Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Два члена Консультативного научного совета Фонда «Сколково» получили медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий», сообщает официальный сайт международной организации. Церемония награждения прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. В числе восьми лауреатов Михаил Дубина и Геннадий Красников. 

Сопредседателем КНС «Сколково» является Нобелевский лауреат Жорес Алферов; согласно опросу Левада-Центра, проведенному в конце января с.г., академик Алферов вошел в первую десятку выдающихся отечественных ученых. Медаль ЮНЕСКО ежегодно вручается ведущим ученым, общественным деятелям и организациям, способствующим развитию нанонауки и нанотехнологий на приоритетных для человечества направлениях.

«Эта медаль призвана привлечь внимание к огромным преимуществам прогресса в области нанонауки и нанотехнологий для наших обществ, наших экономик и всех нас», - заявила на церемонии Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

На фото в центре Михаил Дубина. 

Директор Центра нанотехнологий Санкт-Петербургского академического университета Михаил Дубина отмечен «за его научные работы в области исследования и развития новых медицинских технологий, основанных на использовании наноструктур в ранней диагностике, а также создание новых биотехнологических наноустройств, которые могут повлиять на биологические процессы в организме человека».
Генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», член Российской академии наук Геннадий Красников стал лауреатом в связи с его усилиями по расширению использования нанотехнологий в обрабатывающей промышленности и деятельность в области физики полупроводников и полупроводниковых приборов.

Геннадий Красников. Фото Sk.ru

В 2016 году медали ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий» были удостоены: профессор Исаму Акасаки из Японии, профессор Лей Цзян из Китая, профессор Филипп Перно из Франции, профессор Николай Котов из США, а теперь также академик Геннадий Красников, профессор Игорь Ашурбейли, доктор Михаил Дубина и Наталья Михайлова из Российской Федерации. 

----

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 1. Статья Владислава Боярова. 19.01.2024 г.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2.

Эпоха перемен. Подарки. Часть 2. Статья Владислава Боярова. 23.01.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.