или словах паразитах вроде «как бы», употребление которых для некоторых людей действительно стало привычкой.
Модерировал мероприятие исполнительный директор ООО «Развитие» Андрей Иванов. Открывая конференцию, он сказал, что до 2022 года у нас была одна страна, а сейчас другая, и что с 2025 года все органы государственной власти обязаны перейти исключительно на отечественный софт.
С тем, что до импортозамещения принято было называть keynote, выступил руководитель «Проектного офиса цифрового развития Самарской области» (последняя новость сайта этой организации датирована 13 декабря 2021 года) Дмитрий Камынин.
В первую очередь он сказал, что подавляющего преимущества иностранного ПО у нас никогда и не было. Не удивляйтесь, это такая методика подсчёта: если пользователь работает на компьютере под ОС Windows на 1С, то соотношение получается как в том анекдоте про пирожки с рябчиками: один к одному. То, что в современную ОС входят сетевые возможности (вплоть до Windows 3.11 их не было), браузер (он появился в Windows 95), антивирус (под названием Microsoft Security Essentials он появился в Windows 7, сейчас эти функции выполняет Windows Defender), файловый менеджер и многое другое можно же не учитывать. Как и то, сколько всего работает через браузер, без инсталляции на компьютер.
Но это ещё не самое интересное, дальше было о двух моделях продвижения продукта: западной и российской. А именно – про коробочный и заказной софт. И что лучшие программисты мира – в России, поскольку выросли из математиков, а математическо-программистская школа в России самая сильная и появилась раньше, чем у других. Тут, конечно, хотелось уже крикнуть, что первая ЭВМ на евразийском континенте была создана в Киеве, но на самом деле и это не главное. А главное в том, что существует промышленное и кустарное производство – так нас отцом Дмитрия учили в КуАИ, с этим же сталкивался каждый инженер в реальной практике. Суть промышленного производства в огромной работе по созданию продукта: проведение масштабных исследований, тщательной отработки его конструкции, технологии изготовления, сбора статистики его эксплуатации. Окупаемость всего этого обеспечивается именно «коробочностью», то есть тиражом. Часть прибыли инвестируется в НИОКР (R&D), и цикл повторяется, хотя цикл – это условно, на самом деле это непрерывный процесс созидания, а дискретен только вывод на рынок новых моделей продуктов, в которых создатели реализовали свои идеи. Если этот процесс удаётся наладить и поддерживать дух творчества, компании уготована участь лидера. Необходимое условие, о котором часто забывают ввиду его очевидности – чтобы это не была компания государства изгоя, чтобы у неё не было политических препятствий для выхода на глобальный рынок и интеграции в мировую экономику. Поэтому весьма неожиданно было заявление Дмитрия Камынина о конкурентном преимуществе российских ИТ-решений на мировом рынке – сегодня трудно представить себе желающих установить у себя российский софт вне зависимости от его качества.
Ещё одна важная вещь – это масштаб, и это, пожалуй, то единственное, что нам «забыли» дать в вузе и что пришлось осваивать на заводе. Создание процессора с миллиардами транзисторов, ОС с десятками миллионов строчек кода, самолёта с неимоверным (похоже, компании хранят это в секрете) количеством деталей требует согласованной работы большого количества творческих личностей, которые не любят ходить в ногу.
И тут надо честно признать, что компаний масштаба Microsoft или Intel (там тоже огромное количество программистов, в частности это все российские подразделения, существовавшие до нынешнего года) у нас никогда не было. Всё же одно дело написать специализированную систему, а совсем другое – нечто фундаментальное.
Говорилось и о поддержке ИТ, например, про отсрочке ИТ-шников от армии, от мобилизации.
