Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Первую часть эпопеи про свою ногу я закончил словами «19 мая мне в почтовый ящик пришло письмо… с приглашением в Чебоксары на 11 мая» - и пустился в рассуждения, потому что наивно полагал, что на этом мои злоключения закончатся и это будет не первая часть, а законченное повествование.

Но жизнь оказалась богаче на выдумки всяких фантазий, и вот рассказываю, что было дальше. Как я написал в первой части, завернули меня из-за «вавки» на том самом месте, которое собирались разрезать для установки эндопротеза тазобедренного сустава.

История болезни глазами ИТ-шника. Часть вторая, возможно, не последняя. СМтатья УВладислава Боярова.

Причём особо напирали на то, что лечить должен ревматолог: мол, причина таких болячек кроется внутри, а наружу вылезает следствие, и поэтому мой путь должен лежать в ревматологию.

Надо – значит надо. Придя в себя (ибо поездка в Чебоксары серьёзно меня «достала»), я потащился в поликлинику к участковому врачу, которому подробно рассказал о своих злоключениях и получил направление на консультацию в нашу 4-ю медсанчасть, которая на ревматологии специализируется.

Записи через интернет не предусмотрено, значит надо ехать. В регистратуре 4-й медсанчасти мне дали кусочек бумаги с номером телефона и сказали, что звонить нужно с 14 до 15 часов, потому что в остальное время трубку там не берут. Но, поскольку «звонит весь город», то дозвониться сложно, и в первые дни может не получиться. Но что надо быть настойчивым, потому что другого варианта у меня всё равно нет.

Выхожу, эмоции переполняют, тут какие-то мужики возле своих машин стоят, я им и принялся душу изливать, сами понимаете в каких выражениях. Потому что, б…, что же это вообще такое творится? А они мне так спокойно: не надо никуда звонить, пойди вон в то здание на второй этаж, там старшая медсестра тебя и запишет. Поднялся, нашёл кабинет – и правда, записывают. Вот как иногда бывает полезно эмоции в себе не держать!

Однако консультацию назначили только на 17 июля, и сколько я ни объяснял, что мне 15 августа уже на операцию, а до этого времени надо ещё и вылечиться, сестра была непреклонна. Ну что ж, плетью обуха не перешибёшь… хоть дозваниваться не пришлось, и то хорошо.

17 июля консультация состоялась, была назначена госпитализация в дневной стационар, однако, поскольку результаты обследования, которые прошёл за деньги в Чебоксарах, уже устарели, их пришлось проходить снова. Но теперь, конечно, бесплатно, за государственный счёт – всё же свой город и без спешки. За государственный – это, конечно, если не помнить знаменитого высказывания Маргарет Тэтчер о том, что нет никаких государственных денег, а есть только деньги налогоплательщиков («There is no such thing as public money; there is only taxpayers’ money»), то есть, в том числе и мои. И уж точно моё время.

Ещё одна проблема была в том, что «срок годности» некоторых обследований составлял считанные дни, у некоторых анализов длительная продолжительность обработки, к тому же дата госпитализации не определена. Как-то расписали на свой страх и риск, причём пришлось соврать насчёт даты госпитализации, потому что иначе бы длительность обследования оказалась бы неприемлемой.

И вот результаты собраны, и в начале августа я иду с ними в 4-ю медсанчасть. Разумеется, чтобы переслать по электронной почте или положить в мой медицинский аккаунт – об этом не может быть и речи, поскольку и аккаунта-то нет. К моему удивлению в 4-й медсанчасти их проверять не стали, только зафиксировали, что обследования я прошёл. На мой вопрос о том, что будет, если объём или результаты обследований их не удовлетворят, ответили что-то невнятное. Равно как и о сроках госпитализации – ждите, как место освободится, Вам сообщат.

Поняв, что в Чебоксары к назначенной на 15 августа госпитализации я точно не успеваю, я позвонил туда и попросил о переносе, перенесли на 30 октября.

В 4-ю медсанчасть я попал 19 августа – вроде до конца октября должен всё успеть. Рассказал лечащему врачу о проблемах и задачах, получил назначения, в том числе лазер на то место, где вавка. На предпоследнем сеансе спросил у сестры в физкабинете, насколько успешно идёт лечение этой вавки, из-за которой меня завернули с операции. Ответ меня сразил наповал: а процедуры, говорит, не про вавку на коже, а про сустав. А на коже как было, так и осталось.

Я к лечащему врачу. Как же так, говорю, я к вам пришёл, чтобы годным к операции стать, чтобы меня в Чебоксарах приняли. Ничего, говорит, не знаю, мы – ревматология, и лечим суставы, а по поводу кожи Вам надо к дерматологу. А что Вам в Чебоксарах наговорили – это полная ерунда.

И в этом месте я сдулся. Совсем. Значит, всё, что я делал последние полтора года, не приблизило меня к решению проблемы: как хромал, так и хромаю, а волейбол, лыжи и прочие привычные мне радости жизни продолжают оставаться недоступными.

Нет, я прекрасно понимаю, что возраст уже такой, когда приход «окончательных» болезней скорее норма, чем исключение, что так устроена жизнь и вообще, как говорит мой одноклассник, ставший медиком – «но умирать же отчего-то надо». Понимаю, что государство не обязано бросить все ресурсы на моё лечение, и даже не потому, что в последнее время оно вообще не о нас думает, а просто любые ресурсы ограничены, и если мне хочется попасть в лучшие израильские или швейцарские клиники, то это, извините, уже на свои.

Вопрос совсем в другом. Почему наша система здравоохранения вместо того, чтобы оперативно поставить диагноз (а он виден на снимках), год этого не делала? И почему после постановки диагноза столько государственных ресурсов было потрачено впустую, почему эти ресурсы тратятся именно так? Все эти приёмы у врачей, обследования, анализы, и – опа, я опять на старте. Почему? Некоторые мои друзья говорили о вымогательстве, мол, заплатил бы, и всё получилось. Но я же видел нормальное отношение к себе (другое дело, что поликлиничному травматологу не удалось прочитать диск с МРТ по причине древности компьютера, врачу в больнице им. Середавина потому что компьютера у него вообще нет (а нет потому, что он не умеет им пользоваться), а в 4-й медсанчасти доктор мне честно сказала, что МРТ читать не умеет). А вот работающей системы не увидел совсем. Последний рентгеновский снимок, который мне делали, используя безбумажные («бесплёночные») технологии, остался на локальном диске компьютера в рентген-кабинете, и даже лечащий врач не могла его увидеть со своего компьютера по сети. А на флешку сбросить мне его не дали. Поэтому, если кто заинтересуется динамикой, то в отличие от предыдущих снимков, я даже не смогу его показать, придётся делать какой-нибудь специальный запрос, да и не факт, что диск на том компьютере не помрёт вместе со всеми данными.

Готов ли я поставить нашему здравоохранению полноценный диагноз и выписать рецепт? Конечно нет, то, что я написал – это, скорее, наблюдаемые симптомы. А для диагноза, назначений и проведения лечения нашей медицины нужно слаженное участие многих государственных служб.

----

Куда движется розница?

Куда движется розница? Статья Владислава Боярова. 19.04.2024 г

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША»

«КАТЮША» в «Пастернаке»: «КАТЮША». Статья Владислава Боярова. 08.04.2024 г.

Pantum в Самаре: business as usual

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.