«Проект «Сколково» состоялся», - констатировал нобелевский лауреат, вице-президент РАН и сопредседатель Консультативного научного Совета (КНС) Фонда «Сколково» Жорес Алферов. - Основная идеология Сколково работает, за этот год в Фонде сделано очень много»
С такой оценкой деятельности «Сколково» г-н Алферов выступил в пятницу на последнем в уходящем году заседании Консультативного научного Совета Фонда. Впервые оно прошло в здании Сколковского института науки и технологий. По оценке Ж. Алферова, «это превосходное здание, надеюсь, что работа Сколтеха получит в нем новые возможности». В том же духе выразился и другой сопредседатель КНС Роджер Корнберг, отметивший, что проведение совета в одной из аудиторий Сколтеха иллюстрирует ход развития проекта.
На заседании КНС. Фото: Sk.ru
Предварительные цифры, отражающие результаты деятельности «Сколково» в 2015 году, назвал старший вице-президент Фонда по инновациям Василий Белов. Так, количество резидентов «Сколково» за год пополнилось 339 новыми компаниями, превысив в общей сложности 1300. «Динамика очень активная, мы рассчитываем, что до конца года еще несколько десятков компаний прибавятся в этому сообществу», - прогнозирует В. Белов.
Он напомнил про такие заметные итоги уходящего года, как открытие представительства Фонда на Дальнем Востоке и запуск нового, аграрного, направления в рамках биомедицинского кластера. «63 компании являются партнерами фонда «Сколково». Это крупные и средние технологические компании, которые приняли решение о размещении R&D-центров на территории Сколково. Мы определили ряд партнеров, которые откроют ЦКП в строящемся Технопарке. Всего аккредитовано 32 центра, 19 из них в следующем году переедут в Технопарк. Соответствующие договоры уже подписаны. На свои собственные деньги они закупили оборудование примерно на 3 млрд рублей».
Геополитическая ситуация в общем не оказала влияния на сотрудничество с зарубежными партнерами, в частности, с технологическим центром в Хьюстоне, заверил членов КНС В. Белов. «Это позволит продолжать обмен опытом между менторской панелью партнеров и участниками Фонда. За год 200 резидентов при содействии Фонда участвовали в роуд-шоу на международных рынках. Мы рады, что на сегодня ни одна из зарубежных компаний не приняла решения о сворачивании деятельности в Сколково и все партнерские соглашения поддерживаются», - отметил старший вице-президент Фонда.
Отзывы членов КНС о деятельности кластеров «Сколково» подтверждали общую высокую оценку, данную Фонду академиком Алферовым. Вот лишь несколько цитат. Валентин Пармон, директор Института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, про кластер энергоэффективных технологий: «Кластер достиг того уровня развития, когда он стал замечаем крупными компаниями. Крупные нетфтегазовые компании очень заинтересованы участвовать в деятельности «Сколково». Владимир Шалаев, профессор Университета Пердью, про IT-кластер: «Отличный кластер, прекрасно проработали. Результаты, которые они получили, превзошли мои ожидания». Михаил Дубина, заведующий лабораторией Академического университета – научно-образовательного центра нанотехнологий РАН, о деятельности IT-кластера: «Деятельность кластера отличается динамикой, показатели прогрессируют».
В кластерах появляются новые компании, Фондом «Сколково» получен ряд хороших результатов, подытожил Ж. Алферов: «Вместе с тем, есть вещи, которые определяют будущее развитие, и в этом велика роль нашего совета. Нужно развивать в Сколково, Сколтехе, Технопарке лаборатории и центры по наиболее перспективным технологиям будущего», - призвал сопредседатель КНС. В качестве примера такой технологии он назвал технологию молекулярной эпитаксии, которая применима не только в области полупроводниковых структур, но и в биологии и медицине.