Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

От всех остальных информационно-коммуникационных устройств телефон отличается тем, что постоянно находится при хозяине. Соответственно и размер его должен быть таким, чтобы реализация этого постоянного присутствия хозяина не напрягала. И ведь некоторое время назад мы были так близки к идеалу! Мужчины хвастались, у кого меньше, женщины подбирали под цвет помады, а одним из самых распространённых форм-факторов была «раскладушка» – именно в ней достигались минимальные габариты. Весь растущий интеллект и функционал тоже легко можно было бы поместить в раскладушке – ну, стала бы она чуть толще, невелика беда. Весь, кроме эргономики – во-первых, на маленьком экране ничего толком не разобрать, а во-вторых, даже если и разберёшь, то управлять уж точно не получится.

Но вот на замену миниатюрным раскладушками пришли моноблоки сначала с резистивным экраном, который чувствовал только тычки тонкого стилуса (прилагался в комплекте и часто прятался в корпус), а потом и ёмкостного, который уже понимал нежное прикосновение пальцев. И тут стало уже совсем понятно, что для работы на трёхдюймовом экране надо обладать особой ловкостью, и пальцами, заканчивающимися не подушечками, а чем-то стилусоподобным. Поэтому смартфонам не оставалось ничего другого, как пойти в рост.

Именно так, габариты «среднепотолочного» смартфона, обусловленные диагональю экрана, росли постепенно. Производители боялись выводить на рынок смартфоны с более чем 5-дюмовыми экранами, и на то было несколько причин.

Первая – связанная с сервисами и скоростью беспроводных сетей. Сети 3G, уж не говоря о 4G (LTE) ещё недавно были редкостью, и жадные до трафика сервисы на большей части территорий не работали. В свою очередь, отсутствие быстрых сетей не стимулировало создание и доводку сервисов. А без реальной возможности использования мобильных сервисов смартфон вроде и не смартфон.

Вторая – связанная со стереотипами. Очень многие люди, покупая смартфон, видели его не как компьютер, умеющий звонить, а как навороченный телефон, обладающий дополнительным функционалом. А терпеть вполне ощутимые неудобства ради каких-то «наворотов» – это уж слишком.

Третья – связанная с модой. Показав на днях смартфон-лопату молодому человеку, я услышал в ответ, что он бы не хотел звонить с помощью такого большого аппарата. Я уточнил: его не устраивает эргономика или «что станет говорить княгиня Марья Алексевна»? Как я и подозревал, оказалось, что он просто стесняется.

На сегодня первая проблема успешно решается и в значительной мере уже решена. У нас в Самаре и пригородах бОльшая часть территории имеет покрытие 3G/4G, во многих общественных местах есть Wi-Fi. Кроме того, смартфоно-планшетом удобно пользоваться дома для просмотра почты, новостей, сообщений в социальных сетях, разговорах по Skype, чтения книг.

Стереотипы в такой ситуации ломаются автоматически: научившись пользоваться множеством возможностей смартфона, его владелец всё чаще восклицает про себя: эх, чёрт, был бы экран побольше! И в какой-то момент, воспользовавшись поводом…

Что касается последнего, то вот такой пример. Во времена моего детства в Самаре (тогда город назывался Куйбышев) даже мальчишкам считалось то ли неприличным, то ли смешным летом в жару ходить в шортах. Поэтому, приезжая из Львова, я вновь надевал длинные брюки, потому что дискомфорт от насмешек товарищей был значительно сильнее дискомфорта от одежды не по погоде. Но, в конце концов, здравый смысл взял своё, сейчас и для взрослых вопрос только в том, куда прилично и куда неприлично ходить в шортах, причём количество неприличных ситуаций всё сокращается. И это такая серьёзная вещь, как штаны – а здесь всего лишь телефон. Привыкнут!

Итак, компания Samsung решила провести разведку боем, выпустив «в продолжение» смартфона GALAXY Note II с экраном диагональю 5,55” два смартфона GALAXY Mega с экранами 5,8” и 6,3”. К сожалению, оба сразу получить на тестирование для непосредственного сравнения не удалось, поэтому поделюсь впечатление только от «маленького».

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Боярова Ольга.

Главное: смартфон помещается в карманы всех моих рубашек, пиджаков, шортов и брюк. Из карманов некоторых рубашек он опасно торчит, не позволяя застегнуть пуговицу, но здесь вопрос уже в обстановке. Например, в самолёте это совсем не страшно, а вот в рыночной толкучке, конечно, лучше никого не провоцировать. Уточняю: я терпеть не могу всякие чехлы, мешающие как положить смартфон в карман, так взять из него. Конечно, в компании с ключами или мелочью даже горилловое стекло долго не проживёт, но по мне лучше позаботиться об отсутствии у смартфона нежелательных соседей, чем испытывать неудобства от чехла.

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Конструкция GALAXY Mega 5.8 стандартная, без изысков. Всю лицевую часть занимает горилловое стекло, в верхней части прорезанное телефонным динамиком (кстати, его официальное название «телефонный капсюль», а ранее он назывался «капсюльный телефон»), в нижней – аппаратной кнопкой «Домой», выполняющей также наряду с кнопкой включения функцию пробуждения экрана. Рядом с ней две сенсорные кнопки «Меню» и «Назад». Похоже, аппаратная кнопка «Поиск» не выдержала борьбы за существование, и эта функция на всех новых устройствах запускается экранным интерфейсом.

Рядом с телефонным динамиком датчик приближения, датчик освещённости и веб-камера. На правой грани кнопка включения, на левой – качелька громкости. На мой вкус, кнопки слишком податливые, первое время незаметно для себя нажимал их, и всё удивлялся своеволию смартфона. Потом привык, но всё равно испытываю напряжение – как бы не нажать нечаянно.

