Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

В далёком 2006 году я написал, как мне кажется, самый полезный из своих материалов под названием «Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы». О том, что каждый пользователь компьютера вне зависимости от того, чем он занимается, должен понимать, где конкретно хранятся его данные и как их не потерять.

Что это за данные (фото, чертежи, тексты, база данных 1С-бухгалтерии) и какова их ценность, в данном случае значения не имеет, поскольку любые данные существуют в виде файлов, записанных на носители информации. Образно говоря, файл – это стандартная коробка, в которой может лежать книга, аудиокассета, фотография и вообще всё, что может себе представить человеческий разум. Следуя этой аналогии, папка – это контейнер с упомянутыми коробками, а носитель – полка, на которой стоят контейнеры. Всё просто и логично: если пользователь не знает, на какую полку он положил контейнер, а сам контейнер не надписан (перефразируя Горина-Янковского – иметь надпись «Новая папка», это всё равно, что не иметь никакой), то рано или поздно файлы будут утеряны. Не обязательно, но с вероятностью, асимптотически приближающейся к 1.

То, что этот материал до сих пор не потерял своей актуальности, я считаю упрёком всем нам – сообществу компьютерных специалистов. Вот прямо сейчас передо мной стоит очередной ноутбук: пользователь убил операционную систему, и её пришлось переустанавливать. И тот же букет «новых папок» на рабочем столе и в других местах, в которых лежат, скорее всего, дорогие пользователю фотографии детей.

Однако сейчас к компьютерам (десктопы и ноутбуки в этом плане не имеют различий) с одной стороны добавилось большое количество разнообразных устройств, хранящих информацию в виде файлов. С другой стороны, появились многочисленные сервисы, в которых пользователи заводят аккаунты (термин «учётная запись» не прижился) и которые тоже не хочется терять. Тем более что некоторые сервисы предоставляют возможность хранить в облаках те же самые файлы.

Пожалуй, сразу надо исключить из рассмотрения простейшие устройства типа плееров, фото- видеокамер, электронных книг, диктофонов и им подобных. Там всё просто: такие устройства имеют встроенный и/или сменный носитель, на который пишутся файлы. Впрочем, для плееров и электронных книг, пожалуй, следует сделать исключение. Для удобства записываемые на них файлы лучше объединять в папки. Книги – по авторам, музыку – по жанрам, исполнителям, композиторам. Единого правила здесь быть не может, нужно просто действовать по своей логике. Если вы готовы запомнить, что «соль положили в баночку из под перца, на которой написано «Сахар»» - так и делайте, но лучше выработайте более логичную структуру.

Теперь о главном: смартфонах и планшетах. Согласно данным компании Strategy Analytics доля ОС Android в мобильных устройствах на конец второго квартала 2014 года составляет 84,6%. За ней с огромным отставанием идёт Apple iOS (да, эти самые знаменитые iPhone и iPad, которые некоторые считают наиболее популярными) с 11,9%, а замыкает тройку Microsoft Windows Mobile с 2,7% рынка. При этом важно, что оба «нелидера» за прошедший год ещё и снизили свою долю, в то время как доля Android выросла на 4,4%.

При этом главной технической проблемой Apple iOS на мой взгляд является принципиальный отказ в предоставлении пользователю информации о файловой системе. Там есть музыка, видео, книги, рассованные самой ОС по одной ей ведомым папкам без возможности их реструктурированя и непосредственного копирования файлов с другого (или на другое) устройства или носителя. Кстати, по этой же причине на iPhone и iPad нет слота под съёмную флешку – концепция интерфейса не позволяет пользователю её увидеть.

А вот методы работы с мобильными устройствами под ОС Android в плане файловой системы полностью совпадают с привычной нам Windows: те же носители (встроенный и съёмный), папки и файлы. И, разумеется, я по-прежнему рекомендую не хранить данные на клиентских устройствах, и приобрести и установить дома стационарный сетевой накопитель – NAS.

Переходим к аккаунтам. Поскольку ОС Android с одной стороны, оставил всех остальных далеко позади по популярности, с другой – является классической ОС в смысле файловой системы, его и будем рассматривать (кому захочется экзотики – это без меня).

Первое, что необходимо сделать при использовании смартфона – это завести аккаунт Google. Однако тыкаться в мелкие кнопочки экранной клавиатуры на смартфоне неудобно, лучше сделать это на обычном компьютере. Устанавливаем браузер Google Chrome – и он сам проведёт вас через все настройки.

создание аккаунта Google

Что здесь важно – не полагаться на мальчика, который вызвался помочь (пусть это даже собственный сын или внук), а сделать всё самостоятельно. Подсказки – это можно, но делать всё своими руками.

Все логины и пароли вбивать сначала в текстовый файл (не вордовский, а с расширением .txt), оттуда кописастить в поля форм, сам файл сохранить в надёжном месте, а также распечатать и сохранить листок. Заполняйте все поля, заполняйте реальными данными: если даже кто-то узнает ваш день рождения, ничего страшного не случится. Обязательно введите номер своего телефона и дополнительный адрес электронной почты. Самое лучшее – если это будет адрес надёжного и компьютерно грамотного человека. Друг, конечно, может оказаться «вдруг», но эта вероятность намного ниже утери данных – поверьте опыту.

После создания аккаунта Google остаётся только прописать его в смартфоне и все записи о контактах заносить именно туда, а не на SIM-карту или локальный носитель. Впрочем, компьютер поможет и здесь: все данные, занесённые в браузере, будут автоматически синхронизированы на смартфоне.

контакты на компьютереконтакты на смартфоне

Важное следствие: при замене смартфона (утеря, поломка и пр.) в новый смартфон, работающий под ОС Android, достаточно ввести логин-пароль Google – и все контакты окажутся на своём месте. Понимаете, какое большое значение имеет знание своего логина и пароля?

Следующим по важности сервисом, пожалуй, является Skype. Хотя у Google есть свой аналог – Hangouts, однако он по популярности не может сравниться с конкурентом от Microsoft. При регистрации Skype также запрашивает множество данных, в том числе адрес электронной почты и телефон. И здесь обязательно вводите, потому что в случае чего аккаунт будет с лёгкостью восстановлен.

восстановление пароля

Это же относится ко всем прочим сервисам, в том числе к социальным сетям (Одноклассники, Facebook).

Помните: важно не только заполучить аккаунт, но и сохранить его на долгие годы, а лучше – на всю жизнь. Зачем теряться в этом мире?

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.