Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Точка, точка, запятая -
Вышла рожица кривая.
Ручки, ножки, огуречик,-
Получился человечек!
Юлий Черсанович Ким

И в самом деле: сколько я не просил специалистов определить назначение устройства – никто не смог этого сделать. И только после того, как я прикалывал базу к листу бумаги, начинались ответы, похожие на правду. Тем не менее, правильный ответ я не услышал ни разу – вот такая загадочная железка.

Я даже не знаю русского названия этого устройства, а на нём самом написано: Mobile Notetaker. Точнее, само оно всё же состоит из двух частей: прикалываемой базы и авторучки с колпачком. Функции у него две.

Главная функция – сохранение заметок в виде растрового графического файла. Только не говорите мне «с кем ты сейчас разговариваешь» или «зачем ты меня грузишь»! Ну, не нравится мне выражение сохранить в электронном виде, а другого общепринятого выражения для этих вещей не существует. Почему не нравится? Да потому, что это не так, это просто искажение сути. Если магнитная запись ещё имеет какое-то отношение к электронам, то запись на CD/DVD, реализуемая в виде незеркальных точек на зеркальной поверхности как-то рядом с электронами уже вообще не стоит. Написать в компьютерном или компьютерочитаемом виде тоже рука не поднимается, и не столько из-за корявости этих выражений (особенно последнего), сколько опять же по причине несоответствия действительности. На сегодняшний день множество устройств кроме компьютеров умеют читать подобную информацию: фотоаппараты, телефоны и т.д., и т.п. Так что лучше пусть пользователи этих устройств осваивают корректную терминологию, а не мы будем говорить неправду, лишь бы это было понятно «простому юзеру». Так вот, имея под рукой этот Notetaker мы можем сделать рисунок, схему, и отправить её адресату. Почему мы не можем сделать рисунок без этого устройства? А вы попробуйте что-нибудь нарисовать с помощью мышки или ноутбучного тачпада, хотя бы просто расписаться, и вопрос этот сразу исчезнет. Разумеется, есть различные графические планшеты с множеством функций, но, во-первых, они стоят не маленьких денег, во-вторых, таскать их с собой затруднительно, а в-третьих, для рисования простенькой схемы (ДТП или проезда) вся эта мощь профессиональных планшетов будет просто лишней и даже вредной. Примерно такой же вредной, как вредны огромные габариты грузовой фуры, если нужно переместить всего лишь своё собственное тело – всё же на легковом автомобиле сделать это проще. Перед использованием Notetaker`а его желательно (но не обязательно) настроить. По умолчанию устройство считает, что оно закреплено на середине верхней короткой стороны листа формата А4. Если такое положение по каким-то причинам не устраивает, можно крепить его на левый или правый (для левшей) верхний угол. Естественно, в этом случае надо выдержать угол ровно 45 градусов, иначе ориентация изображение в файле не будет совпадать с той, что на бумаге. Правильной установке на угол листа помогает форма базы – молодцы разработчики, предусмотрели.

Принцип действия устройства в описании я не нашёл, но похоже, что база имеет инфракрасные датчики, регистрирующие излучение от ручки. Разрешение указано – 100 dpi, что вполне достаточно, чтобы комфортно читать написанное. В ручку установлены батарейки, база снабжена аккумулятором, заряжаемым от USB, так что устройство может работать автономно. Память рассчитана на 100 страниц. Управление осуществляется одной кнопкой: нажатие – переход на новую страницу.

Раз я написал про главную функцию, значит, должна быть и второстепенная. Это – работа ручки в роли мышки, и для выполнения этой функции база должна быть подключена к компьютеру. С одной стороны, вроде бы логично: зачем таскать с собой ещё и мышку, если одно мышеобразное устройство уже есть. Возможно, в каких-то случаях ручка даже предпочтительнее мыши (обводить рисунки, например), но в традиционном применении мышь всё же привычнее, и я не смог заставить себя пользоваться вместо неё ручкой даже при написании этого материала.

Напоследок одна особенность устройства, которую я считаю маленьким, но недостатком. Устройство не определяется как носитель информации и для скачивания картинок на компьютер обязательно требует драйверов, как это делали флешки восьмилетней давности. Так что не забудьте скопировать драйвера на свою флешку и носите её с собой – вдруг понадобится скачать рисунки на чужой компьютер. Желательно также всегда носить кабель для подключения к компьютеру, но это уже не столь критично: разъём миниUSB уже стал стандартом и найти кабель не будет проблемой.

Честно говоря, я не думаю, что Notetaker нужен на стационарном компьютере: рисунок можно загнать в компьютер и на сканере, а рисовать – на специальном планшете. А вот как мобильное устройство он просто не имеет себе конкурентов. Особенно в паре с ноутбуком Fujitsu Siemens Computers, оснащённым встроенным 3G-модемом. Например, Вам нужно объяснить, где вы находитесь и как к Вам проехать. Не надо долгих объяснений по телефону: берёте ручку, лист бумаги, рисуете схему проезда и отправляете по электронной почте. Или, например, случилось ДТП, и Вам не хочется весь день ждать гаишников. Рисуете схему, расписываетесь вместе с «партнёром», и отправляете в ГАИ. Дожидаетесь подтверждения того, что схема их устраивает, и разъезжаетесь по домам.

 

А ещё можно применить Notetaker в преферанс-турнире поПУЛЯрные технологии, проводимом ежегодно компанией «КОСС Плюс» при поддержке Fujitsu Siemens Computers. Нужды, правда, в этом нет, поскольку преферанс-турнир проводится в стационарных условиях и донести до судейской коллегии листок не составляет труда. Но ведь как прикольно было бы!

----

Львовские имена

Львовские имена. Статья Владислава Боярова. 22.08.2023 г.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 6. Спецпроцессоры. Часть 5. Память. Статья Ильи Вайцмана. 15.03.2023 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Кому кризис, а кому окно возможностей

Кому кризис, а кому окно возможностей. Статья Владислава Боярова. 17.07.2023 г.