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

На верхней грани – 3,5 мм разъём под гарнитуру, на нижней – разъём microUSB и отверстие для микрофона. На задней поверхности вспышка-фонарик, камера и динамик (под решёткой).

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Динамик, на мой слух, недостаточно громкий, к тому же признать его расположение удачным не могу. Например, когда я с этого смартфона активировал копию Windows по телефону, мне приходилось многократно его переворачивать «с живота на спину» и обратно: экраном вверх - чтобы выбирать на экране пункты голосового меню и вводить код продукта, динамиком вверх - чтобы слышать громкую связь. Пожалуй, лучше всего выводить звук на нижний торец, как это сделано у недавно протестированного мной планшета Samsung Galaxy 8.

Ощущение такое, что крышки на смартфонах становятся всё лучше: на этой модели наблюдаю удивительное сочетание лёгкости демонтажа (не создаётся впечатления, что она собирается разломиться или что оторвутся защёлки) с надёжностью крепления. Под крышкой аккумулятор ёмкостью 9,88 Wh (ватт*часов), слоты под 2 SIM-карты, и слот microSD ёмкостью до 64 ГБ.

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Да, мне тоже ничего не сказали эти 9,88 Wh, но заставили задуматься: почему, если в аккумуляторах нас волнует количество запасённой энергии (эти самые Wh), мы привыкли к миллиамперам*час (мАч). Ведь стоит производителям изменить напряжение и мАч поменяют свой смысл, тогда как Wh останутся на месте. В идеале надо бы ёмкость в системных (СИ) джоулях измерять… Так вот: в привычных и неправильных единицах ёмкость аккумулятора (хоть она и не может так быть измерена) составляет 2600 мАч. Производителем декларируется до 12 часов общения по 3G (Talk Time 3G), однако с учётом многофункциональности смартфона (просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение книг, работа в интернете, ориентирование с помощью GPS/ГЛОНАСС приёмника и многое другое) эта цифра вряд ли скажет о реальном времени работы телефона по той простой причине, что невозможно знать предпочтения каждого пользователя. Например, я утром взял полностью заряженный смартфон, гуляя с собакой, послушал музыку, в электричке почитал книгу, в лесу сориентировался по навигатору, сделал и принял несколько звонков, фотографировал и отправлял фотки в фейсбук, на обратной дороге опять читал и, гуляя на ночь с собакой опять слушал. Не могу сказать, что я использовал смартфон интенсивно, но хватило впритык – смартфон стал показывать опасный разряд аккумулятора. Здесь мы наблюдаем достоинства, переходящие в недостатки: чем больше функций и у смартфона и чем они удобнее, тем больше поводов использовать смартфон. Однако это всё владелец узнает со временем, а при покупке и сравнении с другими моделями он взвесит смартфон на руке да посмотрит его толщину. Вот и загнали вендоры себя в тупик: скорее всего они и сами понимают, что надо бы увеличить ёмкость аккумулятора, чтобы хотя бы на день хватало не впритык, а с запасом, но тогда придётся проиграть конкурентам в массогабаритных характеристиках. В общем, для комфортного использования следует иметь или запасной внутренний или универсальный внешний аккумулятор.

Похоже, 2 SIM-карты в нашей суровой действительности становятся необходимостью: стоит пересечь границу домашнего региона, как тот же самый оператор Большой тройки (не буду показывать пальцем) начинает драть за выход в интернет какие-то несусветные деньги. Поэтому, если хочется и вне дома пользоваться смартфоном как смартфоном (то есть компьютером с возможностью звонить), надо немедленно по приезду на место покупать SIM-карту местного (хотя и того же самого в федеральном смысле) оператора и вставлять её… правильно, во второй слот. К сожалению, протестировать работу смартфона с двумя SIM-картами мне не удалось: SIM-карта моего второго оператора имела «обычный» (то есть не «micro») размер, и поставить её в Samsung GALAXY Mega 5.8 не представлялось возможным. Совсем недавно похожая проблема была с портами mini- microUSB, но там всё решалось дополнительным кабелем. К сожалению, с SIM-картами такое решение не проходит, остаётся только верить в скорую и окончательную победу microSIM как на «обычными», так и над nanoSIM-картами.

Поддержка карт памяти до 64 ГБ является тоже не совсем обычным делом, поскольку карты SDHC могут иметь ёмкость не более 32 ГБ. Правда, следующий стандарт SDXC рассчитан уже до 2 ТБ, поэтому ограничение в 64 ГБ не совсем понятно, но с этим надо разбираться отдельно.

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Аппарат приемлемо снимает фото и видео. Для более серьёзных съёмок у компании Samsung имеются другие решения, в том числе и смартфоны на базе камеры. Поэтому подробно тестировать и придираться я не стал. Но однажды случайно попал на площадь Куйбышева во время первенства России по велогонкам, с собой был только смартфон, и снимки получились неплохие – всё же 8 мегапикселей!

Samsung GALAXY Mega 5.8. Фото: Владислав Бояров.

Я не буду кривить душой и говорить, что постоянно носить большой смартфон удобнее, чем маленький или «обычный». В то же время опыт сосуществования со смартфоном Samsung GALAXY Mega 5.8 показал, что незначительные неудобства, связанные с его «ношением» с лихвой окупаются универсальностью устройства и его применимостью для любых повседневных задач: от чтения книг до съёмки видео. Так что если кто стесняется подносить к уху «лопату» – бросьте это делать.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.