Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Ездить я любил всегда – сначала с родителями и бабушкой (Львов, Алжир, Закарпатье), учась в институте, устроился эвакуатором в милицию (Ташкент, Грозный, Кунгурские пещеры, Ростов…), в командировках от завода (Харьков, Запорожье, Ленинград, Болгария), и, наконец, внезапно став журналистом (Новосибирск, Нижний Новгород, Киев, Сан-Франциско…). И когда ГУ СО «Туристский информационный центр» предложил 22 сентября 2020 года поучаствовать в пресс-туре в Тольятти, с радостью согласился – а то в связи с событиями последних лет уже совсем закис дома.

В Тольятти, в Автозаводской район, впервые я попал осенью 1969 года – запомнился промозглый холод, ужасный ветер и дома, построенные будто для великанов, вне привязки к человеческим размерам. Это даже не «Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой» - если посмотрите клип (да и любые фото американских городов) то там хотя и дома в даунтаунах высокие, но не очень длинные, и сами улицы обычной человеческой ширины. В Тольятти же огромно всё – дойти от дома до дома – целое путешествие, и потому ощущение своей «муравьиности» многократно превосходит американское. А с учётом того, что я перед этим почти два года прожил во Львове, а не в Нью-Йорке, контраст был просто потрясающим. Плюс необжитость – город только строился и между домами где дороги, где грязь, и никаких деревьев или «малых архитектурных форм».

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Первое, что мне встретилось в поездке в Тольятти в 2020 году – вот эти два пенсионера. Увидев, что я фотографирую, они спросили откуда приехал, и когда я поделился теми впечатлениями, сказали, что свежий ветер – это по их мнению, очень здорово, к масштабам они привыкли и считают их нормальными, хотя Львов тоже хороший город, и Степана Бандеру они очень уважают (здесь я точно их за язык не тянул, просто российские СМИ с 2014 года сделали всё, чтобы Львов ассоциировался именно с Бандерой, а дух противоречия никуда не деть).

Собственно, с этого недавно открытого сквера имени 50-летия дважды автомобильного завода (если расшифровать аббревиатуру АВТОВАЗ, так и получится) и началось наше знакомство с городом. В центре сквера стоит небольшое, но весьма современное сооружение,

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

в центре которого, в свою очередь, находится вращающийся подиум со знаменитой «копейкой». Обещано, что внутри и в жару, и в стужу павильона будет комфортная температура, позволяющая проводить там разные мероприятия.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

С крыши этого здания можно увидеть половину сквера, упирающегося в католический костёл матери божьей Фатимской (ударение на первом слоге – по названию городка в Португалии).

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

По другую сторону – центральный вход в сквер, который местные жители называют «костёр» (такую ассоциацию вызывают у них стилизованные автомобили), а за ним – православный венчальный храм Петра и Февронии. И всё это обрамлено улицами Фрунзе, Революционной и Ленинским проспектом. Как и везде в РФ – решили совместить.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Дорожки, детская площадка с лазилками, пруды – всё законченно и ухожено.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Конечно, в этот прекрасный солнечный день, на благоустроенной территории, впечатление от Тольятти было уже совсем не таким, как при первом посещении. Наверное, любому городу надо сколько-то пожить, стать пожилым, чтобы стать по-настоящему жилым. И чтобы в нём выросли такие патриоты своего места, как директор МАУ «КЦ «Автоград» Дмитрий Лоскутов, проводивший экскурсию по скверу.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

По дороге в музей экскурсовод рассказала нам, что Автозаводской район изначально проектировался по изобретённому клеточному принципу, за что разработчики получили Ленинскую премию. Суть идеи в том, что каждый мегаквартал фактически представляет собой законченный городок со всей необходимой инфраструктурой в пешей доступности, а из одной такой клеточки в другую перемещаться задумано уже на автомобиле, который должен быть в каждой семье. И, надо сказать, тут проектировщики проявили прозорливость – после окончания строительства коммунизма автомобилизация страны стала тотальной, а уж автомобильная столица России, разумеется, была в первых рядах. И хотя иномарки сильно подвинули вазовские машины в процентном отношении, в абсолютных цифрах всё не так плохо – завод не только выжил, но и процветает.

