Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Полагаю, что многие слышали фразу: «Если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак». Конечно, это только яркая метафора, поскольку бардак в чистом виде не встречается точно так же, как не встречается и идеальный порядок, но изрядная доля истины в этих словах всё же есть.

И эта истина, на мой взгляд, заключается в том, что машинная обработка требует иной организации, чем обработка ручная.

Например, названия улиц. Маяковская, Маяковского, В. Маяковского – каждому ведь понятно, что это за улица, и наше сознание не просто легко осуществляет «распознавание», а вообще не «парится» по тому поводу, как правильно, а как – нет. Была в городе Самаре, тогда ещё Куйбышеве, улица Обороны, и её в какой-то момент переименовали в улицу Алексея Толстого. И вся Самара знает, что не Константиновича (привет Козьме Пруткову), а Николаевича, хотя отчество в топонимике не упомянуто. Мало того: если мы пройдём по этой улице, то увидим на домах таблички «А Толстого», причём точка после инициала не просматривается.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

А вот Лев Толстой удостоился полного имени на табличках, и оно соответствует названию улицы на карте.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

Впрочем, не везде, и что интересно, точка после инициала ясно видна.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

Называть такое состояние дел бардаком лично у меня язык не поворачивается, но что оно не соответствует нынешнему ИТ-шному состоянию общества – это точно. И реакция на эту ситуацию может быть разная. В России же случилось так: компания «1С» создала свой собственный справочник улиц (КЛАДР), который живо взяла на вооружение государственная Федеральная Налоговая Служба. Не знаю, сколько было в этом злого умысла, сколько желания нажиться и сколько всего остального, но я столкнулся с этой проблемой, когда налоговая отказалась принимать у пользователей нашей бухгалтерской системы отчётность на том основании, что там неверно указаны названия улиц, которые бухгалтеры вбивали в базу из паспортов сотрудников. Вот тогда я и задался вопросом о том, какие названия считает правильными налоговая и в каком реальном статусе находится эта «правильность». Оказалось, что ни в каком, как сейчас говорят, «от слова «совсем»». То есть фирма «1С» по каким-то одной ей понятным (и то вряд ли) соображениям вбила в базу эти названия, передала базу в дар налоговой, налоговая стала по ней сверять отчётность, сгенерированную всеми программами, и (сюрпрайс, сюрпрайс!) только у пользователей «1С» эти названия проходили проверку.

При этом, судя по всему, база набивалась в спешке, по каждому населённому пункту отдельно, вне связи с остальными, и поэтому улицы, названные в честь известных людей, для разных мест вбиты по-разному. Вот как обошлись с участником Гражданской войны Сергеем Георгиевичем Лазо: Лазо, С.Лазо, Лазо С., Сергея Лазо, Им Лазо, им Лазо, им Сергея Лазо, им.С.Лазо, Им Лазо С.Г. И ещё вариации на тему: Лазо 1-й, С.Лазо 1-й, Сергея Лазо 1-й, им Сергея Лазо 1-й, 1-й переулок Лазо, Лазо улица 1-й, Лазо 2-й, С.Лазо 2-й, Сергея Лазо 2-й, 2-й переулок Лазо, Лазо 2-я, Лазо улица 2-й, Лазо улица 3-й, Лазо улица 4-й, Лазо улица 5-й, Лазо улица 6-й. Это всё взято из актуальной базы, которую я только что скачал с сайта.

Наверное, кадастровой или ещё какой федеральной службе России давно следовало бы взять ситуацию в свои руки и издать официальный перечень наименований улиц, в котором бы улицы, названные в честь каждого известного человека, имели бы одно и то же название по всей стране… а если бы они озаботились этим лет двадцать назад, глядишь, и конкуренция между бухгалтерскими программами была бы честнее, и мы бы оставались на рынке. Наша бухгалтерская система ведь с самого начала, с 1990 года работала на единой базе, без конвертации данных между зарплатой, складом и прочими приложениями, а «1С» сумели прийти к этому только в версии 8, в 2003 году.

Другой момент связан с идентификацией личности. Нет, я не о биометрии и прочих высокотехнологичных вещах, а исключительно об именах. В семье детям дают разные имена, и этого вполне хватает для идентификации внутри семьи. В школе учеников уже называют по фамилии, а на предприятиях ещё с советских времён для идентификации использовались табельные номера. В некоторых государствах к наступлению компьютерной эры отнеслись серьёзно. В Болгарии, которая при СССР считалась «не заграницей», идентификатор гражданина ввели ещё в конце 80-х. В РФ же единый государственный идентификатор гражданина не введут до сих пор, поскольку идентификаторы типа налогового ИНН или пенсионного СНИЛС, медицинского номера ОМС или почившая УЭК таковыми не являются, а различные ведомства так и продолжают с переменным успехом тянуть одеяло на себя. Невесело обстоит дело и с написаниями латиницей.

