Так и хочется, вспоминая Стругацких, с учётом картинки, написать «на обочине», но останавливает двусмысленность этого выражения в данном контексте. Потому что компания «Комплит» уже 25 лет находится, ни в коем случае, не на обочине, а на самом острие информационных технологий, свидетельством чему было и это мероприятие, состоявшееся 19 сентября 2019 года.
Проходило оно в Самарской области на загородной базе «Ратибор», для ИТ-шников родное место, открытое Дамиром Гибадуллиным для меня и моих коллег.
Но о базе «Ратибор» потом, а сейчас техническая, познавательная часть программы.
Мероприятие открыл руководитель самарского офиса компании «Комплит» Константин Хлобостов.
Он отметил, что к традиционным для компании направлениям добавились мультимедийные системы, которые можно использовать в переговорных комнатах и в учебных заведениях. Когда-то проекторы были единственным вариантом там, где требовались большие экраны. Сегодня ЖК-панели подешевели, по качеству изображения выигрывают перед проекторами, кроме того, докладчик, находящийся у экрана, в принципе не сможет перекрыть собой световой поток.
Видеостены стали широко использоваться в диспетчерских и ситуационных центрах, с удешевлением аппаратуры второе дыхание получила самодеятельность.
К настоящему времени «Комплит» сформировал понимание своего места в облачных сервисах, предоставляя клиентам как законченный сервис (SaaS), так и место в ЦОДе под оборудование клиента с физическим доступом к нему по индивидуальному ключу.
И последнее – сегодня самарский офис «Комплит» научился самостоятельно проектировать инженерные системы.
Менеджер по решениям в области информационных систем HPE Феликс Егоров презентовал самую умную СХД для критически важных приложений под названием Primera. Эта система настраивается в считанные минуты, обновляется незаметно для пользователей и предоставляет свои ресурсы как сервисы.
На своём сайте HPE позиционирует СХД Primera, много ни мало, как новую эпоху интеллектуальных хранилищ. Чем же она заслужила такие, прямо скажем, рискованные заявления? Вендор говорит о трёх источниках и трёх составных частях:
- простота и автономность Nimble;
- предотвращение проблем с работоспособностью Infosight;
- скорость и функциональные возможности 3PAR.
Всё это позволяет HPE гарантировать 100% доступности данных на этих СХД. Если заказчик столкнётся с простоем любой длительности, то HPE кроме бесплатного устранения проблемы предоставит ваучер на покупку новой системы или обновление установленной.
В любой комплектации Primera поддерживает интерфейс NVMe и Storage Class Memory (SCM) с Intel Optane. О каждом из этих компонентов я писал ранее (можно посмотреть по ссылкам в маркированном списке), но, как часто бывает, сумма здесь больше частей, и, похоже, компании HPE действительно удалось осуществить прорыв в области хранения данных. Хотя не факт, что можно будет долго продержаться в отрыве: и облака, и интернет вещей (в плане мониторинга хранилищ), и SSD с интерфейсом NVMe, и SCM на сегодня являются трендом.
Феликс Егоров убеждён, что облако неизбежно, а сопротивляться этой неизбежности бесполезно. Применительно к ИТ-службам компаний выбор сегодня таков: перенести ИТ в арендованное облако или превратить собственные ИТ-ресурсы в облако. Хотя на самом деле никакого противоречия тут нет: превратив собственные ИТ-ресурсы в облако, проще прихватывать при необходимости ресурсы в арендованных облаках или постоянно держать там часть ресурсов, оптимизируя затраты. И HPE Primera однозначно поможет в таком решении, поскольку она в плане обращения к ней и представляет собой облако.
Хотя HPE и заявляет, что одним из предков Primera является 3PAR, между ними имеются и существенные отличия.
За счёт резервирования контроллеров повышена надёжность системы, сами контроллеры можно менять, не останавливая работы СХД, в разы возрастает пропускная способность межконтроллерных связей, а общий объём кеша системы может достигать 1 ТБ на контроллер.
В СХД Primera, пожалуй, впервые оптимизировано распределение данных (хранимых и промежуточных) между классической оперативной памятью, SCM (Intel Optane) и SSD с интерфейсом NVMe. Обещано, что теперь время доступа, кроме того что станет меньше по абсолютной величине, будет точно пропорционально количеству обращений к данным (IOPs), это названо консистентной масштабируемостью.
