Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Вот и сбылось: на тест приехал флагман смартфоностроения Samsung Galaxy S6 edge+. Отличия Плюса (+) от Samsung Galaxy S6 edge – это экран 5,7” вместо 5,1”, 4 ГБ оперативной памяти вместо 3 ГБ, 3000 мАч вместо 2600 мАч аккумулятор (понимаю, что энергия измеряется не в единицах электрического заряда, но других данных нет). Впрочем, сразу надо сказать, что увеличение ёмкости аккумулятора скушал более крупный экран, поэтому время автономной работы в основных режимах осталось прежним или незначительно изменилось. В некоторых режимах – в большую сторону, в некоторых – в меньшую, но во всех случаях не сильно.

Вот они, эти данные (время указано в часах).

Время работы в интернете (3G)

до 10

Время работы в интернете (LTE)

до 11

Время работы в интернете (Wi-Fi)

до 12

Время воспроизведения видео

до 15

Время воспроизведения аудио

до 66

Время разговора (3G WCDMA)

до 20

Хочу обратить внимание на осторожное «до» перед всеми значениями. Это означает, что работа в интернете и разговор будут долгими при хорошем уровне сигнала, небольшой громкости и яркости экрана. Кроме того, если контент воспроизводится не с локального носителя, а в онлайне, то смартфон будет одновременно и в интернете, и воспроизводить. Как пример: съёмка четырёх сферических панорам для просмотра улиц Google высадила 40% запаса энергии аккумулятора. Только говорит это, на мой взгляд, не о слабости аккумулятора, а о разумных компромиссах. Просто ходите со смартфоном в кармане и осуществляете звонки? Можете разговаривать почти сутки. Настроились на активные съёмки? Возьмите с собой внешний аккумулятор.

Также Samsung Galaxy S6 edge+ отличает от его меньшого коллеги отсутствие откровенно рудиментарного инфракрасного порта, установленного там из соображений «а чтобы было». При первом запуске ОС предложила обновиться – оказалось до Android 5.1.1.

Современные операционные системы позволяют достаточно легко переходить с одного устройства на другое. Тем, кто пользуется устройствами на ОС Android нужно только завести аккаунт Google и записывать туда свои контакты. Тогда при смене смартфона будет достаточно ввести логин/пароль – и пословица насчёт того, что два переезда приравниваются к одному пожару, в данном случае перестаёт быть справедливой. Правда, остаётся ещё установить все используемые приложения – от фейсбука до справочника ПДД, и здесь важно ничего не забыть. Вроде бы ничего сложного, но, оказывается, и это можно упростить. При первом запуске Samsung Galaxy S6 edge + предложил включить NFC и приложить к нему «старый» смартфон. Это было сделано, донор («старый» смартфон) попросил согласия на передачу данных – и процесс пошёл. Автоматически установились все приложения, передались все логины, однако пароли всё же были запрошены. Я это связываю исключительно с безопасностью, а не с недоработками в процедуре «переезда». Поскольку донор был не от Samsung и в нём не был записан Samsung account, его тоже пришлось вводить вручную.

Приложив аппараты, понял, что это отличный повод объяснить преимущества «загнутого» экрана. Размер экрана второго, «обычного» смартфона (он внизу) – 5,5”, Samsung Galaxy S6 edge+ – 5,7”, а габариты, как мы видим, одинаковые. То есть при тех же размерах смартфона удалось увеличить экран на 0,2”, что не может не радовать. Это ни в коем случае не негатив в сторону ASUS Zenfone 2 или призыв всем срочно купить Samsung Galaxy S6 edge+. Их цена различается примерно втрое, и оценку соотношения цены/качества я здесь проводить не берусь. Это только обоснование технического решения – да, эффект достигнут, потребительские качества улучшились. Точные габариты смартфона Samsung Galaxy S6 edge+ 70,1*142,1*7,0 мм, масса 132 г.

И ещё на изогнутой части экрана есть такой «язычок», потянув за который (это называется «свайп» – swype), можно вывести на экран 5 любимых контактов или программ.

Поражает качество звука самого аппарата. Похоже, это заслуга не только используемых усилителя и динамика, но и конструкции корпуса. Сравнивал с другими устройствами и от Samsung и от других вендоров – ощутимо выигрывает. Хотя, конечно, слушать динамик смартфона можно только в крайних случаях: любые стационарные колонки или наушники (даже те, что в комплекте) всё равно будут звучать лучше.

