Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

- Зубы золотые ставить будем?
- Что я, нищий? Джинсовые!
Советский анекдот времён застоя

В последнее время часто приходится слышать слово «цифровизация» вместе с недвусмысленными угрозами: если вы в ближайшее время не цифровизуете свой бизнес – вам конец. А вот дальше наступает странное. Предположим, приходит стоматолог к такому пропагандисту и говорит: я всё слышал, я вам верю, что мне конкретно делать? И, разумеется, пропагандист кроме повторения общих лозунгов ничего не скажет.

Тем не менее, цифровизация, это совсем не пустой звук, в том числе и в стоматологии. И у нас в Самаре есть люди, которые делают фантастические вещи. Да, стоя на плечах гигантов, да, используя чужие решения, но на то она и глобализация.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Конференцию, которую организовала компания «Астра-Референс», открыл её директор Сергей Калюгин. Она была посвящена компьютерной навигационной стоматологической хирургии на системе «Magellan». Ни больше, ни меньше. Казалось бы, где навигация и где стоматология, а вот, поди ж…

Но начать мне хочется с той мысли, что в основе всякой автоматизации лежит формализация, когда из работы, по праву считающейся творческой, выделяются отдельные этапы, которые можно формализовать. Эти этапы тщательно прорабатываются, и если всё получается, в результате появляется технология, оформленная компьютерной системой – такое уж сейчас время.

Почти двадцать лет назад, пока имплантология ещё не была у нас распространена, мне повезло попасть «под нож» к Вячеславу Дмитриевичу Архипову. После того, как имплантаты были им установлены, потребовалось сделать панорамный рентген. В поликлинике рентгенолог, вручая снимок, как-то почти не сомневаясь в ответе спросила: «Архипов делал?». А на мой встречный вопрос как она догадалась, сказала, что только он один так ровно умеет ставить. Так что его характеристика как уникального специалиста, данная на сайте клиники, не лишена оснований.

Но любое производство стремится к стабильности, к отказу от того, чтобы всецело полагаться на руки исполнителей.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Навигационная система «Magellan» предполагает сверление отверстия под имплантаты по кондуктору (медики, не знакомые с технической терминологией, называют кондукторы шаблонами, хотя у этого слова несколько иное значение) с помощью которого можно обеспечить и точность положения сверла относительно челюсти, и направление (угол), и даже глубину сверления, поскольку специальные свёрла имеют разную длину, а сверлить предполагается до упора.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Но как изготовить сам кондуктор? Вот тут и начинается увлекательная история с навигацией, которую предлагает система ICX-MAGELLAN. Для начала нужен снимок кости челюсти, да не простой, а объёмный (3D), получаемый методом компьютерной томографии. Он записывается в специальном формате .DICOM, который, в том числе, содержит информацию о плотности костной ткани в каждой точке, а на экране можно увидеть как сечение в назначенной пользователем плоскости (слева – x-Ray), так и вид (справа - Bones).

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Следующее, что нам понадобится, это поверхность челюсти, получаемая или традиционным слепком, требующим последующей инвертации в модель и сканирования универсальным 3D-сканером, или непосредственное сканирование полости рта интраоральным сканером. В обоих случаях получается виртуальный трёхмерный объект формата .stl. Далее на этой поверхности проектируется (тоже трёхмерный) эскиз будущего протеза – не просто же так имплантаты ставятся, а чтобы протез на них укрепить.

Потом эти объекты совмещаются. В настоящее время это делается в полуавтоматическом режиме: хирург отмечает одинаковые зубы на «снимке» и на «слепке». Здесь нам, можно сказать, повезло: если челюстная кость видна только на снимке, а поверхность мягких тканей – только на слепке, то зубы и там и там.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Надо полагать, что с развитием компьютерного зрения и распознавания образов, эта процедура будет полностью автоматизирована, поскольку производится она формально без принятия каких-либо решений.

