Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

13 мая 2016 года в клубе «Ратибор» состоялась 15-я ежегодная конференция компании «КОСС Плюс» «Современные ИТ-решения для корпоративных информационных систем». Формат конференции традиционный: «Ближе к природе и коллегам», форма одежды и настроение – соответствующие.

Традиционны и спонсоры конференции: компании Fujitsu и GIGABYTE, и, как всегда, незримо присутствовавшая корпорация Intel.

Узнаёте характерный интеловский рисунок на «шнурках» бейджиков? Значит, пятёрку художнику за узнаваемость бренда.

Доклады – это потом, а сначала кофе и неформальное общение с коллегами, которые на самом деле давно уже друзья.

Организатор и вдохновитель всех мероприятий «КОСС Плюс» замдиректора по развитию Дамир Гибадуллин открывает юбилейную конференцию.

Публика внимательно слушает.

Менеджер по работе с партнёрами Поволжье Александр Зайцев сделал два доклада: «Новое поколение M2. Серверы Fujitsu» и «Бизнес-ориентированное хранение данных – синхронизация потребностей бизнеса с возможностями современного хранилища». Это интересно само по себе: я ещё помню то время, когда понятие «сервер» включало в себя не только обработку (вычисления), но и хранение данных. Потом обработка и хранение разделились, но теперь всё чаще звучат заявления о том, что таскать данные из хранилищ на обработку не так уж и здорово, поэтому лучше объединять обработку и хранение в одном устройстве. Скорее всего, справедливы обе концепции, тем более что само по себе понятие хранения включает в себя не только то, что данные будут где-то сохранены, но и то, что к ним можно быстро (и непрерывно) получить доступ, выбрать то, что необходимо, а это уже рядом с обработкой. Кроме того, сами хранилища, это совсем не набор носителей. Здесь и различные технологии, позволяющие экономить место (например, дедупликация), а также оптимизация выдачи (хранение рабочей копии в оперативной памяти, использование SSD для особо востребованных данных). Но сначала – о самой компании Fujitsu. Она является №1 на японском рынке и занимает четвертое место в мире. Что отличает Fujitsu от многих других компаний, это собственные разработки, в которые вкладываются огромные ресурсы (1,5 тыс. научных сотрудников, 14 тыс. инженеров-разработчиков во всем мире, более 34 тыс. патентов во всем мире). Это позволяет иметь не «зверинец» в разной степени состыкованных друг с другом устройств, а полностью интегрированный портфель решений. Серверы Fujitsu PRIMERGY на базе процессоров Intel® Xeon® производятся уже 20 лет и являются лидерами по производительности в тестах VMware VMmark,SAP, TPC-E. Широкий портфель решений на рынке x86. И хотя компания Fujitsu японская, серверы производятся только в Германии.

Здесь надо напомнить о давнем союзничестве Японии и Германии. Тема сложная, но и поучительная. Несмотря на то, что их военный союз в годы ВМВ потерпел поражение и был справедливо осуждён мировым сообществом, технический союз удалось сохранить к выгоде как самих Японии и Германии, так и потребителей продукции во всём мире. А вот наш союз со странами антигитеровской коалиции столь прочным не оказался, о чём сегодня можно только сожалеть.

Компания Fujitsu весь свой бизнес делит на 5 направлений:

  • устройства для рабочих мест (клиентские устройства);
  • серверная продукция;
  • продукция для хранения данных;
  • инфраструктурные решения;
  • услуги технического обслуживания.

Следует отметить, что планшеты компания Fujitsu выпускает только на процессорах Intel и только под ОС Windows.

В свою очередь серверы также делятся на 5 категорий:

  • расширяемые, экономичные серверы для SMB и филиалов (башенного типа);
  • универсальные, масштабируемые серверы с максимальной производительностью (стоечные);
  • платформы для конвергентных инфраструктур, предназначенных для снижения затрат (блейды);
  • платформа для высокопроизводительных вычислений, облачных и гипер-конвергентных решений (интегрированные);
  • новые уровни вычисления в памяти и x86, критически важных для бесперебойной работы (Primequest).

Страшно подумать, насколько широким становится каждое направление, в каком огромном диапазоне выпускается продукция. Разница между серверами TX, похожих на десктопы и серверами Primequest, пришедших на смену UNIX-серверов, просто колоссальна.

Прогресс наблюдается во всём.

Вот как изменились за последние годы параметры модулей памяти, при этом общий объём оперативной памяти в серверах на процессорах Intel® Xeon® E5-2600 v4, изготовленных по 14-нанометровой технологии, достигает 1,5 ТБ.

