Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Незадолго до нового 2011 года компания Acer предоставила мне на тестирование свой новый смартфон beTouch E130. Прекрасно осознавая, что в силу некоторых объективных обстоятельств я не могу причислить себя к целевой группе потребителей мобильных устройств, было принято решение, что разведку боем, то есть опытную эксплуатацию девайса, проведёт мой уже вполне взрослый сын Константин. Он же напишет «рыбу», которую я доведу до «съедобного» состояния.

Бизнес-моноблок Acer beTouch E130. Фото: Константин Бояров.

Наверное, всё же следует дать пояснение столь подробным реверансам по поводу авторства материала. Дело в том, что свою трудовую деятельность я начинал инженером-исследователем на институтской кафедре. Всё было очень интересно, но в публикации первой своей самостоятельной работы я не увидел собственной фамилии. Я прекрасно понимал, что начинал я работу не с чистого листа, что у меня есть научный руководитель, мне помогали, и, если бы они были в списке как соавторы, я бы счёл это вполне нормальным и естественным. Но чтобы вообще без имени автора – это уже перебор. Тогда я уволился и ушёл работать на завод, что считалось снижением статуса, но, как ни странно, никогда об этом не жалел. На заводе я работал сначала исследователем, потом конструктором, и ни разу никто из начальства даже не пытался набиваться ко мне в соавторы. До сих пор благодарен им всем за это.

Бизнес-моноблок Acer beTouch E130. Фото: Константин Бояров.

Переходим к делу. Аппарат, я бы сказал, обычного смартфонного размера: 115* 62.5*11.5 мм и масса 109 г. Крышка пластмассовая, очень тонкая, защёлкивается по всему периметру. Снимается легко, но подцепить ногтем можно только в одном месте, так что шансов потерять её совсем немного. У кого будет желание – поворчит на её несерьёзность, но, на мой взгляд, она вполне соответствует своему назначению. Карточка MicroSD расположена под крышкой, но для её установки не требуется выключать телефон и извлекать аккумулятор. SIM-карта находится рядом с флешкой, однако для её установки аккумулятор всё же придётся снять. Сделано это по той причине, что технология не предусматривает горячей замены SIM-карт, так что это – защита от дурака. Точнее, от «обычного юзера», не читающего инструкций, коими почти все мы и стали к настоящему времени.

Бизнес-моноблок Acer beTouch E130. Фото: Константин Бояров.

Замечу, что и на ноутбуках, имеющих 3G-модем, разъём SIM-карт до последнего времени также делали под аккумулятором. Но летом 2010 года я увидел простое и элегантное решение от компании Fujitsu, где крышка разъёма SIM-карт, находящегося на задней стенке, при открывании отключала питания модема.

Внешний динамик (громкая связь, звонок) у E130 расположен тоже под крышкой, в которой под него сделано отверстие, прикрытое сеточкой. Рядом, по центру – объектив камеры. На передней стороне – экран, трекбол и все остальные клавиши. Трекбол немного выступает из корпуса, благодаря чему нельзя поцарапать экран, положив смартфон «мордой» вниз.

Процессор вполне тянет, хотя иногда многозадачность подтормаживает. Своей памяти мало, как и на большинстве таких устройств, но это вопрос, скорее, идеологический: поддержка флеш-карт объёмом до 32 Гб должна удовлетворить аппетиты любого пользователя. Разрешение экрана небольшое, 320*240, но картинка хорошая, текст комфортно читается, и на зимнем солнце экран не слепнет.

Hardware-интерфейс: сенсорный экран (Multi-touch не поддерживается), трекбол, восемь функциональных клавиш (регулировка громкости, «зеленая» и «красная» трубка, возврат к первому экрану, назад, контекстное меню и поиск). И qwerty-клавиатура. Скорость набора текста, если пользоваться двумя руками – около 120 знаков в минуту – по сравнению с экранной клавиатурой, получается быстрее. Так что в качестве коммуникатора для работы с текстовой информацией, этот аппарат, безусловно, удобней чисто экранных. Правда, рассчитана клавиатура изначально на латинский алфавит, и некоторые русские буквы пришлось размещать по две на одной кнопке. При этом программное решение выбора букв нам показалось неудачным: при нажатии на такую клавишу на экране появляется форма с буквами, где и нужно делать выбор. Двойное нажатие для второй буквы было бы удобнее и логичнее – именно таким образом мы интуитивно пытались работать с этой клавиатурой.

