Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

18 ноября 2015 года в здании Самарской Губернской Думы состоялось открытие фотовыставки «Живая Волга» в рамках одноименной эколого-просветительской программы, созданной в 2006 году по совместной инициативе Бюро ЮНЕСКО в Москве и компании Coca-Cola Hellenic в России.

Тема беспроигрышная в самом лучшем смысле этого слова, потому что Волга для всех нас – это не просто водоём. Тут надо поблагодарить и природу, создавшую Самарскую Луку с Жигулями, и всех тех, кто имел право на принятие градостроительных решений. Я имею в виду тот факт, что выражение «за Волгу» для жителей Самары означает – прямо из города окунуться в нетронутую природу. Летом на катере, байдарке или общественном транспорте (ОМике, «Москве» и пр.), зимой – на лыжах, пешком, или на «подушке».

И, конечно, всё это хотелось бы оставить потомкам, и чтобы потомки ценили всё это. Вспомнилось, как лет двадцать назад мой сын, будучи за Волгой и доев яблоко, спросил, куда можно выбросить огрызок. Это было так трогательно, что до сих пор помню.

Простите за такое лирическое отступление – не удержался. А теперь собственно к открытию фотовыставки.

В числе участников выставки – министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов, министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, депутат Самарской Губернской Думы Константин Ряднов, глава г. о. Жигулевск Владимир Классен и другие. Многие авторы фотографий лично присутствовали на открытии выставки, чтобы рассказать о том, как создавался кадр, поделиться видением будущего великой русской реки и способов решения актуальных экологических проблем.

Ректор Самарского муниципального университета Наяновой – Марина Наянова: «Хочется, чтобы каждый человек чувствовал себя гражданином мира, а таким можно стать, только если любишь и знаешь свою родину. Многие виды на фотографиях узнаваемы – пусть их видят не только те, кто бывал в этих местах, но и гости нашего города».

«Главная цель нашего проекта – привлечение внимания общественности к важности сохранения водных ресурсов Волги. Узнаваемые имена авторов фотографий помогут достичь этой цели. Подобная фотовыставка – это свидетельство того, что актуальность проекта «Живая Волга» и необходимость решения экологических проблем в Самарском регионе понимают на самом высоком уровне», – прокомментировал Валерий Зыбин, коммерческий менеджер компании Coca-Cola Hellenic в Самаре.

Фотограф Олег Давыдов: «Мне кажется, в сердце каждого человека есть вещи, которые формируют такие понятия, как родина и патриотизм. И для жителей Самары это, прежде всего, Волга, которая текла до нас, течёт при нас и будет течь ещё при многих поколениях наших потомков. Мы здесь живём, мы здесь вырастаем и формируемся, здесь формируются наши дети, и в этом отношении к своей малой родине и проявляются снимки – теплота и искренняя любовь. Ищите, будьте искренни в своих снимках, не всегда снимок оценивается по композиции, не всегда бывают удачными световые эффекты, но искренность и любовь в снимке всегда чувствуется. Пусть наши снимки уходят в сеть, пусть уходят далеко за пределы нашего города, и пусть нам завидуют, что есть такой знак, отличающий людей, живущих на берегах этой реки».

Директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов: «Это замечательная тема выставки, и надо подумать над другими столь же бесспорными темами, которые могли бы объединять все слои нашего общества. Есть ещё целый ряд тематик, которые не имеют потребности в дискуссиях – только в силе выражения своих чувств».

В пресс-релизе сказано: «Фотовыставка продлится до начала декабря 2015 года. Посетить выставку в здании Губернской Думы могут все желающие, вход свободный. Адрес: Самара, ул. Молодогвардейская, 187. Режим работы: с 9:00 до 17:00». На самом деле это не совсем так: поскольку выставка проходит в здании Губернской Думы, вход не совсем свободный. Однако организаторы выставки думают над демонстрацией фотографий в действительно доступном месте.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.