Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

… тут один ученик тянет руку и спрашивает: «А что такое глобус?». И вот, весь урок я объяснял им, что такое глобус.

Анекдот

Шило Владимир Михайлович. Директор учебного центра. Киев. Украина. Фото: Владислав Бояров. Владимир Шило. Верный тон был взят в самом начале тренинга. Фото: Владислав Бояров.

Собственно, в эпиграфе уже всё сказано о тренинге «Позиционирование, характеристики и особенности продаж мобильных систем Fujitsu Siemens Computers», который проходил 17 ноября 2006 года, в самарском Доме Профсоюзов на Волжском проспекте. Вместо того, чтобы показать, как втырить покупателю ноутбук фирмы Fujitsu Siemens, Владимир Шило целый день объяснял нам что такое компьютеры и мобильные системы. И ведь нельзя сказать, что я этого не знал, но от первоначальных планов выслушать приветственное слово, сделать несколько снимков и побежать по делам, мне пришлось отказаться.

В.М.Шило. Вопрос на засыпку. Фото: Владислав Бояров. «И не сходится ответ». Фото: Владислав Бояров.

Потому что это был спектакль одного актёра, продолжавшийся девять часов. Даже не девять, про «девять» это я по расписанию посмотрел, а мы ещё на час задержались. Я что, не знал всего того, что говорил Владимир Шило? Знал, а может, где-то и больше него знал! Но пан Шило целый день раскладывал по полочкам и систематизировал эти знания, за что я ему весьма признателен. Да, я не оговорился, именно «пан» Шило, потому что живёт и работает он в Киеве, теперь уже в соседнем государстве, с которым у наших «лидеров» никак не складываются отношения. Причина этого простая: Украина хоть и признаётся независимым государством, психологически не всеми воспринимается в России как таковое. Видимо, этот путь надо пройти, тренинг послужил и этой цели. Проводился он на русском языке, а на визитке, которую я попросил у тренера, было написано по-украински «Володимир Миколайович Шило, м. Київ». Но это всё равно не объясняет причин, по которым фирма Fujitsu Siemens пригласила в Самару тренера их Киева. Сам Владимир пояснил, что профессию эту он придумал сам, поэтому коллеги у него просто отсутствуют. Действительно, обычный формат партнерских мероприятий большинства вендоров таков:

  • Рассказать о своих достижениях;
  • Похвалить свою продукцию;
  • Не будить после обеда!
  • Похвалить свои технологии;
  • Объявить новые инициативы;
  • После 17:00 оторваться по полной программе.

На этом тренинге мы имели счастье наблюдать всё это «с точностью до наоборот». Продуктовый набор ноутбуков Fujitsu Siemens состоит из нескольких линеек, и пан Шило честно старался их классифицировать. Там, где логика, по его мнению, была нарушена, он прямо говорил об этом. Комментарии по поводу декларируемых производителями преимуществ были точными и зачастую достаточно едкими. Производители не только мирятся с подобными высказываниями, но даже платят деньги. И список их не маленький, и имена всем известны: IBM, Samsung, FSC, HP, Dell — это только начало списка. Сюда же надо добавить производителей процессоров, видеокарт и приводов: нельзя рассказывать о ноутбуках и не упоминать Centrino или Radeon. И постоянные сравнения, сравнения, сравнения, которые никогда не предоставит ни один из производителей. Хотя результаты этих сравнений вполне ожидаемые: безусловный лидер – это Core 2 Duo и, соответственно, Centrino Duo. В то же время встроенную графику даже на последнем интеловском чипе GMA950 нельзя сравнивать с решениями от ATI или nVidia. И тут же следующий поворот: нельзя сравнивать по производительности в играх, а с точки зрения энергосбережения в офисных задачах, она очень даже хороша.

Осталось ощущение, что пан Шило успел за один день сказать о большинстве решений, применяемых или ожидаемых к применению в ноутбуках: были препарированы и виды беспроводной связи, и твердотельные диски (флеш-память большого объёма для замены жёстких дисков), и гибридная технология Intel Robson для ускорения загрузки ОС и приложений и способы защиты информации. При это чувствовалось, что по каждой из этих тем Владимир без особой подготовки мог бы провести отдельный тренинг.

Не были обойдены вопросы сервиса и общения с клиентами. Были классифицированы гарантийные и негарантийные случаи, на примерах даны рекомендации по техническому просвещению клиентов.

Конечно, при всём мастерстве докладчика и нашем интересе к теме мы не смогли бы неподвижно высидеть эти десять часов. Поэтому доклады были перемешаны с разнообразными конкурсами и викторинами. Вопросы были самые разные, и не только об информационных технологиях. Были, конечно, и призы.

На тренинге Владимира Шило аудитория не скучала. Фото: Владислав Бояров. Призы не помещаются в руках. Фото: Владислав Бояров.

Обычно я пытаюсь своими словами рассказать о предмете презентации, изложить собственное понимание того, что и зачем сделали разработчики. В данном случае я бы выглядел человеком, пытающимся показать, как пел Фредди Меркюри. Это надо видеть и слышать самому. В следующий раз постарайтесь не пропустить: Владимир Шило, Киев.

Ноутбуки Fujitsu Siemens бывают и очень маленькие. Фото: Владислав Бояров. Ноутбук Fujitsu Siemens. Фото: Владислав Бояров.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.