Двадцатилетний юбилей в прошлом году компания «КОСС Плюс» отмечала конференцией в респектабельном парк-отеле ForRest: солидно, многие докладчики были в галстуках. Что называется, не к чему придраться, но когда после конференции директор по развитию и маркетингу «КОСС Плюс» Дамир Гибадуллин спрашивал меня о впечатлениях, я долго мялся, а потом честно сказал, что такие конференции устраивают многие, а учения речной пехоты – только «КОСС Плюс». Видимо, так сказал не я один, потому что в начале мая мне пришла повестка на сборы.
В соответствии с Федеративным законом "О гражданской обязанности и повышении ИТ- квалификации" Вам рекомендуется 23 мая 2014 г. явиться к месту сбора и отправиться на полигон «Ратибор» по адресу: Самарская обл., село Старый Буян.
И ведь что интересно, человек я совсем не воинственный, по словам сына, военная кафедра СГАУ (в мою бытность КуАИ) до сих пор помнит мои пацифистские клеши в цветочек с красными генеральскими лампасами. Но тут другое дело, это как детство на Горке у костёла и казаки-разбойники.
И вот она – непринуждённая дружеская атмосфера.
Первый доклад компании NETGEAR назывался «Сетевые технологии в условиях дисбаланса сил на мировой арене» и читали его на два голоса региональный менеджер Сергей Васильев и системный инженер Станислав Большаков. Получилось интересно и динамично. Компания NETGEAR основана в 1996 году в городе Сан Хосе (Калифорния, США), разрабатывает сетевые продукты для домашних пользователей, а также малых и средних предприятий. Компания ведёт бизнес более чем в 40 странах, имеет офисы в 25 странах мира, продаёт свою продукцию через магазины и партнёров. Девиз компании: «Подключим к интернету весь мир».
Компания NETGEAR делит свои продукты на 4 категории.
Деление это весьма условное, потому что готовые устройства могут в различных сочетаниях содержать все эти функции: коммутации/маршрутизации, беспроводной связи и хранения. Что касается защиты информации, то она в том или ином виде является частью любой технологии. Номенклатура продукции компании NETGEAR позволяет построить сеть домохозяйства или предприятий без необходимости использования продуктов других вендоров.
Хотя сетевое оборудование настолько хорошо стандартизовано и дружит между собой, что у меня дома, например, целый зверинец.
Отдельная благодарность докладчикам за наглядность слайдов. Вот так, например, были представлены коммутаторы NETGEAR.
Отдельное направление: сетевые устройства с подачей питания по витой паре – PoE. В некоторых случаях PoEявляется единственным приемлемым решением, например, когда камеры или точки доступа находятся вне помещения.
Была представлена новая линейка 10-гигабитных коммутаторов с возможностью передачи данных по меди и/или оптике. Важно, что эти коммутаторы имеют пожизненную гарантию, при этом сервисная политика компании такова, что владельцу не приходится ждать окончания ремонта, ему сразу меняют устройство на новое.
Впечатляет унифицированная линейка СХД: от чисто домашних устройств до оборудования для средних предприятий.
Однако по собственному опыту я бы советовал даже самым маленьким сильно не экономить, а начинать с ReadyNAS300-й серии: процессор IntelAtom и 2 ГБ оперативной памяти обеспечат комфортную работу. Оборудование покупается не на один день, даже несмотря на частые изменения в ИТ, накопители могут служить 10 лет и более, не устаревая морально. Поэтому менее 18 тысяч рублей за двухдисковую систему (столько просят в «Ситилинке» и «Юлмарте») на мой взгляд, не являются чрезмерной ценой. Тех, кто рассчитывает собрать хранилище своими руками, хочу предостеречь: специализированные устройства и спроектированы более оптимальным образом, и работают под управлением ОС, предназначенных именно для этих задач.
Начиная с ReadyNAS 500 используются уже серверные процессоры IntelXeon. Цена, конечно, отличается, но она адекватна повышенной производительности и надёжности системы.
Важной особенностью накопителей ReadyNAS серий 300 и 500 является возможность расширения объёма хранимой информации до 84 ТБ с помощью специальных модулей через интерфейс eSATA.
Для крупных предприятий предназначены стоечные модели с 10-гигабитным интерфейсом и большим количеством дисков.
Беспроводные решения NETGEARвключают как модели для дома и малого офиса, так и корпоративные комплексы, состоящие из точек доступа и управляющих ими контроллеров. Такие комплексы могут накрывать большие территории, обеспечивая высокое качество связи и бесшовный роуминг.
Следующим было выступление представителя традиционного спонсора всех мероприятий «КОСС Плюс» компании Fujitsu. Александр Зайцев рассказал о весенних обновлениях во всех сегментах ИТ-рынка, где присутствует компания: серверы, СХД, клиентские устройства и другие решения.
