Так удачно вышло, что пока ещё не успели стереться в памяти впечатления от «взрослого» смартфона Vivo V9, как на тестирование приехала его младшая версия Vivo V9 Youth.
По внешнему виду – полная копия: тот же размер экрана – «хитрые» 6,3“, то же разрешение, тот же корпус, та же комплектация – бонусные защитная плёнка на экран и прозрачный чехол. И на упаковке та же эмблема Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, официальным смартфоном которого он является.
Собственно, и тот же функционал: всё, что умеет старший, может и этот. Только делает он это немного медленнее – вот где пригодились ощущения. Разницу я бы сравнил с той, как разгоняется легковой автомобиль с одним только водителем, и с пассажирами. То есть и чувствуется, что не так резво, и в то же время не бесит – едет же. Поэтому в первую очередь смотрю на память и процессор: памяти столько же, а вот процессор попроще: если у взрослого Qualcomm Snapdragon 626, то у Youth – более дешёвый 450. Кстати, графические ядра у обоих процессоров одинаковые - Adreno 506, так что с отрисовкой они справятся примерно одинаково.
Меньше у Youth и объём «дискового пространства»: 32 ГБ против 64 ГБ у старшей модели. Однако с учётом «тройной» палетки под карты, благодаря чему не приходится делать выбор между флешкой и симкой, съёмная флешка в 256 ГБ значительно перекрывает объём памяти старшей модели. А под систему и приложения, которые по каким-либо причинам не захотят устанавливаться на съёмную флешку, и 32 ГБ достаточно.
Камеры Youth меньше по мегапикселям, однако и 16 Мп спереди и сзади вполне достаточно для получения качественных снимков. К тому же, как мы знаем, не мегапикселями едиными определяются возможности камеры, и какая-нибудь не очень старая зеркалка с 8 Мп точно даст фору любой смартфонной.
А поскольку анализировать здесь больше нечего, рассмотрю подробнее то, что не успел в старшей модели.
Сразу по включении посыпались обновления, что вполне ожидаемо. Когда я работал конструктором, так хотелось изменить изделие сразу после того, как найдено лучшее решение или выявлены ошибки. Ещё лучше было бы доработать те экземпляры, которые уже отправлены потребителю – но такова природа вещей, что приходилось вносить изменения в документацию и устанавливать срок, после которого эти изменения пойдут в производство. Конечно, и сейчас изменить конструкцию экземпляров (например, смартфонов), находящихся в эксплуатации, не представляется возможным, но внесение изменений в ПО – это уже большое дело.
Первая неудача постигла меня с настройкой распознавания моей морды лица: сколько я не кривлялся перед камерой и не вписывал лицо в круг, больше 40% процедуры регистрации ни разу не преодолел. Зато личико жены аппарат зафиксировал сразу. Что сказать – эстет! (можно как-то обыграть, что он молодёжный и не хочет опознавать пенсионеров) Шучу, конечно, на самом деле проблема в том, что настройка не говорит, что именно ей не нравится – в принципе же она лицо видит. Иногда мелькали сообщения, но так быстро, что не получилось их прочитать. Жаль. Хотя и касание пальцем датчика отпечатков не напрягает, к тому же в темноте распознавание лица точно работать не будет, было бы интересно попробовать.
Клавиатура. На моём боевом смартфоне одно нажатие клавиши со стрелкой вверх Shift, двойное нажатие Caps Lock, а здесь – одиночное сразу Caps Lock, хотя на клавише нарисована стрелка. Думаю, логично было бы или переименовать клавишу в Caps Lock или сделать, чтобы по одиночному нажатию она работала как Shift. Пока рассуждал, выяснил, что эта клавиша работает то как Shift (и тогда прописной печатается только одна буква), то как Caps Lock (и тогда - все). Системы понять не удалось, похоже, разработчики немного перемудрили.
