Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

2 декабря 2008 года: презентация процессора Intel Core i7 на новой архитектуре под кодовым названием Nehalem. Очередная революция, новая система обозначений, настолько удачная, что используется до сих пор.

Мероприятие проводилось в московском клубе «JazzTown» и включало выступление прославленных, даже легендарных джазменов: Леонида Винцкевича, Игоря Бутмана, Алексея Кузнецова.

Этот день запомнился мне ещё знакомством с новым руководителем пресс-службы Intel Михаилом Рыбаковым. Он подошёл и представился «Миша», а мне не оставалось ничего другого, как протянуть ему руку и сказать «Слава». Честное слово, это талант: ни до, ни после мне не встречались столь открытые люди. Чтобы вот так, сразу на «ты», и это было столь естественно, будто мы сто лет дружили. Так с тех пор и дружим.

10 февраля 2009 года: в Сан-Франциско корпорация Intel демонстрирует рабочую версию микропроцессора, созданного по 32-нм производственной технологии, выпускает по этому поводу несколько пресс-релизов. На них удалось сделать вполне читабельный материал под названием «Нановысоты» с эпиграфом из Ричарда Баха.

Март 2009 года: публикуем интервью Патрика Гелсингера Михаилу Рыбакову и статью Сергея Абрамова. И тут мне на глаза попадается шапкозакидательская статья, повествующая об успешном создании не имеющего аналогов полностью отечественного суперкомпьютера. Разумеется, я был бы только рад, если бы так оно и было, однако это настолько противоречило реальному положению дел в суперкомпьютерной отрасли, где к тому времени уже царствовали процессоры Intel, что я решил восстановить справедливость и написал статью под названием «Повторение пройденного». Понятно, что плетью обуха не перешибёшь и посещаемость SPTC.ru намного меньше, чем RIA.ru, но мне было обидно и за Intel, и за нашу державу. Зчем выдавать желаемое за действительное и рапортовать о несостоявшихся победах?

7 апреля 2009 года: Intel® Xeon® серии 5500. Директор пресс-службы Intel в России и СНГ Михаил Рыбаков представил нам вице-президента, генерального директора подразделения серверных платформ Intel Кирка Скаугена (Kirk Skaugen), который и сделал основной доклад.

График даёт наглядное представление о том, что именно корпорация Intel сделала сервер массовым продуктом, и произошло это во многом благодаря стандартизации платформы: не зря же появился термин «серверы стандартной архитектуры».

Представители различных направлений ИТ-бизнеса подтверждали преимущества решений Intel. Запомнились слова директора по системному администрированию компании Яндекс Михаил Фадеев, как они устанавливали по 3 сервера в день и шутили: на завтрак, на обед и на ужин.

Особый интерес вызвали серверы компании РСК на жидкостном охлаждении. У этого способа охлаждения масса преимуществ, не зря же он широко используется в других устройствах, например, в автомобилях. Проблема только в том, что выигрыш получается только при переводе на эту технологию всего ЦОДа, заменой всех этих горячих и холодных коридоров на трубопроводы. Главное же, что тогда придётся использовать исключительно серверы РСК, поскольку крупнейшие мировые вендоры не торопятся переходить с воздуха на воду.

4 июня 2009 года: Санкт-Петербург, запуск компанией Yota (Скартел) беспроводной сети по технологии Intel WiMAX. Одна из тех ситуаций, когда разум и чувства вступают в непримиримый диссонанс и очень не хочется оказаться правым. Поэтому мой первый вопрос к исполнительному вице-президенту, генеральному менеджеру подразделения Sales and Marketing Group корпорации Intel Шону Мэлоуни звучал так: «WiMAX, как мне кажется, является самым большим долгостроем в мире ИТ, при этом технически (идеологически) он выглядит безупречно. В чём главные причины трудностей его выхода на рынок». Ответы были полны оптимизма, но сегодня мы знаем, где WiMAX. Жаль, технически он действительно безупречен.

В этот же день состоялась и встреча с легендарным Крейгом Барреттом: ему исполнилось 70 лет, по корпоративным правилам он должен был покинуть Intel, и его заслуги не имели значения. Фактически это был его прощальный тур, и говорилось много интересного, но в первую очередь запомнилась его жена Барбара своим заявлением о поступлении в отряд космонавтов. Честно говоря, при всей дипломатичности вопросов общая реакция была примерно такая: ну и куда тебя, бабку старую, понесло? И тут внезапно выяснилось, что г-жа Барретт является первой в мире женщиной, посадившей самолёт на палубу авианосца, была послом США в Финляндии и вообще много чего сумела сделать. При этом рядом с мужем она выглядела классической его второй половиной, а не героиней-лётчицей.

Через некоторое время Бахытгуль Момынова взяла в Звёздном городке интервью у г-жи Барретт, которое мы с удовольствием опубликовали у себя на сайте.

29 июня 2009 года на заседании Клуба экспертов Intel была представлена ОС Moblin. С её появлением концепция MID начинала обретать реальные черты, нам дали подержать в руках устройства на аппаратной платформе Intel Atom, работающие под управлением этой операционной системы. Несколько смущала беспородность устройств, видно было, что ни один из известных вендоров пока не готов к сотрудничеству с Intel по этому направлению, но, тем не менее, «процесс пошёл».

24 сентября 2009 года: презентация революционного процессора для ноутбуков Intel Core i7 и геймерского процессора Core i7 Extreme Edition. Там же был представлен ноутбук от компании Acer с объёмным изображением и пассивными поляризационными очками. Немного обидно, что позиционировался самый мощный процессор для игр, а не для работы, но ведь никто не запрещал использовать его с пользой.

29 октября 2009 года под видом празднования Хэллоуина российское отделение Intel провело подробный обзор мобильных и настольных решений. Не все надежды оправдались, о некоторых сегодня успешных решениях тогда, видимо, ещё опасались говорить, но тем интереснее перечитать этот футуристический материал.

22 декабря 2009 года представлено третье поколение процессоров Intel Atom: первые процессоры и интегрированным графическим ядром. Интеграция позволила втрое снизить энергопотребление. Было заявлено, что параллельно с Windows устройства на новых процессорах Atom будут работать под Moblin/Linux и проработана соответствующая бизнес-модель. Живьём ни одного устройства под альтернативной ОС мне увидеть так и не удалось.

В начале 2010 года я прочитал про обвинения американской Фемиды в адрес Intel, и мне очень захотелось защитить любимую корпорации. Вроде как странное желание: кто такой я, кто Intel и кто американское правосудие – но свои «две копейки» куда надо бросил, и потом мне сказали, что этот материал собираются положить на стол прокурора Нью-Йорка. Не знаю, какая доля шутки в этом была, но вполне допускаю, что некоторые аргументы могли быть использованы.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.