Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Начну с реверансов и почти что оправданий. Дело в том, что во мне живёт постоянное стремление к упорядочению, систематизации, структурированию. Где бы я не работал и чем бы не занимался, в конце концов, появлялось некое решение, базировавшееся именно на приведении в порядок до этого казавшихся разрозненными элементов. И тестирование очередного смартфона от Acer привело туда же: захотелось не просто описать очередной объект, а понять место, занимаемое им … где? Вот именно, в какой-то системе, структуре. А для этого вначале надо описать эту структуру.

В качестве обещанного оправдания хочу сказать, что древние, описывая сотворение мира, представляли его именно как создание из несистематизированного хаоса: отделение света от тьмы, тверди от хляби. Вот и я тоже постараюсь из огромного количества фактов выделить наиболее значимые и попытаться построить из них структуру.

Из всех изменений, которые за последнее время произошли в «мобилостроении», прежде всего, стоит отметить завершение войны форм-факторов, в которой победили моноблоки. Здесь не всё так очевидно, как кажется на первый взгляд. На IDF-2005, проходившем в Москве, корпорация Intel представляла концепт карманного устройства с 5-дюймовым экраном как маленький ноутбук.

Ноутбук с экраном всего 5 дюймов на IDF-2005 в Москве. Фото: Владислав Бояров.

Ожидать чего-то другого на тот момент было бы странно: ни сервисов Google по голосовому вводу, ни 3G, ни социальных сетей, ни многого другого, без чего мы сегодня не можем представить себе жизнь, тогда не существовало. Однако уже появился Wi-Fi: в начале января 2004 года Intel и Cisco торжественно презентовали первую российскую беспроводную сеть, построенную с их помощью в Нижегородском университете.

Многочисленные «раскладушки» (по сути, те же классические ноутбучные компоновки) и «слайдеры» книжной и альбомной ориентации все последующие годы позиционировались, как устройства более крутые, чем моноблоки. Были модели с поворотной камерой, которые вызывали ассоциацию с кубиком Рубика. Разумеется, для всех очевидно, что прочнее и надёжнее моноблока ничего быть не может, однако отсутствие необходимых технологий долгое время не позволяло достичь в монолитной (точнее, неподвижной) конструкции необходимого функционала. Сегодня последний рубеж удерживает физическая клавиатура, поскольку нажимать реальные кнопки всё же удобнее, чем экранные. Однако ощущение такое, что и здесь разработчики додавят, и следующие поколения устройств будут жить без неё.

Обратите внимание, я стараюсь не писать слово «смартфон», предпочитая использовать более общее и нейтральное слово «устройство». Причина в том, что употребляемую сегодня терминологию и классификацию я считаю не соответствующей действительности.

На мой взгляд, все мобильные устройства следует разделить, прежде всего, по конструкции корпуса на два больших класса: моноблоки и немоноблоки (термин неблагозвучный, но пока ничего не придумалось). Немоноблоки – это раскладушки (к коим относятся ноутбуки) и слайдеры. Раскладушки бывают обычные и с переворотом экрана, превращающим их в планшеты. Решение с переворотом не то, чтобы спорное (ось получается достаточно жидкой и непрочной), но уж точно нишевое. Моноблоки же делятся на полные моноблоки (активный экран плюс несколько кнопок управления) и клавиатурные моноблоки. Ещё одно основание для деления: резистивный (стилусный) или ёмкостной (пальцевый) экран.

Поскольку рассматриваемое устройство – Acer Liquid mini – относится к моноблокам, рассмотрим их подробнее. На одном полюсе находятся моноблоки с большим экраном, мощным процессором и функционалом продвинутого ноутбука, ярчайшим представителем которых я бы назвал Fujitsu Stylistic Q550. Процессор Intel Atom семейства Oak Trail, 2 гигабайта оперативной памяти, SSD, беспроводные интерфейсы Wi-Fi (вплоть до стандарта «n»), 3G, разрешение 10-дюймового экрана 1280*800, ОС MS Windows 7. Габариты 275 * 192 * 16.2 мм, масса 0,76 – 0,87 кг в зависимости от аккумулятора.

Если рассуждать формально, ступенькой ниже стоит Cisco Cius. Тоже Intel Atom, но всего 1 гигабайт памяти, энергонезависимая память eMMC (а не SSD, как у Stylistic), экран 7 дюймов с разрешением 1024*600, ОС Android 2.2 (Froyo). Габариты 225 * 140 * 15 мм, масса 0,52 кг.

