Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Хотел написать об этом уже давно, но всё не было достаточного повода, а без него получалось ворчание «ниачём». И вот повод представился: одному изданию, с которым я сотрудничал, и которое платило мне гонорары, потребовался мой ИНН. Проблема же в том, что после некоторых печальных, а точнее трагических событий, случившихся в конце 90-х, к которым привели вымогательства со стороны чиновников, я сказал себе, что пока государство не исправится, сотрудничать с ним не буду. Точнее, только тогда, когда без этого никак нельзя обойтись или уж совсем глупо отказываться – например, от пенсии и ветеранских выплат, которые я честно заработал.

ИНН же мне было противно получать не потому, что не хотелось быть пересчитанным, а по совершенно противоположной причине, о которой, собственно, я и хотел рассказать.

В конце 80-х я несколько раз ездил в командировку в Болгарию, причём, что интересно, в разных ролях: как слесарь механик и гидравлик на шефмонтаж станков, как инструктор по обучению работе на станках и программированию ЧПУ, как конструктор-гидравлик для согласования характеристик гидростанций, которые поставлял в СССР болгарское предприятие «Хидравлика» из города роз Казанлык. Однажды даже съездил на международную конференцию по САПРу, где представлял программу автоматизированного проектирования гидроблоков, разработанную руководимым мной коллективом. Сейчас пишу, и сам себе не верю: как это всё могло происходить с одним человеком.

При этом самые тёплые воспоминания остались от работы по запуску станков: на заводе приходилось работать несколько недель, успевал не только познакомиться, но и подружиться, а из бесед за рюмкой ракии узнавал подчас потрясающие вещи.

Одна из них: внедрение идентификатора гражданина Болгарии. Я уже писал об этом.

Болгары по рекомендации американцев стали присваивать каждому гражданину идентификатор, состоящий из даты рождения и номера регистрационной записи в органах типа наших ЗАГСов. Получилось, что этими идентификаторами уже обладали все граждане, надо было просто поднять книги регистрации и взять оттуда часть кода. Для тех, кто ещё не понял, поясняю: это единый государственный идентификатор личности, действующий от регистрации ребёнка в ЗАГСе и до смерти. Это не номер/серия бланка паспорта, и не номер карточки поликлиники или библиотеки. Этот идентификатор проставляется на всех документах, выдаваемых гражданину и по нему осуществляется связь между всеми мыслимыми базами. Наша политическая стратегия наделила граждан ИНН, пенсионным и другими идентификаторами, не стыкующимися между собой. При этом существует вероятность, что какая-нибудь никогда не болеющая и не работающая домохозяйка останется вне сферы любого из идентификаторов.

В моём случае получилось, что я остался не охваченным идентификатором налоговым.

А вообще в идеале я себе представляю ситуацию так: появляется возможность автоматического сопоставления гражданина как физического лица (точнее, физического объекта) с его идентификатором. По походке, радужке, папиллярным линиям пальцев и капиллярам ладони – это вопрос техники. Вполне себе допускаю вживление под кожу идентификационного чипа (типа RFID) с привязкой к телу так, чтобы в другом теле он не работал бы. Или без привязки к телу: тогда в простых случаях (проход в метро, оплата небольших сумм в магазинах) будет достаточно идентификации по чипу, в более сложных – ввод PIN-кода (как сейчас для банковских карт), а в самых ответственных (пересечение границы, операции с большими суммами денег) – ещё и дополнительная идентификация по фото, пальчикам или что там придумают.

Далее работает соответствующая база: перечисляет деньги со счёта, говорит гаишнику, что человек имеет право водить автомобиль – в общем, в зависимости от того, что нужно. Конечно, не всегда нужно и обращение к базе, в не очень ответственных случаях достаточно тех данных, которые вместе с идентификатором хранятся на чипе. Примерно как адресная книга хранится локально на смартфоне, но синхронизируется с сервером. Если опустимся ещё ближе к земле, то поймём, что это может быть и не подкожный чип, а универсальная карточка «обычного» размера с фотографией, объединяющая в себе водительское удостоверение, паспорт, банковскую карту и прочие документы.

Когда это всё случится и как именно пойдёт развитие, загадывать не берусь, но, как человек изучавший и работавший с базами данных, абсолютно уверен в том, что без внедрения универсального идентификатора личности и отмены всех ведомственных идентификаторов эффективное внедрение информационных технологий невозможно. Кстати, возникает вопрос: а как же меня налоговая учитывала до сих пор, что было ключом для всех записей о моих налогах в её базе? Наверное, всё же внутри себя присвоили, а мне его только надо узнать?

В общем, пошёл я в налоговую, сунул в окошко паспорт, объяснил что надо. Нет, говорят, не всё так просто – пишите заявление на специальном бланке. Вернулся, нашёл нужный бланк, вписал все буковки в нужные клеточки, добавил на свободном месте к номеру телефона ещё и адрес электронной почты – и опять в очередь к окошку. Приняли, сказали прийти через неделю, прислать по электронной почте отказались.

Пришёл в назначенный день, отстоял очередь… Если бы не обещал коллегам получить этот ИНН, послал бы всё это подальше, тем более, что уже пенсионер – но неудобно слово не сдержать.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.