Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

С такой оценкой деятельности «Сколково» г-н Алферов выступил в пятницу на последнем в уходящем году заседании Консультативного научного Совета Фонда. Впервые оно прошло в здании Сколковского института науки и технологий. По оценке Ж. Алферова, «это превосходное здание, надеюсь, что работа Сколтеха получит в нем новые возможности». В том же духе выразился и другой сопредседатель КНС Роджер Корнберг, отметивший, что проведение совета в одной из аудиторий Сколтеха иллюстрирует ход развития проекта.

На заседании КНС. Фото: Sk.ru

Предварительные цифры, отражающие результаты деятельности «Сколково» в 2015 году, назвал старший вице-президент Фонда по инновациям Василий Белов. Так, количество резидентов «Сколково» за год пополнилось 339 новыми компаниями, превысив в общей сложности 1300. «Динамика очень активная, мы рассчитываем, что до конца года еще несколько десятков компаний прибавятся в этому сообществу», - прогнозирует В. Белов.

Он напомнил про такие заметные итоги уходящего года, как открытие представительства Фонда на Дальнем Востоке и запуск нового, аграрного, направления в рамках биомедицинского кластера. «63 компании являются партнерами фонда «Сколково». Это крупные и средние технологические компании, которые приняли решение о размещении R&D-центров на территории Сколково. Мы определили ряд партнеров, которые откроют ЦКП в строящемся Технопарке. Всего аккредитовано 32 центра, 19 из них в следующем году переедут в Технопарк. Соответствующие договоры уже подписаны. На свои собственные деньги они закупили оборудование примерно на 3 млрд рублей».

Геополитическая ситуация в общем не оказала влияния на сотрудничество с зарубежными партнерами, в частности, с технологическим центром в Хьюстоне, заверил членов КНС В. Белов. «Это позволит продолжать обмен опытом между менторской панелью партнеров и участниками Фонда. За год 200 резидентов при содействии Фонда участвовали в роуд-шоу на международных рынках. Мы рады, что на сегодня ни одна из зарубежных компаний не приняла решения о сворачивании деятельности в Сколково и все партнерские соглашения поддерживаются», - отметил старший вице-президент Фонда.

Василий Белов. Фото: Sk.ru

Отзывы членов КНС о деятельности кластеров «Сколково» подтверждали общую высокую оценку, данную Фонду академиком Алферовым. Вот лишь несколько цитат. Валентин Пармон, директор Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, про кластер энергоэффективных технологий: «Кластер достиг того уровня развития, когда он стал замечаем крупными компаниями. Крупные нетфтегазовые компании очень заинтересованы участвовать в деятельности «Сколково». Владимир Шалаев, профессор Университета Пердью, про IT-кластер: «Отличный кластер, прекрасно проработали. Результаты, которые они получили, превзошли мои ожидания». Михаил Дубина, заведующий лабораторией Академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, о деятельности IT-кластера: «Деятельность кластера отличается динамикой, показатели прогрессируют».

В кластерах появляются новые компании, Фондом «Сколково» получен ряд хороших результатов, подытожил Ж. Алферов: «Вместе с тем, есть вещи, которые определяют будущее развитие, и в этом велика роль нашего совета. Нужно развивать в Сколково, Сколтехе, Технопарке лаборатории и центры по наиболее перспективным технологиям будущего», - призвал сопредседатель КНС. В качестве примера такой технологии он назвал технологию молекулярной эпитаксии, которая применима не только в области полупроводниковых структур, но и в биологии и медицине.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.