Хотя с формой вкладышей, на мой взгляд, перемудрили: в моих ушах они вообще не держатся, а обычных в комплекте не было – пришлось ставить свои.

Здесь же хочу сказать о преимуществах смартфонах на Android перед самизнаетечем. Эти смартфоны имеют вменяемую файловую систему, поддерживаемую различными менеджерами. Мне больше всего нравится ES Проводник, но здесь уже дело вкуса. То, что на картинках – домашний сетевой накопитель, где хранится весь контент, разложенный по папкам так, как удобно хозяину. Такую же или похожую структуру папок можно создать на смартфоне, и копировать туда те фильмы, музыку и книги, которые планируется «воспроизводить» в ближайшее время.

Ещё одно достоинство ОС Android заключается в выборе программы для воспроизведения (для книг - чтения) разных форматов данных. Возможно, пришедших из другой ОС поначалу будет «напрягать» необходимость самому делать выбор, но, в конце концов, это же естественно, когда не решают за тебя.

По поводу того, как Samsung Galaxy S6 edge+ «лежит в руке» ничего сказать не могу. Лежит точно так же, как и любая другая пластина этих габаритов. Не могу сказать, что сильно радует перенос разъёма наушников на нижнюю грань или «рокировочка» кнопок «список задач» и «назад», но уж точно не раздражает – привыкаешь через пару дней. Очень удобно сделан запуск смартфона в разных режимах:

  • два удара по кнопке «Домой» (у устройств Samsung аппаратная кнопка) или нажатие на кнопку питания или «Домой» и свайп из правого нижнего угла – смартфон включается в режиме камеры;
  • нажатие на кнопку питания или «Домой» и свайп из левого нижнего угла – телефон;
  • нажатие на кнопку питания или «Домой» и свайп снизу вверх – рабочий стол.

Пользоваться смартфоном – одно удовольствие. Отличный экран и звуковой тракт вместе с мощной «вычислительной» начинкой явно превосходят возможности моих глаз и ушей различить огрехи, то есть на мой вкус всё просто идеально.

Нельзя не отметить 16-мегапиксельную камеру. И, хотя она не изменилась по сравнению с Samsung Galaxy S6 edge (без плюса), а значит, формально качество снимков не улучшилось, снимать с большим экраном оказалось значительно удобнее, это всё равно где-нибудь, да сыграет.

Вообще должен сказать, что камеры современных смартфонов достигли такого уровня, что в комфортных условиях съёмки кадры получаются не хуже, чем с настоящих фотоаппаратов со сменной оптикой.

Samsung Galaxy S6 edge+

Samsung Galaxy S6 edge

Samsung Galaxy Mega 6.3

Samsung NX1000

ASUS ZenFone 2

Однако в жизни нам постоянно что-то мешает. Белки, живущие в парках, хоть и не очень пугливы, но позировать вблизи точно не готовы, а оптического зума у тонких смартфонов не бывает. Поэтому снимать пришлось немного издалека, а потом делать обрезку. Но, как видите, «избыточная» пиксельность камеры Samsung Galaxy S6 edge+ очень помогает в таких ситуациях.

Напоследок хочу вернуться к сферическим панорамам из сервиса «Просмотр улиц» (почему только улиц?) Google. Искренне не ожидал, что без специального оборудования, одним «телефоном» можно добиться подобных результатов.

Кликаем по кнопке в правом нижнем углу, а дольше, с помочью датчиков камеры отслеживаются её координаты, абсолютное положение по всем трём осям – задача совсем не тривиальная. А наводить помогает большой и чёткий экран. Происходит заполнение сферы снимками, передача на сервера Google (вот где пригодилось 4G!), их склейка – и панорама готова.

Вот озеро в Ботаническом саду, вот фонтаны в парке Победы (пусть вас не смущают две одинаковые собаки – это наш Барни в оба кадра попал), это бывшее озеро с танками и пушками. Новый этап: вместо снимков на память, ищем интересные точки обзора и делаем панорамы на память.

И конечно, этим возможности смартфона Samsung Galaxy S6 edge+ не исчерпываются: с такими характеристиками и функционалом можно ещё много что сделать – хватило бы фантазии!

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.