Заместитель руководителя макрорегиона Поволжье MANGO OFFICE Сергей Патока пожаловался, что иностранные вендоры не только перестают продавать новые лицензии на свои продукты, но зачастую и отключают уже приобретённые российскими компаниями. Насколько я понимаю, это касается компаний, которые связаны со всем военным и попали под санкции, а вендоры просто выполняют законы своих государств, но россиянам, конечно, от этого не легче. И поскольку, по его мнению никаких изменений во взаимоотношениях РФ с технологическими лидерами не предвидится, то выход только в переходе на отечественный софт.
Заместитель директора по ИТ компании HOFF Максим Бобылёв, который до 2022 года признавался в любви к иностранным вендорам, в частности к HPE, противопоставляя российские компании в некачественной сборке (некорректный с точки зрения инженера термин), предлагал в качестве стимулирования перехода на отечественный продукт сделать его бесплатным, то есть переложить затраты с производителей на государство.
Директор самарского филиала ВСК Андрей Правдин предлагал переход на открытые API для взаимодействия банков и страховых компаний, и рассказывал о достигнутых благодаря этой политике успехах своей организации. Упоминалась также единая база данных и функция распознавания повреждений автомобиля с помощью искусственного интеллекта… что, как выяснилось, не отменяет традиционной экспертизы. Разумеется, единая база предполагает разработку собственной системы, а не попытку склеить продукты от разных вендоров, и такое решение можно только приветствовать. Однако подобные системы всегда используют универсальные продукты так же, как и при строительстве дома по индивидуальному проекту будут использоваться универсальные кирпичи, кабели, трубы и всё прочее. То есть никакого замещения тут не происходит, подобные проекты всегда делались на месте.
Также ВСК двигается в сторону цифровой медицины и уже запустила виртуальную клинику. Насколько я понял, это некая параллельная обычным нашим поликлиникам и больницам медицина для тех, кто может её оплатить. Ну что ж, если в стране существует не встречающееся почти нигде более расслоение общества, то оно порождает и соответствующие программные продукты.
Заместитель генерального директора по развитию Консорциума «Интегра-С» Илья Луняков подробно расшифровал название своей организации. Цель – создание универсальной платформы, которая интегрировала бы в себя другие системы. При этом основой платформы являются собственные разработки, позволяющие связать видео и географические координаты объектов. Далее разрозненные системы мониторинга и управления объединяются в общее информационное поле с единым интерфейсом. Реализована видеоаналитика, использующая машинное зрение, распознавание образов и ситуаций. Портфолио компании насчитывает тысячи объектов государственной важности, одним из самых серьёзных является Керченский транспортный переход (Крымский мост). Меня, конечно, подмывало спросить о подробностях разрушения этого объекта, как это удалось, но здравый смысл подсказал, что внятного ответа я всё равно не получу.
Завершил выступления исполнительный директор Института информатики и кибернетики Самарского университета Александр Куприянов. Он рассказал о связи науки с производством, о том, что студенты начинают работать в самарских компаниях со 2-3 курса. Последнее, честно говоря, не показалось мне достижением. В моё время мы были так загружены учёбой, что если на что и оставалось время, то только проведение исследований в институтских лабораториях, расширяющих знания о предметах. Работать же на инженерных должностях мы не могли по недостатку квалификации (ещё не выучились), а делать что попроще – это наносить ущерб собственному образованию.
Обучение ИТ теперь проходят студенты всех специальностей университета – каждая специальность в своём объёме.
Требования импортозамещения применительно к учебному процессу вызвали переход со 2 курса на открытые ОС и прикладной софт. Видимо, руководство вуза не рассчитывает на возвращение к нам продуктов лидеров ИТ-индустрии и предполагает, что эти продукты не понадобятся студентам в их профессиональной деятельности. А это значит, что если всё пойдёт, как задумано, через некоторое время мы будем иметь поколение выпускников, полностью оторванных от мировых тенденций и продуктов, использующихся в наиболее развитых странах.
После официальной части была предоставлена возможность обсудить ситуацию в неформальной обстановке, за что «Коммерсанту» отдельная благодарность.