Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

13 мая 2016 года в клубе «Ратибор» состоялась 15-я ежегодная конференция компании «КОСС Плюс» «Современные ИТ-решения для корпоративных информационных систем». Формат конференции традиционный: «Ближе к природе и коллегам», форма одежды и настроение – соответствующие.

Традиционны и спонсоры конференции: компании Fujitsu и GIGABYTE, и, как всегда, незримо присутствовавшая корпорация Intel.

Узнаёте характерный интеловский рисунок на «шнурках» бейджиков? Значит, пятёрку художнику за узнаваемость бренда.

Доклады – это потом, а сначала кофе и неформальное общение с коллегами, которые на самом деле давно уже друзья.

Организатор и вдохновитель всех мероприятий «КОСС Плюс» замдиректора по развитию Дамир Гибадуллин открывает юбилейную конференцию.

Публика внимательно слушает.

Менеджер по работе с партнёрами Поволжье Александр Зайцев сделал два доклада: «Новое поколение M2. Серверы Fujitsu» и «Бизнес-ориентированное хранение данных – синхронизация потребностей бизнеса с возможностями современного хранилища». Это интересно само по себе: я ещё помню то время, когда понятие «сервер» включало в себя не только обработку (вычисления), но и хранение данных. Потом обработка и хранение разделились, но теперь всё чаще звучат заявления о том, что таскать данные из хранилищ на обработку не так уж и здорово, поэтому лучше объединять обработку и хранение в одном устройстве. Скорее всего, справедливы обе концепции, тем более что само по себе понятие хранения включает в себя не только то, что данные будут где-то сохранены, но и то, что к ним можно быстро (и непрерывно) получить доступ, выбрать то, что необходимо, а это уже рядом с обработкой. Кроме того, сами хранилища, это совсем не набор носителей. Здесь и различные технологии, позволяющие экономить место (например, дедупликация), а также оптимизация выдачи (хранение рабочей копии в оперативной памяти, использование SSD для особо востребованных данных). Но сначала – о самой компании Fujitsu. Она является №1 на японском рынке и занимает четвертое место в мире. Что отличает Fujitsu от многих других компаний, это собственные разработки, в которые вкладываются огромные ресурсы (1,5 тыс. научных сотрудников, 14 тыс. инженеров-разработчиков во всем мире, более 34 тыс. патентов во всем мире). Это позволяет иметь не «зверинец» в разной степени состыкованных друг с другом устройств, а полностью интегрированный портфель решений. Серверы Fujitsu PRIMERGY на базе процессоров Intel® Xeon® производятся уже 20 лет и являются лидерами по производительности в тестах VMware VMmark,SAP, TPC-E. Широкий портфель решений на рынке x86. И хотя компания Fujitsu японская, серверы производятся только в Германии.

Здесь надо напомнить о давнем союзничестве Японии и Германии. Тема сложная, но и поучительная. Несмотря на то, что их военный союз в годы ВМВ потерпел поражение и был справедливо осуждён мировым сообществом, технический союз удалось сохранить к выгоде как самих Японии и Германии, так и потребителей продукции во всём мире. А вот наш союз со странами антигитеровской коалиции столь прочным не оказался, о чём сегодня можно только сожалеть.

Компания Fujitsu весь свой бизнес делит на 5 направлений:

  • устройства для рабочих мест (клиентские устройства);
  • серверная продукция;
  • продукция для хранения данных;
  • инфраструктурные решения;
  • услуги технического обслуживания.

Следует отметить, что планшеты компания Fujitsu выпускает только на процессорах Intel и только под ОС Windows.

В свою очередь серверы также делятся на 5 категорий:

  • расширяемые, экономичные серверы для SMB и филиалов (башенного типа);
  • универсальные, масштабируемые серверы с максимальной производительностью (стоечные);
  • платформы для конвергентных инфраструктур, предназначенных для снижения затрат (блейды);
  • платформа для высокопроизводительных вычислений, облачных и гипер-конвергентных решений (интегрированные);
  • новые уровни вычисления в памяти и x86, критически важных для бесперебойной работы (Primequest).

Страшно подумать, насколько широким становится каждое направление, в каком огромном диапазоне выпускается продукция. Разница между серверами TX, похожих на десктопы и серверами Primequest, пришедших на смену UNIX-серверов, просто колоссальна.

Прогресс наблюдается во всём.

Вот как изменились за последние годы параметры модулей памяти, при этом общий объём оперативной памяти в серверах на процессорах Intel® Xeon® E5-2600 v4, изготовленных по 14-нанометровой технологии, достигает 1,5 ТБ.

