Есть такая игра – морской бой. Два квадрата 10*10 клеток, и игроки не знают, как противник расставил свои корабли. Конечно, опыт и знание психологии кое-что подсказывают, но в начале игры стратегия заключается в том, чтобы проверить всё поле в надежде попасть хотя бы в самые крупные четырёхклеточные корабли, потому что после таких попаданий картина на поле проясняется. В общем – бить по площадям.
Когда корпорация Intel в декабре прошлого года представила свои процессоры Intel Core третьего поколения, позволяющие проектировать на их основе устройства, по компоновке отличные от классических ноутбуков, мне подумалось, что теперь ведущие вендоры станут экспериментировать с форм-факторами, причём наиболее интересными должны получиться трансформируемые устройства. Собственно, так я и написал: «Похоже, 2013 год станет годом трансформеров: вендоры будут «бить по площадям», предлагая самые разные платформенные конфигурации и компоновки устройств, пытаясь попасть в точку, ориентируясь на предпочтения пользователей».
И действительно, в течение года то одна, то другая компания представляла свои трансформируемые мобильные устройства. Однако наиболее мощно 10 декабря 2013 года выступила на этом фронте компания ASUS: центральный доклад менеджер по техническому маркетингу Алексея Нистратова назывался «Эра трансформации».
Возможность трансформации мобильных устройств важна потому, что некоторое время назад возникло несоответствие между их вычислительной мощностью и эргономикой: они стали уметь значительно больше того, чем владелец мог извлечь из них, используя минималистский интерфейс. Это выглядит примерно так же, как если бы городской автомобильчик типа Оки обладал мощностью карьерного самосвала, и теоретически на нём можно было бы перевозить каменные глыбы… правильно – соответствующим образом трансформировав его кузов. Алексей назвал трансформацию концепцией, подходом компании ASUS к созданию пользовательских устройств.
Следует отметить, что работу по трансформации мобильных устройств компания ASUS начала по ИТ-шным меркам давно: в 2010 году появился Eee Pad Transformer, совмещающий в себе моноблочный планшет и классический ноутбук-раскладушку.
С тех пор ASUS непрерывно ведёт «разведку боем», выводя на рынок всё новые трансформируемые и просто пограничные решения, зачастую уникальные, не повторённые больше никем, и внимательно наблюдает за реакцией пользователей. Например, я купил младшему сыну Nexus 7 – вроде для полноценного планшета он мелковат, но сын умудрялся запихивать его даже в карман джинсов и много чего прочитал с его помощью. Очень интересным является ASUS PadFone – по сути, планшет, не требующий синхронизации со смартфоном. Но что особенно приятно – это концепция не пропагандировать единственно правильное учение, то есть, простите, устройство, а предоставлять выбор пользователям, понимая, что все они разные и надеясь получить «помощь зала».
Алексей напомнил и о консьюмеризации, сказав, что сегодня различные виды деятельности (работа, развлечение, общение) начинают сливаться как во времени, так и в пространстве, и становятся трудноотделимы друг от друга.
В такой динамичной ситуации неизбежно возникновение терминологических проблем и связанных с ними проблем классификации. Например, как классические раскладушки, так и трансформируемые устройства на платформе Intel Core, удовлетворяющие требованиям создателя платформы, называются Ultrabook, а аналогичные устройства на платформе Intel Atom, работающие под ОС Windows 8, на это гордое название претендовать не могут. Дополнительные сложности классификации появляются, когда устройство может работать как под Windows, так и под Android. Ну, и чтобы окончательно обречь все попытки классификации на неудачу, ASUS выводит на рынок Transformer Book Trio.
В отличие от всех остальных трансформеров (да и вообще мобильных устройств), имеющих одну вычислительную платформу и к ней всяческие «навесные орудия», Transformer Book Trio состоит из двух компьютеров, способных работать как в паре, так и поодиночке. Планшетная часть устройства представляет собой (не поверите!) планшет на процессоре Intel Atom, работающий под управлением ОС Android, а клавиатурная часть – соответствующий модуль классического ноутбука-раскладушки, содержащий процессор Intel Core 4-го поколения, винчестер объёмом до 1 ТБ, и всё, что полагается «взрослому» компьютеру. В клавиатурную часть можно установить планшетную, и тогда она станет экраном, а можно к клавиатурной части по проводному интерфейсу HDMI подключить и внешний стационарный экран. К сожалению, на официальном сайте ASUS не указана модель сетевой карты, поэтому о возможности подключения внешнего монитора по технологии Intel WiDi можно только гадать.
Но и без этого вопросов много: например, нам с сотрудником ASUS не удалось расширить изображение на дополнительный монитор – только дублировать. Конечно, я допускаю, что дело в незнании особенностей системы, всё же такое мы видели впервые, а аналогов в мире нет.
Однако есть и другой способ использования устройства в сборе: чтобы клавиатурная часть работала клавиатурой планшета. Для этого на ней есть специальная клавиша Windows/Android (видео).
Но и это ещё не всё: для синхронизации данных на обоих компьютерах существует специальные папки, напоминающие «портфель» в Windows. То есть можно получить почту на планшете, скачать прикреплённые файлы в эту папку, затем собрать устройство и работать с этими файлами под ОС Windows.
Конечно, любые аналогии хромают, но мне, как станкостроителю, вспоминаются картинки из учебников, где от парового двигателя через многочисленные трансмиссии приводилось в движение всё оборудование цеха.
Всё оборудование цеха приводилось в движение от парового двигателя через многочисленные трансмиссии.
Нечто подобное мне довелось увидеть и в Сан Франциско, где трепетно относятся к своей технической истории.
Это сердце трамвайной системы, действующей с середины 19 века: как и в цехе, здесь силовая часть централизована, а трамваи, не имеющие собственных двигателей, тащат канаты, проложенные в пазах между рельсами.
