Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Так! я буду крізь сльози сміятись,
Серед лиха співати пісні,
Без надії таки сподіватись,
Буду жити! Геть, думи сумні!
Леся Українка, СОNТRА SРЕМ SРЕRО!
(Без надії сподіваюсь! (лат.))

 

Да! И в горе я петь не забуду,
Улыбнусь и в ненастную ночь.
Без надежды надеяться буду,
Буду жить! Прочь, печальные, прочь!
Леся Украинка, CONTRA SPEM SPERO!
(Без надежды надеюсь! (лат.)). Перевод Н. Ушакова

Говорят, что у хозяина предприятия есть три способа разориться:

  • самый быстрый – играть по-крупному в азартные игры;
  • самый приятный – кутить с дорогими женщинами;
  • самый надёжный – дать полную волю конструкторам.

Наиболее жёсткая система из всех, которые мне известны, существует в компании Intel и называется она Тик-Так: в первый год выпускается процессор новой архитектуры, во второй – по новому техпроцессу. Скорее всего, не все разработчики Intel комфортно чувствуют себя в таких рамках, но, система работает, и фирма процветает (этот материал я пишу на острове напротив села Ширяево на нетбуке с процессором Intel Atom, потребляющим всего 2.5Вт).

В СССР же исторически фирм как таковых не было вообще, «вертикаль» давала задания специальным структурам на разработку и выпуск опытных образцов изделий и осуществляла выделение ресурсов. В случае успеха эта же «вертикаль» давала следующую команду предприятиям на промышленный выпуск изделий, разработчики же выступали кураторами. С распадом командной системы многие разработчики и производители не смогли сами построить свои отношения. И это, скорее всего естественно – людям, привыкшим жить в условиях «вертикали», и выполнявших команды, непросто было почувствовать себя «взрослыми», самостоятельными и начать договариваться на равных между собой. Объединение разведки, промыслового бурения, добычи, транспортировки переработки и розничной продажи (с дотациями ВУЗам и содержанием интерната для одарённых детей) под брендом ЮКОС было скорее исключением. Правилом же стала наша самарская Безымянка, где весь авиационный комплекс просто рухнул, не поддерживаемый никем и ничем.

Но если производство ещё как-то может жить за счёт старых заделов, то наука и разработка переживают такие передряги значительно тяжелее, и СНТК им. Кузнецова в этом смысле весьма показателен. Все последние годы я наблюдал, как мои однокурсники по Куйбышевскому авиационному институту один за другим увольнялись оттуда, и сейчас из нескольких десятков остался всего один.

17 июля 2009 года группа сотрудников СНТК, включая директора комплекса качества и лицензионной работы Сергея Анисимова, директора научно-производственного комплекса Вячеслава Голанова и председателя профсоюзного комитета Виктора Чернышёва в редакции газеты ««Коммерсантъ» - Волга» собрали пресс-конференцию, где в который раз поведали о бедственном положении отечественного двигателестроения.

17 июля 2009 года группа сотрудников СНТК, включая директора комплекса качества и лицензионной работы Сергея Анисимова, директора научно-производственного комплекса Вячеслава Голанова и председателя профсоюзного комитета Виктора Чернышёва в редакции газеты ««Коммерсантъ» - Волга» собрали пресс-конференцию, где в который раз поведали о бедственном положении отечественного двигателестроения.

Это при том, что последнее творение СНТК – двигатель НК-93 до сих пор не имеет аналогов по тяге и экономичности. По степени двухконтурности (если для винтовентиляторных двигателей применим такой термин) он вдвое превосходит ближайших конкурентов – а это один из основных параметров, определяющий КПД машины. По мнению этих сотрудников, ликвидация СНТК как самостоятельного юридического лица, навсегда загубит разработку и лишит нашу страну собственных авиадвигателей этого класса. Для Самары это означает ликвидацию завода «Моторостроитель» (им. Фрунзе), а впоследствии и ведущего ВУЗа города – СГАУ. Говорилось и о наличии в посёлке Управленческий (Красноглинский район Самары), где расположен СНТК, уникальной социальной среды, в чём-то схожей с университетскими кампусам или Академгородком, которая неминуемо будет разрушено при ликвидации СНТК. В качестве надежды на спасение назывался национальный российский лидер – В.В. Путин, который подписал все правильные документы. В качестве тёмных сил – чиновники, которые эти документы саботируют.

На этой же пресс-конференции пресс-секретарь СНТК им. Кузнецова Анастасия Денисова распространила официальный пресс-релиз, в котором информация о ликвидации ОАО «СНТК им. Кузнецова» к 1 сентября 2009 года называется недостоверной. Однако в следующем абзаце пресс-релиза написано о присоединении СНТК «к базовому заводу – ОАО «Моторостроитель» - с последующим созданием нового единого юридического лица». Там же указано, что «с 1991 года государством не было размещено ни одного заказа на серийное производство двигателей для стратегической авиации, а НИОКР не получали должного финансирования… В результате … на производственной площадке ОАО «Моторостроитель» планируется создать компактный научно-производственный комплекс». Последние слова только подтверждают опасения сотрудников СНТК по поводу ликвидации уникальной социальной среды – жители Управленческого в своей массе не будут ездить на работу на Безымянку. Говорю это на основании собственного опыта: я защищал диплом на СНТК и туда же распределился, но за время написания диплома так намаялся с поездками из города на Управленческий, что изменил своё решение и остался работать в КуАИ (ныне СГАУ).

Честно скажу: я не глубоко знаю ситуацию на СНТК и не имею своего мнения по поводу правых и виноватых. Однако убеждён, что демарш вроде пикалёвского эту организацию не спасёт – в СНТК системная проблема, которую только системно и можно решить.Только вот – кому?

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.