Samara Portal Technology, Computers

Самарский портал "Технологии, компьютеры"

Обычно пословицу «Не все то золото, что блестит» применяют к предмету внешне привлекательному, но при ближайшем рассмотрении негодному. Однако бывает же и наоборот: не блестит, а на поверку – чистое золото. На компьютерном информационном поле наибольшее внимание сейчас уделяется мобильности: ноутбуки, нетбуки (так и хочется сказать «недобуки»), MIDы (Mobile Internet Device), которые ещё не получили русского названия. И вот она, картина маслом: у главы семьи ноутбук, у супруги – ноутбук, у детей – тоже ноутбуки. Вопрос даже не в расходах и не в целесообразности, вопрос в том, где хранить данные. На винчестерах ноутбуков, которые постоянно находятся в состоянии повышенной опасности? Если это только истории миссий в играх или куки, то и бог с ними. Даже если там будет коллекция музыки (а нынешние ноутбучные диски способны вместить даже не многочасовой, а многосуточный объём музыки хорошего качества), все равно эту потерю можно восполнить. А если будет безвозвратно утеряна бухгалтерская база, личные фотографии, собственные статьи или почти готовая диссертация – это уже серьёзно. Поэтому даже не желательно, а обязательно следует делать страховые копии собственной, уникальной, невосполнимой информации.

Самую серьёзную потерю информации мне пришлось видеть в 1993 году. Тогда сгорел завод двигателей КаМАЗа, и меня в числе других специалистов пригласили на его восстановление. Жуткая, почти фантастическая картина: здание размером 1200 метров длиной и 800 шириной сгорело за несколько часов, и теперь из его останков извлекают покалеченное огнём оборудование. По периметру это делают подъёмными кранами, из глубины – вертолётами. Но сгорело не только оборудование – сгорела и вся производственная документация, что не менее страшно. Обращение в иностранные фирмы, изготовившие оборудование для завода не дало результатов: оборудование рассчитано на 5 лет эксплуатации, после чего «у них» оно считается как физически изношенным, так и морально устаревшим. Соответственно, срок хранения документации установлен с двукратным запасом – 10 лет. А на КаМАЗе это оборудование проработало уже 20 лет – с момента запуска завода в 1973 году. Вот и пришлось заниматься археологией: по обгоревшим останкам оборудования восстанавливать их гидросистемы, заменяя заодно импортные аппараты их отечественными аналогами.

Параллельно работали ИТ-специалисты: следуя испытанному принципу «гром не грянет – мужик не перекрестится» для надёжного хранения документации остальных подразделений КаМАЗа были закуплены сканеры и вся документация переводилась в «электронный» (в кавычках – потому что ничего электронного в прожженных точках CD быть не может) вид. Для хранения нескольких копий CD сразу в нескольких местах на территории предприятия организовывались специальные помещения с тем расчётом, чтобы катаклизм, случившийся на одном из хранилищ, не смог дотянуться до других. Ну, если только кусок Солнца упадёт на Землю.

Об этой потере информации написано немного, и, я думаю, зря. Ничего стыдного в этой истории нет: во всё время существования бумажной документации не было принято создавать дублирующие архивы, и множество хранилищ информации было утеряно со всем содержимым. Александрийская библиотека – лишь наиболее известный пример такого рода, и я не думаю, что там хранилось больше информации, чем на сгоревшем заводе КаМАЗа. Но никогда ещё создание страховой копии информации не было таким простым делом, как сейчас – и грех этими возможностями не пользоваться.

По моим наблюдениям первое, что приходит в голову «обычному пользователю» – это создание страховых копий на оптических носителях. На первый взгляд это логично, но здесь есть один серьёзнейший подводный камень. CD объёмом 700Мб увидел свет в начале 80-х годов и очень долго не имел конкурентов: наиболее распространённые в конце тех же 80-х «IBM-совместимые» персоналки на процессоре Intel i286 обычно были оснащены винчестером на 40Мб – то есть на один CD помещалась информация с полутора десятков жёстких дисков. Сейчас ситуация выглядит с точностью до «наоборот»: на ноутбучный винчестер ёмкостью 500Гб поместится около 700 CD. Применение оптических носителей формата DVD качественно ситуацию не меняет – их нужно около сотни. Не спасают даже новейшие диски формата BD ёмкость до 50Гб – всё равно соотношение получается не в их пользу.

Ну, а почему же нельзя использовать сотню DVD для создания страховых копий? Причина лежит на поверхности: даже «продвинутый юзер», если он только не патологический педант, обязательно в них запутается. А юзеру обычному лучше даже и не пытаться: в ответственный момент он обязательно обнаружит потерю данных.

Вот и получается, что для хранения данных оптический привод не очень подходит. Ленточный накопитель дома смотрелся бы странно, вот и остаётся опять винчестер, только в стационарном, трёхдюймовом исполнении. Благо, десктопные винчестеры достигли объёмов в 1.5 терабайта и этот рост продолжается. Но десктопный винчестер сам по себе не работает, его надо установить в десктоп: а это и место, и шум, и немаленькие деньги, и потребление энергии.