Экскурсия по музею АВТОВАЗа началась с той же «копейки», с рассказа о том, что она хоть и напоминает внешне FIAT-124, но по внутреннему содержанию сильно круче, поскольку советские разработчики внесли в её конструкцию стопицот изменений, кардинально улучшив эксплуатационные характеристики. Далее повествовалось о том, как демократично избиралось название автомобиля.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

О том, что 7 сентября 1970 года автомобилю было официально присвоено название «Жигули» можно прочитать на многих сайтах. Но у меня как на грех, сохранился французский автомобильный журнал 1969 года

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

где имя «ZHIGULI» уже есть.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Похоже, на самом деле всё было как в советских концертах по заявкам, когда все просили поставить Кобзона, и никто не просил Высоцкого. Уж не знаю, как там на самом деле было с доработками, но получились Жигули точно лучше чисто отечественных Москвича или Волги.

Конечно, есть в музее первая версия «восьмёрки» с короткими крыльями. Когда я после учёбы на «классике» купил вазовский «передний привод», ощущение было, что мне даже не надо рулить, машина едет сама куда надо, силой мысли, настолько большая разница. Рядом стоит экземпляр с фамилиями тех, кто участвовал в запуске модели в производство – и этим точно можно гордиться.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

А вот вазовский членовоз с удлинённой задней дверью и, соответственно, местами для пассажиров, что называется, не взлетел, поскольку нельзя автомобиль одного класса простым изменением размера запихнуть в другой. В смысле – не бывает «членовозиков».

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Ещё одна гордость сегодняшнего дня – АВТОВАЗ выкупил право ставить свой шильдик на модели НИВА 2123. Как пишет Википедия «последствия кризиса 1998-го года не позволяли заводу запустить модель в серию.[5] В 2002 году для серийного производства модели совместно с американской компанией «General Motors» было создано предприятие «GM-АВТОВАЗ»; лицензия на модель ВАЗ-2123 и права на бренд «Niva» («Нива») были переданы совместному предприятию». То есть мавр сделал своё дело – про мавра можно забыть.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Дацуну приготовиться?

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Конечно же, моё внимание привлёк двигатель Ванкеля. Это такая «инженерная лихорадка», которой в начале 60-х годов прошлого века переболели многие автомобилестроительные компании, и которая у меня ассоциируется со строительством коммунизма. Когда почти все проблемы решены, для того чтобы обойти традиционные решения и вырваться вперёд осталось сделать последний рывок… и ничего не получается. Оказалось, что попытки предпринимались аж до 2004 года, и только тогда подразделение, разрабатывавшее этот тип двигателей, было ликвидировано. Да и результаты были, скажем прямо… если вазовская модель выдавала 70 лошадиных сил, то двигатель Mazda «Renesis» (производное от слов (англ. Rotary Engine: роторный двигатель и Genesis: процесс становления, название говорящее о появлении нового класса двигателей)) – 250 л.с.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Следует отметить, что нашего экскурсовода несколько коробило упоминание иностранца Ванкеля, и она называла этот двигатель просто роторным. На всякий случай хочу отметить, что из известных роторных есть ещё двигатель Вигриянова, который планировалось устанавливать на Ёмобиль, и который не был изготовлен даже в виде опытного образца – удалось только нарисовать мультики.

