Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

21 апреля 2015 года в Самаре состоялось грандиозное представление технических новинок от компаний HP и Intel. Это и в самом деле революция, просто за столько лет мы так привыкли в ней жить, что перестали ощущать, и нужна некоторая встряска, чтобы об этом вспомнить.

Важно, что доклады, как в хорошем школьном кабинете физики или химии (я такие ещё застал), сопровождались наглядной демонстрацией, что способствовало как лучшему пониманию, так и запоминанию.

Директор по развитию продуктов систем печати департамента персональных систем и устройств печати HP в России Игорь Пасюков, как и положено, начал с истории и достижений компании.

Что касается истории сухой печати (термин «ксерография» составлен из слов ξερός«сухой» и γράφω «пишу»), то она, как обычно, не сводится к какому-то одному событию, личности или компании. Впервые статическое электричество для формирования изображения частицами порошка (тонера) было использовано в 1938 году в США студентом юридического факультета Честером Карлсоном, и в 1942 году он получил патент на эту технологию. На рынке аппараты появились в 1948 году под названием «ксерокс», и их дебют бы столь удачен, что производившая их Haloid Company сменила своё название на то, которое мы сегодня все знаем. В 1978 году эта же компания впервые применила лазерный луч, сильно повысив точность изображения. Наконец, в 1979 году компания Canon представила устройство, в котором луч формировался не отражением от оригинала изображения, а программным (цифровым) путём – то есть первый лазерный принтер в его современном понимании. Результатом сотрудничества Canon и HP стал выпуск в 1984 году принтеров LaserJet, в 1986 году компания HP разработала заменяемые картриджи, и именно с этой даты предпочитает вести отсчёт печати с помощью сухого тонера.

Не думаю, что инженеры, создавшие это решение, в полной мере осознавали его последствия. Представим себе на минутку, что оказалось целесообразным не заливать в автомобиль бензин, а целиком менять бак. Предположим, не один только бак, а ещё с бензиновым фильтром или насосом. В этом случае единственные «правильные» баки будут только у производителя автомобилей, он же монополизирует производство бензина, по крайней мере, лишит гарантии на двигатель тех автовладельцев, которые захотят «спрыгнуть с иглы». А может пойти ещё дальше: запатентовать бак таким образом, что любой производитель совместимых баков автоматически станет нарушать патентное законодательство со всеми вытекающими. Вдобавок появляется объективное желание производителя почаще менять как форму баков, так и состав бензина, так сказать, совершенствуя продукцию.

Хорошо ли это было бы для потребителей, для автомобильной отрасли в целом?

Разумеется, любые аналогии хромают, и то, что справедливо для автомобилей, не обязательно будет справедливо для принтеров. Однако г-н Пасюков в числе прочих мер по принуждению использования оригинальных расходных материалов, упомянул и патентные обвинения. Нам были розданы образцы антиконтрафактных наклеек, выполненных с каким-то запредельным хитроумием: при качании вправо-влево строчки голограммы двигались так, будто мы смотрели на них в окно. Двигались они и при качании вверх-вниз, но (и это уже совсем фантастика!) навстречу друг другу. Вечером я показал чудесную наклейку сыну, повосхищавшись, он сказал: «Если бы их энергию, да в мирных целях!».

Тем не менее, вся эта ситуация сложилась потому, что потребитель в большинстве своём добровольно выбирает технику HP, а ближайший конкурент отстаёт вдвое.

Кроме модернизации аппаратной части, компания HP сильно продвинулась в организации печати и разработки софта для реализации этого процесса. HP Web Jetadmin стал фактическим стандартом для сисадминов, служба НР ePrint позволяет печатать с любых мобильных устройств на любом принтере, подключенном к интернету. На некоторых моделях принтеров можно привязать картридж к конкретному принтеру и запретить ему работать на другом экземпляре устройства.

70% патентов HP сосредоточено именно в картридже и тонере, о чём более подробно рассказал менеджер по развитию бизнеса расходных материалов HP в России Андрей Ильичёв.

Последнее достижение: шарообразные частицы, которые не цепляются друг за друга, позволяя тонеру литься из картриджа, как жидкости. Картридж лучше опустошается, обеспечивается более точный контроль объёма оставшегося тонера, и как результат – более полное использование, что при прочих равных позволяет уменьшить габариты картриджа. Кроме формы, инженеры компании HP изменили и содержимое частиц: они получили твёрдую оболочку и относительно мягкий легкоплавкий наполнитель. В довершение всего уменьшился размер частиц. Это позволило уменьшить температуру печки, снизить расход энергии на печать, время разогрева.

Ещё одна маленькая революция: из картриджа исчезла защитная лента, которую следовало удалять при запуске, дёргая за чеку. Точнее, ленточка осталась, только теперь она «заглатывается» внутрь картриджа и участвует в перемешивании тонера. Так что не удивляйтесь отсутствию чеки и не пытайтесь вручную привести такой картридж в рабочее состояние – теперь этого не требуется.

Изменилась конструкция печки: валик нагревается не целиком, а только в месте касания бумаги, причём через тонкую плёнку, что снижает тепловое сопротивление.

Другой стала подача бумаги: вместо того, чтобы приподнимать кассету с толстой пачкой листов, опускается ролик захвата.

Впрочем, об этом рассказывал уже менеджер по развитию HP Александр Александров.

Что было поразительно: последние модели принтеров HP способны с помощью специальной подсветки определять глянцевость бумаги, а с помощью ультразвука – её толщину. Знание этих параметров позволяет принтеру оптимизировать процесс печати и дополнительно повысить качество с одновременным снижением стоимости.

Несколько слов о сканерах: «внезапно» выяснилось, что документ удобнее снимать со стекла, если в передней части у него нет рамки, и у последних моделей МФУ листок можно легко сдёрнуть на себя. Пробовал – и в самом деле намного удобнее.

«Трогательный» экран поддерживает ставшие привычными на смартфонах жесты.

И обратите внимание на кинематику: при подъёме крышки он перемешается в удобное для глаз оператора положение. Очень приятная мелочь!

Менеджер по развитию корпоративных систем печати HP Михаил Сорокин неожиданно повёл разговор о химии печати. Дело в том, что сегодня HP предлагает новую корпоративную технологию печати PageWide и поддерживающие её принтеры серии Officejet X. Как следует из названия, печатающая головка (точнее, их набор CMYK) выполнена во всю ширину листа, поэтому при печати она остаётся неподвижной, а скорость принтера составляет 70 страниц в минуту. Сам принтер прост в эксплуатации. Двум неподготовленным участникам конференции было дано задание: подготовить лазерный и струйный принтеры для печати и вывести документ с флешки. Было видно, что Officejet X намного дружелюбнее настроен к пользователю, чем его лазерный предшественник.

Чуть не забыл упомянуть этот важный момент: наиболее продвинутые принтеры HP поддерживают печать популярных форматов, включая MS Office без помощи компьютера.

На этом рассказ о революции HP в области печати заканчиваю, во второй части расскажу про компьютерную революцию.

----

Цифровизация 2023: что это такое

Цифровизация 2023: что это такое. Статья Владислава Боярова. 09.03.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

ИТ-Перестройка-2023 от OCS

ИТ-Перестройка-2023 от OCS. Статья Владислава Боярова. 10.03.2023 г.