Аналогия напрашивается сама собой: если у майнфреймов было одно вычислительное ядро на всю сеть, а у классических персональных компьютеров (к которым в некотором смысле относятся и смартфоны с планшетами) – одно на устройство, то трансформеры, состоящие из нескольких частей, вполне могут иметь по процессору в каждой своей части. Я бы ни в коем случае не стал утверждать, что 2014 год станет годом таких многопроцессорных трансформеров, к тому же работающих под несколькими ОС, однако сам факт создания такого устройства мне представляется революционным и заслуживающим самого пристального внимания.
Возможно, начать с сенсации было и неправильно, однако в данном случае я только сохранил последовательность доклада Алексея Нистратова. Кроме Transformer Book Trio были представлены трансформер на платформе Intel Core ASUS Transformer Book T300
и трансформер на платформе Intel Atom Transformer Book T100.
T300 работает от аккумуляторов 7 часов, T100 – целых 11 часов! Кроме того, на T100 предустановлен Microsoft Office для дома и учёбы.
Модернизирован узел крепления планшета к клавиатуре: если в других известных мне трансформерах для фиксации требовалось с усилием доводить планшет до защёлкивания, то здесь магниты сами дотягивают и фиксируют соединение – по ощущению значительно комфортнее. Заодно удалось уменьшить размеры приёмной скобы на клавиатурной части, и теперь она почти не выступает за габариты.
Было заявлено о специальной программной оптимизации изображения в режиме чтения для уменьшения нагрузки на глаза. С учётом того, что мы всё больше стали читать с экрана, задача весьма актуальная.
Вместе с трансформерами были представлены новые ноутбуки классической компоновки ASUS Zenbook UX301 и UX302 на процессорах Intel Core 4-го поколения. Здесь нас тоже ждала сенсация: UX301 с «бортовым» графическим адаптером Intel® Iris™ 5100 оснащён дисплеем WQHD разрешением 2560 * 1440, в то время как UX302 с дополнительной видеокартой NVIDIA GeForce GT 730M «только» Full HD со стандартным разрешением 1920*1080. Кроме того UX301 оснащён двумя твердотельными накопителями, объединёнными в RAID0 (stripe), что вместе с процессором Intel Core i7 и 8 ГБ оперативной памяти обеспечивает беспрецедентную производительность для категории Ultrabook. И надо сказать честно, что неразборный ноутбук классической компоновки по соотношению массогабаритных характеристик и производительности всех подсистем всё равно превосходит любые трансформируемые устройства.
Сами ноутбуки стали ещё тоньше (толщина ASUS Zenbook UX301 всего 15,5 мм), наряднее (покрыты снаружи горилловым стеклом) и при этом не потеряли своей жёсткости и прочиности, скорее наоборот. Единственное, чего я категорически не понимаю – это оснащение ноутбуков классической компоновки «трогательным» (то есть активным) экраном. На мой взгляд, кроме дополнительной массы, толщины и цены этот компонент больше ничего не добавляет.
Однако не будем забывать, что все эти достижения компании ASUS стали возможны потому, что она «стояла на плечах гигантов», то есть оперативно и в полной мере использовала решения Intel. Менеджер по развитию бизнеса Intel Владимир Слинько раскрыл некоторые подробности платформ мобильных устройств. Он подчеркнул, что процессоры Intel Core 4-го поколения под кодовым названием Haswell обеспечили самый большой прирост времени автономной работы и повышение производительности графики мобильных устройств за всю историю Intel. Время автономной работы увеличено в среднем в полтора раза, при этом в режиме сна устройство может продержаться на аккумуляторах до двух недель. Производительность графики выросла вдвое – такие скачки редкость даже в мире ИТ.
Ещё одно важное достижение Intel: способность новейших процессоров Atom работать с двумя операционными системами – Windows и Android.
Во время презентации процессоров Intel Haswell летом этого года Михаил Цветков сказал мне, что некоторые модели серии с минимальным энергопотреблением (Y) планируется использовать в безвентиляторных устройствах с естественным рассеиванием тепла через заднюю стенку. К сожалению, и на этой конференции таких устройств представлено не было, видимо, не всё ещё для них готово. Однако понятно, какие перспективы сулит это решение Intel и нет никаких сомнений, что в будущем компания Asus сделает что-нибудь ещё более невероятное.
Менеджер по маркетингу Microsoft Мила Шилина рассказала про ОС Windows 8. Я уже писал о том, как Microsoft проигнорировала появление мобильных устройств на Intel Atom, не создав под них адекватной операционный системы. Сегодня приходится с сожалением говорить о том, что Microsoft не предусмотрела в Windows 8 трансформацию или адаптацию под меняющийся физический интерфейс трансформера.
Это я говорю как владелец трансформируемого устройства под Windows 8, который используется как планшет, ноутбук и десктоп. Например, мышкой я легко попадаю в элементы управления проводником на 10-дюймовом экране разрешения Full HD, а вот пальцем чаще промахиваюсь. К тому же если при планшетном использовании полноэкранный плиточный интерфейс иногда (да и то далеко не всегда при таком разрешении!) оправдан, то при работе на двух экранах кроме раздражения он ничего не вызывает: чтобы от него избавиться, приходится тремя пальцами вызывать диспетчер задач и уже там снимать полноэкранное приложение. Однако я остаюсь оптимистом и верю, что Microsoft сделает необходимые доработки и для начала хотя бы предоставит пользователю возможность выбора между оконным и экранным интерфейсом.
Остаётся только поблагодарить за прекрасное мероприятие PR-менеджера компании ASUS Анастасию Косипатову и моих коллег, без вопросов которых не было бы той остроты и динамики.