В качестве золотой середины, оптимальный по соотношению качество/цена компания Fujitsu представляет PRIMERGY RX2510 M2: двухсокетный сервер, созданный для сервис-провайдеров и хостеров. Баланс производительности Intel® Xeon® E5-2600 v4 с легкостью администрирования и высокой энергоэффективностью позволяют снизить расходы.

Мода не блейд-серверы не то, чтобы закончилась – они прочно заняли свою нишу, и она не растёт. Новый тренд: интегрированные решения с большим объёмом как оперативной, так и дисковой памяти (встроенные хранилища).

Достоинства таких изделий в том, что они сконфигурированы и предварительно настроены на заводе, протестированы и сертифицированы. Имеется подробная инструкция по сборке и описание конфигурации, что обеспечивает быстрый запуск в работу и предсказуемые эксплуатационные характеристики.

Однако, компания Fujitsu пошла дальше, предлагая готовые решения высокой доступности с дублированием всех компонентов системы. Именно это направление получило в последнее время самое большое развитие.

Отдельная история – хранение данных. Огромные объёмы, недостаточная структурированность, множество источников данных, высокая скорость генерации данных требуют новых решений по хранению и обработке. Зачастую требования противоречивы (например: запас для непрогнозируемого роста объёмов данных и высокая степень использования хранилищ) и вынуждают к компромиссам. Выход – в масштабируемости, в увеличении объёмов хранения без серьёзного изменения архитектуры и интерфейса управления.

И здесь компания Fujitsu находится в выигрышном положении: в то время как большинство поставщиков предлагают разные архитектуры для разных объёмов, у Fujitsu – полная унификация, обеспеченная тем, что решения не куплены «с миру по нитке», а разработаны самими.

При этом хранилища, как и серверы, сильно отличаются по своим задачам: например, резервное копирование – это совсем не то же, что архивирование.

Показательно, что рост хранимых данных сильно обгоняет рост ёмкости единичного диска. Получается, что главный резерв в совершенствовании хранилищ и оптимизации хранимой информации. С одной стороны дедупликацию выделили не зря, но с другой – корень, ведь, в самом дублировании информации. То есть в идеале надо бы прийти к тому, чтобы любая информация хранилась в единственном экземпляре, при этом хорошо защищённом (копии для локального доступа (флешка для автомобильной магнитолы), разумеется, необходимы, но не о них речь). Понятно, что создать такое «плановое хозяйство» на глобальном уровне невозможно, однако подумать над организацией хранения, думаю, стоит, потому что не все проблемы можно решить только техническими методами.

Важны и рекомендации по выбору носителя: они универсальны и касаются не только систем хранения компании Fujitsu.

Теперь можно перейти от теории к практике и показать, что компания Fujitsu позволяет не только выбрать оптимальный продукт для любых ситуаций, но и позволяет плавно переходить с одного решения на другое.

Однако объём хранения и стоимость единицы хранимой информации – это ещё не всё, нужно обеспечить и требуемое время доступа.

Здесь важны все компоненты системы: процессор, оперативная память, твердотельные накопители, винчестеры. И, разумеется, их взаимодействие.

Иногда целесообразно использовать Extreme Cache: огромный объём оперативной памяти в сочетании с SSD для минимизации задержек.

Объёмы накопленной информации и её важность требуют от производителей сложных распределённых систем хранения.

Последнее поколение (или, лучше сказать, новая категория СХД) – ETERNUS CD10000, обладающее неограниченной масштабируемостью.

Не меньший интерес вызвал доклад Александра Пака о системных платах GIGABYTE.

Честно говоря, три года назад я был уверен, что форм-фактор Intel NUC (он же GIGABYTE BRIX) убьёт традиционные материнские платы точно так же, как интегрированный звук убил звуковые карты (формально, они, конечно, остались – но какую долю рынка занимают?), но «кровавой революции» не произошло. Что тому было главной причиной – высокая себестоимость двустороннего монтажа, обилие нераспроданных запасов или недоамортизированное оборудование производства традиционных «матерей» – не знаю. Но факт остаётся фактом: компактные, требующие меньше материалов и комплектующих (разъёмы, кабели) и устраивающие большинство пользователей компьютеры так и не стали массовыми в первую очередь по причине своей непомерно высокой цены, и я продолжаю рекомендовать своим клиентам классические десктопы. И даже то, что они превратились в пустой чемодан с одинокой полностью интегрированной материнской платой, ничего не изменило. Однажды я собрал для дома десктоп в компактном корпусе – получилось вроде бы неплохо, только и сейчас такие корпуса не стали стандартом, поэтому, если полетит блок питания, объяснения с клиентом будут нелёгкими.

Отсюда следует, что и в 2016 году нам придётся собирать десктопы по тому же принципу, что и в 90-е, а значит и знания о материнских платах не теряют своей важности.