Также вручную приходится пока прорисовывать на снимке нижней челюсти третью ветвь тройничного нерва (nervus mandibularis) – в принципе он виден, но пока только опытному глазу хирурга, а не компьютерной программе.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

После всего этого производится процедура, наиболее далёкая от автоматизации: установка имплантатов. Хирург решает вопрос об их количестве, местах установки, диаметре и длине. Выбор, разумеется, производится из номенклатуры ICX-Templant, ведь компания предлагает законченное решение. Кроме того, система страхует хирурга от заведомо неверных решений, выделяя красным и выводя подсказки. Надо думать, по мере накопления системой опыта, качество страховки будет повышаться, и как знать, не перерастёт ли оно в инициативу с предложениями хирургу.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Вот, собственно, и всё: операция по установке имплантатов проведена на экране компьютера. При этом пациент не страдает, хирург видит пациента насквозь, время операции не ограничено, есть возможность проконсультироваться у коллег – сплошные преимущества. Остаётся только передать результаты в компанию «Астра-Референс», которая допроектирует и изготовит кондуктор, и с его помощью выполнить намеченное вживую – быстро (что важно для пациента) и с гарантированным качеством. Конечно, операции планировались и раньше, только сейчас это даже и планированием можно назвать с трудом: фактически определяющая часть операции переместилась на виртуальный её этап.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Доктор Игорь Болонкин, представлявший новую технологию, отметил, что она также улучшает коммуникацию между хирургом и техником. Я бы сказал, что, благодаря этой технологии, хирург сам становится конструктором, в процессе подготовки к операции, задавая основные параметры кондуктора. Интересно, что в ходе конференции звучали привычные мне по конструкторской работе слова о допусках: с какой точностью требуется сканировать слепок, какова точность изготовления кондуктора, насколько может отличаться реально произведённая по этой технологии операция от её виртуальной модели.

Игорь Болонкин пояснил, что во время физической части операции хирург, освобождённый от заботы правильно просверлить челюсть, может сосредоточиться на других аспектах операции, а их немало. На одном из показанных роликов за один приём было установлено шесть имплантатов, затем удалено два зуба, на которых держался кондуктор, было много разрезов, шитья, формирование десны – вряд ли такой объём работы можно было бы выполнить за то же время без использования навигационной хирургии. Да и не факт, что хирург решился бы пойти на такой риск.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Вячеслав Андрианов, менеджер по продажам компании «Астра-Референс», рассказал о предлагаемых способах работы стоматологических клиник с технологией компьютерной навигационной хирургии на системе «Magellan». В любом случае изготовление кондуктора остаётся за «Астра-Референс», но в остальном предлагается широкий диапазон. Классический способ – покупка программного обеспечения и полного набора компонентов компании ICX.

Однако возможна и входящая в моду сервисная модель: от подготовки к операции с помощью удалённого подключения к компьютеру компании и использовании установленного на нём пакета «Magellan» при консультации специалистов «Астра-Референс» до поставки только тех компонентов системы, которые понадобятся за конкретной запланированной операции.

Есть и такой экзотический пока способ, как отправка в адрес «Астра-Референс» снимков и слепков, а в ответ получение плана операции и, разумеется, кондуктора с необходимым набором компонентов.

Поскольку «Magellan» работает в Самаре всего 7 месяцев, и способы взаимодействия ещё не устоялись, они могут корректироваться по согласованию сторон.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

На компьютеры участников конференции была проинсталлирована тестовая версия «Magellan» с образцами снимков и слепков, и проведено обучение, а венчало конференцию групповое фото.

САПР в стоматологии: не фантастика, а реальность. Статья Владислава Боярова.

Для меня же главным было осознание того прорыва, который принесли информационные технологии в самые неожиданные области человеческой деятельности, причём не для отчёта, а для бизнеса: и «Астра-Референс», и «Клиника доктора Болонкина» являются коммерческими фирмами, для которых главное – удовлетворение потребностей клиентов.

Интересно было и то, что работа стоматологической клиники приближается к работе промышленного предприятия: конструирование, изготовление оснастки, производство «изделия». Возможно, со временем даже произойдёт разделение труда между «конструктором», принимающим принципиальные решения и прорабатывающем на виртуальной модели установку имплантатов, и «рабочим», выполняющим в реале эту установку. По крайней мере, концепция системы «Magellan» не противоречит такому подходу.

----

Информационная гигиена в эпоху интернета

Информационная гигиена в эпоху интернета. Статья Владислава Боярова. 12.08.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.