Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

26 мая 2016 года в Самару прибыл технологический тур компании HPE.

В 2015 году в HP было принято решение о разделении на две компании. С тех пор HP Inc – это персональные компьютеры и принтеры (клиентское, консьюмерское направление), а HPE – серверы, системы хранения и прочие продукты для корпоративных клиентов. Им и были посвящены доклады.

Открыл конференцию территориальный менеджер Приволжского и Уральского ФО Станислав Овсянников.

Несколько лет назад мои знакомые купили домой МФУ HP, и оно не заработало. Сразу. Запускал его мой сын, потом подключился я, убедился, что неисправно, повёз в гарантийный сервис. Я совершенно нормально отношусь к тому, что даже у самых лучших производителей встречается брак – дело только в проценте, которого мы всё равно не знаем. Но что сервис «Прагмы» вместо того, чтобы ремонтировать аппарат, стал над нами буквально издеваться, было для меня неприятной неожиданностью. И тогда ситуацию спас именно Станислав Овсянников: мои знакомые получили исправный аппарат, а я не потерял лицо. На таких людях, собственно, и держатся компании.

Доклад шёл на фоне обратного отсчёта, как при запуске ракеты. Запомнилось, что 8 лет HPE (вместе с HP) лидирует в блейд-решениях, за 6 часов (благодаря собственному складу) гарантированно восстанавливают системы в Самаре, научились в 5 юнитах размещать 180 серверов, в 3 раза снижаются затраты на питание и охлаждение при использовании системы HP Apollo.

Доклад бизнес-аналитика (а также бизнес-тренера, коуча, MBA IT management, к.т.н) Александра Парамонова назывался «Я, робот: цифровая революция в российском бизнесе».

Он привёл множество примеров того, как ИТ трансформировали традиционные виды человеческой деятельности. Первый пример был такси, и поскольку мне как раз недавно довелось узнать об этой работе изнутри, могу не просто подтвердить, но и сам рассказать, как это всё работает.

А работает всё через приложения на смартфоне. Перед выходом на смену водитель обязан в определённом ракурсе сфотографировать автомобиль и отправить диспетчеру. Грязный – смена не будет открыта. Заказ клиента автоматически отправляется ближайшему к нему свободному автомобилю, а ближайший определяется по спутниковой навигации, которая опять же должна быть включена на смартфоне водителя. Если водитель берёт заказ, адрес клиента можно переслать в Яндекс-Навигатор, который проложит маршрут (никакое знание города не сравнится с возможностями Яндекс-Навигатора, хотя в отдельных случаях опытный водитель и может знать более короткий путь). Подъехав, водитель через приложение сообщает клиенту о прибытии (при этом номер телефона клиента остаётся ему неизвестен). И, наконец, таксометр, включаемый в приложении, также использует данные о километраже спутниковой навигации.

Если ближайший водитель отказался от заказа, он поступает в свободный доступ и другие водители могут видеть, в каких районах города они нужнее. Как видим, ИТ используются по полной, а без современного смартфона водителю не обойтись в принципе: и приложение, и Яндекс-Навигатор не будут работать на «обычном» сотовом телефоне.

Таким образом, классическое такси вроде бы никуда и не делось, оно по-прежнему доставляет клиента по нужному адресу, но эффективность работы возросла многократно. Сведены к минимуму простои и холостые пробеги, а значит, снижена себестоимость обслуживания, что позволяет опустить цены до каких-то неприличных значений: 30 рублей за вызов и 14 рублей за километр пути. Кстати, сама пропорция говорит о том, что ехать до клиента машина будет около (а скорее всего – не более) 2 километров.

Не могу понять «ностальгии» молодого поколения по советской власти: мои родители стояли в очереди на телефон 35 лет, так и не достоялись, и у меня самого мобильный телефон появился раньше стационарного в квартире. И появился потому, что мобильные операторы с самого начала стали работать по рыночным принципам, а «проводные» продолжали жить как при советской власти.

Специалист по развитию сектора малого и среднего бизнеса HPE в России Мария Фофанова выступила с докладом «ИТ в эпоху экономики идей: как приблизить будущее». Основная идея была в том, чтобы превратить ИТ-службу из подразделения, которое тратит деньги, в то, которое зарабатывает их для компании. Идея, на мой взгляд, странная. Если посмотреть на рассмотренную выше работу такси – конечно, деньги в компанию привозят водители. Но столь же очевидно, что они не могли бы работать столь же эффективно без использования ИТ, а эти технологии кто-то должен внедрять, совершенствовать, непрерывно держать систему в работоспособном состоянии. Доказывать необходимость существования ИТ-службы – это всё равно, что доказывать необходимость каждого колеса у автомобиля. Или каждого агрегата: сколько прибыли даёт мотор, сколько тормозная система…