Автоматизация и бардак. Статья Владислава Боярова.

В загранпаспорте мою фамилию написали через «I», а в бонусной карте Аэрофлота – через «Y», и когда я летал за границу, бонусы мне не начислялись, поскольку покупал я билет и регистрировался, естественно, по паспорту. Какие будут проблемы с В/У, не знаю, на автомобиле за границу не ездил.

Повеселило и написание места рождения. В загранпаспорте город на кириллице, государство на латинице и по-английски (хотя это может быть только Украина: Ukrainian Soviet Socialist Republic и Union of Soviet Socialist Republics складываются в одинаковые аббревиатуры). А вот в В/У про государство ничего нет, зато город написан не по-английски, а транслитерацией с русского, к тому же вместе с «G.» (город) чего больше я нигде не встречал. Первое, что приходит всем на ум (обсуждал со многими, знаю), это обучить всех клерков единым правилам транслитерации, и тогда они любую фамилию будут писать на латинице единообразно. Однако есть способ лучше, и его успешно применили в кириллической Украине: дублировать ФИО латиницей на главном внутреннем документе – паспорте, а уже оттуда «тупо» копировать во все остальные.

А последней каплей для написания этой статьи была установка клиент-банка от банка «Интеза». Я уже привык к тому, что все клиент-банки кривые, поэтому в первую очередь ищу телефон техподдержки. До этого ставил от «Россельхозбанка», переговоры с техподдержкой ни к чему не привели, поехал с компьютером к ним в офис. Оказалось, что ActiveX устанавливается только при запуске Internet Explorer от имени администратора, если же запускаешь браузер как обычно, то он говорит, что установился, однако на самом деле не устанавливается. Поворчал, конечно – отчего бы не генерить внятное сообщение, тогда бы я и без них запустил браузер от имени администратора и всё поставил.

С «Интезой» была та же беда, и запуск IE от имени администратора позволил пройти этот этап и выйти на страницу с логином-паролем. Однако после ввода логина-пароля система опять запросила установку того же самого ActiveX, и тут уж чего я ни делал, от имени кого ни запускал, бодро запрашивала установку снова и снова. Звоню в техподдержку: предлагают назвать адрес электронной почты, чтобы прислать инсталлятор (чтобы дать скачать с сайта – это никак). Прислали оперативно, запускаю. В первую очередь просит ввести ключ КриптоПро, потом что-то качает, многократно просит нажать «ОК» и «Далее», и минут через десять всей этой веселухи сообщает, что ключ КриптоПро был введён с ошибкой. Запустили вновь: сначала я продиктовал хозяйке ключ с бланка, потом она мне с экрана. Сверили – совпадает. Опять запуск, и опять в финале сообщение о неправильном ключе, опять звонок в техподдержку. Просят назвать последнюю группу символов с бланка, говорят, что их неправильно напечатали, диктуют правильные. Вбиваем ключ с этими символами, проходим весь путь без ошибок, продвигаемся в интерфейсе ещё на шаг, но дальше получаем опять то же самое сообщение об установке ActiveX и опять система нас гоняет по кругу. Звонок в техподдержку, но она работает до 18 часов, и не работает в выходные, значит, только в понедельник. Хозяйка уже без меня звонит им в понедельник, оказывается, присланный инсталлятор пишет в папку «Program Files», а надо в «Program Files (x86)». Она копирует руками – и это был последний шаг.

Всё это я рассказываю для того, чтобы обычным пользователям стало понятно: огромное количество проблем связано не с тонкостями программирования, а с обычной логикой и здравым смыслом. И все они решаются нормальной организацией дел в государстве или на фирме.

Начинал я работу в ИТ в конце 80-х, будучи конструктором. Тогда и понял, что ИТ-шники (программисты, системщики, электронщики) сами по себе никогда не сделают ничего, кроме создания средств автоматизации, а конкретные задачи должны им ставить уже люди, отвечающие за реальные процессы. Верил, что скоро вырастет новое поколение, которое будет это понимать. Нет, как видите, «воз и ныне там».

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.