Нельзя не упомянуть культовый (фанатский)? Apple iPad второго поколения. Процессор Apple A5 (в девичестве Cortex A9), 0,5 гигабайта памяти, флеш-память, экран 10 дюймов с разрешением 1024 * 768. Габариты 241,2 * 187,8 * 8,8 мм, масса 0,601 – 0,613 в зависимости от наличия 3G.

Уже из этих примеров понятно (впрочем, понятно был и без них ?), что в пределах одного поколения устройств массогабаритные характеристики напрямую связаны с их параметрами. Хочешь иметь мощный аппарат с большим разрешением – держи карман шире или готовь под него сумку побольше. Впрочем, по карману обязательно ударит и цена. При этом хотелось бы подчеркнуть, что зачастую принципиальное значение имеет именно размер, а все остальные характеристики вторичны, то есть, разумеется, важны, но выбираются уже после того как пользователь определился с главной.

Поэтому не следует думать, что если у Cisco Cius меньше разрешение, а у Apple iPad2 к тому же слабее процессор, то они хуже, чем Fujitsu Stylistic Q550. Они просто меньше, а уменьшение габаритов обуславливает и ухудшение характеристик.

Всё это написано затем, чтобы подвести читателя к выводу: Acer Liquid mini – это вовсе не Acer Liquid mt для бедных, а просто аппарат немного другого назначения. Габариты Acer Liquid mini 110,4*57,5*13 мм, масса 109 г, экран 3,6”, габариты Acer Liquid mt 115*63*13,5 мм, масса 135 г, экран 3,2”. Разница, на первый взгляд, невелика, но в руке и в кармане аппарат ощущается совершенно иначе.

Если это важно, то можно простить падение разрешения экрана с 800*480 у mt до 480*320 у mini. Это ощущается при просмотре сайтов или чтении книг при установке мелких шрифтов. Слева на фото – Acer F900 с разрешением экрана 800*480, справа Acer Liquid mini. Если слева текст уверенно читается, то справа – скорее угадывается. Но эта проблема решаемая (правда, за счёт объёма текста на экране) – следует просто увеличить размер шрифта.

Слева на фото – Acer F900 с разрешением экрана 800*480, справа Acer Liquid mini. Фото: Владислав Бояров.

Не работает флешплеер. Похоже, это следствие установки в устройство более слабого процессора.

Аудиоплеер автоматически не встаёт на паузу после извлечения наушников из разъёма. Можно привыкнуть, но после того, как избалован этой функцией в Acer Liquid mt – немного неприятно.

Есть и маленькие радости, связанные с более новой, по сравнению с Liquid mt, операционкой. К контакт-листу Гугла автоматически привязываются данные Фейсбука, Твиттера и Скайпа, но только в том случае, если совпадают ники. Ручной привязки не предусмотрено, а она бы точно не помешала.

Самое неприятное – это недостаточный объём энергонезависимой памяти, куда инсталлируется как сама ОС, так и записывается остальная пользовательская информация: программы, данные адресной книги, почта. В спецификации указано, что этой памяти 512 Мб, однако из них условно доступно пользователю всего 128 Мб. Условно – потому что после автоматической загрузки навитела, баркод-сканера и прочих неудаляемых программ свободного места под почту, контакты, кэш браузера, и весь дополнительный софт, устанавливаемый по желанию пользователя, остается жалких 60 Мбайт. При этом, если свободного места остаётся менее 20 Мб, аппарат перестаёт быть полноценным телефоном, поскольку отказывается принимать СМС-ки. Изменить эту ситуацию переносом предустановленных программ на флешку тоже нельзя. Поэтому выбор типа «Скайп или Дубль-ГИС» – вполне реальная на этом аппарате штука. А ведь объём памяти у Liquid mini точно такой же, как и у протестированного до этого Liquid mt – разница лишь в том, что Liquid mt не ставил такое количество софта без согласия пользователя, а поставленное пользователем позволял удалять. Тем не менее, такое решение показало, что 512 Мб памяти – это действительно недостаточно. Очень хочется надеяться, что разработчики учтут замечания (а наверняка они возникли не только у нас) и решат эту проблему.

Отдельная история сайты. Именно сайты, а не сайт, поскольку официальных (судя по именам) русскоязычных сайта целых два: www.acer.ru (с редиректом на http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/home) и mobile.acer.com (этот умеет запоминать выбранный посетителем язык и при последующих входах редиректится на http://mobile.acer.com/ru-ru/). Здесь красота полностью победила информативность: мельтешащая перед глазами флеш-анимация есть, а характеристик – нет. Не знаю, кто как, а я хожу на сайты, прежде всего, за информацией.

В целом – весьма достойный для своего времени аппарат: лёгкий, красивый, удобный. А что умеет меньше своего более крупного собрата – так это закон природы.

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.