Время от времени у меня возникают дискуссии с приверженцами (это самое мягкое слово, которое я смог придумать) изделий компании Apple, и проходят они всегда примерно по одному и тому же сценарию. На мой вопрос о том, что такого может iPhone, чего не мог бы смартфон на Android или что на нём делать быстрее, лучше, удобнее, в конце концов, следует ответ: да iPhone приятнее взять в руки. Беру в одну руку свой смартфон на Android (а плохие устройства у меня на тестировании не бывают), в другую iPhone – и не нахожу разницы. Масса, габариты, разрешение экрана, количество кнопок и разъёмов – всё настолько стандартизовалось, что отличиться не получается уже ни у кого.
Это как раз неплохо, значит, все приблизились к некоему идеалу, и каждый покупатель может получить в пользование хорошую вещь. С разными характеристиками (сегментацию рынка никто не отменял), даже разной индивидуальностью, но всё это в достаточно узких рамках: экран во весь фасад (аверс), три кнопки и два разъёма по периметру, камера и подсветка на задней поверхности.
Компания Samsung, создав модель Galaxy S6 edge, безусловно, сломала стереотипы.
Загнутые края экрана действительно делают аппарат похожим на лезвие, пальцы охватывают экран немного снаружи, удержание становится более надёжным, что создаёт ощущение комфорта.
Я бы не сказал, что этот изгиб добавляет смартфону какую-то особенную функциональность, однако определённые удобства всё же есть.
Презентация в Самаре смартфонов Galaxy S6 и Galaxy S6 edge состоялась 21 апреля 2015 года.
Одну из возможностей использования нового интерфейса показал мне представлявший аппарат Кирилл Тамбовцев.
Он поставил на своём смартфоне Galaxy S6 edge мой номер телефона в избранные и отметил его жёлтым цветом. При моём звонке его лежащий экраном вниз телефон пустил по краю жёлтое пятно – хозяин сразу видит, кто звонит, не привлекая при этом внимания других. Всё это достаточно мудрёно, вроде бы ничего страшного не произошло, если бы смартфон лежал экраном вверх, но как знать – возможно, мы присутствуем при появлении новой нормы этикета.
Разумеется, такое положение смартфона на столе пользы экрану не принесёт, но и вреда особого не будет: поверхность используемого в аппаратах стекла CORNING®GORILLA® GLASS 4 очень твёрдая и поцарапать его непросто. При этом стекло вязкое внутри – значит, меньше опасность его расколоть.
В детстве я читал, что первые карманные часы были без стекла, чтобы хозяин смог в кармане нащупать стрелки и узнать время, не показывая окружающим, что он торопится.
Конечно, экран с гнутыми краями – это далеко не единственное достоинство новой модели Samsung, и даже не главное. Похоже, сделано это в первую очередь за тем, чтобы выбить последний козырь из рук «яблочных фанатов» (надоело говорить эвфемизмами). В остальном характеристики «гнутого» и «обычного» Samsung Galaxy S6 одинаковы, исключение составляют только габариты и ёмкость аккумулятора, хотя они и очень близки. У «гнутого» ‒ 143,4*70,5*6,8 мм, 138 г, 2550 мАч, у «обычного» ‒ 142,1*70,1*7,0 мм, 132 г, 2600 мАч.
Прежде всего, это собственный восьмиядерный 64-разрядный процессор Exynos 7420, изготовленный по 14-нанометровой технологии с собственным модулем LTE, интегрированным в чип. Беспроводной модуль Wi-Fi поддерживает стандарты 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц), HT80 MIMO(2x2) вплоть до скоростей 620 Мбит/с и может работать точкой доступа, что делает ненужными USB-модемы. Имеется интерфейс NFC – пока он мало востребован, но лишним точно не будет. Оперативная память 3 ГБ новейшего стандарта LPDDR4.
Экран с фирменной технологией Samsung Super AMOLED и разрешением 2560*1440. Также собственная 16-мегапиксельная камера со светосилой F1.9 и оптической стабилизацией изображения.
Крышка несъёмная, аккумулятор можно заменить только в сервисе, слот под microSD отсутствует – всё для компактности и красоты.
Смартфоны в зависимости от исполнения комплектуются «дисковой» памятью 32/64/128 ГБ стандарта UFS 2.0.
Акселерометр, датчик освещенности, гироскоп, датчик приближения, цифровой компас, барометр, сканер отпечатка пальцев, Hall Sensor, HRM, GPS, ГЛОНАСС, беспроводная зарядка – полный фарш.
В общем, догоните, если сможете!