В качестве золотой середины, оптимальный по соотношению качество/цена компания Fujitsu представляет PRIMERGY RX2510 M2: двухсокетный сервер, созданный для сервис-провайдеров и хостеров. Баланс производительности Intel® Xeon® E5-2600 v4 с легкостью администрирования и высокой энергоэффективностью позволяют снизить расходы.

Мода не блейд-серверы не то, чтобы закончилась – они прочно заняли свою нишу, и она не растёт. Новый тренд: интегрированные решения с большим объёмом как оперативной, так и дисковой памяти (встроенные хранилища).

Достоинства таких изделий в том, что они сконфигурированы и предварительно настроены на заводе, протестированы и сертифицированы. Имеется подробная инструкция по сборке и описание конфигурации, что обеспечивает быстрый запуск в работу и предсказуемые эксплуатационные характеристики.

Однако, компания Fujitsu пошла дальше, предлагая готовые решения высокой доступности с дублированием всех компонентов системы. Именно это направление получило в последнее время самое большое развитие.

Отдельная история – хранение данных. Огромные объёмы, недостаточная структурированность, множество источников данных, высокая скорость генерации данных требуют новых решений по хранению и обработке. Зачастую требования противоречивы (например: запас для непрогнозируемого роста объёмов данных и высокая степень использования хранилищ) и вынуждают к компромиссам. Выход – в масштабируемости, в увеличении объёмов хранения без серьёзного изменения архитектуры и интерфейса управления.

И здесь компания Fujitsu находится в выигрышном положении: в то время как большинство поставщиков предлагают разные архитектуры для разных объёмов, у Fujitsu – полная унификация, обеспеченная тем, что решения не куплены «с миру по нитке», а разработаны самими.

При этом хранилища, как и серверы, сильно отличаются по своим задачам: например, резервное копирование – это совсем не то же, что архивирование.

Показательно, что рост хранимых данных сильно обгоняет рост ёмкости единичного диска. Получается, что главный резерв в совершенствовании хранилищ и оптимизации хранимой информации. С одной стороны дедупликацию выделили не зря, но с другой – корень, ведь, в самом дублировании информации. То есть в идеале надо бы прийти к тому, чтобы любая информация хранилась в единственном экземпляре, при этом хорошо защищённом (копии для локального доступа (флешка для автомобильной магнитолы), разумеется, необходимы, но не о них речь). Понятно, что создать такое «плановое хозяйство» на глобальном уровне невозможно, однако подумать над организацией хранения, думаю, стоит, потому что не все проблемы можно решить только техническими методами.

Важны и рекомендации по выбору носителя: они универсальны и касаются не только систем хранения компании Fujitsu.

Теперь можно перейти от теории к практике и показать, что компания Fujitsu позволяет не только выбрать оптимальный продукт для любых ситуаций, но и позволяет плавно переходить с одного решения на другое.

Однако объём хранения и стоимость единицы хранимой информации – это ещё не всё, нужно обеспечить и требуемое время доступа.

Здесь важны все компоненты системы: процессор, оперативная память, твердотельные накопители, винчестеры. И, разумеется, их взаимодействие.

Иногда целесообразно использовать Extreme Cache: огромный объём оперативной памяти в сочетании с SSD для минимизации задержек.

Объёмы накопленной информации и её важность требуют от производителей сложных распределённых систем хранения.

Последнее поколение (или, лучше сказать, новая категория СХД) – ETERNUS CD10000, обладающее неограниченной масштабируемостью.

Не меньший интерес вызвал доклад Александра Пака о системных платах GIGABYTE.

Честно говоря, три года назад я был уверен, что форм-фактор Intel NUC (он же GIGABYTE BRIX) убьёт традиционные материнские платы точно так же, как интегрированный звук убил звуковые карты (формально, они, конечно, остались – но какую долю рынка занимают?), но «кровавой революции» не произошло. Что тому было главной причиной – высокая себестоимость двустороннего монтажа, обилие нераспроданных запасов или недоамортизированное оборудование производства традиционных «матерей» – не знаю. Но факт остаётся фактом: компактные, требующие меньше материалов и комплектующих (разъёмы, кабели) и устраивающие большинство пользователей компьютеры так и не стали массовыми в первую очередь по причине своей непомерно высокой цены, и я продолжаю рекомендовать своим клиентам классические десктопы. И даже то, что они превратились в пустой чемодан с одинокой полностью интегрированной материнской платой, ничего не изменило. Однажды я собрал для дома десктоп в компактном корпусе – получилось вроде бы неплохо, только и сейчас такие корпуса не стали стандартом, поэтому, если полетит блок питания, объяснения с клиентом будут нелёгкими.

Отсюда следует, что и в 2016 году нам придётся собирать десктопы по тому же принципу, что и в 90-е, а значит и знания о материнских платах не теряют своей важности.

