Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Декабрь 2007 года: Миссия «45» - это о переходе на технологическую норму 45 нанометров и новые материалы транзисторов. Всё это обеспечило повышение скорости переключения транзисторов на 20%, экономию энергии при переключении на 30%, и более чем десятикратное снижение тока утечки через затвор.

Следующий день – заседание Клуба экспертов Intel. Материал, которым я сегодня особенно горжусь. Почему? Не поленитесь, сходите по ссылке. Только один комментарий: в руках у гостя из солнечного Ташкента не арбуз, а боулинговый шар.

Хожу в этой футболке до сих пор – жалко расставаться.

На Mobile World Congress, состоявшийся в феврале 2008 года, я немедленно отреагировал статьёй под названием «UMPC – Vista = MID. Формула дипломатии»… и не стал её публиковать, потому что не хотел подводить пресс-службу корпорации Intel, не давать никому повода сказать, что они пригрели змею на груди. Однако сегодня, когда главные трудности позади, можно открыто сказать, что в той статье была сформулирована проблема вывода на рынок новых процессоров Intel, чуть позже получивших имя Atom – под них не существовало операционной системы, а все попытки задружиться с разработчиками свободного софта закономерно потерпели крах. По сути это был фальстарт: громко объявлять о выходе на рынок новой процессорной архитектуры, не подкреплённой адекватной ОС. Хотя, вполне возможно, руководители Intel преследовали какие-то неизвестные мне цели и даже добились своего. В любом случае эта презентация открыла новое направление в деятельности Intel и начало драмы, которая завершится… впрочем, не буду опережать события.

9 апреля 2008 года знаменательное событие: открытие Intel Galaxy – Галактики Intel. Мероприятие проводилось в Звёздном городке – Центре подготовки космонавтов.

После посадки в автобус нам выдали настоящую еду космонавтов, которую я, конечно, есть не стал, а попросил ещё два комплекта и привёз детям. Не знаю, насколько это сказалось, но старший сын уже окончил Самарский аэрокосмический университет, получил степень магистра и ведёт научную работу на кафедре конструкции двигателей, а дочка пока ещё учится там же. По впечатлениям от мероприятия написал два материала.

Первый – «О Космосе». Получилось противоречиво: вроде бы круто, что люди летали и на околоземных орбитах, и даже на Луну, но выходило, что это был экстрим ради экстрима. Главное же, что с развитием ИТ человек в экстремальных условиях нужен всё меньше: с помощью всё более продвинутых решений он может отправлять туда свои виртуальные глаза, руки, уши и всё, что потребуется. Скорее всего, он сможет даже понюхать, чем пахнет на Марсе, при том, что дышать марсианским воздухом человек не в состоянии.

Второй – собственно «О Галактике Intel». Галактика жива и по сей день, прекрасно себя чувствует, хотя на мой вкус имеет крен в сторону пиара и рекламы в ущерб обсуждению реальных проблем.

Август 2008 года: VAIO&Intel Road Show-2008. Читаю, что тогда написал: «Видимо, в фирме Sony решили, что, если производительность ноутбучных компонентов достаточна для задач, выполняемых медиацентром (а сюда входят и просмотр видео высокой чёткости и многоканальный качественный звук), то зачем увеличивать габариты и энергопотребление?». Теперь-то мы знаем, что эта идея воплотилась в Intel NUC, но тогда, честно скажу, мне такое решение показалось надуманным и не имеющим перспектив.

2 сентября 2008 года: презентация Intel® Centrino® 2 на Мосфильме. Процент продаж ноутбуков уверенно растёт, и хотя пока ещё десктопов продаётся больше, их доминирование подходит к концу. Заявлена поддержка стандарта беспроводной связи 802.11n, добиваться разрешения на использование его в России корпорация Intel вместе с другими брендами будет несколько лет. Но на тот момент мы об этом не знали.

Конец сентября 2008 года: в Самаре в выставочном центре «Экспо-Волга» корпорацией Samsung Electronics совместно с корпорацией Intel проводилось «Цифровое приключение» для любителей мультимедийных развлечений. Фактически это была демонстрация возможностей только что представленной платформы Intel® Centrino® 2 и доказательство того, что теперь ноутбук стал полноценным компьютером. Необходимая цитата: «С законодательными ограничениями связана и ещё одна неприятность: новый адаптер Wi-Fi, позволяющий работать по стандарту IEEE 802.11n, лишён производителем ноутбуков такой возможности. То есть вместо 300Мбит/с мы будем иметь 54Мбит/с, которые у нас были и на предыдущей платформе. Сделано это умышленно и исключительно ради того, чтобы не нарушать закон, поскольку этот протокол пока ещё находится в нашей стране на стадии сертификации. Как только будет получено «добро» от Федеральной комиссии по радиочастотам на использование этого протокола, мы сможем насладиться новой платформой Centrino 2 в полной мере».

15 октября 2008 года в «Венском кафе» гостиницы «Ренессанс Москва «фирма Intel представляла первый в мире шестиядерный процессор и новую версию технологии vPro. Алексей Рогачков, безбожня картавя, изображал Ленина, и всё мероприятие было ярким, динамичным. Цитата: «главной тенденцией я бы назвал уменьшение размеров корпусов и создание десктопно-ноутбучных гибридов. Поскольку характеристики ноутбучных компонентов сейчас уже вполне достаточны для выполнения офисных работ, а более высокая цена компенсируется пониженным энергопотреблением, уровнем шума и габаритами, то производители уже давно начали экспериментировать: первыми ласточками были Esprimo-Q от Fujitsu Siemens Computers и идентичный по компоновке Urban от Kraftway». До Intel NUC ещё далеко, но процесс пошёл!

Однако при всей радости за Intel, была здесь и горечь. Не пресловутая ложка дёгтя, а обида за свою страну, которую я выплеснул в материале «Родина слонов». Написал я его в начале октября 2008 года, когда получил приглашение на презентацию и начал готовиться к поездке. Написал – и «положил в стол». Думал – чего я буду каркать, пока ничего совсем страшного не случилось, а тучки на горизонте могут рассеяться сами собой. Но сегодня эта статья стала как нельзя более актуальной и уже не выглядит панической, скорее пророческой.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.