Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

«Да здравствуют наши славные ИТ-специалисты!»
Из несуществующих лозунгов на демонстрации, посвящённой 7 ноября

7 ноября 2008 года в самарской гостинице «Азимут» (бывшей «Националь», она же «Центральная») фирма КОСС Плюс организовала совместный семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft. После вступительного слова и поздравлений от директора по развитию и маркетингу фирмы «КОСС Плюс» Дамира Гибадуллина состоялись выступления докладчиков.

Семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft в Самаре проводит «КОСС Плюс». 7 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Дамир Гибадуллин, директор по развитию и маркетингу фирмы «КОСС Плюс». Семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft в Самаре. 7 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров.

От компании Microsoft выступали Павел Дугаев с докладом о технических аспектах новой платформы – Windows Server 2008 и Константин Гареев с докладом о возможностях программ корпоративного лицензирования Microsoft.

Павел Дугаев, Microsoft. Семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft в Самаре. 7 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Константин Гареев, Microsoft. Семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft в Самаре. 7 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров.

Пересказывать тонкости лицензирования в принципе бессмысленно – на то они и тонкости. Однако доклад г-на Гареева вызвал наибольшее количество вопросов, да и дискуссия в неформальной обстановке была очень горячей. Многим из присутствующих было, что сказать по этому поводу, причём касалось это не теории, а собственной практики.

Технический доклад о Windows Server 2008 тоже не оставил аудиторию равнодушной. При этом преобладали не радостные ожидания от того, что новая платформа решит наболевшие проблемы, а как раз наоборот: как решить проблемы, создаваемые новой платформой. Вместе с тем, что с лицензированием, что со связкой Windows Server 2008 - Windows Vista нам предстоит как-то сосуществовать, поэтому и доклад, и дискуссия были совсем не бесполезными. Тем более что Windows Server 2008 имеет и массу потенциально полезных вещей. К числу наиболее интересных я бы отнёс SoftGrid, позволяющий запускать параллельно разные версии приложения. Конечно, это – устранение ранее созданной проблемы с общими dll-ками, но ведь решили! Также появилась штатная возможность инсталлировать ОС без графической оболочки и других компонентов, не влияющих на работу сервера, но потребляющих ресурсы. В этом случае тоже подойдут слова о том, что новое – это хорошо забытое старое, однако отказать в пользе такой возможности нельзя.

Следует отметить доброжелательность и терпение докладчиков от Microsoft: оба они с честью выдержали всё, что выпало на их долю.

http://sptc.ru/articles//koss_files/8111005.jpg

Алексей Урванцев из Fujitsu Siemens Computers рассказывал о новых серверах компании. Здесь уже было всё проще и спокойнее: платформа стандартных серверов на процессорах семейства X86 обладает стопроцентной обратной совместимостью, каждое новое поколение становится производительнее и дешевле предыдущего. Такая же ситуация наблюдается на всём серверном фронте, и заслуга в этом принадлежит производителю платформы: компании Intel. Следует заметить, что компания Fujitsu Siemens Computers всегда оперативно реагирует на новинки фирмы Intel и присутствует на всех презентациях процессоров и платформ. Так 15 октября 2008 года на мероприятии, посвящённом началу выпуска шестиядерного процессора Intel Xeon 7400, был представлен и сервер Fujitsu Siemens Computers, работающий на новом процессоре. Особое внимание г-н Урванцев уделил дистанционному управлению серверами. «Грубое» управление и диагностика аппаратной части осуществляется с помощью модуля iRMC S2, устанавленного на материнской плате сервера. Эта микросхема представляет собой миниатюрный компьютер, обладающий даже собственным портом Ethernet, и выступающий чем-то вроде моста между управляющим терминалом и управляемым сервером. А поскольку физически это всего лишь микросхема, то и вероятность выхода её из строя практически равна нулю, а надёжность доступа, соответственно, приближается к 100%. «Тонкая» настройка сервера реалтизуется с помощью программного средства Server View, взаимодействующего с операционной системой. Оба этих способа освобождают персонал центра от необходимости личного присутствия для работы с сервером. Разумеется, физический контакт необходим при ремонте и замене аппаратных компонентов, но такие вещи происходят крайне редко.

Экспозиция Fujitsu Siemens Computers представляла собой два сервера, соединённых между собой и связанных программой виртуализации от Microsoft HyperV. Демонстрация возможностей комплекса вызвала неподдельный интерес присутствующих.

Представитель Fujitsu Siemens Computers в Приволжском федеральном округе Александр Зайцев начал с того, что прокомментировал выкуп доли фирмы Siemens вторым партнёром совместной компании. Теперь единоличным владельцем становится компания Fujitsu. Сам бизнес, продуктовые линейки, производство, каналы сбыта, и сервис остаются на месте – это ни в коем случае не кризис компании. Собственно, ничего и не говорит о кризисе: как раз сейчас фирма представила обновлённые линейки ноутбуков. Все модели линейки LifeBook получили влагозащищённые клавиатуры (рекламируются слоганом «Немцы пива не боятся!») и перешли в разряд бизнес-премиум класса. На модели линейки Esprimo распространился «лайфбуковский» модульный отсек, что делает их полноценными представителями бизнес-класса. Ещё ценная информация: LifeBook и Esprimo будут продолжать собирать в Германии, а сборка Amilo переезжает в Китай.

