Всегда интересно получить на тестирование топовую модель производителя, и Liquid mt на сегодняшний день, безусловно, является таковой в семействе смартфонов Acer. Обзор принято начинать с коробки, но меня, честно говоря, упаковка всегда интересовала меньше всего: есть – и ладно. Комплектацию я тоже охарактеризовал бы словом «обычная»: собственно аппарат, зарядник, проводная гарнитура, флешка MicroSD на 2Гб с переходником на SD (молодцы, что не пожалели), брошюрка со сведениями безопасности на нескольких языках, краткое руководство и диск с навигационной системой «Навител навигатор 3».
Всегда интересно получить на тестирование топовую модель производителя, и Liquid mt на сегодняшний день, безусловно, является таковой в семействе смартфонов Acer. Обзор принято начинать с коробки, но меня, честно говоря, упаковка всегда интересовала меньше всего: есть – и ладно. Комплектацию я тоже охарактеризовал бы словом «обычная»: собственно аппарат, зарядник, проводная гарнитура, флешка MicroSD на 2Гб с переходником на SD (молодцы, что не пожалели), брошюрка со сведениями безопасности на нескольких языках, краткое руководство и диск с навигационной системой «Навител навигатор 3».
А вот с названием уже интереснее. На коробке и документах написано, что аппарат называется liquid metal S120, на официальном сайте на странице центра загрузки он называется Liquid MT (S120), а на странице продукта - Liquid mt. Похоже, имя, данное при рождении, не прижилось, вот и начали кликать (в смысле - обзывать) его кто во что горазд. Для русского языка это имя действительно неудачное. Google Translate переводит прилагательное liquid (если всё же писать его со строчной буквы) как жидкий, водянистый. Ещё слово «жидкий», применительно к конструкциям, означает «нежёсткий», «ненадёжный», MS Word в качестве синонима приводит слово «некрепкий». Между тем сам аппарат ощущается в руке монолитным куском металла, кажется, что им можно гвозди забивать. Разумеется, это не так, но я не помню другого смартфона, который бы казался чисто механически (а может, лучше сказать «тактильно») столь же надёжным и «неубиваемым». Будто держишь в руке не телефон, а монолитную отливку или слиток металла, а не какую-нибудь шоколадку, которую можно легко разломить на дольки. Стоп! Вот оно, название: «слиток металла». Лучше даже просто «слиток», это короче, а Вики, как и другие словари определяют слиток именно как «брусок металла (как правило, серебра или золота)», поэтому «слиток металла» - это уже тавтология.
Задняя крышка немного выпуклая, очень жёсткая сама по себе, плюс во многих точках контактирует с корпусом, поэтому её деформации абсолютно не ощущаются. Как и положено слитку, аппарат не имеет выступающих частей, всё в нём округло, и даже экран слегка цилиндрически выпуклый. Помню, сколько производители электронно-лучевых трубок (кинескопов) положили сил, чтобы сделать свои экраны плоскими, а здесь вот такое неожиданное «отступление». Самое интересное, что это решение полностью оправдано: выпуклой сделана только поверхность, а сама матрица осталась плоской. Получилась:
- небольшая линза;
- форма аппарата приобрела более завершённый вид;
- выпуклая поверхность бликует намного меньше плоской.
Надо сказать, что этот аппарат очень удобно класть в карман и доставать из него. Прямо как шарик в горшочек в мультике про Винни Пуха. В комплекте есть чехольчик, но, одетый в него, смартфон теряет свою гладкость и обтекаемость, так что назначение чехольчика осталось для нас неизвестным – разве что для тех, кто кладёт смартфон в карман спецовки, полный болтов с неснятыми заусенцами? Если серьёзно, то больше всего мне нравилось носить пейджер: к нему прилагалась пластмассовая кобура, надёжно крепившаяся на поясе, а сам пейджер входил в неё плотно и со щелчком, да так надёжно, что уже никакие мои прыжки не могли его оттуда вытряхнуть. Мало того, от кобуры к пейджеру тянулась цепочка, вроде тех, что были на карманных часах. На возражения, что сообщения на пейджере читали и держали его недалеко от кобуры, а телефон подносят к уху, отвечу, что при использовании гарнитуры телефон к уху тоже не подносят, а цепочка всё равно делается съёмной. Честно говоря, я искренне надеюсь, что производители всё же начнут комплектовать смартфоны «пейджерной» кобурой, потому что носить смартфон по большому счёту – негде. |
Все кнопки находятся на тонких боковых гранях: это включение, громкость (коромысло) и фото-видео. В отличие от Acer F900, для запуска камеры эту кнопку надо подержать, что исключает случайное нажатие. Молодцы, исправили недостаток.