Понятно и желание показать важность ИТ-службы и необходимость склонить руководство к затратам, обеспечивающим надёжность и непрерывность работы информационной инфраструктуры, восстановление после сбоев. Не сделаешь этого – нанесёшь ущерб компании, когда в один момент всё остановится, и даже страховых копий не будет. Но пытаться перевести это на деньги, которые ИТ-служба зарабатывает для компании… Не так уж и давно появилось электрическая энергия. И поначалу это могла быть лампа на столе у директора, которую легко можно было заменить керосиновой, потом ещё что-то и, в конце концов, без электропитания стала невозможной работа любого предприятия. И какую конкретно прибыль компании приносит электрик? Уборщица, вахтёр? А ведь без них тоже нельзя.

Все эти рассуждения заставили задуматься – откуда корни? Может, в коммунистической теории, многие годы бывшей официальной в нашем государстве? Там ведь исполнители и организаторы вообще были отнесены к разным классам, причём теория «доказывала» непримиримость противоречий (они назывались антагонистическими) а заодно и возможность (даже необходимость!) существования работников, непосредственно производящих продукт, без предпринимателей. Те же, кто обеспечивал производство (вроде диспетчеров в службе такси), назывались вспомогательным персоналом, в отличие от персонала основного (в нашем примере – водителей). Может, корень вот в этом советском менталитете, когда специалистов унижали и низкими (против тех, кто выполнял простую монотонную работу) зарплатами, и книгами-фильмами-плакатами, где специалист был в лучшем случае недотёпой типа Шурика, а представитель класса-гегемона, напротив, выглядел сильным, уверенным и всегда правым? Так или иначе, но мне представляется, что роль ИТ и вообще интеллектуального труда в современной экономике нужно просто поднимать всеми доступными способами.

Очень интересной была панельная дискуссия с участием Александра Парамонова, Станислава Овсянникова, руководителя ГК АКСУС Максима Афонасьева, заместителя ИТ-директора «Русфинансбанка» Олега Щепалина и руководителя отдела поддержки и внедрения сервисов торговой сети Hoff Максима Бобылёва.

Денис Бобылёв рассказал о миграции всей серверной части ИТ-инфраструктуры компании в Россию, пояснив, что её причины носили как экономический, так и политический характер.

Станислав Овсянников – что в кризис продажи HPE сместились в область продуктов, требующих минимального участия оператора, то есть максимальная экономия получается на зарплате, а не на оборудовании. В определённом смысле это расширение понятия TCO, когда оценивается стоимость эксплуатации системы вместе с обслуживающим персоналом.

Обсуждалась тенденция перехода от терминального доступа к VDI. Это вообще очень интересная тема. Ведь изначально были мейнфреймы с терминальным доступом, и персональные компьютеры не воспринимались как нечто серьёзное. Потом в представлении обывателя «правильный» компьютер был именно ПК, потом клиент-сервер… В общем, маятник всегда качался, но каждый раз отношения между пользовательским устройством и большой системой переходили на новый уровень, и важно оперативно использовать все преимущества каждой ситуации. Олег Щепалин отметил, что сегодня использовать новые ИТ дешевле, чем старые и деньги, истраченные на закупку, компенсируются снижением затрат на эксплуатацию.

В своём докладе «Решения HPE: цена, гибкость, совместимость» Олег Щепалин также отметил такое качество продуктов компании, как обеспечение высокой скорости внедрения и обучения персонала: всё просто и логично. Также отсутствуют проблемы с инсталляцией оборудования: процесс запуска продуман вендором до мелочей и остаётся только следовать инструкции, точнее, интерфейсу. Наконец, новые решения HPE хорошо совместимы как с прежними решениями, так и с решениями других вендоров.

Менеджер по продуктам HPE группы компаний ХОСТ Юрий Осенков рассказал об успешном внедрении СХД HPE 3PAR StoreServ 7200c,

заместитель директора по корпоративным продажам ГК Аксус Олег Гоголев – о построении для государственного заказчика с распределённой филиальной структурой вычислительного кластера на основе решений HPE MSA.

А вот Максим Бобылёв в докладе «Почему я полюбил HPE», на мой взгляд, местами перегибал палку, чем только подрывал доверие.

Например, когда говорил о некачественной локальной сборке, огульно обвиняя всех локальных производителей. Конечно, гигант HPE, в отличие от локальных производителей, имеет авторизованный сервис по всему миру и в том числе по всей России, и это большой плюс. Но вот что касается самой сборки, диагностики и ремонта – российские специалисты, работающие в самарских компаниях (Аксус, Киберкуб, КОСС Плюс и другие), делают это вполне квалифицированно и качественно. Заявляю это ответственно, потому что постоянно с ними контактирую по разным поводам и пользуюсь их услугами.

