Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

23 апреля 2015 года компания RRC провела в Самаре очередную партнёрскую конференцию. На этот раз были компании Netgear и Yealink.

Компанию Netgear представлял руководитель департамента коммерческих продуктов Пётр Старков. Он сказал, что, хотя Netgear, наряду с Cisco, является одним из пионеров сетевого оборудования, она работает совсем в другой нише.

Насчёт пионеров тоже можно было бы поспорить: хорошо помню, как в 1991 году устанавливал в своей лаборатории сетевые карты D-Link, а год образования Netgear – 1996. Точнее, в 1996 году было создано подразделение Bay Networks, а собственно Netgear как самостоятельная компания появилась в 2000 году, когда это подразделение отделилось от материнской компании.

Так или иначе, эта компания отличается от тех американских, точнее, калифорнийских компаний что на слуху. Кроме уже упомянутого законодателя и лидера сетевого оборудования Cisco (Сан Хосе, Калифорния), можно вспомнить бесспорного процессорного и платформенного лидера Intel (Санта-Клара, Калифорния), дискового лидера Western Digital (Ирвайн, Калифорния), лидера оперативной и флеш-памяти Kingston (Фонтейн-Валли, Калифорния), графического лидера NVIDIA (Санта-Клара, Калифорния). Так вот, Netgear занимает скромное место производителя сетевого оборудования для дома, малого и среднего бизнеса (SMB), и даже в этой нише компания пока ещё слабо представлена в России, по крайней мере, ей знают меньше, чем уже упомянутую компанию D-Link или Zyxel. Однако для продавцов и покупателей в этом есть и плюсы: компания, агрессивно выходящая на рынок, старается держать цены ниже ощутимо конкурентов. К тому же иногда продукт Netgear может оказаться единственным вариантом: на днях был у заказчика, где роутеры других производителей давали патологически низкую скорость интернета, и нормально заработал только этот. Также у Netgear есть хорошие модели роутеров под LTE-модемы с разъёмом USB, пожалуй, лучшие в своей ценовой категории. Как ни удивительно, такие роутеры актуальны как раз для корпоративного, а не для домашнего сегмента: зачастую в офисных зданиях есть провайдер-монополист, который предлагает очень медленный и дорогой интернет, а с помощью роутера с модемом удаётся обойти жадину.

Кстати, в США Netgear занимает половину рынка SMB, каждое третье сетевое беспроводное устройство и каждый четвёртый NAS в мире – Netgear. Компания регулярно включается в TOP50 наиболее динамично растущих Кремниевой долины. Однако в России Netgear развивает бизнес с 2005 года – отсюда и результат: пока доля компании только 10%.

Отдельная тема: сетевые устройства с подачей питания по витой паре ‒ PoE. Согласно стандарту IEEE 802.3af, обеспечивается постоянный ток до 400 мА с номинальным напряжением 48 В (от 36 до 57 В) через две пары проводников в четырёхпарном кабеле для обеспечения максимальной мощности 15,4 Вт. Стандарт IEEE 802.3at-2009, известный также как PoE+ или PoE plus, предусматривает подачу мощности до 25,5 Вт. Особенно актуальна технология PoE для видеонаблюдения, беспроводных точек доступа и IP-телефонии. Компания Netgear имеет уникальный портфель решений PoE, при этом на большинстве моделей под передачу питания задействованы только часть портов, поскольку обычно это и требуется. В 2010 году компания Cisco опубликовала проект стандарта Universal PoE (UPoE) с подачей до 60 Вт на порт. Такой мощностью уже можно запитывать не только телефоны, но и мини-компьютеры с мониторами, тем более что их потребляемая мощность постоянно снижается.

При заказе сетевого устройства с PoE необходимо знать общую мощность и количество силовых портов.

Серия стэкируемых коммутаторов Netgear S3300 включает модели на 24 или 48 портов, до 40 Гбит/с в стэке, PoE или PoE+ на всех портах.

Также в номенклатуре компании имеются шассийные коммутаторы M6100 высотой 4U, обеспечивающие высокую производительность и скорость обмена между блейдами.

Сетевые хранилища RD5200 масштабируются до ёмкости 240 ТБ.

Netgear предлагает и комплексные беспроводные решения уровня гостиницы, аэропорта или стадиона.

В перерыве мы позволили себе небольшую экскурсию по ресторану «Churchill’s bar». Живые устрицы разных видов и гигантские камчатские крабы – это, конечно, впечатляет.

О продуктах компании Yealink рассказал менеджер по развитию сетевого направления RRC Алексей Межевой.

На сайте компании Yealink сказано, что она является одним из 3 ведущих мировых производителей абонентского VoIP-оборудования. Продукты компании отличаются высоким качеством, надёжностью, лёгкостью развертывания и доступной ценой. Сегодня клиенты во всех отраслях бизнеса в более чем 140 странах выбирают оборудование Yealink. Оборудование Yealink прошло тесты на совместимость более чем с 70-ю коммуникационными платформами от ведущих мировых разработчиков. Честно говоря, я это название впервые увидел только на приглашении и думаю, что моя плохая осведомлённость является следствием узкой направленности Yealink. Всё же обычно компания имеет в своём арсенале более широкий спектр сетевых устройств, а не одни только IP-телефоны.

Правда, кроме телефонов Yealink производит системы ВКС VC400 и VC120, но этим номенклатура и ограничивается.

Выбор телефонов достаточно велик – от самых простых с символьным монохромным дисплеем до продвинутых моделей, с выводом на экран изображения звонящего и прочими удобствами.

Телефоны отличаются не только внешним видом, но ещё и типом кодека, количеством SIP-аккаунтов и другими параметрами. Так что выбрать в наше кризисное время есть из чего. Обещана совместимость телефонов и ВКС с системами от Cisco – эта компания на сегодня диктует стандарты связи.

RRC начала работать с Yealink с начала 2015 года. Предлагается оборудование на тест, для систем ВКС имеется демонстрационный набор, который интегратор может взять по сильно сниженной цене.

Однако это предложение вызвало бурную реакцию присутствующих: многие считали, что экземпляры для демонстрации такой не очень раскрученный бренд должен давать бесплатно. Тем не менее, интерес налицо, к тому же выяснилось, что компания Мегалинк уже имеет успешный опыт продаж телефонов Yealink и планирует продавать их и дальше.

Закончилось мероприятие традиционной сессией неформального общения.

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.