И эти знания начинаются с продуктовой линейки Intel, под которую эти платы создаются. С обозначениями у Intel как всегда – засада. Об этом был один из первых моих материалов, и с тех пор много чего поменялось, кроме того, что полностью логичной системы обозначений так и не было разработано. Например, первая цифра («6») в обозначении процессоров Intel Core i3/i5/i7 говорит о поколении. Но если вы подумаете, что она же отвечает за поколение в семействе Pentium, то ошибётесь: процессор Intel® Pentium® G4500 – это такой же современный Skylake на 14-нанометровой технологии, как и его более производительные коллеги из верхних строчек.

Ещё большую путаницу вносит объединение под брендом Pentium двух архитектур: «взрослой» Skylake и «атомной» Braswell. Зато тот, кто сумеет всё это освоить и запомнить, может прослыть среди своих товарищей крутым гуру.

Гордость любого производителя – топовые модели. Не на них делаются деньги и не ими удовлетворяется спрос, но на них проявляется квалификация разработчиков и возможности производителя. Хотя, если честно, то, как посмотреть: умение производить надёжные и качественные продукты по «гуманной» цене немногим удаётся, а вот этим GIGABYTE точно владеет в совершенстве. Выбирая материнскую плату исключительно по соотношению характеристики/цена, покупатель с большой вероятностью возьмёт продукцию GIGABYTE.

В очередной раз был продемонстрирован GIGABYTE BRIX, и я могу ещё раз выразить восхищение инженерами компании, тем более, что только этой компании удалось упихнуть в «нюковый» корпус полноценный десктопный процессор. Но сколько ни начинай «за здравие», заканчивать всё придётся тем, что пока ещё сильно далеки все эти нюки-бриксы от народа… Одна надежда, что новое поколение на Intel Skylake сумеет изменить ситуацию. С нетерпением жду на тест J.

Доклад директора по развитию SEO «Простор» Антона Королёва настолько противоречит всему, что я знал до этого, что я даже не знаю, как к нему относиться.

Генри Форд во главу всего бизнеса ставил продукт (в старом переводе на русский – «фабрикат») и технологию его производства. Разумеется, Форд жил и работал не в плановой системе, поэтому ему важно было продать свой продукт на рынке, найти ему покупателя, однако он искал покупателя для конкретного продукта, который должен быть лучше и дешевле остальных (или хотя бы не хуже и не дороже) – абсолютно честная, на мой взгляд, позиция. Кстати, два предыдущих докладчика тоже делали акцент именно на продуктах своих компаний.

Антон же утверждал, что сегодня конкурируют не продукты, а идеи. Хорошо, была у Михаила Прохорова идея создать автомобиль с роторно-лопастным двигателем Вигриянова и запасать энергию не аккумуляторами, и ионисторами. И где этот ё-Мобиль сегодня? От него остались только красивые ролики да сказ о том, как Прохоров катал Путина (правда, умалчивается о том, что в этот автомобиль срочно пришлось приспособить двигатель от снегохода, потому что идея двигателя Вигриянова так и не смогла воплотиться даже в опытном образце). А компания Ford благополучно дожила до наших дней и продолжает радовать покупателей своими продуктами.

Есть, конечно, Apple, который уже много лет морочит людям головы сказками о том, что из стандартных компонентов (тех же процессоров Intel, оперативной памяти Kingston или Transcend, SSD от Samsung и пр.) можно собрать нечто такое, что на голову превзойдёт изделия других вендоров. Но тут особый случай: Apple на самом деле создаёт качественные продукты, которыми можно пользоваться, но продукты обычные (ноутбуки, планшеты, смартфоны), а уже потом завёртывает их в фантики исключительности. Что выгодно отличает их от того же ё-Мобиля, создатели (точнее те, кто попытался его создать) поверили в весь этот бред об идеях, которые могут заменить продукт.

Надо сказать, что те, кто сравнивают Apple с другими производителями компьютеров, никогда не говорят о том, что все они созданы на платформе Intel, а потому именно Intel является настоящим героем IT. И опять же по причине своих непревзойдённых продуктов.

Плавный переход от официальной (если можно так сказать) части к неформальной обеспечил доклад Константина Хлобостова о продукте, который составляет славу Самары уже более ста лет.

Доклад был настолько академичным, что мы бы, возможно, даже заскучали, не сопровождайся он дегустацией сваренного Константином продукта.

А поскольку Самара является ещё и нефтеносной провинцией, то не удивительно, что тёмному пиву он дал такое название. И хотя идея с названием мне понравилась, главным был всё же продукт – уж очень удался.

Завершилась конференция развивающими играми и… об этом лучше всего расскажут фотографии.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.