Была и экзотика, но это «другие виды спорта», в которых АВТОВАЗ преуспел намного меньше (как сказать мягче, я не знаю), чем в бюджетных автомобилях. И здесь следует отметить, что на компании лежит «родовое проклятье СССР», когда каждому заводу (и это касается не только автомобилей) предписывалось изготавливать только один «размер», и ни в коем случае не весь модельный ряд. В том же журнале 1969 года Renault представлена моделями от 4 до 16, Citroen - 2 CV (2 лошадиные силы по французской системе) до представительского DS 21 Prestige (на похожем летал Фантомас), Peugeut – от 204 до 504. FIAT – от «горбатого» 500 до Dino Spider с максимальной скоростью за 200 км/ч. У нас же «горбатый» приказано было делать в Запорожье, 124 (кстати, в журнале есть его модификации Familiare – универсал, Special с 4-мя фарами и прочими люксами, кабриолет Sport Spider и закрытый Spоrt Coupe) – в Тольятти, а автомобили следующих классов – в Москве и Горьком (Нижнем Новгороде). Вот и крутись на одном месте, не имея возможности реализовать удачные решения в других нишах.

Экскурсовод упоминала и о приезде Горбачёва на ВАЗ. Я хорошо помню этот сюжет, как Михаил Сергеевич на конвейере призывал хорошеньких сборщиц в платочках стать законодателями моды в мировом автомобилестроении. Выглядело это и мило, и трогательно, и одновременно убого.

Конечно, сегодня модельный ряд расширился, но ему всё равно ещё очень далеко до того, что имели нормальные автомобильные компании полвека назад.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Про «Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова» я подробно писал 5 лет назад. Тогда мы с сыном и внуком провели там целый день, многое увидели и никуда не торопились. В сегодняшнем посещении самое яркое впечатление оставил экскурсовод Александр Курочкин – столько в нём эмоций, столько энергии! Будете там – постарайтесь попасть к нему.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

И сам музей, конечно, по-прежнему прекрасен. Всё такое огромное, мощное, настоящее.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Конечно, желательно что-то понимать в технике или иметь рядом кого-то понимающего.
Вот, к примеру, спускаемый аппарат корабля Союз. Столько разъёмов, и конструкторы наверняка старались минимизировать их массу и габариты – а ведь сейчас все их можно заменить одним USB и передавать по нему на порядки больше информации, чем по всем им вместе взятым. В эту сторону и движется весь наш прогресс.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

И множество другой техники. Вот Ту-16, на его основе проектировался знаменитый Ту-104, который в период с 1956 до октября 1958 года, был единственным эксплуатирующимся реактивным пассажирским авиалайнером в мире.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Последний пункт нашего путешествия – гостинично-ресторанный комплекс «Ранчо».

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Тёплая встреча на входе, и обещанный фуршет для людей, которые с утра на ногах, в хорошем темпе и без перерыва что-то осматривали.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Да вот на эту ораву – это всё. Без добавки. Когда я подошёл за вторым бутербродом, уже было пусто.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Поэтому рассказ о прекрасной мексиканской кухне заведения воспринимался уже как издёвка. Ребята, перед вами два десятка голодных ртов, которые с благодарностью напишут о том, как вы вкусно их накормили – и вы упускаете такую возможность?

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Честное слово, я много чего в жизни видел (это моё фото с VIP-приёма в московском Центре Международной торговли), да и организм мой устроен таким удачным образом, что может без ущерба несколько дней обходиться совсем без еды, но когда люди вместо того, чтобы накормить, просто издеваются над гостями?

Ладно, будем надеяться, что критика услышана…

Внутри всё довольно мило, большая территория, гостиницы с уютными номерами

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

и отдельные домики.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Пруд.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Тир (какое же ранчо без винчестера).

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

Тарзанка.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

И много живности: утки, куры, козы, бараны, а главное – лошади, которых можно кормить, гладить и даже на них кататься.

Лики Тольятти. Статья Владислава Боярова. 28.09.2020 г.

При идеальной стилизации под американский Техас.

Домой я попал уже в десятом часу вечера, и по дороге всё думал – столько лет жил рядом с Тольятти, а увидел его по-настоящему только сейчас. Да и то, конечно, не весь – там ещё есть много что посмотреть и где погулять.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.