А вот кнопку питания на верхнюю грань поместили, на мой взгляд, зря: на прежних моделях она была сбоку, и это было удобнее. Под проводную гарнитуру имеется разъём 3,5 мм совместимый с любыми стандартными наушниками, это тоже хорошо. Второй разъём microUSB, через который осуществляется и зарядка аккумуляторов. Размерами от miniUSB он почти не отличается, кабелей с различными миниатюрными USB-разъёмами у меня имеется не меньше пяти вариантов. Я понимаю, что компания Acer просто следует веяниям рынка, но мне очень хочется, чтобы все производители, наконец, приняли окончательный стандарт и остановились в своём творчестве. Почему-то большой разъём USB получилось стандартизовать сразу, а вот маленьким определённо не везёт.
Камера 5 мегапикселей, снимает видео в разрешении 720p, автофокус, светодиодная подсветка для видео, которая для фото является, разумеется, вспышкой. Качество фото и видео я бы определил как вполне удовлетворительное. Если под руками нет настоящей камеры, а упускать кадр не хочется – смело снимайте, стыдно не будет. Если же назначение снимка чисто утилитарное – например, зафиксировать расположение транспортных средств на проезжей части и госномер «партнёра» по ДТП – то этого качества хватит за глаза.
А вот с аудио уже всё в порядке: даже через штатные наушники качество звука отличное, так что большинству пользователей не придётся покупать что-то большое и изолирующее уши от внешнего фона. Разумеется, с этого же разъёма можно вывести звук и на колонки, если хочется послушать музыку с друзьями. На встроенный динамик рассчитывать не следует: законы физики никто не отменял, маломощный усилитель и микродинамик не озвучат даже небольшую комнату.
Музыки и прочего контента можно записать очень много: аппарат поддерживает флешки microSD объёмом до 32 гигабайт. Флешка устанавливается под крышку при снятом аккумуляторе. Что под крышкой – это большой плюс, что надо снимать аккумулятор – маленький минус. Видимо, разработчики экономили пространство.
Процессор достаточно мощный, но памяти откровенно мало – доступно пользователю около 150 Мбайт. После установки всего необходимого софта и пары игр (плюс синхронизация контакт-листа, календаря и так далее) при попытке поставить еще что-нибудь вываливается сообщение «память переполнена». Более того, если при этом придёт сообщение (тип сообщения не показан но явно не E-mail, так что скорее всего SMS), то оно будет отклонено «из-за нехватки свободной памяти». Его не удастся даже просмотреть. Конечно, программы можно ставить и на флешку, но это идеологически неверно: флешка должна быть только для данных, вынув флешку из смартфона, мы не должны лишаться установленных программ.
Экран 800*480, сенсорный, емкостной. Качество картинки отличное, на солнце при максимальной яркости не слепнет.
Батарейка 3,7 вольт, 1500 мА*ч. (5,55 Вт*ч). При активном использовании заряженный утром телефон к вечеру показывает «желтый» уровень зарядки (30%). При нормальном использовании батареи хватает на 2 дня. Особенно быстро её разряжают игры, при этом аппарат ощутимо греется.
Установлена ОС Андроид 2.2, доступна дополнительная тема от Acer. Правда, стандартная удобнее.
Естественно, доступна синхронизация с аккаунтом гугла. Поскольку до этого у нас на тестировании был тоже андроидный Acer E130, то прелести смены одного андроидного аппарата на другой мы ощутили в полной мере, то есть все контакт-лист и прочие личные данные благополучно перекочевали на новый аппарат. Что-то вроде покупки нового телевизора: экран больше, а программы все те же. В полной мере осознавая, что становимся пленниками Гугла, в то же время не имеем ничего против такого плена. Немного смущает, что Гугл не берёт с нас денег, поэтому формально ничего нам не должен и в любой момент может свои сервисы закрыть, но ведь и телевизионные передачи мы смотри бесплатно. Так что будем привыкать к прекрасной новой реальности.