Если вдуматься, то это первое изменение архитектуры компьютеров со времени появления жёстких дисков и оперативной памяти, той архитектуры, которая использовалась более полувека. Вероятно, следует ожидать прихода этой архитектуры и в клиентские машины – десктопы и ноутбуки, и нам всем придётся в очередной раз переучиваться.
Кстати, важный момент: SSD и HDD в СХД Primera (модели C, в моделях A винчестеры вообще отсутствуют) находятся в разных пулах и тиринга между ними нет, настраивать и перемещать придётся вручную. Это говорит о том, что модели с HDD не являются основными и производитель не стал особо напрягаться с их автоматизацией.
Ведущий инженер по терминальным решениям компании «Комплит» Риналь Фатахутдинов рассказал о технологии SD WAN в интерпретации Citrix. Сама по себе идея автоматической оптимизации работы сети и согласованного управления сетевыми устройствами из единого центра, безусловно, хороша. Проблема только в том, что если традиционно сетевые устройства поддерживали единые стандарты, то реализация SD WAN у каждого вендора своя, и заказчику предстоит семижды семь раз отмерить, прежде чем внедрять у себя SD WAN конкретного вендора.
«Построение современной системы управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры предприятия» – название доклада технического эксперта компании Micro Focus Владислава Проскурякова.
Хотя продукты компании Micro Focus перекликаются с HPE Infosight, отличия есть, и они принципиальные. Прежде всего, Micro Focus, выделившись из HPE, как самостоятельный вендор, создаёт свои продукты для мониторинга систем любых производителей. Далее – мониторинг работает для всех компонентов систем, а не только для СХД. Однако основные тенденции прослеживаются и здесь: накопление статистики, работа с большими данными, выявление аномалий, информирование только о действительно важных событиях, интеллектуальные механизмы принятия решений.
Продолжил рассказ о продуктах Micro Focus менеджер по развитию бизнеса «Комплит» Артём Шаров.
Он акцентировал внимание на автоматизации рутинных процедур, которую можно проводить средствами Micro Focus без написания специальных программ. Здесь можно сказать об использовании этих средств для процедур, которые недостаточно рутинны для того, чтобы вкладываться в создание специального продукта для их автоматизации, но достаточно рутинны для того, чтобы вызывать раздражение оператора, вынужденого длительно время повторять одни и те же действия.
Инженер компании Hikvision Рустем Абдуллин
и руководитель филиала Hikvision в Самаре Денис Моисеев рассказали об использовании искусственного интеллекта в оборудовании вендора и системах контроля и управления доступом, основанных на интеллектуальных возможностях продуктов компании.
Зачастую искусственный интеллект и глубокое обучение воспринимаются как синонимы, однако в концепции Hikvision эти понятия совсем не идентичны.
Современные системы видеонаблюдения, это не столько камеры как формирователи растрового изображения, сколько системы распознавания, которые могут быть как встроены в камеры, так и находиться на сервере – это вопрос оптимизации вычислительно-хранительных ресурсов и каналов связи.
Поскольку Hikvision является государственной корпорацией Китая, то у неё нет проблем с базой лиц: в распоряжении больше миллиарда изображений, на которых система может обучаться.
Распознавание подразумевает не только идентификацию конкретного человека, но и определение пола, возраста, расы. И, разумеется, решается задача идентифицировать и категоризировать не только людей, но и любые объекты: автомобили, животных, мебель. Распознаётся количество людей в очереди (не выделить ли подмогу кассиру), поведение (бесцельное шатание, долгое стояние на одном месте, бег) и многое другое.
Лично я в этом ничего страшного не вижу, главное, чтобы правила (законы, ПДД) были адекватными. А то сейчас на перекрёстке начинаешь теряться: здравый смысл подсказывает тебе одно (например, съехать с зебры), а чувство самосохранения другое (не знаешь, как на это среагирует камера).
И вот наступил миг, когда менеджер по организации мероприятий компании «Комплит» Снежана Трусова пригласила нас состязаться в силе и ловкости.
А я впервые в жизни затягивал супонь. Меня отец в детстве ругал за порванные шнурки: «ну что ты их как супонь затягиваешь!». Прошло 60 лет, отца уже нет давно, а я, наконец, увидел вживую, что это такое. Ну как не сказать спасибо организаторам!