Но не следует думать плохо про это семейство: теперь они получают уникальную внешнюю видеокарту ATI Mobility Radeon™ HD 3870 с 512 MB GDDR3, к которой по интерфейсам DVI-I и HDMI можно подключить ещё два (итого три!) монитора. Десктопы и мониторы Scalio, чтобы не плодить бренды, переименовываются соответственно в Amilo Desktop и Amilo Monitor. Ещё одна приятная новость: через неделю в Самаре появятся первые «атомные» ноутбуки Amilo Mini. Правда, для меня лично в этой бочке мёда есть и ложка дёгтя: в этих малютках не будет UMTS-модема. Причиной будут не технические проблемы: производитель решил, что увеличение стоимости «недобука» на 80 евро (именно столько стоит модем), негативно повлияет на его продажи. Так что слово за покупателями, ну, а я сделал всё, что мог. То есть я уже испытывал ноутбук Fujitsu Siemens Computers модели Esprimo U9200 сначала в сетях всех четырёх самарских операторов мобильной связи, а с появлением 3G от Билайна – дополнительно и в сети 3G. На днях сеть третьего поколения обещает запустить МТС, сразу после Нового года – Мегафон, так что, будем надеяться, модели с UMTS-модемами будут востребованы. Ну, а компания Fujitsu Siemens Computers пойдёт навстречу пожеланиям трудящихся. Очень хотелось бы этого, поскольку упомянутые 80 евро не идут ни в какое сравнение с ценой 3G модемов с интерфейсом USB или ExpressCard, предлагаемых в качестве отдельных компонентов: дешевле 200 евро их не бывает. Предлагаемые вместе с тарифами мобильных операторов модемы стоят дешевле, однако они «залочены» под этого оператора. Способы взлома на сегодня известны, но, во-первых, неизвестно как этот взлом будет расценён с юридической точки зрения, а во-вторых, неизвестно как эти способы будут работать завтра. Со встроенными модемами эти проблемы отсутствуют.

Если участникам семинара было интересно самим поработать в интернете с подключением на 3G, то мне была интересна их реакция. Можно сказать однозначно: все, кто попробовал, были приятно удивлены скоростью.

Ещё о приятностях устройства.

  1. Как и его «одноклассники», Amilo Mini имеет предустановленную Windows XP. Вообще-то в планах Microsotf было насильственным образом перевести все выпускаемые ноутбуки на ОС Vista, запретив производителям самим выбирать систему. Особенно остро почувствовали на себе прелести такого решения те, кому повезло купить машинку с процессором Celeron или Sempron и 512 Мб оперативки. На них Vista работала чисто теоретически, то есть решение опять получилось из серии «На хлеб уже мажется…». Но в феврале этого года фирма Intel недвусмысленно заявила о намерении предложить платформу для мобильных устройств без предустановленной ОС Vista, и Microsoft вынужден был пойти на попятную, но сохранив лицо: так ноутбуки на процессоре Atom стали называться не ноутбуками, а «нетбуками» (хочется сказать «недобуками») и на них было милостиво разрешено ставить XP. Компания Intel тоже сделала ответный ход: в последнем пресс-релизе по «атомным» мобильным устройствам сказано, что их первое поколение « конструктивно поддерживает ОС Linux, Microsoft Windows Vista и Microsoft XP», хотя ставка делается всё же на ОС Moblin – «набор программного обеспечения с открытым исходным кодом на базе ОС Linux и каркас приложений, оптимизированных для работы с полнофункциональным интернет-контентом».
  2. Вторая приятность о том, что отличает Amilo Mini от всех остальных «одноклассников» – это слот ExpressCard. Если наличие связи 3G является принципиальным моментом и бюджет позволяет, то можно, отдав ещё стоимость половины ноутбука, прикупить, например, Asus T500. Этот 3G модем хотя бы не будет торчать из ноутбука, как предлагаемые операторами связи USB-модемы, да и универсальность сохраниться.
  3. Сменные панели разных цветов (под глаза, под сумочку, под автомобиль). Честно говоря, я к этим прелестям отношусь скептически, однако, учитывая всё возрастающее количество блондинок за рулём и за клавиатурой ноутбука, кто его знает. Возможно, именно эта фича в наибольшей степени и будет определять объём продаж, говорят же «Не за работу платят, а за фасон».

Коммерческий директор «КОСС Плюс» Дамир Гибадуллин поздравил всех с праздником 7 ноября и сказал, что они поддерживают тесные партнёрские отношения с обоими представленными сегодня вендорами и имеют эксклюзивные предложения по всей гамме продуктов Fujitsu Siemens Computers. Ну, это я готов подтвердить, сам не раз убеждался. Дамир также рассказал о крупных проектах «КОСС Плюс» и назвал цифру собственного производства компьютеров: около 1000 в год.

Семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft в Самаре. 7 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft в Самаре. 7 ноября 2008 г. Фото: Владислав Бояров. Семинар Fujitsu Siemens Computers и Microsoft в Самаре. 7 ноября 2008 г.

Неофициальная часть мероприятия представляла собой дегустацию массандровских вин. Дамир проявил себя знатоком этих произведений искусства, так что мы даже несколько нарушили регламент (по времени, а не по количеству). Уж очень хорошо выдержанные крымские вина сочетались с информационными технологиями.

P.S. Будьте внимательны. В магазинах появилось вино «Крымское», никакого отношение к украинскому Крыму не имеющее. Вино произведено в городе Крымск Краснодарского края РФ.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.