Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

20-21 мая 2015 года в Москве состоялся VII Международный бизнес-форум «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond – Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи в России и СНГ». Часть 1 закончилась докладом Бьёрна Амундсена.

Затем с докладом «Вопросы мобильного широкополосного доступа на ВКР-15» выступил Вадим Поскакухин, начальник лаборатории ФГУП «НИИ радио» (НИИР). Прежде всего, на ВКР-15 надо заявить и отстоять позицию РФ, но важнее, на мой взгляд, могут быть взаимные компромиссы, поскольку, как следовало из разговоров, никакой особенной позиции (или, как говорили в советское время – антагонистических противоречий) в области мобильной связи нет.

В то же время, хотя бы на этом слайде видно, как разняться предложения разных стран по использованию частот выше 6 ГГц.

Заместитель генерального директора по инновационным технологиям ООО «АйКомИнвест» Валерий Тихвинский выступил с докладом «Проект 5G RUS – состояние и перспективы».

Он отметил, что ситуация с 5G в России развивается стремительно и поэтому сильно опережает регуляторную базу. Был произнесён такой термин, как спектральная эффективность: объём передаваемых данных через единицу радиочастотного спектра. Кроме эффективных алгоритмов сжатия данных, требующих повышения производительности клиентских устройств, предлагается некий аналог виртуализации, когда частотный диапазон мог бы использоваться одновременно несколькими операторам с системой приоритетов. Здесь же появляется понятие спектрального менеджера (что-то вроде DNS), роль которого состоит в динамическом перераспределении диапазонов и направлению каждого клиента по правильному «адресу». Такое решение требует не только создания нового оборудования (где, по словам докладчика, Россия могла бы занять лидирующие позиции), но и принципиального изменения подходов к регулированию. При этом предлагается не замыкаться внутри России, а активно налаживать кооперацию по этим вопросам с Евросоюзом, Китаем, Южной Кореей и другими лидерами ИТ.

Известный факт того, что с повышением частоты (рассматривается диапазон до 55 ГГц) уменьшается радиус покрытия базовой станции в местах плотного скопления людей, оказывается скорее плюсом, чем минусом. А если к этому добавить увеличение полосы пропускания, то плюс получается значительным.

Также г-н Тихвинский назвал ещё одно, очень специфическое условие развитие сетей 5G – применение новых сигнально-кодовых конструкций на основе неортогональных сигналов и FTN-сигналов, в отличие от OFDM-сигналов, используемых в сетях 4G. В качестве преимуществ неортогонального множественного доступа (NOMA) были указаны:

  • лучшее подавление помех;
  • бОльшая ёмкость сети;
  • меньшие задержки для межмашинных приложений (интернет вещей).

В докладе были приведены и альтернативные предложения по реализации 5G. При этом было отмечено, что в любом случае сети 5G не могут быть использованы для самостоятельной операторской деятельности, а будут комплементарны (то есть дополнять) сетям 3G и 4G.

Что из всего этого выйдет – отдельный вопрос, но постановка задачи очень интересная. Как минимум, это не Нью-Васюки.

Руюэ Ли, главный инженер направления Продвинутых беспроводных исследований, ZTE Corporation рассказал о том, как своими решениями компания приближает наступление 5G. Это:

  • интерес к частотам выше 6 ГГЦ и адаптивное использование этих частот;
  • прототипы станций с мгновенной перестройкой частоты вещания без разрыва связи с абонентом;
  • программно-конфигурируемые сети, в том числе и программно-определяемые радиоинтерфейсы;
  • базовые станции с более чем 100 антенными элементами адаптирующиеся к распределению абонентов (аналог фазированных решёток).

С точки зрения ZTE переход на 5G будет состоять из нескольких этапов и должен завершиться к 2021 году.

На второй день конференции президиум (они же докладчики) был в изменённом составе.

Председатель 3GPP RAN WG3 Филипп Рейнингер в своём докладе говорил про агрегирование LTE и Wi-Fi в рамках сервиса одного оператора. Также он подробно обрисовал одну из проблем интернета вещей: некоторые устройства не включены постоянно и выходят на связь только по расписанию или своему внутреннему событию. Приоретизация вызовов: экстренная связь, оперативная связь, групповая связь. Возможность осуществлять связь внутри соты, отправляя на сервер только биллинговую информацию, в случае необходимости выходить в нелицинзируемые диапазоны.

Безусловно, главным на форуме было выступление председателя совета директоров 5G PPP (Public-Private Partnership) Вернера Мора.

Г-н Мор отметил, что сегодня мир глобализован гораздо сильнее, чем в те периоды, когда разрабатывались предыдущие стандарты беспроводной связи. К тому же все стороны процесса лучше, чем когда-либо, осознают важность принятия единых решений. Сегодня беспроводная связь стала важным фактором, напрямую влияющим на экономику государства. Поэтому все рассматривают концепцию 5G как возможность не только сделать связь эффективнее в каждом отдельном регионе, но и получить преимущества от того, что все устройства и протоколы смогут одинаково работать в любой точке планеты. О таком понимании говорит и тот факт, что сотрудничество началось на самых ранних этапах, ещё до того, как у каждой из сторон появились законченные решения, от которых потом будет трудно отказаться. Эта новая ситуация, когда представители всех государств и компаний сначала вырабатывают единство мнений по принципиальным вопросам, и только после этого приступают к разработке стандартов.

Внушают уважение и объёмы финансирования: частный сектор предоставил в распоряжение организации 3,5 миллиарда евро. На эти деньги сначала будут проведены масштабные исследования, затем последует фаза оптимизации и, наконец, стандартизации. Под исследованиями понимается не только работа в лабораториях, но и анализ действующих решений в различных условиях. Наиболее интересными представляются спортивные мероприятия со скоплением большого количества людей и большой активностью.

При разработке 5G также будет уделяться внимание совместимости новых решений с уже существующими стандартами. Поэтому не следует опасаться вложений в LTE – они не пропадут зря.

Итог конференции подвёл главный редактор изданий ГК ComNews Леонид Коник.

Он сказал, что первые инициативы разработки новых форм беспроводной связи больше всего напоминали усилия лебедя, рака и щуки.

Однако со временем стремление к унификации победило, и сейчас отрасль смотрит в будущее с оптимизмом. Есть большие надежды на то, что из сегодняшней концепции 5G вырастет единый стандарт, как в плане технологий, так и регулирования.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.