Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

5 февраля 2018 года в рамках предвыборной кампании нашу Самару посетил кандидат в президенты Григорий Алексеевич Явлинский. Встреча с ним состоялась в гостинице Ренессанс и продолжалась 3 часа. Присутствовало около ста человек.

И как только он начал рассказывать о себе, я узнал о таких параллелях в наших с ним биографиях, о которых раньше не подозревал или не задумывался. Я не о масштабе, разумеется – здесь я не пытаюсь себя с ним сравнивать.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Родился он, как и я, в 1952 году во Львове.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Родители, как и у меня, не местные, не коренные львовяне. Коренных жителей после войны в городе и не осталось: с евреями, которые до войны составляли около четверти населения, расправились нацисты, а поляков, бывших до войны основой населения Львова (две трети), изгнала с их родины советская власть, которую, собственно, представляли его отец и мой дед. Оба – советские офицеры, лояльный элемент, которым и старались заполнить образовавшуюся после войны пустоту.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Оба мы в 1968 году ходили заниматься спортом на львовский стадион «Динамо», только он боксом, а я велосипедом. Оба в 1969 покинули Львов. То есть для нас обоих Львов – это не страшилка из нынешней российской пропаганды, а родной город, про который мы сами можем рассказать. И (на всякий случай для непонятливых) к Бандере и его почитателям никакого отношения не имеем.

Ещё одна любопытная параллель: пик успеха у нас обоих пришёлся на конец 80-ых – начало 90-ых. У него это была знаменитая программа «500 дней», рабочая группа по созданию которой была образована по инициативе и совместным решением М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина, у меня – высокоточный станок с автоматической сменой инструмента и заготовок, работающий без участия человека.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Дальше – спад. Конечно, и он и я что-то делали, старались и на жизнь зарабатывать и стране пользу приносить, но повторить тот уровень успеха уже не получалось.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Вступительный монолог Явлинского в основном повторял другие его выступления, видно было, что самарской специфики он не знает, что, в общем, естественно. Упомянул про наше ракетостроение (не должен так бедно жить город, производящий космическую продукцию), но ни словом не обмолвился про наши авиационные и ракетные двигатели – а ведь именно их, а не самолёты и ракеты проектировали в Самаре (Куйбышеве), именно 2 факультет всегда считался главным в Куйбышевском авиационном институте. Тут скорее наша история виновата: если Rolls-Royce, как и любая нормальная фирма, всегда стремилась к известности, нас, напротив, старались максимально засекретить.

Интересней было с вопросами. Следует отметить, что организаторы мероприятия на регистрации предлагали бумагу и ручку, чтобы участники встречи могли их сформулировать. Григорий Алексеевич ответил на все вопросы, заданные в письменной форме, и уже потом на устные.

Жалобы на прохудившуюся крышу сразу отметаю и перехожу к главному, с чем в первую очередь столкнётся президент, сменивший Путина.

Свои вопросы я подготовил заранее, и мой первый вопрос касался предложения Явлинского «поставить на обсуждение вопрос о проведении законного и легитимного референдума (либо локальных референдумов с перспективой кантонизации Крыма), полностью соответствующего украинскому законодательству» и звучал он так:

Как Вы себе представляете референдум по Крыму, который Россия будет проводить в полном соответствии с украинским законодательством, если украинское законодательство референдумов на оккупированных территориях не предусматривает?

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Ответ.

Объясняю: для этого и нужна международная конференция, чтобы она приняла решение о том или другом способе решения крымской проблемы. Если будет принято решение на этой международной конференции о том, что необходим новый референдум под эгидой ООН, ОБСЕ, или ещё каких-либо других международных структур, тогда Украина примет соответствующие законы и такой референдум будет проведён. Что здесь особенного? В европейских странах есть такой закон, а Украина хочет быть европейской страной.

Моя реплика с места:

Так Генеральная Ассамблея ООН уже приняла решение, что это украинская территория. Что ещё нужно?

Ответ:

Нет, там принято не такое решение. Там принято решение: то, что сделала Россия – недопустимо.

Причиной моего второго вопроса стала информация о встрече Явлинского с Путиным и его возможном назначении на пост главного переговорщика по Украине.

О чём Вы собираетесь переговариваться с Украиной вместо Суркова, чего Вы хотите добиться от Украины, какова Ваша позиция?

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Ответ.