И вот на рынке начали появляться сетевые накопители, один из которых любезно предоставила на тестирование компания «Позитивные решения», партнёр Planet Corp в Поволжье. Это SATA NAS Server – модель NAS-7101.

Как ни обидно, но рассказывать здесь особенно не о чем: простенькая коробочка с габаритами 197*58*122 мм, внутри место для десктопного винчестера с интерфейсом SATA (поддерживается SATA II), 2 порта USB (поддерживается USB 2.0) и разъём под кабель питания. Есть вентилятор, но кроме небольших размеров он ещё и низкооборотный, поэтому его не слышно. О потребляемой мощности сведений нет, но адаптер питания рассчитан всего на 24 Вт – это раз в 15 меньше паспортной мощности самых слабых блоков питания компьютеров.

Для подключения пришлось временно перенастроить сетевую карту из 192.168.1.xx на 192.168.0.хх. Интерфейс на английском и китайском. Отформатировать диски можно только в ext3 и fat32, что и понятно – устройство работает под ОС Linux. Предусмотрены 2 неудаляемые учётные записи: «admin» и «guest-share» и неудаляемый каталог «public». Разумеется, есть возможность создания и учётных записей, и папок, и назначение паролей для входа на диск. Администратор может регулировать выделение для каждого пользователя места на диске, устанавливать групповые политики (ценность групповых политик для дома я себе не представляю – но пусть будет). Устройство может работать как в режиме локального файлового сервера, так и FTP-сервера. Отдельно следует отметить, что проблем с русскими названиями файлов и папок не возникает.

Большую ценность представляет наличие клиента Bit-Torrent. Нельзя сказать, что его реализация на компьютере затруднительна, но устройство, на котором установлен Bit-Torrent желательно никогда не выключать, что в случае с компьютером, как правило, не получается. Компьютер и шумит, и (особенно игровой) потребляет много энергии, поэтому включённым постоянно никто его держать не будет. А вот эту коробушку – пожалуйста: не выключаем же мы холодильник.

USB-порты этого устройства не только позволяют подключить к ним дополнительные накопители: к ним можно подключить и принтеры, и тогда устройство будет выполнять функции принт-сервера. Должен честно сказать, что при тестировании у нас не было в наличии МФУ, поэтому существует ли поддержка сканер – не знаю. Есть подозрение, что сделать МФУ сетевым с помощью NAS-7101 и сохранить при этом все его функции не получится – в сети будет работать только принтер.

С тестированием никаких проблем не возникло: веб-интерфейс понятен, всё работает, как задумано. Правда, был и один нюанс. Сначала мы не дали адрес шлюза для выхода в интернет, поскольку планировали первые тесты провести только для локалки. Ничего трудного в указании IP-адреса шлюза не было, просто поленились вписать несколько цифр. И устройство жутко тормозило. Если бы совсем не было доступа к диску, мы бы стали искать причины, менять параметры, и, в конце концов, вбили бы этот злосчастный адрес. Но всё же работало, доступ же был. Тогда я позвонил сотрудникам компании «Позитивные решения», которые помогли локализовать причину «тормознутости» устройства, вписали все необходимые параметры, в частности забытый IP-адрес шлюза, и всё стало работать, как положено.

Так что будущим пользователям NAS-7101 я могу дать два совета:

  • тщательно производите все настройки;
  • если работа накопителя не будет вас устраивать, не грешите сразу на девайс, возможно, дело в ваших настройках.

После таких дифирамбов я, как честный человек, вроде должен был бы оставить его себе. Но себе такую замечательную вещь я не оставил по одной простой причине: на одном из наших домашних компьютеров установлен RAID-массив, а в NAS-7101 можно поставить только одиночный диск. Но и отговаривать от покупки устройства не буду. Дело в том, что мы в основном используем компьютеры для работы дома, в стационарном режиме, обращаясь непосредственно к данным на общем носителе. Если бы мы большую часть времени носились с ноутбуками и сливали на сетевой накопитель только страховые копии – вот тогда бы нас устроил и одиночный диск. Дело в том, что при создании страховой копии на накопителе происходит примерно то же самое, что и при использовании RAID-массива: появляется вторая физическая копия информации. В принципе, и в нашей домашней сети целесообразно было бы использовать NAS-7101 в качестве клиента Bit-Torrent и принт-сервера, но я уже нацелился на более серьёзное хранилище, поэтому тратиться на полумеры смысла не вижу. Причины же приобретения хранилища с RAID-массивом в том, что использование RAID-массива на компьютере оказалось сопряжённым со многими неудобствами. Но об этом – в следующий раз.

----

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры

«я-ИТ-ы» в Самаре – слагаемые карьеры. Статья Владислава Боярова. 29.03.2024 г.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть четвёртая. Статья Владислава Боярова. 12.03.2024 г.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

«Домашний компьютер». Конкурс в Самаре.

Blood, Sweat & Tears, или Кровь, пот и слёзы – часть третья, объединительная

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность.

Галопом по вычислительным Европам. Часть 10. Китайский путь и персональная безопасность. Статья Ильи Вайцмана. 11.12.2023 г.