Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вот и сбылось: на тест приехал флагман смартфоностроения Samsung Galaxy S6 edge+. Отличия Плюса (+) от Samsung Galaxy S6 edge – это экран 5,7” вместо 5,1”, 4 ГБ оперативной памяти вместо 3 ГБ, 3000 мАч вместо 2600 мАч аккумулятор (понимаю, что энергия измеряется не в единицах электрического заряда, но других данных нет). Впрочем, сразу надо сказать, что увеличение ёмкости аккумулятора скушал более крупный экран, поэтому время автономной работы в основных режимах осталось прежним или незначительно изменилось. В некоторых режимах – в большую сторону, в некоторых – в меньшую, но во всех случаях не сильно.

Вот они, эти данные (время указано в часах).

Время работы в интернете (3G)

до 10

Время работы в интернете (LTE)

до 11

Время работы в интернете (Wi-Fi)

до 12

Время воспроизведения видео

до 15

Время воспроизведения аудио

до 66

Время разговора (3G WCDMA)

до 20

Хочу обратить внимание на осторожное «до» перед всеми значениями. Это означает, что работа в интернете и разговор будут долгими при хорошем уровне сигнала, небольшой громкости и яркости экрана. Кроме того, если контент воспроизводится не с локального носителя, а в онлайне, то смартфон будет одновременно и в интернете, и воспроизводить. Как пример: съёмка четырёх сферических панорам для просмотра улиц Google высадила 40% запаса энергии аккумулятора. Только говорит это, на мой взгляд, не о слабости аккумулятора, а о разумных компромиссах. Просто ходите со смартфоном в кармане и осуществляете звонки? Можете разговаривать почти сутки. Настроились на активные съёмки? Возьмите с собой внешний аккумулятор.

Также Samsung Galaxy S6 edge+ отличает от его меньшого коллеги отсутствие откровенно рудиментарного инфракрасного порта, установленного там из соображений «а чтобы было». При первом запуске ОС предложила обновиться – оказалось до Android 5.1.1.

Современные операционные системы позволяют достаточно легко переходить с одного устройства на другое. Тем, кто пользуется устройствами на ОС Android нужно только завести аккаунт Google и записывать туда свои контакты. Тогда при смене смартфона будет достаточно ввести логин/пароль – и пословица насчёт того, что два переезда приравниваются к одному пожару, в данном случае перестаёт быть справедливой. Правда, остаётся ещё установить все используемые приложения – от фейсбука до справочника ПДД, и здесь важно ничего не забыть. Вроде бы ничего сложного, но, оказывается, и это можно упростить. При первом запуске Samsung Galaxy S6 edge + предложил включить NFC и приложить к нему «старый» смартфон. Это было сделано, донор («старый» смартфон) попросил согласия на передачу данных – и процесс пошёл. Автоматически установились все приложения, передались все логины, однако пароли всё же были запрошены. Я это связываю исключительно с безопасностью, а не с недоработками в процедуре «переезда». Поскольку донор был не от Samsung и в нём не был записан Samsung account, его тоже пришлось вводить вручную.

Приложив аппараты, понял, что это отличный повод объяснить преимущества «загнутого» экрана. Размер экрана второго, «обычного» смартфона (он внизу) – 5,5”, Samsung Galaxy S6 edge+ – 5,7”, а габариты, как мы видим, одинаковые. То есть при тех же размерах смартфона удалось увеличить экран на 0,2”, что не может не радовать. Это ни в коем случае не негатив в сторону ASUS Zenfone 2 или призыв всем срочно купить Samsung Galaxy S6 edge+. Их цена различается примерно втрое, и оценку соотношения цены/качества я здесь проводить не берусь. Это только обоснование технического решения – да, эффект достигнут, потребительские качества улучшились. Точные габариты смартфона Samsung Galaxy S6 edge+ 70,1*142,1*7,0 мм, масса 132 г.

И ещё на изогнутой части экрана есть такой «язычок», потянув за который (это называется «свайп» – swype), можно вывести на экран 5 любимых контактов или программ.

Поражает качество звука самого аппарата. Похоже, это заслуга не только используемых усилителя и динамика, но и конструкции корпуса. Сравнивал с другими устройствами и от Samsung и от других вендоров – ощутимо выигрывает. Хотя, конечно, слушать динамик смартфона можно только в крайних случаях: любые стационарные колонки или наушники (даже те, что в комплекте) всё равно будут звучать лучше.