Понравилось, что после согласия на предложенное слово автоматически после него «печатается» пробел, но, если ставишь знак препинания, пробел пропадает – здесь зачатки искусственного интеллекта сработали как надо. Ещё одно хорошее решение – разная ширина букв в подсказке. Больше помещается, и вообще информативнее.
На непривычных местах оказались знаки препинания и другие символы, к тому же их расположение разное на русской и английской раскладке, буква «ъ» есть как на своей клавише, так и при долгом нажатии на «ь».
А вот откуда взялся китайский язык и куда потом пропал – этого я не понял и повторить не удалось.
Наверное, надо просто привыкать к тому, что клавиатура на смартфоне – это такая сложная штука, с которой надо подружиться, и тогда она здорово поможет тебе при вводе. А что каждый вендор предлагает свои решения, так это предпосылки к развитию и совершенствованию, ради прогресса можно и потерпеть.
Посмотрите, как вырос и интеллект подсказок: здесь предлагается уже не только дописать слово, но и варианты продолжения предложения.
Дополнительные функции экрана: не гасить пока пользователь на него смотрит, включать экран, когда смартфон поднимают с поверхности, принудительно выключать двойным тапом. Вообще настроек очень много, по сравнению с прежними моделями, которые мне доводилось тестировать, они тоньше и подробнее. Меня это количество не пугает, некоторые даже очень понравились. Например, при выключенном экране включение фонарика долгим нажатием кнопки убавления громкости я даже очень оценил.
Модный «чубчик», в котором находится телефонный динамик, селфи-камера и датчик приближения, хорошо играет свой роль только при вертикальной ориентации смартфона, когда справа и слева от него выводится служебная информация (уровень и тип сети, время и пр.). При повороте смартфона в горизонтальную ориентацию он в некоторых приложениях закрывает часть текста. Полагаю, решением было бы оставлять служебную информацию в нишах возле чубчика, разве что повернуть значки.
Контакты выводятся в представлении «Имя Отчество Фамилия», соответственно, и упорядочиваются сначала по имени, потом по отчеству. Но в русских традициях наоборот, сначала идёт фамилия, и мы к этому привыкли со школы (и школьный журнал, и «Бояров – к доске»). Настроек представления я не нашёл. Конечно, поиск от этого не страдает, но всё же хочется видеть список контактов в привычном русскоязычному пользователю виде. Будем надеяться, что в следующем обновлении вендор исправит этот недочёт. И это, пожалуй, единственное, что вызвало у меня раздражение.
Непривычно и расположение на клавиатуре спецсимволов, вызываемых долгим нажатием. Не знаю, что думает о такой русификации Google и есть ли андроидные стандарты – надо будет поразбираться. По крайней мере, точно известно, что аппаратные клавиатуры компьютеров стандартизованы – чем же хуже телефонные?
Наверное, все обратили внимание, что в смартфонах обычно кроме Google Chrome есть свой браузер, облегченная версия. Чтобы они быстрее работали – не замечал, но вот «особенности» они, как правило, имеют. На скриншоте вверху копипаст адреса из «родного» браузера, внизу из Google Chrome. Справедливости ради следует отметить, что на компьютере Chrome при копипасте адреса такие же процентики выдаёт, но там я приспособился: сначала копирую латинскую, часть адреса, потом кириллическую. А когда появился плагин COPY URL всё вообще стало просто.
Порадовали наушники. Обычно они снабжаются набором мягких манжет под разные размеры ушей, а эти твёрдые и гладкие, но такой формы, что надёжно ложатся в уши и не выпадают. И звук для меня вполне удовлетворительный, тем более что я чаще всего слушаю записи речи.
В общем, впечатление положительное: экран яркий и большой (6,3”), рамки тонкие – отсюда габариты аппарата «обычные», в карман помещается хорошо. Камера, звук, навигация и прочие функции, всё на месте. Кстати, использовать в автомобиле в качестве навигатора очень комфортно за счёт большого экрана.
Но если денег хватает, всё же лучше купить «взрослый» Vivo V9 – быстродействия много не бывает.