И эти знания начинаются с продуктовой линейки Intel, под которую эти платы создаются. С обозначениями у Intel как всегда – засада. Об этом был один из первых моих материалов, и с тех пор много чего поменялось, кроме того, что полностью логичной системы обозначений так и не было разработано. Например, первая цифра («6») в обозначении процессоров Intel Core i3/i5/i7 говорит о поколении. Но если вы подумаете, что она же отвечает за поколение в семействе Pentium, то ошибётесь: процессор Intel® Pentium® G4500 – это такой же современный Skylake на 14-нанометровой технологии, как и его более производительные коллеги из верхних строчек.

Ещё большую путаницу вносит объединение под брендом Pentium двух архитектур: «взрослой» Skylake и «атомной» Braswell. Зато тот, кто сумеет всё это освоить и запомнить, может прослыть среди своих товарищей крутым гуру.

Гордость любого производителя – топовые модели. Не на них делаются деньги и не ими удовлетворяется спрос, но на них проявляется квалификация разработчиков и возможности производителя. Хотя, если честно, то, как посмотреть: умение производить надёжные и качественные продукты по «гуманной» цене немногим удаётся, а вот этим GIGABYTE точно владеет в совершенстве. Выбирая материнскую плату исключительно по соотношению характеристики/цена, покупатель с большой вероятностью возьмёт продукцию GIGABYTE.

В очередной раз был продемонстрирован GIGABYTE BRIX, и я могу ещё раз выразить восхищение инженерами компании, тем более, что только этой компании удалось упихнуть в «нюковый» корпус полноценный десктопный процессор. Но сколько ни начинай «за здравие», заканчивать всё придётся тем, что пока ещё сильно далеки все эти нюки-бриксы от народа… Одна надежда, что новое поколение на Intel Skylake сумеет изменить ситуацию. С нетерпением жду на тест J.

Доклад директора по развитию SEO «Простор» Антона Королёва настолько противоречит всему, что я знал до этого, что я даже не знаю, как к нему относиться.

Генри Форд во главу всего бизнеса ставил продукт (в старом переводе на русский – «фабрикат») и технологию его производства. Разумеется, Форд жил и работал не в плановой системе, поэтому ему важно было продать свой продукт на рынке, найти ему покупателя, однако он искал покупателя для конкретного продукта, который должен быть лучше и дешевле остальных (или хотя бы не хуже и не дороже) – абсолютно честная, на мой взгляд, позиция. Кстати, два предыдущих докладчика тоже делали акцент именно на продуктах своих компаний.

Антон же утверждал, что сегодня конкурируют не продукты, а идеи. Хорошо, была у Михаила Прохорова идея создать автомобиль с роторно-лопастным двигателем Вигриянова и запасать энергию не аккумуляторами, и ионисторами. И где этот ё-Мобиль сегодня? От него остались только красивые ролики да сказ о том, как Прохоров катал Путина (правда, умалчивается о том, что в этот автомобиль срочно пришлось приспособить двигатель от снегохода, потому что идея двигателя Вигриянова так и не смогла воплотиться даже в опытном образце). А компания Ford благополучно дожила до наших дней и продолжает радовать покупателей своими продуктами.

Есть, конечно, Apple, который уже много лет морочит людям головы сказками о том, что из стандартных компонентов (тех же процессоров Intel, оперативной памяти Kingston или Transcend, SSD от Samsung и пр.) можно собрать нечто такое, что на голову превзойдёт изделия других вендоров. Но тут особый случай: Apple на самом деле создаёт качественные продукты, которыми можно пользоваться, но продукты обычные (ноутбуки, планшеты, смартфоны), а уже потом завёртывает их в фантики исключительности. Что выгодно отличает их от того же ё-Мобиля, создатели (точнее те, кто попытался его создать) поверили в весь этот бред об идеях, которые могут заменить продукт.

Надо сказать, что те, кто сравнивают Apple с другими производителями компьютеров, никогда не говорят о том, что все они созданы на платформе Intel, а потому именно Intel является настоящим героем IT. И опять же по причине своих непревзойдённых продуктов.

Плавный переход от официальной (если можно так сказать) части к неформальной обеспечил доклад Константина Хлобостова о продукте, который составляет славу Самары уже более ста лет.

Доклад был настолько академичным, что мы бы, возможно, даже заскучали, не сопровождайся он дегустацией сваренного Константином продукта.

А поскольку Самара является ещё и нефтеносной провинцией, то не удивительно, что тёмному пиву он дал такое название. И хотя идея с названием мне понравилась, главным был всё же продукт – уж очень удался.

Завершилась конференция развивающими играми и… об этом лучше всего расскажут фотографии.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

Агропром региона 2024: реалии и перспективы

Агропром региона 2024: реалии и перспективы. Статья Владислава Боярова. 07.12.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.