Традиционный рассказ о компании Fujitsu. Действительно, её отличие от многих вендоров, успешно скупающих стартапы и интегрирующих с разной степенью успешности купленные решения, состоит в собственном инженерном и научном потенциале. Около полутора тысяч учёных и 14 тысяч разработчиков во всём мире обеспечивают лидирующее положение Fujitsu, на её счету 34 тысячи патентов.
В номенклатуре Fujitsuесть и неожиданные линейки продуктов: поскольку до сих пор востребована печать под копирку, компания продолжает выпускать матричные принтеры. Новость: Fujitsuбудет продвигать в России сетевое оборудование собственного производства.
В последнее время Fujitsuособенно активно продвигает свои СХД. В отличие от упоминавшихся ранее СХД от NETGEAR, продукты Fujitsuориентированы на более серьёзный сегмент рынка. А повышенная активность в области СХД, на мой взгляд, связана с двумя причинами: возросшему в последнее время интересу рынка к этому направлению и очень удачными разработками Fujitsu, позволяющими доказывать свои преимущества. Есть ещё и третья причина, уже общего характера. Рост производительности процессоров Intel, возможность установки с СХД больших объёмов оперативной памяти и использование SSD позволили вендорам сделать мощный рывок, в значительной мере и предопределивший интерес заказчиков к новым моделям.
Вот основные изменения
Поскольку все модельные линейки у Fujitsuсобственной разработки, то и переход на любое количество ступеней не вызывает у заказчика затруднений. При этом не всегда нужно полностью менять аппарат, иногда переход может быть реализован заменой компонентов внутри корпуса.
Развивается автоматизация управления качеством обслуживания: администратор всё больше абстрагируется от «железа», управляя временем отклика, производительностью и прочими параметрами системы применительно к интересующему его приложению. Разумеется, принципы сохранения никто не отменял, и увеличить суммарные ресурсы системы настройками он не может, но оптимально расставить приоритеты стало проще.
Немного обидно, что протокол FCoE, на который несколько лет назад возлагались большие надежды, так и не получил большого распространения. Как и другие компании, Fujitsuговорит о возможности его использования, но не более того.
Выросли и возможности серверов.
Теперь в качестве сопроцессоров кроме NVidiaTeslaи NVIDIAGrid, компания Fujitsuпредлагает также IntelPhi, преимущество которых в том числе в едином программном коде с центральным процессором.
Несколько особняком стоит сервер PRIMEQUEST. Созданный на стандартной архитектуре IntelXeon, по надёжности он не уступает более дорогим RISC-серверам с процессорами IntelItanium, поэтому может использоваться для критически важных приложений. Новая 2000 версия этого сервера поддерживает 12 ТБ оперативной памяти. Четырёхсокетные материнские платы несут на себе процессоры Intel Xeon E7-8800v2.
В области клиентских устройств сейчас самое интересное происходит в мобильном сегменте, и здесь Fujitsuтоже занимает лидирующие позиции.
Одной из наиболее интересных новинок был планшет Fujitsu STYLISTIC Q584, незадолго до конференции Александр Зайцев любезно предоставил его мне на тестирование, и я даже немножко поработал содокладчиком, рассказав о своих впечатлениях от этого прекрасного устройства.
Доклад о решениях компании VMWareделал Андрей Шенгирий. Начал он своё выступление с вопроса: чем вызван бум виртуализации? Правильных ответов много, но, на мой взгляд, толчком послужила резко возросшая производительность серверных процессоров Intel, которая во многих случаях стала избыточной для выполнения одной задачи. В принципе, можно было бы рядом, в том же экземпляре ОС, запускать другие задачи, однако сразу возникает масса вопросов: от безопасности данных до стабильности работы ОС – ведь любая задача может её «подвесить». Кроме того, разные задачи могут работать под разными ОС. Тут и появилось идея создания софта, который бы находился ниже уровня ОС и представлял бы им несколько виртуальных машин вместо одной реальной.
Со временем эта технология позволила перемещать виртуальные машины без перерыва в работе, создавать их по запросу пользователя и автоматически ликвидировать после того, как в них исчезнет необходимость. Вместе с виртуализацией вычислительной части развивалась виртуализация систем хранения и сетей. Сегодня мы движемся к полной виртулизации ЦОДов, которые в идеале будут представлять единое консолидированное вычислительно-хранительно-сетевое пространство.
С другой стороны появилась возможность использования гибридных облаков, когда часть ресурсов находится на полностью подконтрольном владельцу собственном облаке (собственном ЦОДе), а часть – в коммерческом, арендуемом облаке. Компания VMWareзаявляет о своих продуктах, как о самых мощных и надёжных в области виртуализации, и её решения действительно занимают лидирующее положение на рынке.
По окончании теоретической части докладчики и слушатели переоделись в полевую форму и перешли к практическим занятиям на местности.
Было и форсирование водной преграды, и ориентирование на местности
и костёр
призы от спонсоров.
А главное – та самая обстановка непринуждённости и раскованности, которая бывает только на самых правильных мероприятиях.