11 ноября 2020 года в самарском выставочном комплексе «Экспо-Волга» открылась выставка «Дентал-Экспо-Самара». Честно говоря, сначала я даже не поверил, что во время всеобщей паники по поводу коронавируса возможно такое мероприятие – тем не менее, всё оказалось правдой, о чём и докладываю.
Было представлено, наверное, всё, что имело отношение к стоматологии: от специальной литературы до зубных щёток,
но меня, конечно, интересовало что-то инженерно-цифровое. Оно встречало сразу на входе и призывало попробовать прямо сейчас,
однако я решил сначала пробежаться по стендам, чтобы рассказать всё по порядку. На стенде компании с непроизносимым названием АЛМАЗ СТОМ 3D я увидел сканер для получения цифровых объёмных моделей со слепков и спросил, а возможно ли не мучить пациента «жеванием гипса», а сразу отсканировать полость рта. Конечно, ответили мне – как раз сейчас в демонстрационном зале проводится презентация этой технологии.
Всё оказалось не просто, а очень просто. Желающие могли взять в руки сканер
поводить им, как кистью, внутри макета полости рта и увидеть как на экране компьютера в реальном времени появляется картинка поверхности челюсти.
А потом подвигать сканером, чтобы убедиться, что изображение действительно является объёмным, а не плоской фотографией. Причём с потрясающей точностью: 0,03 мм на всю дугу (челюсть). Обеспечение такой, и даже большей точности на координатно-измерительных машинах я видел, но там щуп или сканер перемещается по прямолинейным и перпендикулярным между собой (с очень высокой точностью изготовления) направляющим, здесь же рука со сканером висит в воздухе. Получается, что после получения координат первой точки поверхности система каким-то образом отслеживает во всех 6-ти осях перемещение самого сканера и «складывает» его с замеренными расстояниями до объекта? Но как? Похоже, в нём установлены гироскопы и датчики ускорения, которые с огромной скоростью и точностью пересчитываются в расстояния и углы. У меня просто нет слов для того, чтобы выразить своё восхищение перед людьми, которые всё это создали и благодарности к тем, кто это внедряет в нашей стране на благо нашего здоровья.
Но зачем нужны эти трехмерные объекты?
Например, для создания элайнеров, которые можно было увидеть на стенде компании True Smile.
Эти прозрачные штуки заменяют традиционные брекеты для исправления прикуса или неправильного положения зубов. Основываясь на объёмной модели челюсти, проектируется геометрия элайнера, точнее, не одного, а сразу целого набора, рассчитанного на весь период лечения. Каждый – для перемещения зуба на определённую величину. Подозреваю, что для более точного расчёта нужна томограмма корней, хотя, возможно, это неприемлемо увеличит стоимость решения.
Но самое интересное, это, конечно, протезирование с использованием имплантатов. На стенде компании Dental Pride лучшие специалисты проводили занятия – и все с использованием «цифры». То есть сначала – получение той самой объёмной модели поверхности полости рта, к этому добавляется объёмная компьютерная томография «недр», то есть костей. Обе эти модели стыкуются (поскольку зубы есть на обеих моделях), и начинается операция – на экране, на моделях.
По результатам виртуальной операции проектируется кондуктор, который уже в реале накладывается на челюсть пациента, и по этому кондуктору на требуемую глубину (свёрла в наборе различаются как по диаметру, так и по длине, и у каждого сверла есть буртик, в конце сверления своим торцем упирающийся в торец втулки кондуктора). Я подробно описывал эту систему два года назад, но не смог отказать себе в удовольствии сделать это ещё раз.
Делавший доклад доктор Болонкин совершенно определённо говорил, что за это время он настолько привык к новым технологиям, что теперь без цифры никуда.
Наверное, это примерно так же как для меня вернуться из текстового редактора на пишущую машинку (да, у меня была замечательна машинка Continental-Klein с двухцветной (!) лентой, и продал я её в 1991 году, когда понял, что уже никогда за неё не сяду).
Не менее интересно выглядит и само протезирование. Здесь уже не нужна томограмма, достаточно скана поверхности. Напомню, что скан делается за несколько минут и по сети (видим разъём 8P8C, обычно именуемый (знаю, что ошибочно) RJ45) на сервер.
Далее по этим сканам (скан второй челюсти нужен для обеспечения смыкания зубов) делается объёмная модель протеза, программа передаётся на станок с ЧПУ…
В общем, чистого времени получается не более получаса, а значит при хорошо налаженной работе пациент, которому обточили зубы, может выйти из клиники с готовым мостом во рту. Разумеется, при такой точности сканирования и изготовления протеза никакие примерки и «доработки напильником» не нужны.
Конечно, самые передовые технологии являются и наиболее дорогими, но в данном случае есть повод для оптимизма: все ИТ-решения имеют свойство дешеветь, особенно при увеличении объёмов производства и появлении конкурентов из, так называемого, второго ряда: корейских и китайских компаний.
Одно можно сказать определённо: прогресс налицо, и это не бездумная «цифровизация» для отчёта, а реальные изменения в этой области медицины.