Разъёмы: 3,5мм аудио и Micro USB-порт для зарядки и подключения к компьютеру. За стандартный аудиоразъём хочется сказать разработчикам большое человеческое спасибо. У нас в семье есть телефон (не буду показывать пальцем на бренд) со специальным разъёмом под наушники, и этот разъём на наушниках сломался. Вот уже больше полугода пытаюсь найти такие наушники или переходник – бесполезно. Ругать фирму-изготовитель за плохую поставку компонентов не буду, но скажу прямо: от этого нестандартного решения (встраивание дополнительных контактов в USB-разъём) мы пострадали.

Через USB смартфон подключается как SD-ридер. Сделано не совсем удачно, поскольку далеко не все файлы удаётся скопировать через телефон. Проблема решается установкой флешки в универсальный ридер.

Беспроводные сети и энергосбережение: сотовая 2G и 3G, Wi-Fi, Bluetooth. При непрерывном использовании Wi-Fi заряда аккумулятора хватает на два дня. Если постоянно держать включённым ICQ-клиент при подключении к интернету по сотовой сети (что чаще всего и необходимо) – на день. При включённом GPS-навигаторе с отключенной передачей данных (выключены EDGE и Wi-Fi) – десять часов непрерывной работы. Конкретно по Bluetooth: нет возможности разрешить автоматический прием файлов, для каждого файла нужно подтверждение. Также нет возможности сделать устройство видимым для подключения постоянно – только на две минуты. Разумеется, это сделано для безопасности пользователя, хотя вполне возможно, что не всем пользователям такая забота понравится. Что радует – принимаются любые файлы, независимо от возможности их воспроизвести. Wi-Fi далеко не идеален: была проверена работа на точках доступа различных производителей, и ни на одной из них не наблюдалось стабильного соединения – смартфон «отваливался» от беспроводной сети. Особенно часто (до раза в минуту) отключение происходило при использовании Android Market. Из всех точек доступа меньше всех он полюбил интернет-центр, установленный у нас дома – это ZyXEL P-660HWP-D1. Должен сказать, что со всеми остальными устройствами этот интернет-центр работает просто идеально, и чем он так не понравился тестируемому смартфону – загадка.

Бизнес-моноблок Acer beTouch E130. Фото: Константин Бояров.

Навигационная программа Navitel, идущая в комплекте. При движении по прямой в записи получается кривая с отклонением от реального маршрута до десяти метров. При стоянии на месте – хаотичный путь в радиусе примерно двадцати метров. В дефолтных настройках Navitel автоматически корректирует часовой пояс. Почему это важно: в конце марта прошлого года Самару перевели на московский часовой пояс UTC+3. А Navitel об этом не догадывается и при запуске перенастраивает системное время на UTC+4. При прокладывании маршрута Navitel не учитывает особенностей дороги - сложных поворотов, крутых спусков и тому подобного. То есть до цели она доводит, но далеко не оптимальным путём. С одной стороны, правильная постановка задачи всегда должна давать правильное решение, и люди, которые зарабатывают на хлеб прокладыванием маршрутов, должны это делать лучше, чем обычный водитель. Но, с другой стороны, водителям, знающим оптимальные маршруты, навигатор и не нужен, а того, кто не знает, каким маршрутом ехать, до места он доведёт.