При добавлении встречи или контакта в списке доступных аккаунтов есть «создать на телефоне», который не отключается никаким способом. Смысл создавать несинхронизиреумую встречу или контакт не то, чтобы неясен – как раз понятно, что создатели аппарата хотели дать это дополнительную свободу манёвра. Однако, как нам кажется, эта свобода может привести к недоразумениям и от неё больше вреда, чем пользы.
Также на устройстве можно добавлять так называемые «задачи», для которых указан срок выполнения и можно отметить выполненные «галочкой». Но они НЕ синхронизируются с задачами Гугла! Это явная недоработка операционной системы, к тому же очень досадная: ведь пользователь, привыкший к тому, что всё, введённое в телефон, синхронизируется с его учётной записью на сервере, ещё и не сразу сообразит, что задачи являются исключением, и будет рассчитывать на синхронизацию. Вот они – пятна на Солнце.
Работа с контакт-листом стала лучше, чем в версии 2.1. Теперь доступна сортировка контактов по фамилии, что, безусловно, радует. Также легче стало просматривать контакты, упорядоченные по группам – при этом, если контакт одновременно принадлежит к нескольким группам, он отобразится в списках каждой из групп. По-прежнему невозможно увидеть хоть сколько-нибудь приличную фотографию контакта. Максимум (он же минимум) – это 6*6 мм поверхности экрана, и увеличивается она, только когда ты звонишь контакту или он звонит тебе. Это небольшой недостаток, но хотелось бы иметь возможность увидеть большую фотографию и без звонка.
Работа с SD-картой. Часть данных приложения хранят на карте. Фотографии, сделанные штатной камерой, хранятся там же (только это нигде в интерфейсе камеры не указано). Плохо то, что все папки приложений хранятся в корне карты – в результате к моему десятку папок добавилось ещё как минимум двадцать. Наверное, всё же следовало сделать настраиваемое дерево, как и в «больших» операционных системах.
Среди сервисов: браузер, гугловский почтовый клиент Gmail, локальный почтовый клиент (даже не настраивали, поскольку не видели нужды), интернет-пейджер Google Talk, Skype (не входит в комплект поставки, устанавливается самостоятельно). Предустановлена программа SocialJogger, позволяющая получать новости из социальных сетей Twitter и Facebook. К сожалению, другие социальные сети прописать в ней нельзя, поэтому новости из «Одноклассников» и «ВКонтакте» можно получить, только зайдя в них через браузер. Доступны неофициальные приложения с поддержкой дополнительных сетей. Сами не пробовали, но, судя по отзывам, эти приложения поддерживают не все функции и местами глючат. Так ведь и пересадят нас с «Одноклассников» на Facebook!
Интерфейс SMS. Цепочки сообщений – это удобно. Списков рассылки для SMS и почты не существует, поэтому оповестить о чём-либо сразу группу контактов нельзя. Возможно, это направлено против спама, но неудобства – налицо. Во входящих SMS подсвечиваются номер телефона и дата: при нажатии на номер предлагается по нему позвонить (что абсолютно логично), при нажатии на дату – тоже (что абсолютно нелогично) Например, если в тексте СМС указано время, например, зачисления денег на карточку или прохождения платежа на баланс 7 марта 2011 года в 22 часа, будет предложено отзвониться по номеру 0703201122.
При вводе в поле «кому» начала фамилии показывает список совпадений, чем сильно экономит время и силы: чаще всего, хватает трёх букв.
Медиаплейер. Некоторые форматы не воспроизводятся и при этом не предлагается скачать соответствующий кодек. Большинство тегов в названиях песен отображаются крокозябрами. Помогло преобразование всех тегов в Unicodе. Надо сказать, что при тестировании аппаратных медиаплееров типа Xtreamer или v[duck] проблемы с тегами тоже были. Тогда мы выяснили, что это проблема не аппаратных или программных средств, здесь нужны серьёзные изменения во всех медийных бизнесах, занимающихся производством фильмов, музыки или книг.
Просмотр фильмов на устройстве – отлично. Скачанные с «Лостфильма» фильмы (например, Хаус) смотрятся отлично без установки дополнительного софта.
Приступаю к наиболее сложной для меня части описания.