Один из самых интересных докладов сделал менеджер по решениям в области информационных систем HPE в России Николай Кычанов. «HPE Moonshot для повседневных задач. Решение по виртуализации рабочих мест пользователей».

Хотя, получается какая-то антивиртуализация: вместо небольшого количества мощных физических серверов с большим объёмом оперативной памяти, порезанных как в лапшу на множество виртуальных (логических) машин, предлагается большое количество маломощных физических серверов, каждый из которых можно отдать в полное распоряжение одного пользователя или приложения.

По-новому решён вопрос коммутации внутри корзины (шасси) и управления этим хозяйством.

Конечно, монопольное использование сервера гарантирует, что все его ресурсы достанутся одному или небольшому числу клиентов, но тогда как же быть с идеей динамического разделения ресурсов, повышающего степень использования оборудования? Наверное, каждое решение найдёт свою нишу, надо только понять – какую.

Интересно, что картриджи HPE разработаны под процессоры Intel Atom, Intel Xeon, AMD, ARM – выбирай любой!

«Беспроводные решения HPE – эра мобильных коммуникаций» – такова была тема архитектора сетевых решений компании Алексея Цемаркова. В основном это были решения, созданные в компании Aruba Networks, которую HPE купила в прошлом году.

Согласно оценке Gartner, в 2012 году компания Aruba, основанная в 2002 году, наступала на пятки лидерам: HP и Cisco. Теперь же, после покупки, как утверждает тот же Gartner, HPE бьёт Cisco по всем позициям, кроме корпоративного сетевого доступа, да и там HPE отстаёт совсем немного.

Обеспечение связи на стадионах – это что-то вроде «Формулы-1» для производителей беспроводных решений.

В любом случае присмотреться стоит – не каждый день на рынке беспроводной связи появляется крупный игрок.

О самой традиционной продукции HPE – серверах, рассказал руководитель направления BladeSystem в России Александр Светлаков.

Хотя насчёт традиционных – это как сказать. Например, уже упомянутые ещё более тонкие, чем «лезвия», серверы-картриджи Moonshot. При этом Александр допустил, что и на Moonshot придёт виртуализация. Скорее всего так и будет: через несколько поколений процессоры, потребляющие мало мощности, по производительности догонят те, что сегодня стоят в мощных серверах, а конструкция «нанолезвий» останется.

Обращает на себя внимание двусторонний монтаж материнских плат, впервые широко использованный в Intel NUC.

Александр посоветовал при заказе серверов 9-й серии консультироваться, будут ли они работать в старом окружении.

Не был обойдён вниманием и Superdome X: сервер для критически важных приложений на «стандартных» процессорах Intel Xeon. Надо сказать, что первое воплощение этой идеи я увидел 5 лет назад, когда компания Fujitsu показала свой Primequest, переехавший с Intel Itanium на Intel Xeon. Однако долгое время меня мучили сомнения: правильным ли было такое решение, нет ли у него подводных камней, последуют ли другие вендоры примеру Fujitsu. И вот оно, подтверждение. Конечно, в деталях серверы отличаются, но главное сделано – доказано, что «стандартная архитектура» подходит для критически важных приложений.

«Оптимальное управление как залог эффективной защиты данных» – доклад технического консультанта HPE в России Александра Аверина.

Завершал мероприятие ещё один доклад Николая Кычанова, посвящённый работе с большими данными.

Экпоненциальный рост продолжается, растут объёмы, растёт трафик, растёт количество устройств. Опять вспомнился пример про такси: они ездят целыми днями и генерят эти данные. И это далеко не единственный бизнес, активно использующий интернет.

Конечно, звучали слова о неструктурированных данных, но в версии г-на Кычанова, в отличие от того, что звучало на недавнем семинаре в СГАУ (простите, уже не СГАУ, но новой аббревиатуры пока нет) к неструктурированным относились тексты, картинки, видео – то есть на самом деле неструктурированные данные.

Разъяснялась суть объектного хранения данных, в чём его отличия от блочного и файлового. Далее – программно-определяемая система хранения данных, которая сглаживает различия между СХД разных вендоров.

Здесь HPE нашла себе партнёра в лице компании Scality. Система хранения на базе серверов HPE Apollo и ПО Scality RING получается настолько необычная, что я не берусь её здесь описывать (это тянет на отдельный большой материал). Общая идея – в распределённом хранении данных, где они резервируются как на локальном, так и на глобальном (оборудование предполагается размещать в разных географических точках) уровне.

При этом доступ к данным может осуществляться клиентами и приложениями напрямую. Насколько эффективен такой способ хранения, покажет время, пока же надо хотя бы знать о его существовании.

Мероприятие получилось очень насыщенным и разнообразным по содержанию, за что большая благодарность его организаторам, докладчикам и участникам.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.