Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Минкомсвязь РФ

Санкт-Петербург - Подписан меморандум о создании консорциума «Цифровое здравоохранение». Учредителями выступили Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, университет ИТМО, экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, а также компании «Русатом Хэлскеа», «Швабе», «Р-Фарм» и «ЭлТех СПб». В координационный комитет консорциума входят представители Министерства здравоохранения РФ.

Задачей национального консорциума «Цифровое здравоохранение» является разработка и согласование основных технологических стандартов, по которым будет развиваться цифровая медицина в России. Кроме того, консорциум будет продвигать согласованные интересы участников и их общее видение развития цифрового здравоохранения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в том числе в программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Тестирование предлагаемых технологий и архитектур планируется проводить в нескольких пилотных регионах РФ, которые будут определены до конца первого полугодия 2018 года. Координационный комитет консорциума возглавил замглавы Минкомсвязи России Сергей Калугин.

«Скачок в развитии высокотехнологичной медицинской помощи, создание новых средств контроля физиологических параметров, средств дистанционного контроля, а также имплантируемых медицинских изделий вместе со стремительным развитием информационных технологий позволяют кардинально улучшить качество медицинской помощи для каждого гражданина РФ, — сказал Сергей Калугин. — Цель консорциума — подготовить возможность перевода всей национальной медицины на модель “цифрового двойника” каждого человека, в каком бы отдаленном населенном пункте он ни находился. Это вполне достижимо при условии, что игроки рынка будут взаимодействовать друг с другом, быстро внедрять новые технологические решения, а государство будет им помогать в продвижении этих решений и их мультипликации на территории страны, к примеру, через государственный заказ». Отечественные разработки в этой сфере крайне важны для обеспечения цифрового суверенитета России, отметил замглавы Минкомсвязи.

Консорциум «Цифровое здравоохранение» создан по совместной инициативе Минкомсвязи и Минздрава России. Тесная координация работы ведомств и других заинтересованных сторон позволяет рассчитывать на эффективное практическое тестирование технологий. Консорциум открыт как для присоединения новых профильных участников, так и для сотрудничества с региональными и муниципальными администрациями.

Справка

Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Минздрава РФ — крупнейшее научно-лечебное учреждение РФ, многопрофильный научно-клинический и научно-исследовательский медицинский центр.

Университет ИТМО — Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики — ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий.

МГУ им. М. В. Ломоносова — это комплекс из 40 факультетов, ведущих научные исследования и готовящих кадры самых разных направлений. Экономический факультет МГУ имеет большой опыт проведения фундаментальных и прикладных исследований, результаты которых используются в федеральных и региональных программах развития, законодательных и нормативных документах, государственной, экономической и социальной политике.

АО «Русатом Хелскеа» — единый отраслевой интегратор в контуре управления госкорпорации «Росатом» в области создания комплексных решений для ядерной медицины, участвует в проектах трансформации системы здравоохранения через формирование современных комплексных медицинских платформ регионального уровня.

АО «Швабе» (группа компаний «РОСТЕХ») специализируется на технологиях наукоемкой медицинской техники, систем мониторинга и приборов для научных исследований. «Швабе» обладает уникальными технологиями и опытом создания приборов на основе встраиваемых вычислительных компонентов, что позволяет объединять их в единую сетецентрическую структуру и использовать как программно-аппаратный компонент интеллектуальной платформы обработки больших объемов разнородных данных о состоянии пациентов.

АО «Р-Фарм» — российская высокотехнологичная фармацевтическая компания полного производственного цикла. «Р-Фарм» — вертикально интегрированная фармацевтическая компания, основным направлением деятельности которой являются исследования, разработки и производство препаратов различных терапевтических групп.

АО «Элтех СПБ» — один из крупнейших российских инжиниринговых центров, реализующий технологически сложные, комплексные проекты для промышленных предприятий и научных центров.

Источник: http://minsvyaz.ru/ru/events/37934/

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.