Я ничего не собираюсь делать вместо Суркова, и я к Суркову не имею никакого отношения, ни к нему, ни к его переговорам. Если Путин захочет налаживать отношение с Украиной, и это будет серьёзно и искренне, тогда можно обсуждать и обдумывать, как этому процессу помогать. И это надо будет делать. И тогда можно участвовать в любом процессе для того, чтобы решить проблему нормализации отношений между Россией и Украиной. Чем раньше начнётся такой процесс, тем лучше. Но это вопрос политической воли руководства России. Будет такая политическая воля, будет о чём говорить. А Сурков не имеет ко мне никакого отношения, он занимается там какими-то своими делами и, судя по всему, неуспешно.

Я вовсе не призываю соглашаться с позицией мирового сообщества (в конце концов, призывать к чему-то должен кандидат, а наше дело – голосовать за его призывы или нет), однако не могу не отметить, что для человека, которому всегда было важно, что дважды два – ровно четыре, извращение общеизвестных фактов – это что-то новое, чего ранее за ним не замечалось.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Резолюция 68/262, принятая Генеральной ассамблее ООН 27 марта 2014 года называется «Территориальная целостность Украины» и в ней ГА ООН «подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах». Что это за границы, следует из официальной карты ООН.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

Что же касается возможной искренности Путина в деле налаживания отношений с Украиной – даже не знаю, как это комментировать.

«Явлинский – 2018. Параллели.» Статья Владислава Боярова.

И вот о чём эта встреча заставила задуматься: а могла бы мне в голову прийти мысль заявиться на собрание акционеров моего завода и предложить себя в качестве главы предприятия? При том, что все мои достижения были там сделаны четверть века назад. Пожалуй, вопрос риторический.

И если мы посмотрим на президентов России или близкой нам Украины, то увидим, что все они совершали подъём по карьерной лестнице. С разной степенью крутизны, с разной скоростью, бывало, и с отступлениями, но именно так.

Путин: в марте 1994 года назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя комитета по внешним связям, с августа 1996 года, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, Путин приглашён на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами Президента РФ, 26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента РФ, с 25 июля 1998 года — директор ФСБ, с 26 марта 1999 года назначен секретарём Совета безопасности РФ, 9 августа – премьер-министром.

Ельцин: первый секретарь Свердловского обкома КПСС (1976—1985), Секретарь ЦК КПСС (1985—1986) и первый секретарь Московского горкома КПСС (1985—1987), с июня 1989 года по 26 декабря 1990 года Борис Ельцин — член Совета Национальностей Верховного Совета СССР, 12 июня 1991 года Ельцин избран президентом РСФСР.

Порошенко: В 2000—2004 годах заместитель Председателя Совета Национального Банка Украины, в 2004 году назначен секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины, в 2006 году возглавил парламентский комитет по финансам и банковской деятельности, в 2009 – министр иностранных дел, 2012 – министр экономического развития.

Турчинов (ВРИО): 1992 — глава Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации, 1993 — советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам, с февраля по сентябрь 2005 года был главой Службы безопасности Украины, 23 мая 2007 года назначен первым заместителем секретаря СНБО, С 3 по 11 марта 2010 года исполнял обязанности премьер-министра Украины.

Янукович: На протяжении 20 лет был генеральным директором ПО «Донбасстрансремонт», ПО «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта «Донецкавтотранс». В августе 1996 года назначен заместителем, а в сентябре — первым заместителем председателя Донецкой областной госадминистрации, 2002 и 2006-2007 годы — премьер-министр Украины.

Ющенко: 26 января 1993 по предложению Вадима Гетьмана выдвинут на пост главы Национального Банка и таким образом стал третьим за период независимости главой НБУ. Был одним из основных исполнителей денежной реформы на Украине при введении в оборот национальной валюты — гривны, при нём была создана Государственная казна и построен Банкнотно-монетный двор. С декабря 1999 по апрель 2001 года премьер-министр Украины.

Кучма: в 1986—1992 гг. — генеральный директор производственного объединения «Южный машиностроительный завод», 1992-1993 – премьер-министр Украины, с декабря 1993 — президент Союза промышленников и предпринимателей Украины.

Кравчук: В 1989—1990 годах секретарь ЦК КПУ, В 1990—1991 годах — член Политбюро ЦК КПУ, председатель Верховной Рады Украины.

Как видите, «с улицы» никто в президенты не попадал. Разумеется, наша проблема в том, что никто из тех, кто находится на верхних ступенях карьерной лестницы, не рискуют вступать в состязание, поскольку эта лестница на самом деле превратилась в непреодолимую вертикаль, но это уже другая история.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.