Ёмкостной сенсорный экран, применённый в «слитке» (в том числе и четыре фиксированных кнопки внизу) очень чутко и адекватно реагирует на касание его пальцами – и пальцами работать на нём комфортнее, чем на E130 или «старинном» F900. Там для ответной реакции требовалось ощутимо давить, что доставляло (и, как владельцу F900 продолжает доставлять) душевные муки. Аппарат элементарно жалко. Зато резистивный экран отлично управляется стилусом, и на F900 я никогда не пользовался «пальцевой» клавиатурой (там она называется «удобная»), предпочитая ей «стилусную» с шагом между клавишами около 3,5 мм. На E130 клавиатура аппаратная, с действительно удобными выступающими клавишами, имеющими ощутимый ход. А вот на более совершенном «слитке» я постоянно промахивался по клавишам экранной клавиатуры – чувствительность к малейшему прикосновению вкупе с небольшими (а на смартфонном экране большими их просто не сделать) размерами клавиш даёт вот такой отрицательный результат.
Можно повернуть аппарат в альбомную ориентацию: клавиатура увеличится, но от экрана не останется почти ничего – так что и это не выход. Настройка на «стилусную» клавиатуру там отсутствует как класс, поскольку ёмкостной экран не поддерживает стилус (говорят, есть специальные, но попробовать не успели) – у него недостаточно электрической ёмкости. Если бы экран по команде мог ощетиниваться клавишами – но это нереально. Сделать же выдвижную клавиатуру означает убить всю идею «слитка».
В качестве «компенсации» имеется голосовой ввод. Разумеется, это не просто компенсация, а перспективная технология. Работает она и не компьютерах, но там, при наличии клавиатуры и мышки (а при необходимости – дигитайзера, тачпойнта, тачпада, джойстика, трекбола и ещё чего душа пожелает) она пока не актуальна. А вот на «слабоклавиатурном» смартфоне – имеет смысл, потому что уже работает на уровне этой «недоклавиатуры». Местами лучше, местами хуже, но уже рядом. Происходит это следующим образом: при длительном нажатии кнопки «поиск» на экране появляется приглашение сказать что-то в микрофон (при коротком нажатии появляется поле символьного ввода). Сразу после того, как пользователь прекратил говорить, на экран выводится спектрограмма голосового сообщения (просто в качестве индикации), сообщение оцифровывается и отправляется для распознавания на сервера (или как сейчас модно говорить – в облака) Google. Оттуда сообщение возвращается в виде распознанного текста, как правило, несколько вариантов. Пользователь выбирает правильный, он попадает в гугловский поисковик, ну, а дальше уже всё по-старому. Ролик, который мы выложили в YouTube (опять гугловский сервис) демонстрирует весь процесс. Это – правда, но не вся: значительная часть голосовых сообщений распознаётся неверно, даже когда старательно выговариваешь каждое слово, сложные конструкции запроса вообще недоступны – пока это скорее игрушка, чем надёжный инструмент. Но это ведь только начало: поскольку весь распознающий софт крутится в Гугле, то наверняка они его постоянно совершенствуют, да и мы со своей стороны научимся говорить более понятно для распознавалки.
Видео. Смартфон Acer Liquid mt. Голосовой ввод.
Нет никаких сомнений, что «слитковая» конструкция победит, но сегодняшним покупателям рекомендую крепко подумать, что для них важнее: многочисленные (и реальные, спору нет) достоинства «слитка» или удобство текстового ввода на уровне E130.
И напоследок о поистине неисчерпаемых возможностях современных смартфонов. Про определение географических координат и связанных с этим сервисах (главным образом, навигационных) писать не буду – материала на эту тему более чем достаточно. Но кроме модуля GPS аппарат имеет в своём составе компас и датчик ускорения, который в неподвижном состоянии аппарата работает, естественно, как датчик гравитации. Для затравки – игрушка, демонстрирующая скорее наличие датчика ускорения, чем его возможности.
Видео. Смартфон Acer Liquid mt. Датчик ускорения.
А вот и вполне серьёзное приложение: лёгким движением руки смартфон превращается в самый настоящий теодолит. За показания угла поворота вокруг горизонтальных осей отвечает датчик ускорения, угол поворота вокруг вертикальной оси даёт компас. Не могу обещать, что точность показаний устроит профессиональных геодезистов и топографов, но, думаю, для образовательных целей такого прибора вполне достаточно.
Видео. Смартфон Acer Liquid mt. Теодолит и компас.
Уверен, что за две отведённых недели мы не смогли раскрыть всех талантов «слитка», но даже того, что мы увидели, достаточно для отличной оценки. Жаль, пока нет технологий, способных передать ощущения, когда держишь его в руке.