Список контактов: Нет возможности упорядочить контакты по фамилии, по крайней мере, мы такой возможности не нашли. Конечно, предпочтения у людей могут самые разные. Я как-то ещё в домобильнотелефонную эпоху заглянул в записную книжку одной барышни и удивился, как она в таком беспорядке может что-то найти. И она мне объяснила, что у неё просто такая система записи: на «Д» - друзья, на «С» - семья, ну, и так далее. Однако, начиная со школьного журнала, все мы привыкли к упорядочению именно по фамилии, поэтому хотелось бы видеть список именно в таком виде. Некоторые сложности возникают и оттого, что часть «абонентов» можно прописать в контактах Google, часть – в телефоне и часть – на SIM-карте. Но это не вина и даже не особенность конкретного решения: возможность записи контактов на SIM-карте или самом телефоне заложена в стандартах, которые любой производитель обязан поддерживать. Я же могу посоветовать сделать единый список, состоящий исключительно из контактов Google – это сильно упростит работу с девайсом.

Здесь мы плавно подходим к такому счастью (без всякой иронии), как тесная интеграция ОС смартфона (то есть Google Android) со всеми сервисами Google. Прежде всего – это возможность простой синхронизации данных смартфона со своим аккаунтом в Google, что гарантирует как сохранность информации, так и беспроблемный переход на любой другой аппарат, снабжённый той же ОС. А поскольку все локально хранимые данные легко синхронизируются с серверами Google, аппарат предоставляет новые возможности для полноценной работы. Например, можно просмотреть почту и кратко ответить на самые срочные вопросы, а затем, «приземлившись» за ноутбук или десктоп, увидеть те же письма и обстоятельно на них отреагировать.

Бизнес-моноблок Acer beTouch E130. Фото: Константин Бояров.

Использовать сразу все возможности сервисов Google, наверное, не будет никто, настолько они разнообразны. Они в корне меняют представление о карманном устройстве, принципиально расширяя его возможности. Например, с компьютера (можно и со смартфона, но работа большая, так что лучше использовать компьютер), можно построить в календаре Google расписание своего класса/группы/подразделения, а потом на этот общий календарь наложить личный. Если к этому добавить NAS, на котором выложить учебные/рабочие задания для скачивания, получается неплохая информатизация учебного/рабочего процесса. Конечно, в теории всё должно быть централизовано, и, скорее всего, когда-нибудь это повсеместно и случится, но когда централизация произойдет - неизвестно, а такая локальная информатизация сделана уже сейчас.

Про Android Market говорить в общем, и нечего: это удобно, красиво, функционально – как и всё, что делает Google. И ещё – очень демократично, чувствуешь себя не членом фанатской группы, и даже не членом клуба пользователей, а просто нормальным человеком с улицы, зашедшим в обычный магазин. Удобство загрузки и совместимость – гарантируются.

Работа с документами. Нет предустановленного приложения для нормальной работы с документами типа OpenOffice. Также на Android Market нет ни одного приложения, которое могло бы открыть 3Мб-файл в формате doc, искать по нему и при этом быть бесплатным. Также нет приложения для работы с гугл-документами. Ситуация, знакомая всем владельцев принтеров: сначала предлагают купить принтер по цене ниже себестоимости, а потом «отбивают» затраты на расходных материалах. Однако никакой неожиданности здесь нет, вся информация известна заранее, поэтому никакой это ни обман, а честный маркетинговый ход.

Не работает голосовой поиск Google при соединении по Wi-Fi. Жалуется на отсутствие сети, хотя браузер работает, что подтверждает наличие соединения.

При всех обнаруженных недостатках для телефона по цене менее 10 000 рублей, это очень удачное решение. Прежде всего, это бизнес–аппарат, который частично заменяет компьютер.

  • Прекрасная навигация трекболом-клавиатурой-тачскрином. Удобная (намного удобнее, чем экранная) полноценная клавиатура.
  • Хорошее (пусть и не отличное) качество изображения.
  • Полный набор беспроводных интерфейсов.
  • Встроенный GPS-навигатор и прилагаемая программа.
  • Интеграция с сервисами Google.
----

«Альфа Конфа» в Самаре

«Альфа Конфа» в Самаре. Статья Владислава Боярова. 05.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.