Хотя с формой вкладышей, на мой взгляд, перемудрили: в моих ушах они вообще не держатся, а обычных в комплекте не было – пришлось ставить свои.

Здесь же хочу сказать о преимуществах смартфонах на Android перед самизнаетечем. Эти смартфоны имеют вменяемую файловую систему, поддерживаемую различными менеджерами. Мне больше всего нравится ES Проводник, но здесь уже дело вкуса. То, что на картинках – домашний сетевой накопитель, где хранится весь контент, разложенный по папкам так, как удобно хозяину. Такую же или похожую структуру папок можно создать на смартфоне, и копировать туда те фильмы, музыку и книги, которые планируется «воспроизводить» в ближайшее время.

Ещё одно достоинство ОС Android заключается в выборе программы для воспроизведения (для книг - чтения) разных форматов данных. Возможно, пришедших из другой ОС поначалу будет «напрягать» необходимость самому делать выбор, но, в конце концов, это же естественно, когда не решают за тебя.

По поводу того, как Samsung Galaxy S6 edge+ «лежит в руке» ничего сказать не могу. Лежит точно так же, как и любая другая пластина этих габаритов. Не могу сказать, что сильно радует перенос разъёма наушников на нижнюю грань или «рокировочка» кнопок «список задач» и «назад», но уж точно не раздражает – привыкаешь через пару дней. Очень удобно сделан запуск смартфона в разных режимах:

  • два удара по кнопке «Домой» (у устройств Samsung аппаратная кнопка) или нажатие на кнопку питания или «Домой» и свайп из правого нижнего угла – смартфон включается в режиме камеры;
  • нажатие на кнопку питания или «Домой» и свайп из левого нижнего угла – телефон;
  • нажатие на кнопку питания или «Домой» и свайп снизу вверх – рабочий стол.

Пользоваться смартфоном – одно удовольствие. Отличный экран и звуковой тракт вместе с мощной «вычислительной» начинкой явно превосходят возможности моих глаз и ушей различить огрехи, то есть на мой вкус всё просто идеально.

Нельзя не отметить 16-мегапиксельную камеру. И, хотя она не изменилась по сравнению с Samsung Galaxy S6 edge (без плюса), а значит, формально качество снимков не улучшилось, снимать с большим экраном оказалось значительно удобнее, это всё равно где-нибудь, да сыграет.

Вообще должен сказать, что камеры современных смартфонов достигли такого уровня, что в комфортных условиях съёмки кадры получаются не хуже, чем с настоящих фотоаппаратов со сменной оптикой.

Samsung Galaxy S6 edge+

Samsung Galaxy S6 edge

Samsung Galaxy Mega 6.3

Samsung NX1000

ASUS ZenFone 2

Однако в жизни нам постоянно что-то мешает. Белки, живущие в парках, хоть и не очень пугливы, но позировать вблизи точно не готовы, а оптического зума у тонких смартфонов не бывает. Поэтому снимать пришлось немного издалека, а потом делать обрезку. Но, как видите, «избыточная» пиксельность камеры Samsung Galaxy S6 edge+ очень помогает в таких ситуациях.

Напоследок хочу вернуться к сферическим панорамам из сервиса «Просмотр улиц» (почему только улиц?) Google. Искренне не ожидал, что без специального оборудования, одним «телефоном» можно добиться подобных результатов.

Кликаем по кнопке в правом нижнем углу, а дольше, с помочью датчиков камеры отслеживаются её координаты, абсолютное положение по всем трём осям – задача совсем не тривиальная. А наводить помогает большой и чёткий экран. Происходит заполнение сферы снимками, передача на сервера Google (вот где пригодилось 4G!), их склейка – и панорама готова.

Вот озеро в Ботаническом саду, вот фонтаны в парке Победы (пусть вас не смущают две одинаковые собаки – это наш Барни в оба кадра попал), это бывшее озеро с танками и пушками. Новый этап: вместо снимков на память, ищем интересные точки обзора и делаем панорамы на память.

И конечно, этим возможности смартфона Samsung Galaxy S6 edge+ не исчерпываются: с такими характеристиками и функционалом можно ещё много что сделать – хватило бы фантазии!

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.